返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第六章 山上的啟示

 

讀經:馬可福音九章一至八節

「耶穌又對他們說,我實在告訴你們,站在這裏的,有人在沒嘗死味以前,必要看見神的國大有能力臨到。過了六天,耶穌帶彼得、雅各、約翰,暗暗的上了高山,就在他們面前變了形像;衣服放光,極其潔白;地上漂布的,沒有一個能漂得那樣白。忽然有以利亞同摩西向他們顯現;並且和耶穌說話。彼得對耶穌說,拉比,我們在這裏真好;可以搭三座棚:一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。彼得不知道說甚麼才好;因為他們甚是懼怕。有一朵雲彩來遮蓋他們;也有聲音從雲彩裏出來說,這是我的愛子,你們要聽祂。門徒忽然周圍一看,不再見一人,只見耶穌同他們在那裏。」

 

山上的啟示使人認識主的真像弟兄姊妹,我們都知道地上沒有啟示,所有的啟示都是在山上。聖經告訴我們,山上是親近神的地方。一個人若不離地到更高的地方,就不能親近神。今天這一段聖經我們都頂熟,但是,不知道我們中間有幾個人看到主親身的啟示。主當日到世界上,穿上了肉身為衣服;祂本來是永生神的兒子,如今成為神的基督。這怎麼講呢?按身分,祂是神的兒子;按工作,祂又是神的基督。子是指祂的身分,基督是指祂的工作。馬太福音十六章告訴我們,祂是神的兒子,也是神的基督(16節)。因為惟有神的兒子,方能成功為神的基督。

祂本是活神的兒子,有非常的榮耀、地位和權柄,但祂道成肉身,化裝到世上來。人看不見祂是神的兒子,只看見祂是西門、猶大、約西的弟兄(可六3),施浸約翰是祂的表兄。人都是只看見祂的肉身,看不見祂在肉身之內的所是。人只知道祂是拿撒勒人耶穌,議論說,拿撒勒還能出甚麼好的麼(約一46)?所以,人若沒有聖靈的啟示,就看不見主。

     誰是基督?就是化裝的神的兒子。何謂化裝?本來是這樣,裝成另外一樣,就是化裝。道成肉身就是道的化裝;道穿上肉身,就是道化裝成為肉身。人只看見化裝的肉身,不認識祂是神的兒子。人可以摸祂、聽祂、看祂,和祂一同傳道、吃飯、趕鬼,卻不認識祂是基督。比較進步一點的,就稱祂作先生,像那少年人和尼哥底母(太十九16-20;約三1-2),只見到祂和神有關係,並不認識祂到底是誰。馬太福音十六章十四節主問祂的門徒,人說我是誰?他們說,有人說是以利亞,有人說是耶利米。人為何不說祂是但以理,或者撒迦利亞呢?因為眾先知中沒有一個像以利亞那樣的剛強,他定罪一切反對神的。他和巴力的先知爭戰,勝過了他們(王上十八18-40)。耶利米呢?他是個頂軟的人,他頂柔軟,岓以人稱他為哭的先知。他碰到甚麼,沒有辦法就哭,他不如以利亞剛強。人說主耶穌是以利亞,因為祂是那樣的恨罪。人見祂為罪人、為窮人、為耶路撒冷哀哭,就說祂是耶利米。這些人比較認識祂一點,然而只說祂是以利亞、耶利米一類的先知。人只看外面,只看見耶穌的親屬、住處、工作、性情,到底還是不認識主。

     但是有一天,主帶了彼得、雅各、約翰三個人到山上,在他們面前改變形像,衣服極其潔白,臉面如同烈日放光。何謂山上的啟示?就是主把祂本來的面目啟示給人看,不用外皮把自己包住,叫人不認識祂。主在山上變化,並不是變作祂所不是的,乃是變作祂本來是的,叫人看見祂到底是怎樣的一位。

 

教會是建造在對基督啟示的認識上聖經告訴我們,教會是建造在磐石上(太十六18)。天主教以為磐石是指彼得,其實誤會了,因為彼得在原文是石子,小石子,並非磐石。主耶穌對彼得說,你是石子,我要把教會建造在磐石上。你看見麼?不是建造在彼得身上,乃是建造在磐石上。甚麼是磐石?人認識主是基督,是永生神的兒子,顯出基督的身分和工作,這就是磐石。這磐石就是啟示的基督。認識主是基督,是永生神的兒子,不是人指示的,乃是從天上的父指示的(17節)。這些人乃是受過神教訓的人。

