返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

模成神兒子的模樣

讀經815-30

聖經啟示

自從亞當墮落、有一個普遍的定律落在全人類的身上—就是經歷苦難試煉和嚴酷之壓力。“神對女人說、我必多多加增你懷胎的苦楚、你生產兒女必多受苦楚。又對亞當說、地必為你的緣故受咒,你必終身勞苦、能從地裡得的。地必給你長出荊棘和蒺藜來、你必汗流滿面得糊口”(316-18)。歷歷代的人是如此、今日我們在這末了時代之下的人更是如此—到處都滿了苦難試煉和嚴酷之壓力!夫妻之間、家庭父母兒女之間、社會主人僕人鄰舍之間、…都滿了苦難試煉和壓力!其目的—(1)使世人感到虛空而歸向真神(即得著神兒子的生命)(2)使歸向真神者(即信徒)、再加上教會信徒同配搭事奉之間的苦難試煉和壓力,得以豐滿的彰顯神(即被模成神兒子的模樣)。剛才所讀的經文就是說明這件事。“受造之物、切望等候神的眾子顯出來。…受造之物、指望脫離敗壞的轄制,…按神旨意(原文特指神永遠目的使受造被召的人、被模成神兒子的模樣。”

按聖經啟示、神的永遠目的就是要所造的人完全像(126約壹32)。人雖受撒但引誘、墮落失敗,但神早已豫知、藉兒子作羔羊、審判撒但、廢除墮落(138)的永遠目的仍在實現之過程中。因此、神的目的得以實現—要人完全像,其途徑就是藉苦難試煉(羔羊釘死十架原則)首先使人轉向真神(得著神聖生命),其次使人轉變像(被模成神兒子模樣)。由於神尊重人、給人自由意志、不勉強人、像人墮落前隨意揀選光景一樣,所以(1)今日世人經歷苦難試煉(鹹苦辣…)若揀選歸向真神(即藉福音信從主耶穌)、就必得神聖生命—永生(336),成為信徒;(2)今日成為信徒者經歷苦難試煉(酸鹹苦辣…),若揀選轉變像祂(即藉福音順服聖靈管訓)、就必被模成神兒子的模樣。何謂福音?福音就是信從主耶穌(即接受耶穌是主)並順服聖靈管訓(即在苦難中學習順服主)“神的福音…是論到神的兒子我主耶穌基督…在萬國之中、叫人達到信心的順從(Obedience of faith)”(11-5)

在神話語中、羅馬八章乃是最有實行功用之一章聖經。今日大體神的百姓都沒有進入。他們被所遭遇的一切苦難試煉和嚴酷壓力…淹沒、壓倒、磨碎!其必然的結果就是—服在虛空之下、受敗壞的轄制、心嘆息…!因此、我們基督徒亟需轉向這個重生即有之蒙拯救的思想、意念和心態,以致超越過一切所遭受之苦難試煉和壓力,而完全享受生命和平安!

神的目的集中在信徒身上—解釋地上一切事故

基督徒重生即有之蒙拯救的思想是甚麼思想呢?這思想就是—宇宙萬有的中心乃是蒙揀選之神的子民,萬事萬物都是為神子民效力的,其目的就是把神子民模成神兒子的模樣!今日人的觀點、世界萬事萬物皆混亂紛雜,但在神眼光中卻不是這樣。有一確定目的正在一切演變之事上活潑的作工,其中樞是為神子民效力!神永遠不把我們基督徒擺在一個地位上、與世界所發生之事故、隔離孤立、或不受影響。一件有意義的事就是基督徒在地上所遭遇的事、比一般世人更多更苦(特別是從教內信徒而來)!因為基督徒是萬有的中心、神的思想和神的永遠目的、皆集中在他們身上,所以他們特別被組織被構造被雕刻被模成神長子的模樣。整個受造之物現在都一同嘆息勞苦、就是等候神的眾子(被模成神子模樣者)顯現出來!神的思想或意念是很高的、經歷聖靈的人都能知道。從創世之前開始、神就已經有一個固定的思想或意念。神的思想或意念、也就是的行動和作為。“耶和華說、我知道我向你們所懷的意念、是賜平安的意念、不是降災禍的意念、要叫你們末後有指望”(2911)。請問、誰能使神的思想或意念完全失敗呢?沒有!神是超時間的、的意念就是的作為!歷歷代神作工都是按照原初為子民所定的意念。今日我們所處的時候乃是末世嚴厲試驗的時候,神的思想或意念將有新的意義,我們應當轉回到神思想之新意義這來、為要我們得著完全的拯救和釋放!

