返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第九章 得勝的生命

 

讀經:

「我活就是基督。」(腓一21上)

「我已經與基督同釘十字架;現在活的,不再是我,乃是基督在我裏面活;並且我如今在肉身活,是因信神的兒子而活,祂是愛我,為我捨己。」(加二20

「基督是我們的生命,祂顯現的時候,你們也要與祂一同顯現在榮耀裏。」(西三4

「但你們得在基督耶穌裏,是本乎神,神又使祂成為我們的智慧:公義,聖潔、救贖。」(林前一30

 

許多基督徒追求得勝卻未得勝昨天我們已經看見,神的目的是將基督賜給我們作生命。今天就來看看,神到底為甚麼把基督賜我們作生命。保羅說,「基督是我們的生命,」「我活就是基督。」(西三4;腓一21上)但是,今天我們承認,我們活不知道基督是我們的生命。我們失敗、軟弱,自己榮耀自己,沒有愛心,吹毛求疵,沒有愛弟兄的心,裏頭不像基督,不容易說話,不像羔羊,思想充滿了污穢、不聖潔,有好多罪不能勝過。基督已經替我們死了,並且已經復活作了我們的生命,但是在生活中,我們卻沒有基督在裏頭活的經歷。雖然有基督的生命,但是沒有活出基督的生命來。我們和從前一樣一式,與世人也沒有多大的分別。從前那樣,如今還是那樣。我們沒有甚麼長進,往裏頭看看,一切的罪還在。

     許多基督徒都是這樣。他們不知道怎樣才能讓基督作生命。有的追求不發脾氣,盼望能夠忍耐。有的追求得勝;但是希奇得很,仙雖然追求,在神面前禱告,承認自己的罪,求神施恩,盼望能夠得看聖潔的生命,能夠謙卑、溫柔、愛弟兄,然而禱告之後,剛硬的還是照舊剛硬,性情一點沒有改變。雖然不斷的禱告,但是神好像沒有答應。他在神前就不知道到底怎樣作才好。所以我們盼望今晚進一步來提到,甚麼叫作基督作我們的生命。

 

追求得勝需有飢渴的心我已經說過,不滿足的人得不,惟有飢渴的人才能夠得。朋友們,千萬不要把不滿足和飢渴混在一起。有許多的人,生活雖然不滿足,但是在神的面前,心中並沒有積極的追求,沒有與神辦過交涉,不曾與神拚命過。所以不滿足的人未必是飢渴的人。我頂重的說一句話,雖然不滿足,但是得不得勝的生命。惟有飢渴的人,才能得。從今晚起,我就來提一點關於得勝的生命。不飢渴的人聽了之後,能夠知道,但是還是不能夠得勝。我從來沒有看見過不飢渴的人能夠得勝;雖然可以明白得勝的道理,然而不滿足就絕對不能得勝。

     基督作我們的生命,惟有追求的人才能得。盼望隨隨便便的就能夠拾得得勝的生命,實在沒有這回事。你在路上可以拾到東西,但是得勝沒有法子拾來的。得勝也不是碰一碰就能夠碰的。惟獨飢渴的人、追求的人,方能得。假若在這一次聚會中,有三五個人能夠得,我們就要感謝神了。

 

基督代替我們得勝得勝的生命,就是基督自己。神把基督賜給我們,不只叫我們憑祂而活,而且叫祂作我們的生命,在我們裏面,代替我們活。神把基督賜給我們,不是叫基督住在我們裏面而已,乃是叫祂在我們裏面代替我們而活。祂在十字架上已經代替我們死了,今天祂在我們裏面照樣要代替我們活。不是我們依靠基督去得勝,也不是基督加給我們力量去得勝,更不是祂幫助我們得勝。乃是我們站在一邊,只讓基督在裏頭作我們的得勝。

     我再說,不是基督給我們能力得勝,也不是基督扶持我們叫我們得勝,乃是基督代替我們得勝,像祂在十字架上代替我們死一樣。基督在十字架上代替我們死,我們自己一點工作都沒有;照樣,祂今天也代替我們活,我們自己不需任何努力。今天神將基督賜給我們作生命,就是將祂放在我們裏面,代替我們活。我們的舊人已經死了,現在就是基督在裏頭代替我們活。這完全是代替。不是代替,就不是福音。沒有十字架,就沒有得勝。

