返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第七章 神如何成功祂的目的(一)

 

讀經:

「耶和華神使他沉睡,他就睡了;於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。」(創二21

「耶和華神為亞當和他妻子用皮子作衣服,給他們穿。」(創三21

「我來要把火丟在地上;倘若已經起來,不也是我所願意的麼?我有當受的浸,還沒有成就,我是何等的迫切呢?」(路十二49-50

「一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。」(約十二24

「就如身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子;基督也是這樣。」(林前十二12

「耶穌說,不要摸我;因我還沒有升上去見我的父;你往我弟兄那裏去,告訴他們說,我要升上去,見我的父,也是你們的父;見我的神,也是你們的神。」(約二十17

 

飢渴追求好得著基督裏的豐富我們在前幾天已經看見,我們在基督裏的地位。人要得基督裏的豐富,就必須相信;但是只有飢渴的人,才能相信,才能得。請你記得,飢渴並非不滿意。好多人對於生活不滿意,就以為是飢渴。今天對於自己生活不滿意的人多得很,他們覺得目前的生活實在不好,心裏不滿意,但是他們並沒有飢渴的心,在神面前並沒有積極的追求。不滿意不過是消極的,飢渴才是積極的;不滿意不過是對目前的,飢渴乃是對將來有不斷的追求。所以真肯追求的人才是飢渴的人。

     我今天在這裏警告你們,一切對於生活不滿足的人,只能明白聖經的道理,卻不能得屬靈的經歷。你得不不能怪誰,只能怪自己,因為錯是在乎你自己。凡在神前不飢渴的人,只能懂得道理,不能得到道理中所說的那實際。我頂重的說,一切沒有追求的人,他來的時候如何,他回去的時候也如何,因為真理在他身上不發生效力。求神可憐我們,叫我們因有追求,賜給我們一個活的信心,叫我們真是活在基督裏,真是得在基督裏一切所當得的應許。

 

基督工作的消極面與積極面今天我們要繼續來看基督工作的四方面:第一,基督的死有血,血是為我們贖去在神面前的罪。這是客觀的。因為基督替我們死,替我們流血,我們在神面前才能得生命。第二,人所以犯罪,是因為舊人。舊人喜歡罪,肉體就去犯罪。神救我們要救到完全,就必定要把我們的舊人除去,因此在聖經裏就給我們看見有釘十字架。釘十字架就是除去舊人;舊人除去以後,就有一個新人在裏面活。聖經告訴我們,如果我們在祂死的形狀上與祂聯合,也必定在復活的形狀上與祂聯合(羅六5)。如果我們與基督同死,也必定與基督同復活。

     基督流血死了,三天以後復活了,證明祂救贖的工作已經成功了。有釘十字架,也有復活,因為釘十字架是除去舊人,是消極方面的;積極方面,就是新人在裏面活。血和釘十字架這兩方面都是消極的,為對付亞當墮落的問題。亞當若不犯罪,基督就不必流血,舊人也不必釘十字架。因為亞當犯罪,基督才必須來死在十字架上。消極的兩方面,我們前幾晚已經看過,現在往前再看下去,看看神怎樣成功祂的目的。

 

基督贖罪的死與非贖罪的死在人沒有犯罪以前,神就有祂自己的目的,有祂自己的計劃。神要人得祂的生命──非受造的生命,作祂的兒子。為了這個緣故祂造人;祂把人造好了,就把生命樹擺在那裏。神用沒有說出來的話語叫人吃這生命樹,就是接受祂自己非受造的生命。人有生命,但這不過是受造的生命。神是非受造的,祂盼望受造的人能得到祂自己那非受造的生命,叫我們能從人這一層,高舉到神的面前。請你記得,這並非叫人作神,只是叫人有分於神的生命,要人依靠神而活。這是神本來的目的。然而亞當墮落了,不能達到神的目的,神就差遣祂自己的兒子來,替我們死在十字架上。我們所有的罪,因基督的血和十字架,就對付清楚了。