需要屬靈的升高—超過屬地的遭遇

最近與一位屬世未信主之人談話,他說、今日世界潮流愈來愈壞,凡事都走向下坡,我們餘生也不會再有可能恢復到已往光景,我們只有等候離開世界。他說這話證明他對人生和這世界的一切都感到紛亂、困惑和絕望。保羅清楚給我們看見末世必有危險的日子來到。因為那時人要專顧自己(原文—己的愛人)貪愛錢財(原文—錢的愛人)、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情暴、不愛良善、賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂(原文—娛樂的愛人)愛神,有敬的外貌、卻背了敬的實意,…(提後31-5)。這些話語句都是描寫今日實在光景,也證明現在就是末世危險的日子!早晨聽聽新聞或瀏覽報紙、許多可怕壞消息之陰影、籠罩整日;有時讀到某些改良進步之事、即得意揚揚;這些起伏上下悵惘之迷、遲早要把我們打倒、弄迷糊。如經上所言活在世上沒有指望、沒有神(212)!如果我們基督徒沒有看見另外的世界、沒有看見更多的,就必然受到同樣的紛亂、困惑和絕望!

按經歷、真正重生的信徒實際可以活在三種世界(或境界)裏﹕(1)活在肉體(身體)世界(2)活在自我(屬魂)世界裏;(3)活在受膏(屬靈)世界裏。一切僅僅活在肉體(物質)世界,或活在自我(屬魂或心理)世界的,必經常受到末世危險日子所發生之事的攪擾和壓力,而陷進紛亂、困惑和絕望之死亡中!但一切專心活在受膏(或屬靈)世界的,必超越一切地上所發生之事的攪擾和壓力,免去一切紛亂、困惑和絕望,而享受永恆之生命和安息!保羅在同章經文中說“體貼肉體的(即思想或活在肉體裏)就是死;體貼聖靈的(即思想或活在聖靈)乃是生命平安”(86),就是這個意思!今日各處信徒除非活在屬靈優勝地位上、超越一切屬地遭遇、滿享生命和平安(或和諧)時,能真正為主作有效之見證!關於時時刻刻體貼聖靈、思想聖靈、活在聖靈塗膏面,以致屬靈高升滿享生命和平安之事,此點可參閱主早年曾繪圖之解明。編者曾在”與基督同坐天上“書內末頁刊出。

神的思想—班子民被模成神兒子的模樣

是的,我們這些神的子民需要屬靈的升高,超過一切屬地的遭遇。但我們如何能有屬靈的升高呢?我們知道,世人一切的生活行動…都是受人思想的支配!意即人面對各樣環境(包括一切人事物…)所發生之事、都是人的思想首先出來接觸,然後根據好壞得失、決定如何生活,如何行動…。如果所發生之事對自己是美好的、是有所得的,就有快樂的生活行動…。如果所發生之事對自己是毀壞的、是受虧損的,就有憤怒的生活行動…。這就是普之人所共有的天然的思想(Natural mind—林前214)

但我們基督徒自重生得救後,我們面有一個更新的思想Renewing mind—122)。這更新的思想原則上就是神的思想。更新的意義就是基督徒時時刻刻從天然的思想轉變成神的思想。甚麼是神的思想呢?經上說,因為祂豫先所知道的人、就豫先定下模成兒子的模樣、使兒子在許多弟兄中作長子(829)。神的思想就是要把我們基督徒模成兒子(耶穌基督)的模樣(To be conformed to the image of His Son)!基督徒更新的思想就是時時思念聖靈藉萬事萬物效力、其目的—把我們這個人模成耶穌基督的模樣,意即說話行事、一舉一動,都是耶穌基督的彰顯!因這緣故、聖靈所使用之萬事萬物…環境、就變成我們受試煉、經患難之真實根源和中心!神在你我身上作工只有一個目標—模成兒子的模樣。許多事情我們暫時不明白,但我們要新鮮有力的注意這個必然之事實神在已往的永遠裏豫知並豫定我們,在將來的永遠裏祂必定要實現—我們被模成祂兒子的模樣!“受造之物服在虛空之下…盼望”意即我們在苦難試煉和嚴酷壓力下、有盼望!這盼望就是神的兒子在我們聖徒身上得以彰顯!“基督在你們面成了榮耀的盼望”(西127)

