返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第六章  謙卑顯於每日生活中

 

      「不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神」(約壹四20)

      這是何等嚴肅的說法,我們對神的愛必須用每天與人交接時所流露的愛來衡量,如果在日常生活與同伴交接的試驗中失敗了,證明我們對神的愛是虛假的。就謙卑而言,亦是如此。我們很容易想到要謙卑在神面前,然而只有在人面前謙卑,才足以證明我們在神面前的謙卑是真實的,並證明謙卑已居住在我們裏面,成為我們的性情,我們實在像基督一樣不顯揚自己的名聲。當一個人的心在神的同在裏俯伏,謙卑已成為生命之靈而非想到神或禱告時裝出來的樣子時,必然會在與弟兄們交接時流露出來。這是一個相當重要的功課:唯一真屬於我們的謙卑,不是禱告時在神面前力圖表現出來的,而是要帶出禱告室,顯於日常行為中。每日生活中微不足道的小事都具有永恆的重要性,乃關乎永恆的試驗,足以顯明真正盤踞在我們裏面的態度為何。在最不留意的剎那間,我們所表現出來的,才真是我們的本相。若想認識謙卑的人,要知道謙卑人的言行,必須在平凡的日常生活中觀察他。

      這不正是耶穌的教導嗎?他是在門徒們爭論著誰為大,在法利賽人喜愛筵席和會堂的首位時,在洗門徒的腳以作榜樣時,教導他們謙卑的功課。如果在人面前不顯出謙卑,則在神面前的謙卑算不得什麼。

      連保羅也是這樣教導。他寫信給羅馬人說:“恭敬人,要彼此推讓”;“不要志氣高大,倒要俯就卑微的人,不要自以為聰明”(羅十二1016)。他對哥林多人提到“愛”,一切愛都是以謙卑作根基的:“不自誇、不張狂不求自己的益處、不輕易發怒”(林前十三4~5)。他對加拉太人說:“總要用愛心互相服事。不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒”(加五1326)。以弗所書的前三章論到屬天生命講得太好,但緊接著他說:“凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容”;“常常感謝父神,又當有敬畏基督的心彼此順服”(弗四2;五20~21)。又對腓立比人說:“凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀,只要存心謙卑,各人看別人比自己強”(腓二357~8)。他對歌羅西人則說:“要有憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。彼此包容、彼此饒恕,主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人”(西三12~13)。真正謙卑的心思必顯明於我們彼此之間的關系與彼此對待的態度上。在神面前的謙卑是預備好我們能以耶穌的謙卑對待同伴,否則在神面前的謙卑沒有什麼價值。願這些話照亮我們,使我們多多思想“顯於每日生活中的謙卑”。

      謙卑人力求時時遵循這規則:“恭敬人,彼此推讓!互相服事,各人看別人比自己強,彼此順服。”一般人常會問一個問題:當我們看見別人在智慧、聖潔、天然的恩賜和領受恩典這些方面還不如我們時,怎麼有可能看別人比自己強呢?這問題一發出,就證明我們對謙卑的心認識得何其少。真實的謙卑乃是在神的光中,看見自己一無是處,遂同意向己告別、把己趕出去,讓神成為一切。當人這樣做以後,就能夠說:我失去己而找到了你,再也不跟別人比較了。在神的同在裏,我們交出了屬乎己的每一個思想,持著一無所有的態度顯在人面前,不再為自己求什麼。我們是神的僕人,也為神的緣故而作眾人之僕。一個忠心的僕人也許比他的主人更聰明,然而他仍舊持著作僕人的真實態度。謙卑人就是這樣看待每一個神的孩子,不管他多麼軟弱或卑微,仍然恭敬他,而且把他當作王之子一般地禮讓他。洗門徒腳的那一位,把謙遜之靈放在我們裏面,使我們真正願意居最末位且以彼此服事為樂。

      謙卑人不會嫉妒、忌恨。當別人先他而升高、蒙福時,他能夠贊美神。他能夠容忍別人受稱贊而自己被遺忘,因為在神面前,他已學會和保羅同說:“我算不了什麼。”他已領受了耶穌的靈作他的生命——不求自己的喜悅、不求自己的榮耀。

