返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第三章   謙卑顯於耶穌身上

 

      「我在你們中間如同服事人的」(路廿二27)

      在約翰福音裏,我們可以窺見主所過的內在生活,他不時地提到他與父的關系、他蒙引導的動機,還有他知道他是依據聖靈的能力而行事。雖然“謙卑”這名詞沒有出現在約翰福音裏,但這卷書最清楚地表明瞭他的謙卑,遠超過其他卷書。我們已說過其實這項恩典不過是受造者同意讓神成為一切,因而把自己交給他,讓他獨行其事。在耶穌身上,我們看見這位既是在天的神子,同時又是在地的人子,如何全然依附神而活,使神得著當得的尊崇與榮耀。他所經常教導的,正是他自己的真實經驗:“自卑的必升為高”(太廿三12)。而就如經上所記:“他自己卑微,所以神將他升為至高”(腓二8~9)

      請留意主怎樣提到他與父的關系,他不斷地論到自己“不”。保羅提到他與基督的關系時,也和主一樣用“不”這個字眼(“不再是我”)

      「子憑著自己不能作什麼」(約五19)

      「子憑著自己不加作什麼,我的審判也是公平的,因為我不求自己的意思」(約五30)

      「我不受從人來的榮耀」(約五41)

      「我從天上降下來,不是要按自己的意思行」(約六38)

      「我的教訓不是我自己的」(約七16)

      「我來並不是由於自己」(約七28)

      「我沒有一件事是憑著自己作的」(約八28)

      「我並不是由著自己來,乃是他差我來」(約八42)

      「我不求自己的榮耀」(約八50)   

      「我對你們所說的話,不是憑著自己說的」(約十四10)

      「你們所聽見的道不是我的」(約十四24)

      神能夠藉著他成全偉大的救贖之工。基督藉著這些話表明他作為父神之子的心態,以指教我們他所成全、現今所交通給我們的救贖之恩中,最基本的性情與生命。總括一句話就是:他是無有,神是一切。他把他的意志和能力完全交給父神,使父能隨意作工在他裏面。論到他自己的能力、意思、榮耀、事工、教訓時,他說這一切都不是出於我,我算不了什麼,我已把自己交給父,讓父來作;我是無有,父是一切。

      基督因著完全放棄自我,絕對附從父的意願,全然依賴父活著,就找著了完美的平安與喜樂。他把一切都交給神,但自己並沒有因此而失去什麼。神悅納他的信靠,並為他作成一切,然後把他升到自己的右邊同享榮耀。因著基督在神面前謙卑俯伏,而神也始終在他眼前,所以他一樣可以在人面前謙卑俯伏,成為眾人之僕。他的謙卑表現在使自己單單降服于神,容許神在他裏面作成一切神所喜悅的,全然不理會周圍的人怎麼說他、怎麼對待他。

      就是這種心態、這種性情使基督的救贖產生功效與價值,我們也被帶入這種性情裏,好與基督一同得份。這種真實的否定自我正是基督呼召我們要效法的,我們必須認定在自我裏頭毫無良善,它只能作一個需要神來充滿的空器皿。一刻也不要讓它成為別種器皿或有絲毫活動——這是首要之事,先於其他一切,藉此得與基督聯合,讓神成為一切,自己則一無所是、一無所能。

      這是真正謙卑的根源與本質,而因著我們不明白或不追求,以致我們的謙卑如此膚淺、虛浮。我們必須效法耶穌,他心裏多麼柔和謙卑。他教導我們真正的謙卑發源于何處,從何找著謙卑的力量:在於認識神成全一切的一切,我們的地位就是完全讓位給他、降服于他並全然依賴他,而且完全同意自己一無所是,絕對不憑著自己作什麼。這正是基督所啟示給我們、要我們有份的生命——藉著向罪死、向己死而得以向神活著。如果我們覺得這生命高不可攀,應該促使我們更要在他裏面追求,因為內住的基督要在我們裏面活出這種柔和謙卑的生命。如果我們渴望得著這生命,首要之事是認識神是怎樣的一位——他每一時刻都在成全一切的一切——此乃神聖之奧秘,這奧秘顯在宇宙萬有和神兒女身上時,他們都要見證說:我們不過是空器皿、是導管,讓永生神藉著我們彰顯他豐富的智慧、能力和良善。一切的德行、恩典、信心、蒙悅納的敬拜皆根源於我們知道自己一無所有,我們所有的都是領受來的,因而在最深的謙卑中,俯伏在神面前,等候他賜下一切。

      這種謙卑不是一時興起的情緒,也不是一想到神才俯伏下來,乃是耶穌整個生活的態度、生命的情操,所以他與人交接時,就如同與神相交一般的謙卑。他覺得自己是神的僕人,為要服侍神所造、所愛的人,因此他視自己為眾人之僕,神能藉著他施行慈愛之事。他沒有一個時刻想要尋求自己的榮耀,也沒有一個時候維護自己的權利或為自己辯護。他一直活在降服於神的狀態裏,讓神在裏面獨行其事。基督徒必須認識耶穌的謙卑正是他救疇的本質,是神兒子的生命所含的福氣,是他與父唯一真實的關系,既然我們與他有份,它必將這恩典賞給我們,使我們因著缺少真實、明顯、屬天的謙卑而懮傷,因而裏面生出一個負擔,要撇下日常履行的宗教儀文,致力於追求基督在我們裏面的首要標記。

      弟兄們!你們是否已穿上謙卑?要省察自己的日常生活,讓耶穌、你的朋友們和世人鑒察你,並為著神在基督裏向你所開啟的屬天謙卑而贊美他,藉此前所未知之謙卑,你必能品嘗前所未嘗之屬天福份。──  摘自”The Spirit of Prayer”