返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第四章 基督的十字架

 

舊人無可救藥人墮落之後,在人身上就有了人的罪與罪的人兩方面的問題。在神的救法裏,人的罪是以主的寶血來解決。至於罪的人,是犯罪犯到極點了,沒法子救了,壞透了,神只能用除去舊人的方法來對付。我們的舊人是秉性難移,連神也沒有法子改變我們。我們從外到裏都壞透了。豹的斑點如何不能除去,古實人的皮膚如何不能變白,照樣,舊人也沒辦法改變(耶十三23)。所以神的救法:第一,必須除去罪;第二,必須對付舊人;第三,必須賜新人,就是叫祂的兒子基督在人裏面活。一旦神的兒子活在人裏面,勝罪就是頂容易的。神的兒子在人裏面活,就如祂自己來世上活那麼容易。

     耶利米書十七章九節說,「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」十二年前我在廈門開特會,有一天喉乾,我和一位朋友就去買梨吃。我們每人買二個,結果四個裏頭都有蟲。我就考那個朋友說,你知道這些蟲是從外面進到裏面去,還是從裏面出來的?他說,當然是從外面進去的。我說,不對。蟲是由裏面出來的。因為當梨樹開花的時候,蟲卵生在花上,結果子的時候,就把蟲卵包在梨子裏,等到梨子大時,蟲也孵出來了。這與主所說,人的罪是由心裏出來的意思一樣。主在福音書裏所提最污穢的罪,有許多乃是由心裏發出的(可七21-23)。罪與人的關係,好像肺癆菌與肺病的關係。主的血洗我們的罪如洗痰,對付舊人如對付肺;人要把肺癆治好,必須把壞掉的肺移開。照樣,要把我們這壞透了的人治好,就必須除去舊人。

 

神的救法羅馬書六章七節說,已死的人,是脫離了罪。我們是藉生,進入世界,所以我們惟有藉死,才能脫離罪。我們因生,進入亞當裏,我們死了,就從亞當出來。十字架的意義就是除去,神就是用十字架來除去我們的舊人。與主同死,乃是神看為獨一無二的方法,來除去我們的舊人。惟有十字架有能力除去舊人。

現在我們要來看幾處經節,特別說到十字架與我們的關係:羅馬書六章六節說,「因為知道我們的舊人,和祂同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕。」這件事是一次而永遠成功的。「滅絕」的意思是放下、割去的意思,繙成「滅絕」太過重了。這字在原文裏的意思是割去事業,最準確的譯法應當是「失業」。我們的舊人和基督同釘十字架,就使罪的身體失業。

 

罪、舊人和罪身罪、舊人和罪的身體,三者的關係乃是這樣:罪是主人,舊人是管家,罪的身體是奴僕。罪在最裏面,身體在最外面,中央是舊人。罪在裏面試探、引誘、提倡,中間的舊人立刻贊成,外面的身體就跑去作工了。這三者就是這樣聯合作工。人要蒙拯救脫離罪,對這三者,就要各用不同的方法。世人的方法是把身體緊緊的束裹,叫它不能去犯罪,這是對付外面的身體。另有一班聖潔派的人,主張把罪根拔去;他們以為能把罪根拔去,人就不會再犯罪。但在聖經裏,神的方法乃是對付中央的舊人,把舊人釘死在十字架上。一旦舊人被釘死,當再有罪來試探、引誘、提倡時,就沒有直接的力量來驅使你的身體去犯罪。這就是神對付我們罪的辦法。

     人每次犯罪都是罪在裏面引誘,舊人贊成,然後運動罪的身體去作惡。神的救法就是,把舊人釘死,使罪的身體失業;並且把主自己的生命,就是生命樹所表明的生命,種在人的裏面,來代替舊人的生命,使人能夠行神的旨意。這樣,當罪再來引誘時,人就不會受它引誘,因為主的生命在人裏面活,主自己是不犯罪的。罪的引誘是永遠存在的,如果沒有腦、眼、口、手等來供罪使用,罪就沒有作為了。罪身失業方是藉將舊人釘死。舊人一旦被釘死,罪就不能再藉舊人,使用身體來犯罪。主所作的事就是把舊人釘十字架,叫我們不再作罪的奴僕。血是叫我們在神面前得拯救,叫良心無虧,能得永生,這是客觀的、外面的;十字架是叫我們在人面前得拯救,是對付我們的心,為我們在世上的生活,這是主觀的、裏面的。

