返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

4、屬天的生命不受時間空間的限制

 

在我們還沒有繼續看第二個兆頭之先,我要說幾句很重要的話。這並不是說別的事不重要,但是就著我們開頭所說的事而言,這件事是不容忽視的。

 

我們所說的屬天的生命並不是某種抽象的東西,而是和主耶穌有真實的關系的。耶穌自己就是這生命,而我們不可能沒有祂卻有這生命。它並不是與成位的主耶穌分開的。如果有人以為我們是在講論某種稱為生命而與耶穌基督這人無關的『東西』,那就令我十分難過。生命就是主耶穌藉以顯示祂的位格的,這生命是那位屬天的人的彰顯。

 

這是一件非常重要的事情,因為有些吹毛求疵的人很容易說:『你以生命代替了主耶穌』。對於這種的指責,我們已經有了防備。我們所注意的是主耶穌的本身。我們只有藉著生命的靈纔能認識祂自己。那一位是耶穌之靈的聖靈,就是生命的靈。這並不是說基督是某種被稱為生命的抽象東西;乃是說,基督本身就是這生命。

 

這一點說過之後,我們就要繼續來看約翰所挑選的第二個兆頭。

 

讀經:約翰四章四十五至五十四節

 

這件事的關鍵乃是五十二和五十三兩節:

 

『他就問什麼時候見好的。他們說昨日未時熱就退了。他便知道這正是耶穌對他說,你兒子活了的時候,他自己和全家就都信了。』

 

在這故事中我們要注意幾個特點。頭一點,這個迦百農人是國王的一個官員,無疑的,他是一個外邦人。

 

其次我們要注意他對主耶穌的禮貌。他稱祂為『先生』——『先生求你趁著我的孩子還沒有死就下去』,—那是一個尊敬和禮貌的稱呼。

 

然後我們要注意他不因主耶穌回答他的方式而跌倒。有時候主似乎以不太仁慈的態度來回答人。我們曾看過在迦南的婚筵上,祂是如何回答祂母親的:『婦人我與你有什麼相干?』(約二4)在另一個場合中,當一個敘利非尼基族的婦人,因著自己的難處來到祂那裏時,祂似乎也沒有很和氣地回答她(町七2627)。而在這裏,這人因著極大的難處,非常有禮貌的來找祂,但耶穌卻這樣回答他:『若不看見神跡奇事,你們總是不信。』可是如果你更深入的注意耶穌這些回答,就會看見其中的原因。有時候主似乎相當不仁慈,但祂並不真是這樣。在祂能顯出祂的仁慈之前,有一件事是不可或缺的,那就是我們必須清楚,我們所要的不僅是某種益處,而是祂自己。)不僅相信祂能為我們完成,更是相信祂自己。我們是要祝福呢?還是要主自己?主耶穌總是設法使我們要祂自己,這正是這故事的情形。大臣對祂說:『主,請你下去。我所需要的是你自己,沒有你,我無法前進,這是生或死的問題』。主耶穌看出這就是他的靈——他不是要和祂爭辯存心或討論兆頭的問題,卻對祂說:『主,你就是我所需要的。』——對於這樣的光景祂總是要答應的。是的,祂有時候似乎是相當不仁慈,那是要試驗到底我們的心是真要祂呢?或僅是求祝福。結果這人『他自己和全家就都信了』。

 

請注意,在這裏『信』這字使用了兩次。當耶穌說:『回去罷,你的兒子活了』;底下聖經便記載『那人信耶穌所說的話』;但是從後面所使用的『信』,我們可以很清楚的看出,原先的相信是帶著些許的保留、困難或疑問。我想那人可能站了一會兒,並問自己:『如果我不照著祂所告訴我的去做,那我便會落到絕望的境地,我最好還是相信祂所說的。我要回去,並且相信祂所說的是對的。』他並沒有把自己完全信託在主的手中。有一種相信並不是全心信託。可是最終聖經記載著『他自己和全家就都信了』;這是一種完全的信心,把他自己連他所有的都信託在主手中。

 

這些事我們只要注意一下就可以了,我們真正的負擔乃是關於生命及其性質。我們不須花很多的時間就可以摸著這個特殊兆頭的核心,這是這個屬天生命很重要的特點,也是非常簡單的。

