返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第一章 神如何完成祂造人的目的(一)

 

讀經:

「耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裏,他就成了有靈的活人,名叫亞當。耶和華神在東方的伊甸立了一個園子,把所造的人安置在那裏。耶和華神使各樣的樹從地裏長出來,可以悅人的眼目,其上的果子好作食物;園子當中又有生命樹,和分別善惡的樹。……耶和華神吩咐他說,園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃;只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。」(創二7-916-17

「因為祂預先所知道的人,就預先定下效法祂兒子的模樣,使祂兒子在許多弟兄中作長子;預先所定下的人又召他們來;所召來的人,又稱他們為義;所稱為義的人,又叫他們得榮耀。」(羅八29-30

「惟獨見那成為比天使小一點的耶穌,因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕,叫祂因神的恩,為人人嘗了死味。原來那為萬物所屬,為萬物所本的,要領許多的兒子進帶耀裏去,使救他們的元帥,因受苦難得以完全,本是合宜的。因那使人成聖的,和那些得以成聖的,都是出於一;所以祂稱他們為弟兄,也不以為恥。」(來二9-11

 

神造人原初的目的從今天晚上開始,我們要有系統的來看,神在人身上的目的,以及神如何完成祂的目的。神的話給我們看見,神的目的乃是要得一班兒子,就是一班有祂兒子生命的人(來二10)。

     在創世記裏,我們看見神創造天地萬物,並且造了人,然後祂把所造的人,安置在伊甸園裏。神設立了伊甸園,把人放在園子裏吃果子,並不是說,神要人作園丁,祂乃是盼望人吃生命樹的果子,好得祂的生命。人作事尚且有計劃,神作事比人更有智慧,豈不比人更有計劃。神所作的這一切,都是有計劃的;神的計劃就是要人有祂的生命,好作祂的兒子。

     神要得一班兒子,然而亞當並沒有這樣的思想,亞當的目的是要作一個完全的人。但即使他能作一個完全的人,他還是失去神的目的。一個完全的人並不能達到神的目的。事實上,亞當至終不僅沒有成功為一個完全的人,反倒成為一個罪人。今天人的問題有兩個:第一,他是罪人;第二,他是人。他是罪人,所以要得拯救;他是人,所以也要得拯救。人需要拯救,因為他是罪人;同時,人需要拯救,也因為他是人。罪得赦免,不過叫人恢復到亞當在伊甸園裏的地位,另一面,他這個「人」還需要得神的生命。這樣,他才能成為神的兒子,而完成神的目的。神要在人身上完成祂的目的,就必須作兩件事:第一,叫罪人得拯救,脫離罪;第二,叫「人」本身得拯救。人犯罪墮落以後,一面他是遠離神的罪人,一面他也是沒有達到神目的的「人」。

     我們是罪人,罪人需要得赦免;我們也是人,人需要得神的生命。這樣才能達到神的目的。所以人的問題,不是好或壞,不是有罪或無罪,也不是完全或不完全;人的問題乃是,他是甚麼。只要你僅僅是「人」,你就需要神的工作,就需要神把祂的生命分給你,好叫你能夠成功神的目的。神赦免人的罪乃是帶手作的,並不是祂的目的。人犯罪是消極的,是中途插進來的。神要在人身上達到祂的目的,固然必須先解決罪的問題,但祂最終的目的,乃是要把祂的生命分給人。

 

神的目的受打岔我們知道,亞當至終吃了分別善惡樹的果子,所以他自己能夠獨立,能夠分別善惡,不用再請教神,不用倚靠神而可以自立了。因此亞當就成功為一個離神而獨立的罪人。甚麼是罪人?罪人就是一個離神獨立的人。離神而獨立就是罪,所以只要是出於人的就是罪,凡不倚靠神而有的行為都是罪。一個人不必姦淫、邪盜、殺人放火,只要他遠離神,他就是罪人。本來亞當是渾渾噩噩的,不能分別善惡,每件事都必須問神對不對,好或壞,是或否。但是當他吃了分別善惡樹的果子,就能自己分別是非善惡,不再需要尋求神,倚靠神,他就離神獨立了。因知識,他成為一個向神獨立的人。這樣一來,神的目的就不能達到,神的旨意也無法完成。

 