     凡只在人前聽見主,只藉人知道關於主的事的人,還不是基督徒。凡不被建立在這磐石上的,不是教會。今天人人都有得啟示的可能。認識基督不是人說祂是怎樣,就怎樣。應當自己直接的認識祂。好多人讀經不認識主,聽道不發生效力,這是從人來的工作,不是從神來的工作。神的工作就是啟示祂的兒子。每一個基督徒一定要自己在神前得到啟示,認識基督是怎樣的一位,才能信祂,才能用活的信心接受祂。這樣,他自己就和神發生關係。認識神、認識主,才是基督徒。

     弟兄姊妹,你不能只見主的外表,推測祂是以利亞、耶利米那一類的人,你應當從整個人的最裏面,認識主到底是怎樣的一位,你才是基督徒。一切沒有上過變化山的人,不認識主。今天的難處就是信徒像當初的門徒,不認識裏面的基督,只看祂的外表,或者把真道問答拿去念一念。你對於聖經,對於基督還莫名其妙,只憑外表認識主。這一切都是沒有用的。基督是裏面的;必須是活在你自己裏面的,才算得數。要打開祂的外面,看到裏回去。也許別人看外面,我卻知道裏面的,與祂直接發生關係。基督徒和世人的分別就是在此。所有的基督徒都要上到變化山上,不然就是遺傳的基督徒,外表的基督徒,不認識何謂裏面的基督。

     甚麼叫作遺傳、外表的基督徒?比方一位牧師的兒子,早晚讀經、禱告,聖經中的故事熟得很;一年五十二個禮拜,都到禮拜堂去作禮拜。他對基督教的道理最熟,你對他講道,他甚麼都知道。然而他沒有得救,他對於基督怎樣作他個人的救主,一點也不知道。他作基督徒是遺傳的,他所有的都是從人領受的,不是自己直接從神得到的,他所認識的,不過是外表的基督。裏頭的基督卻不同。好像這裏有人,他的父親是基督徒,他幾十年因父親,在外表上認識了基督。但是感謝神,一天聖靈的光照到他的裏面去,他自己踫見了基督,和主直接發生了關係,實實在在的認識了基督。這就是裏面和外面認識基督的不同。許多基督徒只看見化裝的基督,不認識祂本來的真面目;他們一旦得到啟示,看見祂的真像,才真正認識了祂。

弟兄姊妹,你是如何認識基督的?如果你是從全人的最裏面認識了祂,你就有辦法,就有與基督同死、同活、同得勝的可能。基督在你裏面是實在的,不是虛浮飄渺的。我頂直的說,一個人若沒有得到啟示,看見神的兒子基督,他就不是基督徒,與這磐石無分無關,他不過是磐石以外的人。

     主耶穌對門徒說,「人說我是這個、是那個,你們說我到底是誰呢?」我們應當有啟示的基督,以活的信心相信祂、接受祂。這就是神的國臨到了我們。人若不重生,就不能進神的國。在山上看見啟示的人,就進入了神的國;沒有在山上得到啟示的人,未曾重生,與神的國沒有分。

     羅馬書十四章十七節告訴我們:「神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。」一切都是在靈裏的事。一個人若沒有從聖靈得到啟示而認識基督,他對屬靈的事就一竅不通,你對他說屬靈的事,他覺得頭痛,一點意思都沒有。因為他沒有見過神,不認識主,不明白神國的事。也許他自以為知道了頂多,但是他所知道的一切,不過都是外面的。因此主在他的身上,也不過只是一位虛無飄渺的基督。今天的難處都是,神的兒女們所認識的基督不夠實在。我告訴你們,認識基督不是由牧師和教師而來,應當自己直接從神得到亮光和啟示。這是基督教的頭一件事。

 

律法和先知都過去了上到山上,更高的地方,我們看見基督,這是神的啟示。在山上變像時,主顯出祂自己來。在變化山上,門徒認識了主的真面目;同時,又看見摩西、以利亞和主說話。彼得頂喜歡說話,今天彼得的子孫多得很。教會中像彼得一樣喜歡說話的人真不少!他說了之後,自己也不知道自己所說的是甚麼。問他,他也覺得莫名奇妙。彼得那天也是這樣的喜歡說話,安靜不下來。在這麼一個大的啟示中,基督耶穌的真像看見了,神的兒子認識了,猶太教中最重要的人物也看見了;機會何等難得,不說話要等到何時?於是彼得求主許他搭三座棚:「一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」(可九5)彼得的意思以為,你,主耶穌是最大的,頭一把椅子應該給你坐;但在你之後還有第二、第三個人,這第二、第三才給別人。聖經說,「他不知道自己所說的是甚麼。」6節另譯)