     今天我不是求主給我力量忍耐,乃是主在裏面代替我忍耐。我剛硬、驕傲、批評人、沒有愛心、充滿污穢的思想,這一切不是求主幫助我一一來勝過,乃是主在裏面代替我清潔,代替我溫柔,代替我謙卑,完完全全是代替。你如果看不清楚是代替,就沒有得勝的可能。人可以在神前看見自己不對,但是還沒有得勝。你雖然可以求神幫助你得勝,但是你永遠不能得勝,因為神根本不幫助人得勝。神知道我們只會失敗,所以藉十字架把我們的舊人釘死,把基督賜給我們當肉吃,叫基督在裏面代替我們活。這就是福音,這就是神的救法,這就是得勝。

     基督就是我們的得勝。許多人以為基督是幫他得勝,或是基督加他力量,叫他得勝。問題並不是這樣。我們實在是軟弱,軟弱到扶不起來,實在是無可救藥。完全是基督在裏頭代替我們活,這就是神的救法。

 

看見自己沒有辦法,接受基督來得勝這兩年來,我在許多信徒中間看見兩種通病,一是脾氣,一是掛慮。好多人只知道發脾氣是罪,但不知道掛慮也是罪。好多人對於脾氣沒有辦法,讀聖經也沒有幫助,禱告也沒有辦法,花了十年八年的工夫,還是依然故我,一點沒有辦法,一點沒有改變。神知道你沒有辦法,就給你一個辦法,就是把你取出,叫主耶穌在你裏面作你的生命,作你的得勝,代替你活。許多人沒有看見這個,以致不知到底是怎麼一回事。

     有一次我在英國講道,一位朋友來找我,對我說,他的家離這裏不遠,叫我到他家裏去。他有好幾個兒子,他和他的師母沒有辦法得勝,一直的失敗。一個孩子哭,他心中就覺得不快樂;第二個再哭起來,他裏頭就有點動火了;第三個孩子又哭,他裏頭的氣就壓不下去了。好多時候,他盡力想把氣往肚裏吞,然而無論如何,他的氣還是壓不下去。他一定要我去,告訴他和他的師母,到底應當怎麼樣能夠得勝。

     那天晚上我去了,他的師母出來,對我說,「倪先生,你是懂得得勝的,我們兩個也想得勝;然而這些小孩子實在太沒辦法。別的我們都能得勝,但是難處就在家中的這幾個孩子。在教會中,在朋友中,我們都能夠忍耐,但是對自己的孩子,實在一點辦法都沒有。」我聽了之後就笑了,因為我覺得又有二個基督能夠拯救的人了。有些人道德太高,品格太好,所以永遠看不見得勝是甚麼。惟獨沒有辦法的人,主才有辦法。所以我笑,我覺得這個人有辦法了。

     我就問她,你為甚麼要忍耐?她說,脾氣太急,所以我求神給我忍耐,叫我不發脾氣。我說,你自己一點沒有辦法,你求神給你忍耐,但是神卻沒有給你,對不對?她說,對阿!我一直求了八九年,神好像沒有聽見,祂沒有給我忍耐。我說,你問神要忍耐,但是神知道你用不忍耐,所以不給你,因為你並不缺少忍耐。她說,倪先生,這話怎麼講?這個真理我從來沒有聽見過。難道我沒有缺少忍耐,不必忍耐麼?我說,對的。你只缺少一件,就是基督。神叫基督在我們裏頭,作我們的生命,作我們的公義,作我們的聖潔、救贖,作我們的忍耐。一切神所要給我們的,都在基督裏。神是把基督賜給你,代替你得勝。

     那個時候她才看見,得勝之路與她的自己一點也沒有關係。不是自己得勝,乃是基督得勝,這就是聖經裏頭得勝的祕訣。不再是我,現在活乃是基督。不是活是基督的力量,根本就是基督。我沒有活,完全是基督活,這就是得勝。這是神在伊甸園裏的目的,叫基督在人裏頭替人活。基督作人的生命,這就是神的目的。