     在聖經裏,神又給我們看見,祂的兒子有另一面的死,就是非贖罪的死。基督的死,一方面是為贖罪,這我們都知道了;但是另一方面還有非贖罪的死,聖經中也好幾次的提起。基督的死,還有非贖罪的一方面。今天有一大錯,許多人以為基督十字架上的工作,完全是為贖罪。豈知聖經給我們看見,十字架還有另一方面的工作,就是基督釋放祂的生命,叫人得祂的生命。

     創世記三章二十一節,有基督死的預表。神殺羊羔,以皮子作衣服給亞當穿上。創世記二章二十一節,有基督另一方面死的預表,就是亞當的沉睡。亞當睡的時候,聖經中沒有說到流血,只說神取下他的一條肋骨,造成夏娃。

     羊羔被殺,皮子給亞當作衣服穿,這是指基督為贖罪的死。祂作成了贖罪的工作,給我們作義的衣服穿上。我們在神前是赤身的,幸虧主替我們死,給我們作義的衣服穿上。一切在基督裏的人,到神的面前,神都接納他,如同接納基督一樣。凡穿上羊羔的皮子到神前的人,神都接納他如同接納羊羔一樣。今天一切得救的人就是依靠主救贖的功勞,穿上主作為義,來到神的面前。

     神叫亞當沉睡,取出他的一條肋骨,作成了夏娃。亞當的睡,就是預表基督非贖罪的死這方面。神在基督的死裏取出了一件東西,就用這東西造成了教會。神從基督裏取出生命來給人,叫人得基督的生命,得像神一樣的生命──永遠的生命、非受造的生命。

     你們都知道在創世記裏面,神造了許多動物,又造了亞當,那些動物比人低了一層。神要給亞當選一個配偶,不是從下等的動物裏去找,乃是從亞當裏取出一條肋骨來,把它造成夏娃。夏娃的生命是像亞當的生命,不是下等的生命。同樣,人的生命是一層,基督的生命又比人高一層。所以神把基督的生命拿出,新造了我們,叫我們得基督的生命,達到神的目的。這就是一切得救之人所建造成功的教會。教會的生命是如同基督的生命。我們得救重生所得的生命,高過一切的生命。本來我們的生命,只屬肉體,是屬土的。但神賜給我們基督的生命,叫我們因這生命建造成功教會。

     創世記二章二十一節,亞當的睡不是預表基督贖罪的死,因為在那時候,人還沒有犯罪。沒有犯罪,就用不贖罪。創世記三章二十一節羊羔的死,就是預表基督贖罪的死。皮子的衣服,是人犯罪以後才需要的。不犯罪,不需要,也用不。這皮子是代表基督將來為贖罪的死,和二章二十一節完全兩樣。創世記二章二十一節。亞當的睡是預表基督死的另一方面,不是普通的死,乃是睡,和死沒有關係。好像得救的人,以後睡了,離世一樣。今後我們都不必死;有罪才有死。主說,信的人有永遠的生命,不會死(約六47)。基督徒的死叫作睡,與死無關,與罪沒有關係。

     請你記得,如果你要明白聖經,把綱領提出,必須分別基督贖罪的死與非贖罪的死。非贖罪的死,乃是積極的造出骨中之骨,肉中之肉的基督徒,用祂的生命創造成一個新人。主耶穌當日在世時也對人說,祂有非贖罪的死,就是叫人得祂的生命,叫人能夠得勝舊造,成為新造。得救是叫人的罪得赦免,像死囚得以免死、不死一樣。這是消極方面的,是基督替我們作的。基督還有非贖罪的死,就是將祂的生命分賜給我們,叫我們得從前所沒有的生命。基督的死,消極方面叫我們免死,積極方面叫我們得生命,這二者完全不一樣。

 

主來是要把火丟在地上路加福音十二章四十九至五十節,這兩節聖經是全新約中最寶貴,也是最難解的聖經。如果全新約中有四五處難解之處,這兩節也是其中一處。這裏說,「我來要把火丟在地上。」主告訴人說,祂到地上有一個專門的目的,就是要把火丟在地上。火是甚麼?這不是火柴的火,乃是指在世界以外的火。比方我把詩歌本丟在椅子上,這本詩歌原來並不是在椅子上,是從椅子以外丟進去的。基督說,祂要把火丟在地上,這火是從那裏來的?這火是從天上來的。這火是甚麼?希伯來書告訴我們,神是烈火(十二29)。火在聖經中,有許多地方是表明神的生命。神的生命是公義的、聖潔的,好像火一般。

