返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

區別

 

      請大家一同來看約翰福音第八章二十三節,主對猶太人所說的一段話,主說:「你們是從下頭來的,我是從上頭來的;你們是屬這世界的,我不是屬這世界的。」我要請大家特別留意,主在這裏所用的「從」字和「屬」字,這個字都是譯自希臘文的「埃克」(ek),意思是「出自」,因此也有根源的含意。屬這世界,意思是出於這世界,所以在這一段話的意思是:「你們原初的地位,你們的本源是在下面,而我的源頭乃是在上面。你們的源頭是這世界,而我的源頭不是這世界。」問題並不在你是好人或壞人,問題乃在於你的根源和地位。我們現在不問這件事是對或是錯,我們要問說,這件事是從那裏來的,源頭在那裏?每一件事都決定於它的源頭。

 

蒙召出來】「從肉身生的,就是肉身;從靈生的,就是靈」(約三6)。因此,當主對門徒們說:「你們若出於這世界」(原文)的時候,祂也用同一個希臘文的介系詞「埃克」(ek)「你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們」(約十五19)。這裏我們看見反面的「不屬這世界」,此外又加上一句更有力量的話:「乃是我從世界中揀選了你們。」原文是「我將你們從世界中揀選出來」。所以這節聖經的後半有兩重加強的說法。它不只在前面帠了「埃克」(ek)──出來,後面又加上一個希臘文的動詞(eklego)揀選,而這個字的本身又包含另一個「埃克」(ck)。主的這些話乃是對門徒們說:他們是祂從世界中揀選出來的。

      在每一個信主的人身上,都有這雙重的出來(ek)。神已經呼召我們,從那廣闊無邊的組織就是世界(kosmos)中出來,從那億萬個人所屬所在的世界中出來,清清楚楚的出來。從這裏就產生了「教會」(埃克克里細亞ekkelsia)這個名稱,意思就是神所召出來的眾人。從那個大的世界(kosmos)中間,神在這裏召了一個人,在那裏又召了一個人,所有蒙神所召的人,都是蒙召出來的人。沒有一個神呼召,不是召人從世界中出來的。教會就是蒙召出來的人。所以在神的心意中,絕沒有不是出來的會眾。

      如果你是個蒙召的人,那你就是一個蒙召從世界中出來的人。倘若神已經呼召了你,那麼祂是要你在靈裏完全活在這世界制度之外。我們原來是在那撒但的制度之下,欲逃無路;但是我們蒙了神呼召,神這個呼召將我們從世界中帶了出來。這不過是消極的一面,這呼召還有它積極的一面,就是使我們成為一個新造。我們作神的子民,有兩種稱呼,每一種稱呼都很重要,就看我們從那一個角度來看它。以我們已過的歷史來說,我們是教會(ekkelsia),是一班蒙召出來的人;以我們今日在神裏面的生命來說,我們今天是基督的身體,是那在天上之基督的彰顯。從神揀選我們這個觀點來看,我們是從世界出來的,我們若從今天所得的新生命來看,我們是不屬於這世界,我們乃是從上面來的。我們一面是蒙選召的子民,主召了我們,又救我們脫離了這世界的制度;另一面我們又是蒙了重生的人,因為聖靈使我們成為從上面生的人,所以與今天的世界制度絕對無關。因此約翰看見乃是一座「由神那裏從天而降的聖城」(啟廿一10)。以我們作為神的百姓而論,不只是我們將來最終要進入的境地,它又是我們原來的家鄉。

      這真是一件令人希奇的事,在你我裏面,有了一種屬於另一個世界的要素。它是屬於另一個世界,不管這世界發展到甚麼程度,它永遠不會為了迎合這世界,向前邁進一步。我們從神那裏領受祂所賜給的這生命,乃是來自天上的生命,從未屬於這世界。這生命和世界毫無相通的地方,卻和天完全相符;雖然我們在每天的生活中,不得不和世界有那麼多的接觸,但是我們從神所得那屬天的生命,永遠不會讓我們在這世界定居,並且感覺這世界不是我們的家。

 

