返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第八章 神如何成功祂的目的(二)

 

讀經:

「所以我們從今以後,不憑外貌認人了;雖然憑外貌認過基督,如今卻不再這樣認祂了。」(林後五16

「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見祂,也不認識祂;你們卻認識祂;因祂常與你們同在,也要在你們裏面。我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裏來。還有不多的時候,世人不再看見我;你們卻看見我;因為我活,你們也要活,到那日你們就知道我在父裏面,你們在我裏面,我也在你們裏面。」(約十四16-20

 

在肉體裏的基督與在聖靈裏的基督主耶穌在約翰福音給我們看見,祂自己現在是在聖靈裏面,叫我們接受祂。保羅從前認識基督是憑肉體,現在不再這樣了(林後五16)。基督本來是神穿上肉體,道成為肉身,來到地上,成功作一個人。肉體在基督就像衣服一樣。主把肉體穿上。等到主死而復活之後,就穿上聖靈。從前穿上肉體,如今穿上聖靈。在祂還沒有經過死以前,是聖靈在祂裏面;等到祂復活之後,是祂在聖靈裏面。當祂在世上的時候,聖靈藉基督與門徒同在;當基督復活之後,祂藉聖靈住在信徒裏面。從前聖靈藉基督,如今基督藉聖靈;從前基督在肉體裏面,如今基督在聖靈裏面。保羅從前認識基督是憑肉體,意思就是只認識穿上肉體的基督;但今天他不再這樣認識祂了。這是甚麼意思?就是說,他認識穿上聖靈的基督了。

     穿上肉體和穿上聖靈的基督,有大的分別。當基督活在肉體時,常受時間與空間的限制。祂如果在加利利,便不能在伯賽大;在這地方,就不能同時在那地方。基督成了外面的救主,因為祂有肉體。如果是在海邊,就不能同時又在內地。門徒有時追隨祂,有時又遠離祂,他們不能時刻與祂同在一起。祂在猶太地,我們在新加坡,就不能天天跟隨祂。因為有肉體的基督,就變成外面的救主。怎麼辦呢?也許你可以一年三次上耶路撒冷去拜祂,可以就近祂;但是離開那邊,又遠離了祂。地方對,就可以同祂在一起;地方不對,就不能與祂同在。這就是在肉體中的基督。

然而基督今天已經不在肉體裏了。祂藉死脫去肉體,復活之後就成了屬靈的身體。基督在復活之後,另外穿上一件衣服,就是穿上聖靈,住在聖靈裏。伯利恆的誕生是祂頭一次的降臨。祂頭一次是穿上肉體。等祂死而復活,就穿上聖靈,住在我們裏面。聖靈就是基督。活在地上的基督,聖靈住在祂裏面。復活之後的基督,祂在聖靈裏面。聖靈是沒有物質的,無所不在的。基督在聖靈裏,就可以住在我們的裏面。基督為我們復活之後,我們只要相信得重生,就能夠接受祂到我們裏面來。

     弟兄姊妹,你們看見了麼?生命樹結果子了。本來是樹,固然有生命,卻又吃不來。沒有人能夠把樹的生命吃進去;但是結了果子,樹的生命在果子裏面,吃了果子就是吃了樹的生命。主來作人,我們不能把祂接到靈裏來;如今祂在聖靈裏,我們就可以好好的接受祂作我們的生命。感謝神!今天基督不只是外面客觀的救主,也是我們裏頭的生命。聖靈降臨是非常緊要的。聖靈不降臨,基督不在靈裏,人永遠不能和祂合一。感謝神!今天我們在基督裏,已經和基督合為一靈了。神的救法是完全的,祂叫基督死,又叫基督復活,使祂住在我們裏面,就成功了在亞當身上得不的目的。

     這就是另外的保惠師。甚麼叫作「另外」?另外表明第二。這表明已經有一個,另外再有一個。主是一個保惠師,聖靈也是一個保惠師。基督在聖靈裏作保惠師,叫我們不作孤兒(約十四17-18),賜我們力量走前頭的路,作神的兒子。今天每一個信主的人,都能夠得基督在裏面,得神的生命。我們不只是罪得赦免,舊人被釘死,而且有神的生命在裏頭活。這個生命,聖經中用肉來代表。