     一次我到一位弟兄家裏去,他的師母對我說,倪先生,我這幾天不對了。我家裏別的都好,就是這些小孩子實在調皮。把他們關在家裏,他們就在家裏胡鬧。把他們放出去呢?他們到外邊就和人家打架。他們在家中不能安靜,去外頭又叫我掛心。多少時候,我眼淚都給他們急出來了,實在沒有辦法。倪先生,怎麼辦呢?我又笑了,因為人沒有辦法,主就有辦法。我就對她說,得勝是你呢?還是基督?如果是你,三四個孩子太多,你就沒有辦法了。若是基督呢?難道三四個孩子打架,就叫基督沒有辦法得勝麼?絕對不會!今天你失敗,就是因為你自己承當這事情,因此你覺得不能忍耐。若是基督代替你活,基督代替你管小孩子,你就會忍耐了。

 

得勝的生命並非改變,乃是改換朋友們,你看見麼?你自己實在沒有辦法,你只能失敗;但是得勝是基督。我不能,祂能。今天我們的難處,就是自己不能,還偏偏要自己承當,不讓基督來代替。許多人不明白得勝的道路,只知道求能力、求聖潔。豈知道一有基督,甚麼就都有了。得勝是基督的代替;並非人自己去得勝。

請在神前把這個看清楚:得勝不是你改變,乃是基督代替你得勝。得勝的生命並非改變,乃是改換。不是我失敗變得勝。我失敗,神藉十字架把失敗的我了結了;把得勝的基督放在我裏頭代替我活。我的生命完全改換了。我本來失敗,但是神把基督放在我裏頭,把「我」換作「基督」,我就得勝了。得勝的祕訣就在「換」字。許多人盼望改變,然而變來變去,還是變出自己來!只有基督在裏頭,代替你活,你才能得勝。

     前兩年我在煙臺,提到得勝的問題。我對他們說,得勝不在乎改變生命。不是改變生命(Change life),力是改換生命(exchange life)。人只想把自己改變,然而在神看來,你是壞到極點,壞透了,沒法改變的。在你的裏頭,甚麼罪都有。全世界的罪,我們裏頭都有。別想人家會作強盜、猖妓,你不會。我們甚麼罪都會犯,今天沒有犯,不過是因神的憐憫,未叫我們遇見那環境和試探。今天神是藉主的十字架,把我們的舊人釘死,叫基督在我們裏頭,代替我們得勝。我們的生命乃是完全改換,並不是改變。

 

神的救法就是叫基督代替我們活十幾年前,我口袋裏的錢很少,我想,如果有錢能夠買一隻手錶就很好。一次,我有了六塊錢,就花五塊八角買了一隻。那是一隻美國有名公司製造的錶。買的時候,店裏的人寫了一張保單給我,說明兩年之內如果壞了,他們負責免責修理。我買了帶回家去,第二天早上一看,差了兩點半鐘。人家的錶一天走二十四小時,糟了,我的錶只走二十一小時半。我就拿到店裏去,對他們說,怎麼一差差了兩點多鐘?他們說,好,好,我們替你修理。過兩天去拿回來,用了一天,還是差了一個鐘頭。我又拿去修理,修好拿回來,隔天再看,和昨夜一樣,連走都沒有走了。我又拿去,叫他們自己看看,怎麼連走也不走了?他們說,好,好,別再多說,我們替你修理好了。一個禮拜後我去拿回來,隔天一看,竟然快了三點鐘。我就走到店裏,對他們說,這隻錶買來已經二十天,但是十四天在你們那裏,只有六天在我這裏。這錶是你們的,還是我的呢?你們怎麼弄也弄不好,好不好換一隻給我?但是他們說,換是沒有這規矩,保單只說負責修理。若是再壞,儘管拿來,我們總是給你修理,直到兩年為止。

     朋友們,你看見了麼?修理和更換是兩回事,修理是把壞的修好,但是更換是換掉了舊的,更換一個新的。更換就是神的救法。人都是想,求神給我能力,叫我會好。一隻壞的錶,修來修去還是壞,沒法變好,除非換一隻新的。神的救法並不是幫助你得勝,而是叫基督代替你得勝。加拉太書二章二十節,你看見了麼?根本不是我活,我的生活與我無分無關了。不再是我,乃是基督在我裏面活。這就是代替。得勝不是我自己,我與得勝沒有分。是基督代替我活,代替我活出來。不是說,我靠基督活,藉基督活,或因基督活,因基督的力量而活;乃是說,不再是我,根本我就沒有分,是基督在我裏面代替了我。