新生命】我們要花一點時間來看神聖的恩賜,就是住在重生之人裏面的基督的生命。關於這一點使徒保羅說得很多。在那卷滿有亮光的哥林多前書裏面,有一個很特殊具有雙重性質的說明:第一,是神自己把我們放在基督裏;第二,神又使基督成為我們的智慧、公義、聖潔和救贖(林前一30)。這裏所包括的範圍非常寬廣,人所有的需要,神已經在祂的兒子裏面全滿足了。我們曾在另一本書《正常的基督徒生活》{\LinkToBook:BookID=317,TopicID=292,Name=第四部 正常的基督徒生活}上說過,神並不是將公義、聖潔等性質,零零星星的分給我們,好像在我們有需要的時候去零取。不,神的作法乃是一次永遠的將基督給了我們,作為我們應付一切需要(包羅萬有)的答案。神使祂的兒子作我們的公義、我們的聖潔,以及我們所缺少的一切,因為祂已經把我們擺在那位釘十字架並復活的基督裏面。

      現在我要請大家注意,使徒所用末了的一個詞,就是救贖。因為救贖和這世界有很大的關係。我們知道以色列人是神的贖民,神將他們從埃及救贖出來,以他們而論,埃及就是他們當時所認識的世界;以我們而論,埃及乃是代表在撒但管轄之下世界的表號。神對以色列人說:「我是耶和華,我要用伸出來的膀臂救贖你們」(出六6)。因此神將他們從埃及帶出來,並且在他們和法老的追兵之間,安置了審判的牆垣,所以在摩西稱頌讚美耶和華的時候,說以色列是「你所贖的百姓」(出十五13)

      我們從這一件事再來看保羅所說的雙重事實:第一,神已經把我們擺在基督裏,那麼基督如何完全不屬這世界,我們也完全不屬這世界。基督是我們現在生活的範圍,我們既在基督的裏面,自然就脫離了其他的範圍。「父救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國裏,我們在愛子得得蒙救贖」(西一13~14)。這裏所說的變遷,正是前面兩章的題目。

      再進一步說,第二,如果神使基督成為我們的救贖,那麼神也就等於使基督在我們裏面成為抵擋世界的防線。我遇見不少的青年基督徒,他們試用種種方法抵擋世界,過一種不屬於世界的生活。他們發現要達到這種目的萬分艱難,而事實上這種努力完全是無須的。因為主自己所是的,那不屬世界的另一性質,就是我們抵擋世界的防線,此外再不需要加上甚麼。以色列百姓為何無須為他們的得贖作甚麼。是神把他們從埃及救出來,照樣我們也無須為我們的蒙救贖作甚麼。他們只要簡單的相信神為拯救他們所伸出來的手和大能的膀臂。感謝神,神使基督成為我們的救贖,神在我們的心裏為我們築了一道防線,這防線在我們和世界之間,這防線,就是天然生命之外的生命,也就是主自己的生命,神已經將這樣一道防線,擺在我們和世界之間。因為基督的緣故,所以世界不能越過。

      即是這樣,我們又何需用這個方法,用那個方法,去敵擋或逃避今世事物的制度呢?如果我要在自己裏面,找一點甚麼,試圖和世界招架並勝過它,我立刻會發現,我裏面是那樣飢渴要世界;我發現掙扎脫離世界,我的掙扎非但是無謂的奮勉,反而使我更被世界纏住。等到有一天主開了你的眼睛,你會看見在你裏面的基督乃是你的救贖,你在祂裏面已經完全脫離了世界。這一天來到的時候,你一切的掙扎和努力,就要停息。你我只要告訴主,關於這世界的一切,你和我毫無能力,既無力求勝,又無路逃脫,但是我們要從心裏感謝神,因為祂是我們的救贖主。

      我不怕你們感覺太詳細,我要再重複我的話:這世界的性質,和我們從神那裏得聖靈所賜的生命,完全不同。世界所以恨我們,基本的原因乃是因為我們得了神所賜的新生命,因為世界從來不會恨它的同類。正因為這一個基本的分別,我們無從使世界愛我們。主說:「你們若屬世界,世界必愛屬自己的,只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。」

 

