返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第五章 活的信心

 

讀經:馬可福音十一章二十四節

「所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得著的,就必得著。」

 

信心與順服這幾天晚上,我們看見基督十字架的死和復活,有四方面的工作。我們看見有血、肉、釘十字架,以及背十字架等四方面。在這四方面中,我們已經看過頭兩方面,就是基督如何替我們贖罪,並且將舊人釘死。這兩方面就是血和釘十字架,都是在基督裏的。底下的兩方面,肉和背十字架,乃是基督在我們裏面的。基督的工作,分為在祂裏面和在我們裏面兩方面。約翰福音十五章四節主說,你們在我裏面,我在你們裏面。基督的工作,頭兩方面就是「你們在我裏面」,底下兩方面就是「我在你們裏面」。血和釘十字架,是我們在基督裏所得的;以後所要說的肉和背十字架,乃是基督在你我裏面所要代替我們作的。我們在基督裏,需要我們信;基督在我們裏面,需要我們順服。信和順服乃是基督徒最緊要的兩件事情。

信是信我已經在基督裏了,是已經與祂合而為一了。祂所有的全是我的;祂一切的經歷,我也都經歷過了。活的信心就是信,基督所有的我都有了。但基督在我們裏面,我們不是單用信心,也是用順服。我們要順服祂的引導。祂在我們裏面的工作,有時是催促,有時是攔阻。有的時候我們不動,祂叫我們知道該怎樣作。有時我們憑血氣作事,祂在裏面攔阻,叫我們覺得不應當再作。主在我們裏面常常有催促和攔阻。信靠和順服,就是天天聽從祂的催促和攔阻。多少時候,我們覺得裏面有一種不是聲音的聲音,不是感覺的感覺。你看不見,也聽不見,也摸不,但又像聽見,又像感覺,又像看見。我們有這種東西在裏面,叫我們知道應作的和不應作的。多少時候,你的話太多,裏面的東西叫你停止。順服就是順服這東西。所以順服不只是順服聖經,也是順服裏頭的引導。你如果要有得勝的生活,必須知道何謂信心,何謂順服。假如沒有活的信心和順服,道理就只在頭腦裏,而不在心靈裏。

基督徒需用信心的手接受一切在基督裏的,用順服的手接受一切基督在我們裏面的。得勝的道路有兩條,一是信,一是順服。血是信,不是順服,因為血是在基督裏的工作。一切在基督裏的工作,都是用信心得到的,不是用順服得到的。舊人被釘死,不是用順服,是用信。要用信心,信你在基督裏已經死了。

 

信是得著,就必得著今晚我們就來看,何謂活的信心。你知道何謂活的信心,才能用活的信心去信。我們怎樣才能得基督裏的豐富呢?「信」這個字誰都知道,但是好多人的信並不是信,他們的信一點也不發生效力。聖經告訴我們說,舊人已經死了。好多人說,我信;但他們的信不發生效力,他們不見得已經死了。現在讓我們來查看聖經,到底怎樣的信才是信。我要先提起,好多人的信不過是頭腦的贊成,並非心中的相信。他們頭腦贊成這是對的,是有道理的。弟兄姊妹,千萬別把這個當作信心,這只是頭腦的信而已。你聽了道理以後,就說,這道理好得很,真有理。但你知道道理好,未必是信道理。

甚麼是信呢?我們來聽主的話怎麼說。馬可福音十一章二十四節:「凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得的,就必得。」這是全部聖經裏唯一的一處,告訴人信是信在那裏。我們必須明白這節聖經所說的,才知道甚麼是信。全部聖經只有這一節,說到信是怎樣的信法。按廈門話羅馬字的譯本譯得更詳細,譯出「已經」兩字。信是已經得,就必得

甚麼是信心?信心就是信我是已經得了。不是信我能得、我會得、我將得、我要得;信心乃是信我已經得了。也許你不知道這裏的分別有多大。我告訴你,人若是信能得、會得、將得、要得,這樣的信心完全是假的。只有一種信才是真的信心,活的信心;只有一種信能得神的應許,叫神將基督裏的豐富賜給我們,就是信我是已經得的。今天的難處是,神許多的兒女以為他們已有了信心,將要得;豈知這一種的信就是信一千萬次以上,還是得不。神看這種信並非信心,神不睬。只有一種的信心,是神所接受的。馬可福音十一章二十四節的「是」字,是一個最緊要的字。信「是」得,就必得。假若你盼望要得,這並非信心。

 

