返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第四章 「算」

 

讀經:羅馬書六章十一節

「這樣,你們向罪也當算自己是死的;向神在基督耶穌裏,卻當算自己是活的。」(「看」原文是「算」的意思。)

 

應當算自己在基督裏是已經死了昨天我們已經看見,神釘死我們舊人的事實。舊人被釘死以後,我們該怎麼辦?這一節聖經告訴我們,我們應當算自己在基督裏已經死了,也算自己在基督裏已經復活了。對罪我們算自己已經死了,向神在基督裏算自己是活的。

     甚麼叫作算?你知道世上的人,說話常常不準確,寫文章也寫得不準確。歷史和故事裏的記載,沒有人敢說十成是事實,只是差不多是事實就是了。人類中間最準確的一件事是甚麼?就是算數。只有算數是準確的。二加二是四,頂準確。不能說,二加二是三,少一點兒。也不能說,二加二是五,多了一些。對於全世界的幼稚園生,二加二是四;對於全世界的大學生,二加二也是四。不能因為人作了博士,二加二就變作五。所以世上頂準確的,莫過於算數。

     在這裏,神要我們算自己已經死了,因為我們真是已經死了。四就是四。不是四,就不能說是四。是這麼多,才能說這麼多。實實在在是死,才能算是死。比方你在店裏替老闆算帳,算起來虧本了兩萬塊錢,你怎麼辦?你只好如數寫出。你不能在帳簿上,把虧了兩萬,寫作賺了兩萬。簿子裏的帳和店裏的收支,應當完全一樣才可以。神叫我們算自己是死了,就是說,我們實實在在已經死了。只有實在是死才能算死,不是沒有死叫你算作死。

     聖經裏的算就是信心的態度。我們怎麼算?用信心來算。我們知道主在釘十字架時,已經把我們的舊人也帶去釘死了。那個沒辦法的你、充滿了罪的你、污穢的你,已經在主的十字架上釘死了。也許你看見自己沒有死,還是活的;我告訴你,這就是沒有信心。

 

信神的話,不憑自己的感覺我一直覺得,信徒中間最缺少的就是信心。真理知道,但是實際的經歷接不起來。因為沒有活的信心,所以才接不起來(來四2)。若是有活的信心,一切就都是真的。假使不信,真理是真理,你是你,一點也連不起來。假若你真信,一切的真理就都成為你的實際了。神說,你在基督裏已經死了,你信,你就真的是死了。

     前年一位西國教士來見我,她是姊妹,有好幾個孩子。她對我說,「倪先生,我真是沒有辦法,一個孩子哭了我還能忍耐,再一個哭起來,我就沒有忍耐了。我的忍耐只經得起一個,經不起兩個,假使兩個同時來,我就要發脾氣了。倪先生,怎麼辦?我看看我實實在在還活,一點也沒有死,這就是我失敗的原因。假若我真死了,甚麼就都好了,是嗎?」我笑對她說,「神在那裏告訴你說,你在自己裏頭已經死了呢?神沒有這麼說。神是說,你在基督裏已經死了。你的眼睛若看自己,你就看見自己完全是活的。你若看基督,就看見你實實在在已經死了。」許多人知道同死的真理,但是回頭看看自己,覺得自己並沒有死。神未曾告訴我們,只要聽了真理,看看自己,就看見自己已經死了。這是憑感覺,不是憑信心。信是看基督,不是看自己。信是看你在基督裏,不是看你在自己裏。信徒看自己是看不得的,信徒應當在基督裏看自己是怎樣。

     你只能信在基督裏的事實,不能信自己。撒但會一直試探你,告訴你,你是活的;你在那裏知道自己是活的呢?就是在你裏面。撒但叫你看自己,欺騙你說,神說你已經死了,但那裏有死?你回頭一看,阿!果然沒有死。你到底是信神的話,抑或是信自己的感覺呢?神說我在基督裏已經死了,撒但說我沒有死,我看自己也的確沒有死。到底是信神的話呢,還是信自己的感覺?這就是有活的信心和沒有活的信心的分別。你知道神說,你已經死了;你是信神,還是信自己的感覺?是神說的真呢,還是你自己的經歷真?你應當信神的話,這就是信。你若有活的信心,回頭看見自己還活時,你就能說,我雖是這樣感覺,但我不信我是活。我不信自己的感覺,我信神的話。神說我死了,我就是死了。活的信心是甚麼?就是抓住神的話。只有神的話才是真的。我自己的感覺和經歷會改變,但是我信神一切的工作,在基督裏已經作成了。

     今天的攔阻就是在此,我們只看見自己是活的,卻讓神的話溜走了。我們裏面有自己的感覺,就把神的話丟在一邊。你覺得自己是活的,你自己的感覺和神的話相反,這時候你不該信自己的感覺,只要信神的話,才能得拯救。聽到這真理的人不知道有幾千幾萬人,但大都是只知道真理,沒有活的信心,以致一切都落了空。