     我們都知道,在那裏摩西代表律法,以利亞代表先知,他倆就代表律法和先知。彼得的認識是以基督為中心,然而律法和先知也是有其地位的。但是神看不過去,因為如果是這樣,基督徒的信仰就完了。所以神立刻從天上表明祂的心意。神當時就以雲彩把他們包住,同時叫摩西和以利亞退去。門徒抬頭一看,只見耶穌一人,同時聽見天上有聲音說,「這是我的愛子,你們要聽祂。」7-8節)神對他們說,不是你說,你不能說,你只能聽。不是你定規甚麼,乃是我的愛子說甚麼,你聽甚麼。

     作基督徒是裏頭認識基督的問題,不是外面的律法和先知。律法是外面的規條,在石版上寫甚麼當作,甚麼不當作。律法是外面是非的標準,外頭的對和不對。許多基督徒不懂裏頭聖靈的引導,也不學習順從聖靈的引導,只在外頭聽人說是說非,就跟人說是說非;或者只看聖經說是就是,說非就非。並沒有在裏頭得啟示,學習順從聖靈的引導。

 

有聖經的教訓,還要加上聖靈的引導有一位弟兄問我說,「我要作這件事,你看聖經的教訓怎樣?」我奉主的名對他說,「難道你得不到聖經的教訓,就別無辦法得知神的旨意麼?」舊約時代的人寫了多少條,知道了多少條,是非的標準只在那幾條中。因為舊約時代只有規條,沒有聖靈的引導。新約卻不同,因為新約有聖靈住在人裏面,引導人遵行神的旨意。和舊約比較起來,聖靈是活的,律法是死的。人若是只看規條,卻看不見聖靈的引導,真太危險了!舊約時代只有聖經,沒有聖靈;新約加上聖靈在人的裏面,告訴我們甚麼是是,甚麼是非。

     今天人若單看聖經的教訓,卻不看聖靈,他還是活在舊約裏,不是活在新約裏。我不是輕看聖經,我只是告訴你們,聖經頂寶貝,但還比不上在你裏頭的聖靈。弟兄姊妹,假如新約勝過舊約,聖靈也照樣勝過聖經。有的基督徒以為脫去十條誡命,就是脫離律法。豈知律法是一個原則,除了那個原則以外,一點把握都沒有。說是就是,說非就非,別的事情一點也不知道。我告訴你們,聖經是一本最寶貝的書,然而聖經不能代替聖靈,也不能作行動是非的標準。聖經要緊,但是聖經的真理還要加上聖靈的引導才可以。

     一次,有一位和我們有交通的弟兄,對一位宗派裏的弟兄說到受浸的真理。這位弟兄,我說他真像浸信會的教友,因為他逢人別的不談,一開口就勸人受浸。那次,他對那位在宗派裏的弟兄也是說到受浸,那位弟兄給他說得認為受浸是對的,就到我的住處,要我為他施浸。我問他為何要受浸?他說,聖經說是浸水不是滴水,所以我要受浸。我問他有沒有禱告過?或是聖靈引導他應當受浸?他說,「聖經說浸就浸好了。」我說,「你回去,我不為你施浸,因為你沒有得到啟示。」這就是律法。

弟兄姊妹,今天我們在這裏不單是帶領人順服聖經,乃是藉聖靈順服聖經的真理。我不是輕看聖經,乃是說聖經應當加上聖靈。光有聖經,沒有聖靈,是律法。今天所需要的不是律法,乃是活的基督在你裏面,你要聽祂的引導。聖經不是律法。多少人把聖經當作律法。有的人讀聖經,有聖靈的啟示、引導,就得生命;有的人只當外面的律法,當作是非的標準而已。這是死活的問題,是猶太教和基督教的分別。假使這個弄不清楚,別希望南洋會有大復興,別盼望南洋有大的工作。