 

血是為神前免死,肉是為自己裏面有生命我們已經看見,基督的死和復活有四方面:第一,血:第二,釘十字架;第三,肉;第四,背十字架。前天已經看見釘十字架與血的不同,今天就來看看肉與血的不同。你可記得出埃及記十二章,神叫以色列人把羊羔殺了,拿血塗在門楣與門框上。當祂經過時,看見血就越過去,叫他們免死。所以血是完全為神的。逾越節一起頭,以色列人就要拿杖走到野地去。救贖的血已成功了,人就應當跑前頭的路。人一得救後,就應當背世界,往國度的道路跑去。血一塗抹了,立即就當動身。

     然而怎樣才有力量走呢?怎樣才能脫離埃及呢?你看神有第二種的預備。血是為贖去神前的罪。因為神要審判罪,所以神要求血。血完全是為神的。但羊羔被殺之後,不只有血、還有肉。神說,要把肉烤了吃,才有力量走進迦南去。血是為神的,肉是為我們的。血是給神看,肉是給我們吃的。血滿足神公義的要求;肉作我們行走的力量,作我們裏頭的生命。比方你昨晚吃過的那一點肉,今天已經變作你的生命了。昨晚的肉,也就變作你了。肉作我們的力量、能力、生命,我們活就是靠肉。血是客觀的,肉是主觀的。血是在外面給神看的,藉血神赦免我們的罪;肉是在裏面給我們吃的。藉肉我們就有力量走前頭的路。

     今天的難處是在教會中,信徒只靠血赦免罪,卻沒有依靠肉的力量走路。神不只賜給我們一位替我們贖罪的基督,神還賜基督在我們裏面,作我們的生命。這在聖經裏乃是以肉來代表。門楣和門框已有血塗在上面,吃肉就是接受基督在裏頭,替我們活。今天有好多的人,他們的罪已經得赦免,卻一直承認較弱,不能得勝,不能走路。血已經塗了,但是沒有吃肉,所以軟弱。因此,人不僅要依靠基督的血,罪得赦免;也得吃基督的肉。不吃肉的人,在神面前不能滿足神的心。軟弱的生命不是神的生命。

     前年在開封,我問一班基督徒,聖經中所說的生命到底是怎麼樣?一個姊妹說,沒有一個人可以不愛錢、不掛慮、不發脾氣、不批評人。她說,世上實在沒有人作得到。對的,沒有人作得到。但是神根本不叫我們作。我們過人的生活,並非神的目的。神是要我們過神的生活。神根本沒有叫我們作我們所不能作的。因為人只能過人的生活,只能作人所能作的。但是神把祂自己的生命賜給我們,我們裏頭有神的生命,神的生命就能作一切我們所作不來的。只問你有沒有讓這生命在你裏頭活?

     今天的難處就是許多人對於得救很有把握,但是在經歷上卻很軟弱。他們已經依靠基督的血了,但是沒有支取基督的肉作他們的生命。所以他們活在世上,像世人一樣的軟弱。神的目的並非這樣;神是要人有神的生命,有祂聖潔、得勝、聖別的生命。神不要我們作人,神要祂自己的生命在我們裏頭,作出一切我們所作不到的,就是藉我們作出神的事,活出神的生活來。問題只在乎你吃肉了沒有。

 

在擘餅時,先吃餅,後飲杯聖經中為甚麼稱晚餐作擘餅,不說飲杯?因為說到擘餅,就包括飲杯在內。餅是代表基督的生命,杯是代表基督的救贖。杯是除去神前之罪,是補救亞當墮落的問題;餅所代表的是主的生命,就是神自己的生命。創世記二章生命樹的果子,乃是神的目的。餅是神的目的,神要餅作人的生命。神的目的在餅,不在杯;雖然神也要杯,但是目的不在杯。杯不過是補救方面的,餅乃是達到神的目的。所以吃晚餐是說擘餅,因為杯代表贖罪,餅代表主的生命。杯是基督死的第一方面,肉是基督死的第二方面。這個第二方面的死,我們昨天已經說過,就是把神的生命釋放出來。這種釋放,聖經稱作擘餅。我們是罪人,依靠主的血,罪得洗淨。但是在晚餐時,為甚麼不先喝杯呢?我們得救是先吃血的,然而聖經告訴我們,要先吃餅。這是叫我們知道神的目的,乃是叫人接受主的生命。血不過是次要的,是補救的,所以擘餅在前,因為餅所代表的比血更高。