使人得救的信心現在我不解釋這一節聖經,雖然我覺得有幫助;我先要給你看一件實在的事,叫你知道怎麼信「我是得」,然後你必得。比方這裏有一個罪人,你對他傳福音,給他知道他是一個罪人,以及耶穌基督替他成功了救贖的功勞。談好了,你要知道他是否已信。你問他,他就說,他要信,要得主赦免他的罪,要信靠主到神面前;你聽了之後,覺得有結果了,你非常歡喜,就請他禱告,求神赦免他的罪。他就禱告說,神阿,求你赦免我的罪,我是罪人,應當沉淪。感謝你,叫主為我死,為我流血。求你因為主耶穌,赦免我的罪,叫我作個得救的人。你看,這樣的禱告怎樣?再好也沒有了。一個罪人能夠這樣禱告,可以及格了,這真是標準的禱告。然而,事實不是這樣。他跪在那邊,你問他的罪可得赦免麼?他回答說,我相信神定規要救我,定規要赦免我的罪。糟了,你給他一要兩要的「要」,你的心就給他「要」得冷下去了。他說,我相信,我滿心相信,我信神要救我,我信神要赦免我的罪。你看這個人得救了麼?誰都知道,他的罪一點都沒有得赦免,他還未得救。他的信,只信到「要」,他自以為完全相信,其實一點都沒有信。甚麼是信呢?乃是他在禱告之後,回答你說,感謝神,我的罪因主的緣故,都赦免了!感謝神,我已經得救了!也許他的眼淚跟掉下來了。這就是信心。不是信要得,能得,乃是信已得了。不是信罪能赦免,也不是信罪將得赦免,乃是信罪已得赦免了。這就是聖經所給我們看見唯一的信心。

甚麼叫作信心?信心不是信能得,信將要得;真實的信心就是信已經得了。是了,不是要、將,乃是已經是了。頂希奇!許多人在得救時知道何謂信心,就是信已經得救了,不是將要赦免,將要得救。但是不久以後,聽到第二步的真理時,卻把以前的信心,又掉了一個頭。在得救時,知道相信已經得救;但是第二步的真理,卻信將要。朋友,你最少也學過了一個信心的功課。每一個得救的人,都已經學會了一課信心的功課,就是信是得了。可是,得救了之後,對於基督其他方面的工作,卻把信心調走了。

 

因信從罪得釋放現在再告訴你,罪得釋放的問題。六年前,在上海有一個人來和我們聚會,他是自立會的董事長,家中很富有。牧師的薪金十分之九是他出的。他是自立會的一個要人,不但出了好多的錢,而且也是頂熱心的。他常常到我們那邊去查經。有一天早上,他到我家裏來。我問他有甚麼事情,只問他一句,他的眼淚就掉下來了。我叫他有甚麼事情儘管告訴我。他說,倪先生,你不認識我,以為我是一個頂熱心的人,愛主的人。你不知道我是怎樣的一個人。我雖然熱心,雖然愛主,但是我有一個毛病,就是脾氣像火一般。只一點點事情,我就氣得直跳起來,把眼前所有的東西完全摔掉。以後我覺得基督徒這樣真是不好,我就求神赦免。但是禱告後站起來,看見伙計作錯了事,我又氣得把所有的東西摔掉了。我對自己家裏的人,也是這樣。我是基督徒,但是不成樣子。雖然我知道認罪,但是認完了,脾氣又再發了。

我店裏有幾個伙計,我對他們說,你們作工,主日也要作,但是主日的工是叫你們去禮拜堂「作禮拜」。可是因為我每天發脾氣,一天至少發一二次,所以叫他們信主,他們都不信。我對他們傳道,他們暗暗的說,他信主作基督徒,一點不比別人好,我們何必信?我聽了心裏很難過,因為他們將來沉淪是因我的緣故。我就求神赦免,立志以後不再發脾氣,但是一點沒有效果。不得了,我的脾氣越過越壞,昨晚直吵到隔壁十幾家都聽見,只因一點小事,我把店裏的東西都摔掉,連玻璃也都摔破了。損失金錢還不要緊,最使我難受的是伙計們的話;他們說,基督徒怎麼是這麼兇?