     主耶穌說,祂來的目的,就是要把神的生命丟到地上,叫人得到神的生命。當祂對人說這話時,人還沒有得祂的生命。所以祂說,「惝若已經看起來,不也是我所願意的麼?」意思就是說,你們今天若能夠得到我的生命,我是願意的,可惜你們得不。何故?「我有當受的浸還沒有成就。」(另譯)主告訴人,火沒有起,是因為祂有當受的浸還沒有成就。奇怪!基督未受浸麼?在路加福音三章時明明看見祂已經受浸了。那麼,這個浸怎樣解釋?我們看羅馬書六章,歌羅西書二章,就知道這個浸是指死說的。基督說,祂未受浸,就是說,祂自己還沒有死。這裏不是浸還未受,乃是浸還未成就。浸為甚麼要成就?成就乃是有目的的。比方你要作某種工作,你去作就是去成就那工作。基督的死要成功一件事情,就是成功神的目的。因為祂尚未死,所以火還未起來。

     這兩節聖經告訴我們,基督來是要把神的生命丟到地上,叫人得神的生命。當基督未死之前,人並沒有得那生命;等到基督死了之後,人才得。基督沒有死,那個生命不能出來,人得不。為甚麼祂死了以後,人才能得祂的生命呢?底下祂告訴我們:「我是何等的迫切呢!」迫切,在原文是很緊、很擠。基督說,祂有當受的浸尚未成就,祂是何等的緊,何等的擠!為甚麼祂覺得擠呢?祂本來是神的生命,是如同火一樣,這生命充滿宇宙,不受時間、空間的限制和支配。祂的生命是無所不在、無所不能的。無論何時,無論何地,都有祂的生命。這生命像火一般,火是蔓延出去的,沒有人能夠把它關起來,沒有地方可以把它接納起來。

     基督雖然和神同等,竟然成功作人,把這麼大的生命關在肉體裏頭,把這麼大的生命裝在肉體裏頭。這個肉體是要受時間和空間的支配的,今天在該撒利亞腓立比,就不能到伯賽大去,不能各處都在。這個肉體昨天在加利利,今天在猶太地,不能同時在兩處。神的生命因肉體,受了時間和地方的限制,所以祂感覺何等的緊。祂外頭的肉體,把祂這無所不在,無所不能的生命,如同囚奴般關,使祂不能像以前那麼樣的自由。這無所不在的生命,不知道多麼被擠住阿!所以主怎能不緊呢?因為祂還沒有死,才覺得緊;等到死又復活後,就不再緊了。所以基督另一方面的死,就是脫去身體,把神的生命釋放出來,這就是祂所要成就的浸。基督這一方面的死,叫祂脫去外面的囚牢,把火放出來,叫人得到祂的生命,這就是非贖罪的死,與血和釘十字架不同。這方面的死,聖經稱作肉。為了時間的關係,我只能打一點根基,叫你們知道基督另一方面的死,是釋放祂的生命。

 

麥子落在地裏死了,就結出許多子粒今天我們所看的聖經,約翰福音十二章二十四節,就是摸到福音奧祕的地方。這段聖經是最高、最緊要的經節。因為這是達到神的目的。主說,祂的死像甚麼呢?像麥子的死。聖經中從來沒有用麥子來贖罪,因為麥子沒有血。這裏說到麥子的死,是指非贖罪方面的。基督是一粒麥子,麥子的外面是發亮的殼,把麥子的生命包在裏面。如果要把生命釋放出來,一定要先把麥子埋在地下。

     主說,「一粒麥子不落在地裏死了,乃舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。」主的生命像麥子,麥子的生命被外面的殼包住。外面的殼如果不除去,如果不經過死,麥子永遠不能生出來。麥子埋在地下,地裏潮濕,有水氣,就向殼作工,把殼弄破。幾天後麥子就發芽生長,過了幾個月,就結出幾百個子粒來。