     盼望我們能夠看見神的目的。我覺得最大的難處,就是神的兒女多注重救贖,而不注重神的目的。救贖不過是補救罪的問題,並非神本來的目的。神在造人以前,先已有了計劃與目的。神不只造人就夠了,祂造人之後是要人得到祂的生命。所以神把餅擺在前頭,把杯放在後面。聖經的教訓如此,我們就應當遵守。今天有許多教會的領袖,連救贖都不明白,那就差得更遠了。但就是單單注童救贖,也是不行,因為救贖還沒有達到神的目的。罪得赦免雖然重要,但是還不如在基督裏得祂的生命作生命重要。

 

神的目的是在於肉我們要看清楚神的目的,神的目的是在於肉,因為有肉才有神的生命。我們相信得救,立刻就可以到神的面前,因為我們是祂所生的,與祂的生命有分。但是得榮耀與獎賞,是要看有沒有讓神的生命活。羅馬書三章二十三節告訴我們,世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。人有了罪,便不能到神的面前。甚麼是神的榮耀?就是神的本身,神的住處,神的顯出。因為榮耀的神就住在榮耀裏頭。世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀,就不能與神同住。歌羅西書一章二十七節末了一句:「就是基督在你們心裏成了有榮耀的盼望。」有罪的人,不能到神的面前,然而有主在裏頭,便有盼望得榮耀。

     基督在我們裏面是神的目的,希伯來書二章十節說,神的目的是要帶領許多兒子進入榮耀裏去。甚麼叫作本?甚麼叫作屬?萬物本於祂,意思就是萬物都從祂出來的。萬物所屬,意思就是萬物都要歸於祂。萬物都是從神出來的,萬物也都要歸於神。萬物所屬、萬物所本的就是神。神的目的是甚麼?神的目的是要帶領許多兒子進入榮耀裏去。神的目的:第一,要有許多兒子;第二,要這些兒子進入榮耀裏去,使救他們的元帥,因受苦難得以完全,本是合宜的。這一節容易了解,不必多說。

     底下十一節接說,那使人成聖的是誰?誰能叫人成聖?就是基督。誰是得以成聖的?就是一切的基督徒。那使人成聖的和那些得以成聖的,都是出於一。基督與教會都是出於一。一就是神。基督從神出來,教會也從神出來。教會從神出來,從神得生命。所以那從基督得以成聖的教會,那出於基督之生命的教會,是從神來的,是出於神的。因此基督稱他們為弟兄,也不以為恥。基督怎能稱你我作弟兄?因為基督和你我都是從神出來的。基督稱人為弟兄,就是神的目的。神的目的是要基督有弟兄,祂自己有兒子。

     所以我們在神前要看準,神的救法是完全的,叫人的罪因主的血得以赦免;叫舊人因十字架被釘死,又將肉擺在人裏頭作新生命。多少人的裏頭,也許早就有了生命,但那生命並沒有作他們的生命,所以才失敗,才軟弱。神藉基督的死成功了肉,把祂的生命放在肉裏頭,叫我們吃祂的肉,就得到神的生命。主的血叫人得生,主的肉叫人得生命,這完全是兩件不同的東西,絕對不一樣。人在神前本是該死的,有主代替流血就不必死了,所以是藉血得生。人本來沒有生命,吃肉就叫人有生命。血是消極的,肉是積極的。基督一切的工作,如果人有活的信心,就都能得。你有活的信心,就能得基督的生命,作你的生命。

     約翰福音六章四十七至五十八節,「信的人有永生」是這一段的頭一句話。永生原文就是永世的生命。神的生命就是永世的生命。這裏說信的人有永生,意思就是信的人有神的生命。約翰福音裏面所說的永生、永活,不是指信的人能永遠活,乃是說到永世的生命。主說,信的人有永生,就是信的人能夠得神的生命。