我知道我的罪,我整夜睡不覺。我不喜歡這樣,怎麼又這樣?今天是主日,早上輪到我講道,我就對自己說,今天要好好的,別再發脾氣;一發,道就講不成了。等一下,我的妻子拿了一碗熱湯給我,她經得起那麼熱,但我卻燙得受不了。我氣得把碗向她甩去,於是又大吵了一場,今天的道也講不成了。

我是基督徒,但是脾氣卻像鬼,我真是沒有辦法阿!我今天到你這裏來,就是因為這件事情。倪先生,求你想個方法幫助我吧!無論如何,你要幫助我把這個脾氣除去。他說的時候非常難過。但是我聽了一直的笑。他說,倪先生,你無論如何要幫助我阿。一面說,一面哭。他越哭,我越笑。他說,倪先生!我真是苦阿!我說,你苦,我頂快樂。他說,我真是沒辦法。我說,那再好也沒有了。他說,倪先生,別挖苦我,別拿我尋開心啦!我說,我頂歡喜,因為今天這一種病,主會醫治。有人自己醫,有人請別人醫,但是像你這種病,只有主能醫。你要知道,主定規救你。你覺得你的脾氣暴躁,但我看見主比你的脾氣更大。像你這樣的脾氣,讓主醫治一下子就好了。他說,沒有這麼容易阿!你沒有看見我發脾氣,假使你看見,你就知道沒有這麼容易。我說,再十倍也不要緊,主一下子就醫好了。

我請他讀羅馬書八章二節。我問他,神的話怎麼說?他說,神說,「因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裏釋放了我,使我脫離罪和死的律了。」我問他,聖靈在何處釋放你脫離罪和死的律?他說,在基督裏。我問他,你是否在基督裏?他說,我雖然壞,但還是在基督裏。我說,你如果在基督裏,聖經說甚麼呢?聖經說,聖靈在基督裏釋放了你,使你這個人脫離罪。脫離甚麼罪?就是你的脾氣。聖靈在基督裏釋放了你,使你脫離了罪,你為甚麼不能脫離?他說,我今天就是盼望神來叫我脫離。我又問他,這「了」字怎麼說?聖經是否對你說,聖靈將要釋放你?不,神是說,聖靈在基督裏釋放你了。甚麼叫作「了」?「了」字怎麼說?全中國有沒有人說,「我明天早上要吃飯了」?沒有。只能說,昨天的飯已經吃了。「了」是過去已經成功的,過去已經成功的事實。

我說,聖經說,「聖靈在基督裏釋放了你,叫你脫離罪和死的律了。」你的罪脫離了麼?他說,沒有。我說,你沒有脫離,難道神的話是假的麼?神說,「在基督裏已經釋放了你。」你卻說,沒有得釋放。是神的話靠得住呢?還是你的話靠得住?你是否把神當作撒謊的?他說,他並沒有把神的話當作撒謊的,他全部聖經的話都相信,但是他實在沒有得釋放。我手指他說,神不怕你發脾氣,你把你的脾氣再發十倍,神都不怕。你這麼多年所犯的罪,都沒有今天早上所犯的厲害。今天早上,你犯了最大的罪,就是不信。沒有一種罪比不信更大。你有不信的惡心在裏面,你要求神將你這不信的惡心除去,叫你能夠相信。然後我對他說,今天早上我還要講道,要安靜一下;你應當求神赦免你的罪,除去你不信的惡心,你就得拯救。我要到樓上去,我把客堂借給你,你在這裏求神拯救你,叫你能夠相信。我就上樓去。半點鐘後,我下來見他,問他怎樣了?他說,倪先生,甚麼都好了!我的一切都得釋放了。我真是釋放了,感謝神!他就回去了。

弟兄姊妹,這個人的信心就是活的信心。人不能除去的脾氣,那天早上他相信,就除去了。以後差不多兩個月,我沒有見到他:一天,在電車上踫見他,問他事情到底如何了?他說,感謝神,脫離了。過了六個月,我看見他,又問他怎麼樣?他說,感謝神,釋放了。再過兩年,我在香港又碰見他,我還記得他,又問他怎樣?他又說,感謝神,脫離了。甚麼叫作信?不是信神要作,乃是信神已經作好了。聖經上的「了」字,都是信已經是了。「已經」就是過去完成的事實。「已經」就是已經過去了的。千萬不要把「已經」改作「將要」,不要把「了」字改作「要」。你只要感謝神,在基督裏祂把一切都釋放了。

 

因信病得醫治一九二九年我在福州,我住的那個地方,離開福州還有兩個鐘頭的船程。那時我們有一位姊妹,患了一種很厲害的眼病,就從我們那邊上福州去就醫。醫生對她說,她眼睛的病很厲害,假若醫好了,還要戴眼鏡。所以,一面替她醫,一面也給她配了一副眼鏡。一天,在白牙潭她聽見我講信心的真理,她相信了,就到神的面前去祈求,對神說,我的眼病很厲害,天天要去福州給大夫醫治,就是醫好了,也要一生一世戴眼鏡,真是費錢又費事。她就求神醫治她。禱告之後,她相信神醫治她的眼病了,她已經得了醫治,因此心裏十分平安喜樂。