人為甚麼會墮落神用地上的塵土作人的身體,為要人與物質有接觸。然後神把祂的生命之氣吹入人的鼻孔裏,這樣人就有了靈。人的靈是可以與神交通的。當神的生命之氣與人的肉體結合時,人就成了活的魂,就是有人格、個性、品性、情感、意志、主張的人。

     但神的目的不是僅僅造出一個這樣的人。人造好以後,神把分別善惡的樹和生命樹擺在伊甸園中央,並吩咐亞當不可吃分別善惡樹的果子。神差不多到了一個地步,要口頭對亞當說,你必須吃生命樹。但因神造人是有自由意志的,人可以有選擇權,所以神沒有強迫亞當吃生命樹。神造了亞當後,並沒有達到祂的目的,因為當時亞當還沒有神的生命。若是亞當當時選擇生命樹,吃生命樹的果子,神的目的就能達到。

 

神藉基督來成功祂的目的神最終的目的是甚麼呢?神最終的目的,乃是要得兒子。兒子是甚麼?兒子不是椅子,椅子是你所造的;兒子不是你所造的,乃是你所生的。兒子也不是街上抱的,街上抱的不是你的兒子,因為與你沒有生命的關係。兒子乃是你所生的,與你有生命上的關係。所以約翰福音說,人若不是由水和聖靈生的,就不能進神的國(三5)。一個人沒有重生,得神的生命,他就不能進神的國。低等動物不能進入人的國,因為牠們與人相差太遠,牠們沒有人的生命。神與人之間相差的程度,較諸人與低等動物之間的差別,更是大得不可量度。人若沒有神的生命,就絕不可能進入神的國。所以,人要進神的國,要成為神的兒子,就必須得神的生命。

     主耶穌本來是神的獨生子,但神並不滿意於只有一個獨生子,祂要得許多兒子。所以,基督是神的獨生子,又是神的長子。獨生子乃是獨一無二的,無兄無弟。在約翰福音開頭,主是道,是神的獨生子(一18)。但在羅馬書和希伯來書裏,主成了神的長子(羅八29;來一6)。神有長子,我們就知道祂還有兒子。主耶穌是長兄,祂底下還有許多弟弟。神對那有同樣生命的人,就稱他為兒子。人不肯稱低等動物為兒子,無論動物多好;問題不是好壞,問題乃是種類是否相同,生命是否一樣。

     人要成為神的兒子,就得接受基督。在伊甸園裏,神要人吃生命樹;今天神要人接受基督作生命。樹與果子不同,樹不可以吃,果子可以吃。果子就是化身的樹,果子就是樹,不過果子是在可吃的狀態中。果子的原料是由樹來的,與樹有同等的生命。神乃是生命樹,基督是果子。所以基督乃是由神而來,與神有同等的生命,祂也是神在可接受的狀態中。因此,神把基督賜給我們,一面是來為我們完成救贖,使我們不再作罪人,另一面乃是來把神的生命分給我們,使我們能夠成為神的兒子,而完成神的目的。

     羅馬書八章說到「效法祂兒子的模樣」29節)。這效法不是像一個人模倣另一個人那樣,別人動,他也動;別人靜,他也靜。這裏的效法,意思是經過同一個模型。主是一個模型,把所有相信祂、接受祂的人,印成一模一樣的。比方安南地方作粿,把米磨成膏狀,經過模子,所作的粿都有同樣的形像。主乃是我們的模型,我們都要變成與祂一式一樣。所以有人說,你們基督人是自成為一派的人,都是一式一樣的。是的,因為我們有同一的生命,都模成同樣的形像。

     神的目的乃是要得一班與祂兒子之模型畢像畢肖的人,好作祂的兒女,在榮耀中與祂永遠同在。但是中途出了事,就是人犯罪墮落了。於是罪從一人入了世界(羅五12)。然後有一天,主來作世人的救主,代替罪人死,解決了罪的問題。這樣,罪人才能恢復成為伊甸園的人。然後,人還要揀選生命樹,接受基督作生命,好成為神的兒子。

     這一次的聚會我們是要來看,神如何在人身上成功祂的目的。今晚所講的只是先舖地基,明晚開始,我們才要來蓋造房子。求神憐憫我們,使我們能看清楚祂的目的,以及達到祂目的的路。―― 倪柝聲《神完成祂目的的路和得勝的生命》