     祂又說,人若吃天上來的糧,就能夠永遠活。主的肉就是天上來的糧,吃主的肉就必得永生,這是主說的話。祂的肉就是為世人得生命所賜的。這話不是對罪人說的。罪人該死,需要免死。世人就是神所造的人,普通的人類。神所造的人,不過是受造的生命,沒有神的生命。祂以天上的糧賜給人吃,吃了就有神的生命。糧就是主的肉。所以要注意基督的肉,像注意血一樣。盼望我們別再像以前一樣,太注重血,而不注重肉。主自己是注重肉的。祂說,肉要作我們的生命。猶太人聽了不明白,就說,祂怎能把肉給我們吃呢?主就說,我阿們阿們的告訴你們,人若不吃人子的肉,喝人子的血,就沒有生命在他裏頭。主在這裏也是把肉擺在前,把血放在後面。

     希伯來書二章十四節說,「兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自成了血肉之體。」這裏好像是把血放在前面,把肉放在後面。但原文還是把肉放在前,把血放在後頭的。神頂注意這件事。聖經的話從來是不隨便的,目的是要給我們見,肉是神所最注重的。

     主說,不吃人子的肉,不喝人子的血的人,就沒有生命在他裏面(約六53)。肉和生命有關係,人得生命就是藉吃肉。然而不靠血把罪洗去,也是不可能得到生命。罪的問題沒有解決,定規不能得基督在裏面活。主在這裏把肉擺在前頭,叫我們知道不吃肉不能得到祂的生命;把血放在後面,叫人知道沒有「血」贖罪的補救,也不能得到肉。前面兩次單單說肉,不說血。以後才說肉,又說血,使我們知道肉是重要的,血是次要的。

     為甚麼我們在主來時能復活,普通不信的世人,要等到白色大寶座前才復活呢?因為基督徒有基督的生命,有生命的人在主來那一天就可以進入生命。基督徒一聽判神呼叫就起來,有生命的人就要進入神的榮耀,但是那些不信,沒有生命的人卻要到永死裏去(約五28-29)。信的人死在土裏,那一天都能夠起來,能夠復活,進入生命,進入榮耀。世人一死就起不來,因為他們沒有生命。但我們裏頭有肉,也因血,那一天就可以起來到神那邊去。

     主給我們看見,祂的肉是可以吃的。你想祂的肉如何能吃?主不會說錯。祂說,祂的肉可以吃,就是可以吃。在約翰福音六章的這一段聖經中,祂四次把肉擺在前頭,把血擺在後面。而且在沒有將肉和血合在一起說之前,又有兩次單提肉,不提血,以後才四次提到肉,再提到血。可見肉比血更加重要。依靠血免死,吃肉得到生命。有生命的人,常在祂裏頭,祂也常在我們裏頭;這樣,我們就與主聯合為一靈。

 

憑活的信心經歷基督作生命許多人雖然在基督裏了,但是對基督沒有經歷,原因就是沒有活的信心。假若你真以活的信心來接受,你就看見,不只你在基督裏,基督也在你的裏面,作你的能力,作你的生命,作你的一切。燈泡應當放在燈座上,藉電線通到發電廠去,通到電源去接觸電流,才能發光。我們在基督裏,基督的生命、能力、亮光等等,就流通到我們身上來。

     普通人的話都是說吃肉,沒有人說吃血。吃血不通,血是喝的。主在這裏把喝放在一邊,可見祂重吃不重喝。吃主的肉就是吃主;肉是祂的代表。人吃祂的肉,就可以永遠活,不然就必死亡。

  在此基督把祂自己擺在我們面前,叫我們知道,沒有接受祂作生命,就不能滿足神的要求,不能達到神的目的。表面看來,我們是活在地上,但實實在在像死人一般。求神施恩給我們,開我們的眼睛,光照我們,叫我們不僅看見血,也有釘十字架,還有肉。各方面的真理,都是不一樣的。願神施恩憐憫我們,叫我們能夠看得清楚。―― 倪柝聲《基都完滿的救恩與得勝生命》