模成基督樣式—乃藉平常試煉而成

現在我們用簡單的話來說,主已經呼召我們、引領我們在這個時候並在這個地方、過生活、作工作、因而經歷某些苦難試煉和困難因著緊張和受壓,我們總是想要逃避或者脫離!但要記得我們千萬不要逃避或脫離、因為這是神特別為我們安排效力的,為要把我們模成基督的模樣!如果你我確實是在基督的、是愛神的、並且是按照神的目的蒙召的就神要在你我身上並在你我面、藉著現在為我們所安排效力之環境、正在作某些事、以模成基督的模樣。如果你我試以逃避或脫離、就你我只能破壞神的目的,並且缺乏承認和接受神正在意圖所要作的事!在我們已往生命生活中、有一些最遺憾和惋惜的事,即當某些苦難試煉臨到時、我們的態度是煩惱憤怒苦毒悖逆、一直想找一條出路可逃避,而失去實現神偉大目的之良機—藉苦難試煉學習順從、活出基督!我再說、已往沒有任何事比這件失去良機(藉苦難學習順從、活出基督)之事、更能使我感到失敗悲痛的!

所以我們必須回到主為我們所安排的環境情勢和場地中、持守這樣一種態度—神有一個思想,即愛我這個屬的孩子、而忍疼安排某些環境情勢和苦難(如夫妻間、父母兒女間、主間、信徒間、鄰舍間…之苦難試煉),為要在我生命面發展兒子(耶穌基督)的性格和美德!在這個發展的過程中、一面因著我們的軟弱失敗跌倒退後,發現我們舊造的己生命是何等的可怕可憎;另一面因著我們思念聖靈(即信服神),發現神在我們面作了某些事、超過我們自己所能作的,全然是另一位(神的兒子)在我們身上表現活出神聖之生命和平安!雖然開頭的經歷是遲慢的,但一時過一時的思念聖靈、信服神,其最終結果—豐滿彰顯兒子的名分(Sonship)即不憑自己說、不憑自己作、完全由聖靈主宰一切,而表現活出長大成人之神兒子的神聖性格和美德!這就是保羅所得著的異和他所傳的信息—“萬事互相效力…按神目的…被模成神兒子的模樣;使兒子在許多弟兄中作長子”(82829)

現在我們來注意觀察地上神的子民(包括你和我)。我們必須調整有關為甚麼我們生活在地上的一切觀念。我們以為神要我們活在地上、就是為作千百件事,其實神所注重的乃是我們這個人、過於我們所作的!因此我們需要從頭學習有關事奉的事。此刻我們不能詳細的解說,但只題一件主要的事—事奉神乃是屬靈的,換言之、事奉乃是把基督自己更多的度量(成分)帶進神的宇宙中、使神得著滿足!所謂基督的度量(The measure of Christ)即指基督是神聖之生命能力、亮光理解、自由擴大、至極大愛(聖靈所結惟一果子就是這愛包括喜樂、和諧、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制(52223)…。例如,我們永遠不能僅僅藉著傳講把基督帶進任何人的生命。你們曾經學過這個功課麼?你們曾經參加許多的特別聚會,到底有多少基督的度量在你們身上增加和彰顯?關於我所說,基督在你們面再生和增加、並非妄想誤信。你我花費一生的年日去傳講和談論、也不能使人面增加基督!我們只能藉著傳講和談論、彼此得著幫助,使我們明白(1)神要尋求甚麼、得著甚麼?(2)神如何達到祂所尋求和得著的?這是我們聚會傳講之主要目的。