我們的頭腦是沒有用處的。假使試探來時,你的頭腦就想,怎麼作才是死呢?我告訴你,這樣作根本就是沒有信心。問題是說,你在基督裏已經死了,你信得過麼?不是你去死,乃是你已經死了;不是怎麼作,乃是一切已經作了;不是你裏面怎樣拒絕試探,是怎樣信神的話。店裏賺了錢,帳簿上算起來自然是賺錢。神說我已經死了,我怎麼算?當然算我已經死了。許多人知道只要死,一切就都好了,其實他早已經死了。一切的問題,在基督裏已經作成功了。並非說我去死,乃是說我已經死了。

     我若不是實實在在死了,神怎能叫我算作死呢?事實上若沒有死,神怎能叫我算是死的呢?店裏若虧本,東家能否叫你寫作賺錢呢?我實在是死了,神才叫我算是死的。神不會叫我作假帳。感謝神!我在基督裏實實在在已經死了。我有經歷也好,沒有經歷也好,我的舊人已經死了。試探不會加增基督的工作。基督的工作,你有經歷,祂是已經作成了;你沒有經歷,祂也是完完全全作成了。你只要算是死的,有信心就有經歷,沒有信心就沒有實際的經歷。比方試探來時,你裏頭動了,這時你是信你裏頭的動呢?還是信神的話?我告訴你,此刻就證明,你是相信神或是相信感覺。

     信神不可信憑據,只要信,不必有憑據。真的東西用不憑據,有信用的人也用不憑據。比方我借錢與總統,不用人來擔保;借給拉車的人,當然就要叫人來作保,不然怕他走掉。神的話不必擔保,一說就算了。為甚麼?因為祂是至尊至大的真神,祂說了就算(參來六13)。我的感覺告訴我,還沒有死,還在犯罪,這時候你信甚麼?是信在基督裏死了,還是信在感覺裏活呢?凡信在基督裏死了的人,有福了,一切的問題在此就可以解決了。

     活的信心是信神的話,不是信道理。知道道理,道理在頭腦裏不生效力。要信神的話,拒絕一切屬乎自己的東西,信神已經作成功了。試探來時,你的心又動了,因為你又驕傲、又污穢、又掛慮、又憂愁、又嫉妒,你怎麼作?我告訴你,有信心的人就會讚美神說,我雖憂愁,我還是死了:我雖發脾氣,我還是死了;我在感覺上雖與神的話相反,但我還是讚美神,一切神都已在基督裏作成功了。你若信自己是在基督裏,看見你實實在在是與祂聯合的,你一定跳起來說,感謝神,我已經死了!

     今天的難處就是只看見真理,卻看不見神的工作。只看見真理,卻沒有看見真理中的那件東西。好像你讀地理,卻從沒有到過所讀的那地方。你必須得啟示,得神的亮光光照你,然後就會看見你在基督裏的地位。現在你還看不見,所以沒法相信。比方我走進房間躲在裏面,你能相信我在房間裏,因為你看見我走進去。今天你看不到自己已經死了,反而看見自己一點也沒有死,看來看去舊人還是活。但是感謝神,你雖然看不見也信,因為看見你在基督裏與祂合而為一了。所以祂死,你也死。不能說,祂死,你沒有死。比方這只瓶子裏有汽水,我把瓶子帶到碼頭,丟在海裏。瓶子在那裏,裏頭的汽水也在那裏。不能說,瓶子在海裏,汽水到青年會或王弟兄家裏來。因為瓶子在那裏,裏頭的水也一同在那裏。神把我們放在基督裏面,因此基督死了,我也死了。

 

我們得在基督裏是神的工作哥林多前書一章三十節說,你們得在基督耶穌裏,是本乎神。換一句話說,你們得在基督裏是神的工作。我是一個無用的人,我的手拿不起八十斤,但我能把水倒在瓶子裏。神把我放在基督裏,就像我倒水在瓶子裏一樣。祂是一個無所不能的神,祂把我放在基督裏,比我把水倒在瓶子裏還容易。你們在基督裏是本乎神,這是神的工作,因此甚麼時候基督死,那時候你也死了。

前年我在開封開特會,來聚會的都是政界的人。當我講在基督裏的時候,其中一人問我,我怎能在基督裏?怎麼基督死,我也死了?基督活,我也活了?我說,我們能在基督裏,乃是神作的。是神把我放在基督裏,基督的經歷就變為我的。神一切的工作都在基督裏,不在我裏面,這就是基督教和別的宗教不同的地方。別的宗教,一切是作在人裏頭,只有基督教不在人裏頭作工。基督教是一切都在於基督一人,你若與基督發生關係,基督一切的經歷和工作就都成為你的;你若不與基督發生關係,就你還是依然故我,基督的工作與你不發生效力。

     你知道燈泡怎麼會發光?燈泡藉電線和發電廠的電力接觸,就會發光。發光的力量不在燈泡,是在發電廠。甚麼時候燈泡和電源接觸,燈泡就發光;一把燈泡取下來,燈泡自己一點沒有光。因為發電的工作不在燈泡裏,是在發電廠裏。神的工作也是這樣。神在人裏頭沒有工作,神一切工作都在基督一人裏面。死在基督裏,復活也在基督裏,一切都成功在基督裏。有活的信心與基督接觸,這一切工作在你身上就發生效力;沒有活的信心,你還是與以前一樣。所以問題只在於信,藉信,就能與基督發生關係。只要相信神在基督裏所作的。