加拉太書二章二十節說,我已經與基督同釘十字架。十字架乃是對付「我」。加拉太書五章二十四節說,「凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體,連肉體的邪情私慾,同釘在十字架上了。」這節不是說,把罪釘在十字架上。神乃是用十字架對付我們這人,和這人的一切。人的作法乃是設法作得更好,或用修養,或用克己的功夫。但神乃是把我們的舊人交給十字架。有一天我到一個人家裏去,看見一個孩子穿了一雙破鞋,打算拿去補。他母親說,「鞋太壞了,補不來了。去買一雙新的吧!」神對我們的舊人,就是如此看待。

     所以,一個完全的福音就是:第一,主已經把罪洗淨了。以賽亞書一章十八節神說,「你們來,我們彼此辯論:你們的罪雖像硃紅,必變成雪白;雖紅如丹顏,必白如羊毛。」我們一切的罪已經被主的寶血洗淨了。第二,你所沒有辦法解決的舊人,神已經把他釘死了,你的自己已經藉十字架出去了。加拉太書六章十四節說,就世界而論,我已經釘在十字架上。按我所記得的,十字架與我發生關係的只此四節,就是羅馬書六章六節,加拉太書二章二十節、六章十四節、五章二十四節。

 

舊人在基督裏與主同釘有人也許會問,基督是在二千年前釘死的,我怎能與祂一同釘死呢?首先我們要知道一件事,神沒有要我們在自己裏面,看自己釘死的事。新約二百六十章裏,根本沒有一處說到,你要在你的舊人裏,看你與主同釘十字架。就是血洗我們的罪,也與我們無關,因為不是我們作甚麼,乃是主流了血,洗淨我們的罪。有一個人說,「你要把你的罪掏去血裏洗一洗。」但感謝神,不是我們今天要自己去洗罪,乃是神在二千年前就已經洗淨我們的罪了。有一次在一個聚會裏,有人點唱一首詩,題為「我把我的罪擺在耶穌身上」(I laid my sins upon Jesus.)。在場的各個西國人都要唱這首詩。我卻說,我不唱,因為我不能把我的罪放在耶穌身上。其後有一個老教士說,以賽亞書五十三章說,耶和華將我們的罪放在祂身上,不是我們把我們自己的罪放在祂身上。那一天晚上,這首詩就唱不成功。我希望以後這首詩永遠不唱了。我們必須看見,我們的罪乃是被主的寶血洗淨的,而我們在洗罪的事上一點也沒有分。

     比方今天有一個朋友在這裏禱告說,「主阿,求你替我流血,求你洗淨我的罪。」這樣的禱告,神不能答應,這樣的禱告也不能叫你得救。你不能沒有信心的禱告,你也不能求已經作成的事。照樣,你如果求神說,「神阿,求你把我釘死。」這樣的禱告神定規不答應。神並不是在你裏面釘死你,你要知道,你這人乃是在基督裏與主同釘了。基督是第二個人,我們乃是在基督裏作人,我們在基督裏得救,我們在基督裏蒙赦免,我們也在基督裏與祂同釘死。

     亞當是首先的人,基督是第二個人(林前十五47)。整個天上只有一個人,整個地獄也只有一個人。天上只有基督,地獄只有亞當。在基督裏的,都在天上,在亞當裏的,都在地獄裏。整個世界合起來只有二個人,亞當是首先的人,基督是第二個人,也是末後一個人。我們原來是在亞當裏,但如今我們已經被擺在基督裏。我在開封對政界人士講道時,有一個人不明白在基督裏是甚麼意思。我就用了一個比方對他說,「我們平常人都相信中華民族是黃帝的子孫。我請問你,假如當時黃帝與蚩尤打仗,不是黃帝把蚩尤打死,而是蚩尤射一箭,把黃帝射死了,請問你閣下現今在那裏?」他說,「我也沒有了。」我就說,是的。照樣,今天你在亞當裏也死了,並且已經被神擺在基督裏了。