基督教的文化】世人若看見我們有一種天性中的誠實和高雅,他們會加以欣賞和讚許,並對我們表示尊敬和信任。但是當世人一旦發現我們裏面的誠實或高雅,並非出於我們,換句話說,這聖潔性質乃是由於神生命的結果,立刻就引起他們的敵意。把基督教所結的果子(教育、文化、公益事業等)指給世人看,往往得世人的讚許;但是你若把基督給世人,立刻就遭到厲害的反對。縱然世界因這些再發展百倍,也絕不會產生一個基督徒。人雖然可以模仿基督的誠實、禮貌、愛心等等,但這些永遠不足以使他們羨慕作一個基督徒。今天所謂基督教的文化,贏得舉世的尊敬和讚許,世界能容忍基督徒的文化,甚至還加以吸收和利用;但是對於基督徒的生命,也就是在基督徒裏面的基督,世界卻懷憎恨和反對,必欲置之於死地。

      基督教的文化乃是試圖調和世界和基督之間關係,所作種種努力的結果。從預表的圖畫來看,舊約裏面的摩押和亞們,正是這事的代表,因為他們是羅得和所多瑪調和、妥協以後間接所產生的結果;而歷史證明,無論是摩押或亞捫,他們對以色列人的仇視和敵意,絲毫不亞過那些拜異教的列邦。歷史又證實,基督教的文化常常和世界調和,甚至與世界發生爭執的時候,往往站在世界的一邊。只有一件事永遠不能和世界調和,那就是基督的生命。這世界和基督徒的生命,在本質上是互不相干,彼此為敵的。以世界所能提供,稱為天性最好的人,也無法和一個最平常的基督徒相比,因為根基不同,無法相比較。天然的良善是與生俱來的,再加上自己的培養和發展;而屬靈的良善,約翰所說是「從神生的」(約壹五4)

      神在這世界上,已經建立了一個宇宙的教會;神又在一地一地栽種了很多當地的教會。神已經作了這一件事。所以我們再沒有理由盼望神使我們身體和世界分離,來救我們脫離這世界。因為有許多真摯的基督徒,常常為怕受到世界的同化而感覺困惑。他們往往要問說,神把一個教會栽種在地上,會不會有一天被世界所同化?

      事實上這絕不是活神的難題。教會的根源既非出於這世界,而在教會這一個神的家庭中,沒有一點和世界相通的地方,所以教會不可能被世界同化。這當然不能歸功於我們這些作神兒女的人有甚麼長處。教會之所以能屬天,並非因為我們熱切的盼望她屬天因此就屬天,她之所以屬天,乃因她是從天上生的。倘若我們根本是來自天上的,這就免去了我們在地上為找出路而有所掙扎和努力,也免除了設法使我們的身體和世界隔絕的努力。

      這世界怎能和另一世界混合呢?因為今世的一切不過是塵土,而屬於神的另一世界,卻具有神聖生命和神聖的性質。抗戰期間,日機在南京巿濫施轟炸,有些弟兄曾參加緊急救災的工作。有一次正當他們站在一所被炸毀的房子跟前,不知如何手的時候,忽然碎磚和斷木紛紛下落,有一個人從廢墟中爬出來,他抖掉了滿身的塵土和碎石,掙扎站了起來,並且走了出來,而那些倒下來的斷樑、破磚、碎瓦和塵土卻成了一個死堆。這說明了只要有生命,就無須懼怕與世界相混雜。

在約翰福音十七章中記載,主向父的禱告,其中有一祈求,使我們深感驚奇。主不只一次的說:「世界又恨他們,因為他們不屬這世界,正如我不屬世界一樣」,主接下去卻說:「我不求你叫他們離開(ek)世界,只求你保守他們脫離(ek)那惡者」(14~15)

      這裏有一個很重要的原則,要留待下章再來看它。要知道基督徒在世界上有非常重要的地位。神雖然已經將他們從那惡者和牠所統轄的世界制度中救了出來,卻並未將他們從惡者的領土中撤出。他們在撒但的領土上還有任務未了,這任務和基督徒是不可分的。很多熱心的宗教人士,常常試圖採取遁世的方法,以期勝過世界。但這絕不是基督徒的態度。神呼召我們要我們勝過世界的戰場,就在這世界。我們歡然的接受神將我們安置在世上這一個事實,何況神還為我們創造了和世界的區別。這區別就是神在基督裏所賜給我們的生命,這生命是我們所需要的一切保障。