 

請再仔細的看這故事。我們曾說過五十二,五十三兩節聖經是這兆頭的鑰句。這是有關於時間的因素。當耶穌說:『回去罷,你的兒子活了』的時候,乃是下午一點鍾——僕人說:『昨天未時(即第七小時——譯者注)熱就退了。』那人便知道這正是耶穌對他說那句話的時候。猶太人的白天是從早上六時開始直到下午六時結束;因此第七小時便是下午一點。

 

或許你會記得在福音書中其他的時間標志。當耶穌在十字架上把祂的靈交與父神的時候,經上說:『遍地都黑暗了,直到申初』(即第九小時——譯者注),那就是下午三點,正是太陽照射最厲害的時候。

 

在這兆頭中時間的因素是特別重要的。主耶穌在下午一點鍾說了這句話,那個人或許還須要從迦拿徒步旅行到迦百農。於是他開始長途的步行。可能在下午六點當太陽下山時,他不再繼續他的旅程,因為當時在他們那個地方夜晚是沒有人旅行的。因此他必定是走到某一個地方停留一夜,在第二天早晨再出發。於是他的僕人們前來迎見他。我們並不知道,這些主僕們相遇的準確時間,可是在他和主耶穌相會以及他和僕人相遇的期間,包括了第一天的其餘的部分及晚上,並第二天早晨。這二次的相會的地方有好多英哩之隔——需要花相當多的時間和距離,可是生命在霎時間克服了這一切。當耶穌說了話之後這一切的時間和距離就消失了。當耶穌說這句話的同時,在迦拿事情便成就了——生命進來了。

 

顯然的,死亡在這孩子身上已經作了相當時間的工。在希臘原文中形容這孩子的光景所用的字是屬于未完全式的,也就是說他越過越接近死亡。死亡已經逼近這孩子相當一段時間了,當這大臣到耶穌那裏說:『我的孩子快要死了』的時候,死亡在這孩子身上的作為已近完成階段。所以在這裏除了地理因素之外,也有時間的因素。可是當耶穌說話之後,時間和地理就沒有了。即使孩子是在六千哩之外,甚至在金星上面,也沒有關系!

 

屬天的生命是一個沒有時間性的生命。它是永遠的生命,因為是在神永遠之子的裏面。

 

正如我們所看過的,約翰告訴我們,所有的這一切都是要證明耶穌是神的兒子。我們怎能知道祂是神的兒子?乃是因為祂賜給我們永生。

 

我們可以以此來試驗其他的人——例如印度的護持神的第八化身(Krishna)或者這世上的其他的偶像,看看它在半哩外能否有這樣的能力。並看看它要多長的時間纔能完成這樣的事。即使在現場也不能作這樣的事。但是我們今天在這裏就可以享受在數百哩或數千哩之外的代禱的益處。如果我們能認識一點主耶穌的同在和祂的生命,那很可能是在於數哩外有人代禱的緣故,當然,那只是按人所能領會的方式說的。就主耶穌而論是沒有時間也沒有里程的。只要祂同在。便沒有這類的事存在。祂是神,而神的一個特性就是無所不在。在同一時間內祂是存在於每一個地方。

 

這件事是我們可以試驗的。我們為什麼為那些在地球的另一邊的人禱告?因為我們信主耶穌是超時間和距離的。那些正在經歷死亡工作的神的百姓,可以因著我們在這裏與主之間的接觸,而得著生命。可惜,我覺得我們這班主的百姓,主的教會,並沒有充分的運用這生命的偉大效能。我們必須相信在世界另一邊的人和主親近的程度與我們並沒有什麼兩樣。而我們到底和祂親近到何種程度?祂比手更近,比呼吸更親。

 

無論祂的百姓在那裏,祂之於他們都是一樣的。我說過,要摸著這兆頭的核心問題並不須要花很多的時間,但這是何等奇妙的一個兆頭!主耶穌只要說一句話,所有的時間和距離就都消失了。這位大臣的信心摸著了主耶穌,主就把這信心引發了出來。也把這信心加以試驗。祂的意思是這樣:『你是真心的麼?你是否真的信靠我?或者你要的只是兆頭和奇事?你真的相信我是誰麼?』這一切都包括在這試驗的裏面。當這人相信了主耶穌,雖然他信得不夠剛強,但他接受了他的信心(只是一粒芥菜種那樣小的信心),藉著這個消除了如山一般的難處。