     我在泉州的時候,有數位弟兄問我,人如何能在基督裏被釘死?基督是基督,我們是我們,若要釘死,必須有兩個十字架。我就對他們說,比方一個懷孕的婦人坐車,只需買一張票。雖然婦人腹中還有一個孩子,但孩子在婦人裏面,婦人買了票,就是孩子買了票。照樣,我們在基督裏時,作在基督身上的,也就作在我們身上了,我們不需要再釘十字架了。

     有人問說,為甚麼在我們的經歷裏,有時好像在基督裏,有時又像不在基督裏?我引一個比喻說,有一個小孩十歲左右,他的母親在十年前去過廈門一次,我問這小孩,「你去過廈門麼?」他回答說,「沒有。」我又問他,真的沒有去過麼?後來他改口說,「有。我在母胎裏的時候,去過廈門。在我自己裏面,我是沒有去過,但在我母親裏,我去過。」那人就完全明白過來了。

 

在基督耶穌裏向罪是死的羅馬書六章十一節說,我們在基督裏向罪是死的,向神是活的。這節不是說在自己裏,乃是說在基督裏,向罪是死的,向神是活的。你如果回頭看自己,你的舊人就還沒有死。我們要向主說,「主阿,我感謝你,在你裏面,我是死的。」歌羅西書二章十一節說,「你們在祂裏面,也受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮。」這節說到基督的割禮,是我們在祂裏面就能得看的。但我們怎能在祂裏面受割禮呢?我們要知道,我們的罪得赦免,是因相信,不是因感覺或眼見。照樣,我們在基督裏受了割禮,在基督裏死了,也是憑信心。所以歌羅西書二章十二節說,「都因信那叫祂從死裏復活神的功用。」我們與祂同死,是憑相信而得的。所以你要到主面前對祂說,「主阿,你說,我在你裏面已經死了,我相信你的話說了,就是了。」

 

憑信心從我出來為主作工起,到一九二七年止,我傳十字架同死的道理也有五年了,但一直不知道怎麼能與主同死。有一天在上海,主光照我,給我看見我是在祂裏面,當祂死的時候,我也死了。我看見我的死就像祂的死一樣真實,因為當祂死的時候,我是在祂裏面。我才看見我真是與主同死了。當時我在樓上。我喜樂的從樓上跑下來,大大歡喜的說,「主阿,我感謝你,讚美你,我已經與你同釘死了。」我看見了,我相信了,我也就得了。一個完全的救恩不能只把你的罪洗去,卻把你的舊人留住。感謝神,完全的救恩乃是,我的罪得赦免了,我的舊人也已經釘死了。

     甚麼是信心?聖經裏的信心只有一種,就是相信事情「已經」作成了的信心。今天晚上我說了這麼多話,你如果沒有活的信心,就都沒有益處。馬可福音十一章二十四節說,信「是」得的,就必得。你信事情「將要、必要、盼望要」得,這些都不是真的信心。在屬靈上,有兩種的「得」,一種是信心的得,一種是經歷的得。我們必須先有信心的得,才能有經歷的得

     普通人有病求醫有三種方法:(一)小病請自己,(二)中病請醫生,(三)大病請傳道先生。這種到傳道先生那裏去的求醫,與信心一點扯不上關係。這樣的人是盼望神能醫治他,並不是相信神已經醫治他。你只要聽這樣的人說一兩句話,就知道他的病會變好或變壞。所有盼望式的禱告,不會得醫治,只有信心的禱告,才能產生經歷。―― 倪柝聲《神完成祂目的的路和得勝的生命》