只有神的靈能把我們模成基督的模樣

關於神的目的之第二件事—神作工是按照的目的,但聖靈乃是確定豐滿不可缺少的媒界或代理者。“聖靈…代禱…照著神”(82627原文)。聖靈知道神、知道神的思想和心意;乃是按照神作工在我們面。我們已經得著兒子的靈、故呼叫神阿爸父。聖靈和我們的靈同證我們是神的孩子、不久要長大、作成人之兒子。但其過程乃是聖靈用說不出來的嘆息、為我們代禱、興起萬事萬物(各樣環境人事物、聚會教導…)在旁邊效力,一面顯明我們的舊造己生命完全不能實現神目的、只配捨棄死葬,另一面因我們信服神、思念聖靈、結果很自然的活出基督、再生基督、而模成基督的模樣。所以聚會傳講教導和千百件事工、以及環境人事物…都不過是聖靈使用的工具,只有聖靈能使我們活出基督而模成基督的模樣。對此事願我們不誤解。你我光參加聚會、明白道理、不能叫我們更屬靈(像基督),除非聖靈作某些事。上文所說者雖然都是確實的、你也知道並明白一切,但仍然不能達到神的目的。聖靈要在這件事上毀壞瓦解我們。意即我們要根據所聽見的每一件事、確實的進入某些痛苦的遭遇、因而經歷“思想肉體(己作主)就是死;思想聖靈(主作主)就是生命平安”

事實上我們獲得頭腦知識、明白道理,遠遠超過我們的實際經歷。在某種可怕的環境或痛苦的遭遇中、我們發現、已往年日所積蓄之頭腦知識和所明白之道理、完全不能幫助我們。我們面對遭遇痛苦之事必須說我以為我已得勝、我已屬靈,那知我正失敗、我正屬肉體!我現在正被帶回到原初的根基上—究竟我對主自己有多少真實個人的經歷、或現時活潑的認識?自有一個危險就是廢棄一切的教導和知識、認為都是無價值的。其實教導和知識並不是沒有價值,我們要認清在頭腦獲得神思想心意之知識是一件事;在經歷確認聖靈使用那些知識以成全神的目的(活出基督)是另一件事!因此我們必須回到我們生活行動之每一片段,得著從主而來那最真實之對待和經歷。每一次主的對待或管訓、我們的態度必須是﹕主阿、求你救我脫離頭腦的知識,僅使這些知識成為聖靈作工的根基,達到神聖之目的—我模成基督的模樣。

現在如果你能抓牢這件事、你必獲得並經歷偉大的拯救。為何神的子民遭遇苦難試煉?答覆他們可以藉此信服神、而被模成祂兒子的模樣。自然我們今日可能不需要世界的動亂或天災人禍、來達到模成神兒子的模樣,但神正在使用各式各樣環境人事物、成全那個目的。然而有一件非常可悲的事、就是許許多多神的子民實在需要世界的震動。因為他們太受基督教整個外表有形的制度系統組織和其名利權位所捆綁!除非從心靈的深處、把這一切統統推翻傾覆、分散瓦解、破壞毀滅、變為無有,神的靈能得著地場、真實在他們面開始作所要作的工作!請注意、一切屬地暫時看得見的(包括基督教)、都不能帶進永世,只有屬天屬靈活出基督的、能永遠長存!主呼召門徒說你們無論甚麼人,若撇下一切所有的,就不能作我的門徒(1433)。意即一切屬地暫時看得見的和各樣基督徒的事工…,都是一些工具和媒介,是次要的、甚至是不重要的,但藉它們帶進基督、活出基督是真正作主的門徒!聖經給我們看見、那些羔羊無論往那去,他們都跟隨的得勝者—羔羊的同伴、確實答應了主的呼召、成全了神的目的(1414)

需要對主有鑲入嵌合之認識

此時我們不擬多說有關基督徒工作和事奉之事,但我們都感覺得到其嚴厲的考驗,特別那些正擬進入事奉之人因受到限制而感到逼壓。關於我們對事奉主盡職事之觀念、雖然有某些問題或難題產生、成為我們的考驗,但我們必須進深更向面來看神的思想和心意。有一個事實、歷代神的僕人真實生活降服在神手下、對人常有真實價值的生命和事奉,都是符合葡萄酒的原則,是經過壓榨踐踏、心魂受到劇烈痛苦的。你們的見證就是如此,如果你們曾有某些真實價值的供應幫助別人、乃是出自於你們經歷的某些產難之苦。你曾經進入酒榨、經過痛苦、產生了某些真實有價值的供應。這是真實事奉神的本源和要素。我們怎能知道?不是藉著頭腦知識、傳遞報告,乃是經過產難之苦的知道!我們只有進入極深的試煉、似乎一切都被剝奪,但因信服神、經歷死而復活、我們得蒙拯救、得享救恩。這是我們學習的道路。我們這個真實的人就是這個真的知道!這種知識不是客觀的乃是主觀的。一切客觀的道理解釋都是易變的,只有生命經歷的學習(活出基督)纔是永存的!我們的觀念可能需要調整、需要篩分,但主所尋求的乃是真知識。我們跌倒乃是由於虛假知識,我們站住乃是由於我們裏面生命之真知識,即真人、真實活出基督。