     你讀聖經,就可知道你裏頭不會改變。因神沒有說過要把你改變,所以你自己和以前還是一樣一式。假使燈泡對自己說,我到這裏來,已有好多時候了,每天我都發光,我的裏面一定有光了。它就走出來,看看自己是否有光。但是沒有。甚麼時候它一離開電源,它就一點光也沒有了。你若不與基督接觸,你和以前還是一樣一式。沒有與主接觸,好像讀地理,不到那個地方,不能算數。你知道同死的道,但真的死還是另外一件東西。你若沒有聖靈的光照你,道理就變成死的,一點不發生效力。

     當開封那人問我的時候,我答覆他,他還是不明白。我就問他說,中國人是誰的子孫?他說是黃帝的子孫。我問他,可記得黃帝有一次出去和蚩尤打仗?他說,記得。我又說,假若蚩尤把黃帝打死了,怎麼辦?我們可還是我們?他說,假若黃帝死了,恐怕就沒有我們。我說,黃帝死他的,我們活我們的,怎麼他死,我們就沒有呢?他說,黃帝死了,我們還沒生下來,所以黃帝若死了,我們就沒有了。我就說,你知道黃帝的子孫都在黃帝裏面,他死,他的子孫就都死了。照樣,那把我放在基督裏面,與基督聯合。基督死,我們也死;基督活,我們也活。不能說,基督死在十字架上,我們還活我們的,辦不到。我們在基督裏,基督的經歷就是我們的經歷。

     弟兄姊妹,頭腦的明白道理是沒有用的。盼望神給你亮光和啟示,叫你看見你與基督是合一的,基督死了,你也死了。不是領會死,應當看見事實,知道你怎樣在基督裏與祂合一。問題是說,你有沒有看見在基督裏的地位。

今天神的兒女都注重道理,卻沒有看見道理中所說的那東西。所以我們聽道理,不要自滿自足。應當說,我只是初步的明白,我還要追求聖靈的光照,看見裏頭那實際的東西。信的人就有,能算的人就有。神說有,我就有。盼望神給我們亮光,使我們看見,我真是在基督裏。

 

只要信而讚美戴德生是一個在基督裏頂屬靈的人。一次他寫信給他的姊姊,說到他不知道怎麼一直失敗,一點也不能得勝。說他不知道真理,他實在是知道的。可是結果,真理是真理,他是他,搆不起來。所以,他一直在神前追求,盼望能和真理搆起來。後來他又寫一封信,對他姊姊說,鱗片已經從我的眼睛掉下來了。以前我追求怎樣才能在基督裏,我用盡方法使自己進去,但不一會兒又出來了。我沒有辦法使自己在基督裏,因為無論如何進不去。感謝神!如今我明白了,因為我看見了,我已經在基督裏。不是說怎樣進去,乃是說怎樣才不出來。別再出來,不可出來。主說,祂是真葡萄樹,我們是枝子(約十五5)。我們在祂裏面,祂就是我,我就是祂。不必自己努力作枝子,枝子生來就是枝子。

     比方這裏有一個人,名字叫作唐文治。他跪在那邊,懇切的禱告說,神阿,求你可憐我,開恩給我吧,使我作一個唐文治。神說,怎麼?你不是唐文冶麼?又比方這個花盆求作一個花盆,有意思麼?我們也是這樣,是枝子就不必再作,神說是就是。我們不必禱告,只要讚美。甚麼是信心?就是相信你已經與基督聯合了。感謝神,因為祂已經把你放在基督裏了。

     弟兄姊妹,你知道你得救了,真有把握,因為你相信主已經流血贖去你的罪。你依靠了,相信了,接受了,是否還要求神拯救你呢?(也許有人如此,但你知道那種人是不信神的話和不明白的人。)神說,信就得救,我們信,就知道已經得救了。我們立刻就會讚美神說,我已經得救了!

     關於與基督的聯合,也是這樣。我們不必求神叫我們與基督聯合,因為一切屬基督的人,是已經與基督聯合了。只要信已經聯合了,不必再求聯合。我們若信已經聯合了,自然也就相信舊人已經死了,用不再去死,只要感謝神。你若看見你在基督裏已經死了,你就看見罪在你身上沒有辦法。神說死,就是死,千萬別求去死,因為一切神已作了。你應當說,「我不求作,我只信『是』。神說我已經死了,我就是死了。」

     求神開我們的眼睛,叫我們看見祂的工作都已成功了。血已經贖罪了,十字架也已經釘死舊人了。對於補救亞當的墮落,消極方面已作到了,我們只要信就是了。願神給我們亮光,叫我們看見一切都已經成功了。―― 倪柝聲《基督完滿的救恩與得勝生命》