但是,她想到已經和醫生約好了,怎麼辦?基督徒是不可違約的,自己配好了的眼鏡也不能賣給別人。她就再上福州去。醫生給她藥膏,又把眼鏡交給她。她回來的時候,坐在小火輪上,心裏想,我相信神的應許,神已經醫好了我的眼睛,這個眼鏡和藥怎麼辦呢?她裏頭就有一個意思說,把它帶回去,看看這幾天怎樣,萬一沒有好,這些東西還可用。但是,又有一個聲音對她說,你相信神已經醫治你了麼?她說,「信。」那麼,這些東西有甚麼用處?撒但又對她說,你作事不應當太急,你已經花了那麼多錢。她知道這是撒但的聲音,就讚美神,又把藥和眼鏡都丟到江裏去了。她的心裏十分快樂。她作見證說,她一生一世沒有那麼快樂過。一星期後,她的眼睛竟然和常人一樣。

一天,她站起來為她的經歷作見證。過幾天,我又聽到一件事情,一位弟兄的眼睛也得了病,恰好也是去那個姊妹所看的大夫那邊,請他看病。大夫給他藥,也替他配了一個眼鏡。那天他聽見那個姊妹的見證之後,上福州去。回來在小火輪上,他自己對自己說,神會醫治她,也會醫治我。她信神,我也信。神沒有偏待人,祂定規能醫治我。他這樣相信,就把大夫給他的藥和眼鏡,也一起丟到江裏去了。回來時,他把這事情告訴陸弟兄,說神定規要醫治他。

一天,陸弟兄到我那邊,對我說,某人的信心大有長進,有病不醫也不治。我聽了只冷笑幾聲。我說,那個姊妹的眼病定規好。但是他,我敢擔保,一定不會好。陸弟兄說,那有這回事?我說,你遠是帶他去看醫生吧!陸弟兄說,你這個人說話真是太厲害。我說,因為他沒有信心。他說,人家把二十幾塊錢的東西都丟掉,醫生也不看,藥也不用了,不是信心是甚麼?陸弟兄走了,過了四個禮拜,那位弟兄的眼病果然沒有好,而且越來越厲害。他來找我,問我,神醫治那個姊妹,怎麼不醫治他?我說,你把你的東西摔得太早了。因為你沒有信心。他說,我相信神定規能醫治我。他又說,神要也去古田傳福音,回來時神定規叫他得醫治。我說,回來時好了,請你來看我。但是他回來並沒有好。我告訴你,一九二九年到今天一九三七年,他戴了一副很重的眼鏡,還得找醫生去。甚麼緣故?因為他沒有信心。

 

對神的話有活的信心活的信心不是信神定規醫治我,是信神已經醫好了我。不是信神要聽我的祈求,是信神已經聽了我的祈求。甚麼時候你信神已經聽了你的祈求,你就已經得了。他從頭一天就相信神定規要醫治也,但這沒有用。聖經上只有一種信心:「信是得的,就必得。」不是要得。凡是信會得、將得、能得的,都沒有用。朋友們,「將」、「要」、「能」、「會」四個字,是最壞的字。活的信心用不這四個字。信心的字只有「是」、「了」、「已經」,此外沒有別的,所以對於在基督裏的事,以前你怎樣一信就得救,現在照樣一信就得勝。一切在基督裏的豐富,聖靈的澆灌、聖靈的能力、病得醫治,一切從上頭來的祝福,你都能得。甚麼時候你得神的一句話,你抓住神這句話,信這話是你的,這話就是你的了。沒有神的話的信是假信,沒有用處,不生效力。必須有神的話才能信。羅馬書八章二節、六章六節,這些都是神的話。你抓住神的話,相信神的話,就已經得了。主耶穌說,「無論求甚麼,」這話包括有多大?一切都在裏面!只要信是得,就必得。一切神的應許,豐富的應許,成功的事實,只要信是得,就是得了。盼望神給你亮光,叫你知道甚麼是活的信心,甚麼叫作信。不是假的信,是活活的相信。有了這樣的信,你就覺得你身上最難解決的問題,都解決了。這是頭一個功課,你應當學習,並且一生一世應用不盡。願神祝福我們!──倪柝聲《基督完滿的救恩與得勝的生命》