返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

4、十字架與主的再來

 

  這不是關於主再來的一個專題講論,如同前一章也不是一篇對於聖靈的講論一樣。我們所專注的乃是要把十字架和主再來的關系指明出來。這一點可以在我們圖表的第四段,就是最後一段看得出來。

 

  正如人常以為救恩、成聖、聖靈是各自獨立的道理,彼此分離,互不相關,因此形成了一種不正常和不平衡的情形。照樣,關於主再來的教訓也是如此。關於主再來很久已被人忽略,甚至被人否認。後來對此才又有了真實的醒悟,又有了地位。但仍然是擺來擺去,不是失常,就是自成獨立的教訓。有時候實在有極大的害處,有時雖無大害,也無益處。

 

  我們中間有人活得夠長壽的話,可能聽見過許多再來的學說覧不僅是出於幻想者、極端者、狂熱者(雖然有些人是這樣),而是出於誠實的、敬度的甚至是名副其實的有名望之傳福音領袖。有的言之鑿鑿,說羅馬皇帝西澤就是敵基督者:又有豫言家發表很多議論說,同盟軍進入耶路撒冷那一天就是外邦人的末日!以後希特勒在敵基督的這條在線取得了他的地位。一位著名的佈道領袖專程跑到羅馬告訴墨索里尼說,他是在末了時候被神興起來照著豫言重建羅馬帝國的,而墨索里尼也就自以為是。那末,究竟這些結果如何呢?

 

  我們並不是要把「時候的預兆」一概抹煞,因為預兆無疑是有的,但是我們卻重視事物的屬靈方面,那是遠比現世的更可靠,更重要;無論現世的是多麼炫赫一時。撒但能夠借著一種毫無關聯的真理,正如用積極的錯誤一樣來將人導入歧途。

 

  有一個神的僕人是我親愛的朋友,他畢生研究豫言,是個著名的研究家,在他未離世歸主之前,曾寫信告訴我說,他不得不改變他整個的觀點,和在整個事件中他許多的講解。這真是可憐的悲劇!我們確實需要站在非常穩妥切實的地位上。

 

  主的再來是基於十字架

 

  主的再來是基於十字架、也是十字架工作的必然結果。

 

  「你要再來,我們必在你的筵席上為此做見證」。這筵席表明他的死,把死和他的再來連起來覧「直等到他來」。

 

  十字架乃是有福指望的根基,在這裏無須詳述,但是要指明何以如此卻是重要。這原因乃是因為許多人總越不過一種觀念覧一種未曾經過嚴密思想的觀念覧認為主的再來只是一件獨立的事件,或是一件列在時代行動中的計劃表或時間表上將要發生的事件而已。當時鐘敲十二下時主就來了。是的,「父憑著自己的權柄」,有所定的時候日期,但論到此事我們是面對著一個難測的神的作為。在聖經中有幾件這樣的事,要使在自由意志和預先命定之間得到調和,只好由神的智慧來決定,非我們所能做。同樣,在怎樣的情形下,基督徒的心意與主再來的確定時間能夠吻合,也不是我們所能知道的。但那是無可爭辯的,聖經對於這兩件事是很清楚而鄭重的。主來的時間是他明確知道的,也是他定規的,但另一方面,主的再來更是一件屬靈的事,正像是一件有時序性的事一樣。

 

  教會和她的教師們對於主再來屬靈的一面的認識是非常貧乏。好像埃布爾位罕打發僕人去為艾薩克尋娶新婦,預表聖靈被差來為基督尋娶新婦,聖靈把他的東西顯示給她,實際是要她有屬靈的長進。利百加並不是一下子就從米所波大米到了迦南,那是一條漫長、艱辛、滿了試驗的路程,也是一條使信心受試煉的路程。這是那整個的問題,就是要把在那塊地上生根的每一件東西和每一個人都得拋棄;還有一件事,就是要毫無置疑地相信那個僕人。無疑多次的受到試探,叫她猜疑前途是否可靠。以及在這疲勞漫長陌生的路上,經常所產生的爭戰。但所有這一切都是這個被選召的新婦身上所必須有的,為的是叫她能以勝任她的偉大使命,並當一切達到實現時,使喜樂越發增加。在屬靈方面,我們只能以這樣的一個比喻,作為一個極其簡單的預表,說明當基督再來時,我們與他之間那個完全的聯合。

 

  事實上我們是正在向他而去,正如他是向我們而來一樣。從心裏與屬地的一切斷絕,在屬靈方面脫離這個世界,從事於基督的事物;要有恆忍,在信心上要有增長,乃是關於他的再來和我們與他同行必要的不可缺少的要素。

 

  關於基督徒遲早都要改變形象,或是在主來的時候全教會整個被提,這有許多不同的意見,但由它去好了,在這些事上不需要有公式化的理論和教訓。部分被提或許有,也或許沒有,但是有一件事是已定規的,神在這要沒有允許我們有什麼理論;屬靈的情形、得著與盼望,和他的顯現與我們的被提這兩件事是緊緊相連的。為何還要辯論並對神的恩典加以臆斷呢?神既然除了正面的要求之外,並沒有給我們什麼解說,也沒有說為那些不能百分之百與他同行的人是否預備地方,為何我們要冒險對恩典產生虛妄的觀念呢?

 

  在我們的圖表中,有兩條藍色線。藍色代表屬天,以色列人在曠野時,他們穿的長袍的邊上就鑲有藍色的記號。這個表示他們覧在神的心意中覧是屬天的子民。他們不再屬於曠野,正如他們不屬於埃及一樣。曠野不過是一個地方,叫他們知道並證明他們是屬天的覧屬天的生命,屬天的資源,屬天的帶領等等覧並且一直指向一個「屬天的國度」,那國度才實實在在是他們自己的國度。但是約但河卻橫在他們的路中,他們必須渡過。約旦永遠是代表基督的十字架。正如紅海是代表神為他們所做的,這樣約旦乃是在他們裏面工作完成的一個記號。

 

  「以弗所書」是「喬舒亞記」的副本,說到在基督裏屬天的教會,但是聖靈卻將按年代先寫的「帖撒羅尼迦書」擺在「以弗所書」的後面,這就是說:主的再來(這是帖撒羅尼迦書的主要題目)乃是教會達到屬天地位的結果。.

 

  在下一章我們討論教會的時候,對於這一點將要有更詳盡的說明。但在這裏要特別指出神的啟示,就是十字架要把我們從這個世界裏分別出來,從「肉體」裏分別出來,從撒但的權勢中分別出來,而使我們聯於基督,帶我們到屬天的地位,把我們構成為屬天的子民,主的再來就是為此。當戴維王被篡奪他王位的押沙龍及其夥伴逐出的時候,他用超群的智慧和信心差遺亞比亞他把約櫃抬回城去,因為那是他立腳之地。約櫃要永遠給戴維地位,縱然他暫時被人棄絕了,終久他還要回來。那是他的把握和吸力。主的再來不僅是一件必然的事,主的再來更是有所為的。這是一個愛的故事:他是為他的新婦而來,但這是相互的;他們是「愛慕他顯現的人」。所以十字架非但是開頭的,更是終結的,並且主以十字架為原則、為能力在我們生命裏不斷地運行,直等到我們預備好了,主要為「預備好了的人」而來。這個准備關系到心的問題,而不是使頭腦對豫言的真理有所領會。── 史百克《十字架的中心性與宇宙性》