主說,祂像一粒麥子,生命在祂裏面。祂若不死,永遠只有祂一個,因為神只有一個兒子,祂是神獨生的。只有祂有生命。祂道成肉身來到世上,雖然祂是神的兒子,有神的生命,但是生命被肉體包住,人不能得到祂的生命,祂不能生出許多的子粒來。假使有一百粒子粒,麥子一共有多少粒?一共就是一百零一粒。因為一粒死了,才生出一百粒子粒來。本來只有一粒,獨一無二,是神的獨生子。經過了「死」又復活之後,就生出許多的子粒來。本來的那一粒呢?成為頭一粒。本來是獨一無二,如今成為一百零一粒的頭一粒。本來惟有祂是神的獨生子,如今因死而復活,祂就成為神的長子。當主耶穌未死以先,祂是神的獨生子,復活以後,就成為神的長子。

 

教會就是基督朋友們,請你記得,死與復活是同一界線。在主未死以前,神只有獨生子;在主復活以後,神就有許多的兒女了。祂自己變作頭一粒,神的獨生子變作長子。本來只有一粒,後來生出了一百粒,這一百粒和頭一粒有甚麼分別?芥菜種下去,生出芥菜來;麥子種下去,生出麥子來。主耶穌種下去,生出甚麼東西來?當然是生出主耶穌來。

     非洲有一個老姊妹,她是個黑人,是一個很屬靈的人。她沒有受過教育,話也說得不大清楚,但是有好多人到她那裏去問真理。有一個英國牧師到她那邊問她,基督徒是誰?她回答說,是零零碎碎的基督。這話真是再通也沒有了,神學博士恐怕也不能像她這樣的回答。每一個基督徒都有一點兒基督在他裏面。一百粒麥子,是從以前那頭一粒生出來的。一百粒麥子合起來,就是當初的那一粒。所有的基督徒與基督聯合起來,就成為基督。

     哥林多前書十二章十二節,我覺得頂希奇,不知道別人讀的時候是否覺得希奇?這節聖經告訴我們,一個身子雖然有許多的肢體,但是身體只有一個,基督也是這樣。哦,保羅弟兄,你說錯了,怎麼把教會兩字弄丟了呢?應當說,基督與教會也是這樣。但是保羅有沒有錯?沒有,然而他為甚麼不說教會?因為教會就是基督。不必說基督與教會,因為教會就是基督!

     我們讀聖經時應該明白,說到「基督」有兩個不同。在希臘文說到基督時,沒有指件詞的,就是指基督說的:有指件詞的,就是指基督的教會。普通的聖經都譯得不清楚,只有達祕的英文譯本把這不同譯出來。聖經裏的Christthe Christ不同。前者是指個人的耶穌基督,後者是指教會說的。The Christ不只是一個人,乃是一切在基督裏合一的人,成功作這一個「基督」。個人的基督指耶穌,耶穌不是團體的,祂是頭,是元首;其餘的基督徒合一成功作祂的身體。個人的基督,在團體的基督裏作頭,整個就是基督。

     基督的死,叫祂自己變作我們。每一個得救的人裏頭,都有一點基督。每個人有一點,所以才擘餅。餅原來是一個,神叫我們擘開餅,每個人吃一點。只有一個餅在許多人的面前,而許多人所吃下去的餅,合起來就是那個餅。每個人的裏頭都有一點餅,每個人的裏頭都有一點基督。這是神的目的。我們的主,祂本來是神的獨生子,經過了死又復活之後,生出這麼多的兒子來,祂自己就成為長子。

     在天然界,一粒麥子怎麼會生出許多子粒呢?主耶穌用這個天然的比喻,真是再通也沒有了。在天然界,一粒麥子會變許多子粒;照樣,一位基督也能成為團體的基督。這是事實。一粒麥子怎樣會變多,你不知道,但你知道會變多是事實。基督是神的種子,神把基督種在地上,就生出好多基督人來。基督藉死與復活,釋放祂的生命到我們裏面。復活之後,祂對門徒說,「我要升上去,見我的父,也是你們的父。」(約二十17)本來神是祂的父,但在主復活之後,神也成了我們的父,基督也就從獨生子變成眾子中的長子了。―― 倪柝聲《基督完滿的救恩與得勝生命》