 

這裏的重點乃是:信心永遠是摸著主耶穌的。它摸著了神永遠之子,祂是全宇宙之神的兒子,也就是那位遠超過一切時間和距離的兒子。

 

這就是這兆頭的意義。當我們真是『在基督裏』時(用保羅的話),雖然我們相隔有數千哩之遠,但神把我們看作是一班在一起的人。在主耶穌看來,我們這些人並沒有在這國家、在那國家、或別的國家之分。在這宇宙中祂自己就是那惟一的國家;因此,當我們進入基督裏的時候,我們就脫離了自己原先的國家和國籍。猶太人是相當排外的,且自以為是獨一無二的國家和民族。主耶穌卻常走出他們的國界而接觸外面的世界。這大臣是列國的代表,因為他是一個外邦人。但在主基督裏,每一個屬地的區別都已除去。在基督裏沒有英國人,瑞土人,德國人,法國人或印度人。祂是惟一的國籍,這國籍是屬天的。祂是惟一的語言,這語言是屬靈的。祂也是屬天的家鄉。不管我們在這地上原來是什麼種的人,在祂裏面我們都成為在基督裏的一個新人。在祂裏面所有屬地的時間和地方的區別都消失了。雖然也有人想,若能以每分數百哩或數千哩的速度,在短時間內飛上月球,那是一件多奇妙的事!但在這世界裏來往奔跑總要耗去我們相當多的時間,然而,親愛的朋友們,就在這時候,在基督裏我們能與在數千萬哩之外的弟兄們互相交通。

 

這是一個神跡。這故事就是這神跡的兆頭。這生命是永遠的生命,它是沒有時間性的;它不知道什麼是空間;當耶穌同在的時候,什麼就都同在了。

 

在我們要結束之前,再回頭說幾句話。約翰告訴我們,主耶穌是『在門徒面前』(約二十30)行這些兆頭。我們也曾指出,在馬太,馬可,路加的福音書中,『門徒』這詞的亞蘭文乃是『學徒』的意思。要學習基督也就是要學習這個偉大的奧秘。我們乃是在這永遠學校裏的學徒,因此我們就要學習基督在這方面的意義。的確我們也知道一些這樣的事。我們中間也有人有這樣非常真實的經歷:在數百哩之外,別人正為我們禱告的時候,神就在我們這邊垂聽了他們的禱告。我們能學習這功課是極美好的。這就是耶穌所要教導祂的學徒的。他們都能說:『多奇妙!耶穌在一個地方說了一句話,第二天就發現:正當那時候,且在好幾哩之外事情就發生、成全了。』

 

我確實知道這是初期教會所發生的大事之一。你在使徒行傳中看見這類事情常常發生。例如:在該撒利亞有一個外邦人正在禱告。這時候在巴勒斯坦海邊的約帕也有另一個人在禱告。這二人的禱告都在同時得著答應;而結果他們相聚在一起,並且使主耶穌得著榮耀。

 

親愛的朋友們,這對我們有什麼意義呢?主實在是把這件事放在我們手中讓我們來運用。如果祂是木匠,我們是祂的學徒,那麼祂就把這個工具放在我們手中,說:『現在去,藉著由禱告而得到的屬天生命的能力去成就一切!』

 

在這故事中還有很多別的內容,但我們只想把其中最核心的問題提出來。我想主已經向我們啟示了祂的奧秘。而我們所得著的是何等奇妙的奧秘呢!不論我們在那裏,我們都不孤單。哦!正因為我們在這裏的禱告,使某些在遠處我們所親愛的為主受苦的神的僕人們,得著從主來的幫助!我們要相信這個並運用這個。也使主得著榮耀。

 

我想這件事就說到這裏;雖然我們在這方面說的不多,也沒有花很長的時間去講論它,但這是聖靈所已經啟示出來的許多奇妙事情之一。主耶穌是何等偉大!在祂沒有時間,乃是從永遠到永遠;在祂也沒有空間的限制,祂是無所不在的。── 史百克《在基督的學校裏作門徒》