 

得勝是基督,忍耐是基督有一個人對我說,我一直想得勝,一直的要得勝,我怎樣才能夠得勝呢?我冷冷的對他說,像你這樣的人能得勝,全世界的人都能夠得勝了。像你這樣的人要得勝,一點辦法都沒有。他生氣了,說道,我怎麼不能得勝?我說,你沒有辦法得勝。他臉都紅了,說,難道我是壞到極點麼?我說,對的,你是一個壞透了的人。這不是我說的。是神看你壞透了,一點辦法都沒有。所以我不客氣的對你說,你無論如何不能得勝。他說,可是我要得勝阿!我說,雖然你要得勝,但無論怎樣你都沒有辦法得勝。到這裏他才稍微看見,不是他自己去得勝。我就對他說,神不是看你怎樣才能得勝。你是壞透了的人。神知道你只會失敗,不會得勝,所以神把你放在一邊。全世界沒有人能得勝,只有一個人能得勝,就是耶穌基督。除了基督之外,一個得勝的人都沒有。他才明白,得勝並不是別的,得勝就是基督。

     有一次,一位弟兄到我那邊對我說,他沒有法子忍耐。這一句話,我不知聽了多少次。也許基督徒之中,脾氣壞的頂多,所以大家都是頂會發脾氣的。我說,你缺少忍耐麼?他說,「是的,我一直的禱告,求神叫我能夠忍耐。也許我禱告得不夠懇切,所以神不答應。」他又說,「倪先生,這樣的禱告對麼?」我說,「不對,因為神只作批發生意,不作零售的。」他說,「這話怎麼講?」我說,「像你這樣,今天缺少忍耐,就到神的面前去要一個忍耐來;過幾天,用完了,又到神前去要一點來;也許過幾天,看見自己驕傲,又到神前去要一點謙卑來。過幾天,看見自己沒有愛心,喜歡批評人,又到神前去要了一點愛心來;這樣,神不是變成作零售的雜貨店麼?豈知道神並不是這樣,所以你求祂也不答應。」神只作批發的生意,無論甚麼人到祂面前,祂就把整個的基督給他。一位完整的基督在你裏頭,代替你溫柔、謙卑,代替你忍耐、愛心等等。

     神不零零碎碎的給人,神所給人的都在基督裏。有了基督,甚麼都有;得基督,甚麼都得了。基督在你裏頭,代替你活,不管你遭遇多大多難的事,祂應付都沒有問題。甚麼是得勝?得勝就是基督。並非我們去得勝,乃是基督代替我們得勝。求神施恩開我們的眼睛,叫我們看見自己不會得勝。我們對自己不僅要失望,而且要抱絕望的態度,一點的盼望都沒有。不是改變,乃是改換。要是改變,三年五年還是變出自己來。如果改換,一換就成功了。不是自己慢慢的來就成功,一切都是從神來的。你如果看清楚神的救法,那麼只要一下子就得勝了。如果是自己,三年五年、十年八年、也許三十年五十年,還是這樣。如果是更換,一下子就過去了。

     在過去的兩年中,全國不知有幾百位弟兄姊妹,他們得勝的關就是這麼一下子過去的。得救只要一下子,一信就得救;得勝也是這樣,一信就得勝。兩年前全國有好多追求的人,他們一點辦法都沒有。但是神給他們看見是改換,就這麼一下子就過去了。出乎自己的,非常的慢,一百年後也許還是這樣;但是出乎神的就快得很,一下子就過去。得勝不是人工,得勝乃是神蹟。

     求神施恩叫我們看見,不再是自己,叫我們過神蹟的生活。有一位姊妹,她死了之後,人替她立了一個墓碑,寫說,「她作了她所不能作的。」這不是出於她自己。要是出於她自己,她甚麼都不能作。因為是出於基督,因此甚麼都沒有問題。所以她能作所不能作的,能說所不能說的。完全是基督,我們沒有分。阿利路亞!基督是得勝者!祂活在我們的裏面,代替我們活。只要放下自己,只要讓祂活出來,我們就立即得勝了。―― 倪柝聲《基督完滿的救恩與得勝生命》