      當煩躁與易怒的試探來襲時,當周圍同作基督徒的人發出尖刻的思想與話語時,謙卑人常在心中複誦主的命令,也在生活中實行主的命令:“要彼此包容,彼此饒恕,主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。”他已經明白披戴主耶穌就是穿上憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐。耶穌已取代己,所以我們有可能彼此饒恕像主饒恕我們一般。“謙卑”不僅存於輕看自己的言語和思想中,而且是像保羅所說的“有謙卑的心”,這心被憐憫、恩慈、溫柔、忍耐團團圍住。神羔羊身上的標志就是謙和、柔美。

      基督徒追求更高之生命經歷時,常落入一種危險裏:以追求更合乎人性,更具有男子氣概的德行(像勇敢、快樂、輕看世界、熱誠、自我犧牲等)為目標並樂在其中——其實連古老的斯多亞主義者也教導並操練這些。而耶穌從天上帶下來的那些更深、更溫柔、更神聖、更屬天的恩典,與他的十字架和向己死有密切的關系,也是他在地上最先教導的事——虛心(靈裏貧窮)、柔和、謙卑、卑微——卻很少被人想到或重看。讓我們存(穿上)憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心,讓我們不但在拯救靈魂的熱誠上,證明我們像基督,也要在與弟兄們的交往上,表現出彼此包容、彼此饒恕,像主饒恕我們一樣。

      基督徒們!務要思想聖經對謙卑人的描繪,問問我們的弟兄和世人,他們有沒有從我們身上看見經上的畫像。讓我們把讀過的每一節經文,當作神要作成在我們身上的應許,讓我們把每一句話當作聖靈賜下新生的啟示,而滿心歡喜地接受。讓每一項失敗與缺乏促使我們更溫柔謙虛地轉向那位柔和謙卑的神之羔羊,確信他就在我們心中執掌王權,他的柔和謙卑就像一道活水泉,湧流在我們裏面。貴格會創始人喬治弗克斯(George Fox)說:“我認識耶穌,他於我極其寶貴。而在我裏面有一樣東西,使我無法溫柔、忍耐、有恩慈。我盡力壓抑它,但它仍然存在。於是我懇求耶穌作工在我身上,當我的意志降服於他時,他就進入我心,除掉一切不溫柔、不忍耐、無恩慈的東西,然後關上門。”

      我還要重複前面說過的話。我深深覺得我們太不認識教會因著缺少屬天之謙卑所蒙受的損失。神只能藉著一無所知、一無所有的器皿彰顯他的能力。不久以前,有一個滿有愛心與謙卑的基督徒悲慟地道出他的心聲。在他所認識的許多不同宗派之教會裏,有些事情顯明他們太缺少愛和容忍的精神。歐洲人(注:作者自己是歐洲人)都有他們自己的小圈子,當他們與其他意氣不相投的人相處時,發現很難彼此容忍、彼此相愛;也無法用和平彼此聯絡以保守聖靈所賜合而為一的心。那些應該成為他們的幫助與喜樂的人,反成為他們的眼中釘。這一切皆歸因於缺少謙卑,不承認自己算不了什麼,不以自居末位、變成最小的為樂,也不像耶穌一樣只要作別人的僕人、 幫助者、安慰者,不管別人是多麼的卑微、沒有價值。

      為什麼快快樂樂把自己交給基督的人,發現很難把自己交托給弟兄?是不是應該怪教會呢?因為教會裏太少教導人認識基督的謙卑是首要的德行,是聖靈所賜的一切恩典和能力中,最上好的一樣。我們太不重視像基督那樣的謙卑並優先傳講,像基督所做的一樣,我們沒有把它當作是非常必要且可能得著的恩典。但願我們不灰心、不氣餒。雖發現自己缺少這恩典,反激發我們更多寄望於神。讓我們把每一個磨難我們、激怒我們的弟兄,看作神賜恩之工具,用以煉淨我們,使我們有機會操練謙卑,這謙卑是耶穌——我們的生命——吹在我們裏面的。但願我們有這樣的信心——神是一切,己是無有,當我們自視一無所有時,就能靠著神的大能,專心致力於用愛心彼此服事。──  摘自”The Spirit of Prayer”