     在山東濟南有一個大夫,他家中有一個女傭。一次牠從濟南到上海,在上海得了救。她看見姊妹們蒙頭,問人為甚麼這麼作,有人告訴她,這是順服聖經的教訓。她聽了之後,也就跟人蒙起頭來。回去後,她的主婦問她何故蒙頭,她還是莫名其妙,只回答說,聖經說蒙頭我就蒙頭,別人蒙頭我也蒙頭,我自己也不知道。有一天我到了她家裏,地的主婦把她蒙頭的事告訴我。我說,趕快叫她來。她來後,我就對她說,「我代表在上海的教會告訴你,(那時我是一個在上海教會裏的弟兄,)下次不許你蒙頭,因為我們中間沒有這樣蒙頭的姊妹。你這樣的蒙頭是律法。」

     所以你必須清楚,在外面的規條,憑外表的說法,能把一本最屬靈的聖經,弄成一本死的律法書。神那一天對彼得說,要聽我的愛子,不要再管律法和先知。神對彼得說的話,也是對全教會說的。感謝神!基督不只活在天上,今天基督也活在你裏頭。我們不要聽律法,應當聽裏面活的基督的引導。

     律法是死的規律,先知是活的人。律法不能把一切行動的是非標準,完全說出來。今天晚餐我是要吃乾飯或吃稀飯?在新加坡的教會應當如何聚會?這在律法中找不到,律法的規條並不全備。一切的律法雖然好,然而還有許多事情沒有吩咐。所以舊約時代不只有死的律法,也有活的先知。在律法中找不到的,就請先知問神去。先知就是補滿律法的不及。自己不能問神。請先知代問,神說甚麼,先知就得給你甚麼。

     我告訴你,單脫去十條誡命不是脫離律法。一切外面的規條就是律法。一切靠人的口說出來的就是先知。自己不明白神的旨意,託人代問就是找先知。感謝神,不只律法要去,先知也要去。因為,不只摩西該去,以利亞也該去。律法和先知都過去了。先知的工作是說預言、傳道、替人求問神的旨意。然而今天先知已經走了,你不能靠人替你到神前問甚麼了。

 

在新約時代,每個人都該直接認識神新約是甚麼?「認識耶和華的知識要充滿遍地。」(賽十一9)你自己可以直接到神前求問神,不必旁邊的弟兄告訴你甚麼?你自己能知道神的旨意,不必靠別人來認識神。換言之,就是不必以鄰舍當先知,每個人自己都可以直接知道神的旨意。一年之中,我不知收到多少這樣的信,多少人問我事情,請我代禱,看神喜歡不喜歡他作這事或那事。他們就好像在那裏說,好了好了!倪柝聲作先知了,我們自己不必到神前去求問,叫倪柝聲問神以後告訴我們就好了。弟兄姊妹,這是舊約,這是先知。

     那麼,這是不是說,不必聽弟兄的話呢?不是。舊約的人單聽弟兄的話。新約的基督徒要聽弟兄的話,還要加上聖靈的引導。不是叫你不聽弟兄,不看聖經,乃是叫你除此之外,還要加上聖靈的引導。感謝神,摩西和以利亞都走了,用不人告訴你甚麼是神的旨意,你自己裏頭知道。聖靈在裏面能告訴你,當作的與不當作的。假如沒有聖靈的引導,就要等一等,等先知說話。甚麼是先知?就是替我知道神旨意的人。

     以前我不明白,保羅那次為甚麼一定要去耶路撒冷(徒廿一410-14)。好多人攔阻他,叫他不要去,然而他還是去了。他為甚麼要去?如今我知道了,保羅定規要去,才能保全新約。因為在新約沒有替人作先知的了!不錯,弟兄姊妹受聖靈,受感說預言,但是不必告訴保羅。保羅當去不當去,他自己也知道。那些人多作了一件事,就是替保羅作先知。所以保羅不管他們說些甚麼,他打萛去,就去了。假使保羅聽他們的話不去,這段故事記在聖經中,那就糟了。所以,保羅情願犧牲自己,保全新約的原則,好叫我們知道,今天律法和先知都過去了。

     在我們的信仰裏,只有神的兒子,不能再加上律法和先知了。主自己就在我們裏面,叫我們知道當作的和不當作的。常常有人問我事情,我總是回答說,問你自己好了。每一個得救的人,都能在自己裏面明白神的旨意。也許你的思想、感覺亂得很,心思複雜,叫你聽不見主的聲音,聽不見聖靈的引導。如果你的心清,清心的人必得見神(太五8)。但是無論如何,請你記得,作基督徒就是聽基督,只能直接從神得到啟示,再也不能加上律法和先知。盼望神帶領我們,學習這一個功課。先從聖靈得到啟示,然後明白神的旨意,才是活的約,不是死的約。―― 倪柝聲《基督完滿的救恩與得勝生命》