因受苦難得以完全

我不知道你們有無領會緊握這個重點。神在祂子民身上正作甚麼事?神正使用萬事萬物為祂子民效力、首要之事、即促使祂的子民實現“被模成祂兒子的模樣”。意即基督彰顯在祂豫知豫定蒙揀選之子民身上。一切在苦難中握有這種神聖思想的、就是經歷得蒙拯救的思想。請問、你在神的子民遭遇患難時、如何禱告?自然、我們都被試探為他們免去患難而代禱,呼籲主使他們可以及早脫離。有時候這種禱告是正確的、但我們應當假設、主不一定施行拯救?祂常常不立刻拯救,祂許可患難繼續、甚至延長。此時仇敵常常藉機扭曲解釋說﹕神不作任何事;祂已離棄祂的子民、站在一邊、不關心他們!當時情形、確似毫無神的回應,毫無神關心之跡象。這時我們如何得蒙拯救、脫離被患難掩沒和粉碎呢?其路徑—只緊握神的思想(即要把我模成神兒子的模樣);然後我們必須開始沿另外的路線來禱告。如果神不作事來拯救祂的子民,那一定比施拯救還有更深更高之思想和目的。其實神正在作工,並且是深深在他們裏面作工、以產生耶穌基督的忍耐、持久、良善、溫柔、堅忍受苦…模樣。如果你查看神兒子藉苦難得以完全之全部歷程、重新讀福音書、了解祂生活行動徹底與世人的標準不同,你就能看見神今日在祂子民身上正作同樣的事。溫柔優雅、良善適度…,對我們天然本性來說、是無關係、不相合之外來品。在重壓、逆境、災難、暴民殘酷之手下、主禱告說“父阿、赦免他們!”這不是世人的標準。祂說“我心裏柔和謙卑”—這是神兒子的模樣!這種試驗或熬煉的情況和條件、對我們天然本性來說、是可怕的挑戰。我們整個的天性是憎惡反對溫柔謙卑、而是剛硬驕傲作主的。我們的天性對一切反對、敵對、挫折、迫害…這類的事,都是不接受、不喜悅的!

試想—主耶穌在彼拉多和大祭司跟前那種奇異的表現。控告、戲弄、吐唾沫、鞭打、用各樣方法貶降羞辱—然而祂是全能無限無窮的神成為肉身,只要祂嘴唇一動、手稍舉起,即可擊殺毀滅他們全部、成為灰土!百夫長是正確的﹕當他看見所發生的事,他就極其害怕、說“這真是神的兒子了!”我們聽見有人突然發現他們的可怕錯誤,就心臟失調當場死亡。想想看、今日那些像從前對待基督的人、迨看見認識祂時、將要產生何種的震動和驚駭!從前大數的掃羅就是其中之一例!我的重點是這樣﹕基督接納忍受了這一切的苦難、一直到底、手腳被釘、而且忍受譏誚“祂救了別人、不能救自己。祂倚靠神、神若喜悅祂、現在可以救祂;因為祂曾說、我是神的兒子。”當十二營天使站在旁邊等候援助祂、祂未動用一指、也未說出一字!(如果一個天使殺死十八萬五千人、十二營要殺死多少?—王下1935、代下3221)這就是“心裏柔和謙卑”!這也就是神要在你我裏面試以成就之結果!我們再說、這是神的思想和心意!這是在神的宇宙中將要實現的榮耀!我們未來居住活動之宇宙、將遍滿了這種柔和謙卑之可忍的基督特性!今日我們所受的苦難和試煉、遠遜於基督所受的苦難和試煉!當我們經歷時、願我們都信服在神大能的手下、到了時候,祂必叫我們升高!請聽聖靈藉保羅所說的話﹕我想現在的苦楚、若比起將來要顯於我們的榮耀、就不足介意了(818)。所以我們不喪膽;外面的人雖然毀壞、裏面的人卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚、要為我們成就極重無比永遠的榮耀(林後41617)。願主繼續光照開啟我們!── 史百克

”模成神兒子的模樣“這篇信息﹐非直譯﹐乃編譯。讀者可參閱原著”Conformed to the image of His Son”