返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

臨時的恩典與積蓄的恩典

 

問:基督徒貧窮的原因何在?怎樣才能在神面前有積蓄?

答:主在啟示錄第三章裏,說到「我知道你是貧窮」的話是對老底嘉說的。我想那裏的意思就是說:一個人在神面前沒有積蓄。貧窮,不只是今天沒有;貧窮,乃是一直沒有。

一個基本的難處

有許多的弟兄姊妹,就是需要有臨時的恩典,他們才能被維持。我想這是一個大的難處。許多人靠臨時的恩典,許多人沒有十三年前的啟示。從前我們也說過,神作工在我們身上是講恩典的。神如果將恩典從我們的身上拿去,就我們剩下的,完全是一個虛空的人,這是事實。但另一面,也是事實,就是神並不願意祂的兒女沒有積蓄,一沒有臨時的恩典,就走在主的旨意之外。神不喜歡祂的兒女只靠臨時的恩典活,神喜歡祂的兒女有積蓄。

許多人沒有積蓄,所以主才說要禁食,要禱告。若不禁食,不禱告,這一類的鬼,就趕不出去。主對門徒說,必定要有臨時的禱告和禁食。若是沒有臨時的禱告和禁食,就沒有能力。腰是放鬆的,是沒有約束的,靈是狂放的,這樣的基督徒,乃是靠臨時的恩典活的。如果我們是才信主的人,靠臨時的恩典活,也許是該的。如果我們信主已經過了一年、兩年,還是靠臨時的恩典活的話,這是貧窮,這是有病。因為只靠臨時的恩典活,在我裏面沒有多餘的,沒有積蓄,所以貧窮了。

甚麼叫作富足呢?貧窮的對面就是富足。富足,就是我在神的面前。有積蓄的恩典,不靠臨時的恩典。在我裏面有多餘的,所以不貧窮。

前幾天,我們幾個同工在一起,特別提起哥林多書。我個人覺得,在全部新約書中,生命的啟示最多的,是哥林多書。

哥林多前後書,是有它的地位的。只有哥林多前後書把保羅這個人擺在我們面前。羅馬書對救恩講得最深,以弗所書對啟示最深,這些都是從神那裏來的。但是,如果要認識保羅這個人,只有哥林多前後書把他這個人告訴我們,使我們認識得最清楚。

有許多人,他必須有默示,才有話語的供應。何時默示一停止,他的話語也停止。他必須有默示的來源,他才有話語的供應。所有的話語,都是靠他的默示,這是對的,這是事實。但是,請你記得,默示不是常常有的,不是繼續不斷的。連在當初第一班使徒的身上,默示都不是常有的。就是在保羅身上,默示也不是常常有的。保羅說,「我沒有主的命令。」我從主那裏沒有話,主沒有說甚麼。「不是主說的,乃是我說的。」換一句話說:就是沒有默示,沒有屬靈的默示,根本沒有甚麼話。

但是,有一件非常希奇的事,就是:保羅說,「我既蒙主憐恤,能作忠心的人(或作『能作誠實的人』),就把自己的意見告訴你們。」保羅是憑自己說話。這是不得了的事。二千年來,神學家讀哥林多書到這裏都害怕。保羅非常清楚,有的時候沒有默示,保羅也能說。

沒有默示,還可說話,在別人這是大不可。因為裏面沒有積蓄,沒有剩下的,沒有多餘的,所以沒有默示,就沒有話語。神給他多少恩典,只夠他當天用。這樣的人,甚麼時候一沒有默示,就沒有話語。因為他是靠臨時的恩典來應付。這樣的人,沒有臨時的恩典,就沒有話語。

但是,在這裏有一個人,沒有默示,而有話語。保羅的話語,就是神的話語。聖靈揀選他,把他擺在聖經裏,我們相信這是神的安排。你可以注意:他再三的說,是我說的,不是主說的。但是,他說的時候,又覺得這話不像我說的,所以到末了,他說,我也想自己是被神的靈感動了。頂寶貝的,是他不知不覺地被聖靈感動了。

有人一動就喊說,我是被聖靈感動的。我怕一下子被聖靈感動的,就證明說,他的積蓄有多少。自己不知道聖靈的感動的是更好的。許多淺薄的人,常疑惑自己的不被默示。而有積蓄的人,卻疑惑自己的被默示。我怎能說,這話不是主的話呢?是主說的。

一個基本的原則

保羅身上,除了臨時的默示之外,保羅還有另外的東西,決不是臨時的默示所給他的。是因為他多年跟從主,多年受約束,多年沒有放縱,多年沒有犯罪,多年沒有失敗,多年學習敬畏神,多年有東西在他裏頭,雖然沒有默示,卻仍有話語。這是他的積蓄,或稱它作豐富。所以說,沒有一個地方露出保羅自己,像哥林多書那樣多。他想是自己說話,沒有默示;但是,他說的話,竟變成了教會的啟示。在這裏有一個人,是人的話,但擺在聖經中,就變成神的話,這是新約中爬到最高的地步。人被神造就,被神雕刻,被神鍛鍊,被神組織到一個地步,人的話變成了神的話,這是富足,這是裏面有積蓄,這是神多年在保羅身上作工的結果。這不是臨時的恩典所能達到的。

許多時候叫我覺得難受的,就是有許多的弟兄姊妹,必須有臨時的恩典在他身上。一沒有恩典,他的話語,他的存心,就和外教人一樣。這是何等的貧窮!這樣的人,一沒有進來的,他裏面馬上就是空的。我承認說,我們一離開神的恩典,我們甚麼都沒有。我也承認說,神的恩典也有一部分是組織在人裏面。神在人裏面的積蓄也是事實。有的人只能靠臨時的收入,來應付他臨時的支出。所以他經不起試煉。

甚麼叫試煉?就是在表面上,好像神不顧,好像神不聽,好像神不交通。誰懂得試煉最多呢?蓋恩夫人。屬靈的試煉是甚麼呢?好像神掩而不顧,好像神閉口不言,好像神不答應,好像神不作聲,好像神靜默了,好像天上沒有神一樣。這個時候,馬上就分別出誰是有積蓄的人,誰是沒有積蓄的人。

貧窮的人,在那裏靠禱告的喜樂過活,靠一次擘餅的新鮮來維持。沒有這個,這一星期就失敗了,就不行了,就倒下去了。有許多人,他整個的生命和生活,就是靠他臨時的恩典。這就是說,他沒有積蓄。

像蓋恩夫人,一連好幾個月受試煉。整個的世界,亂到一個地步,好像沒有神了。裏面有積蓄的人,就在那個時候顯出說,他經得起,他裏頭有,他裏頭夠,這個叫作富足。這就是主對老底嘉所說的富足。

所以,貧窮,就是沒有積蓄。富足,就是有積蓄。這個就是屬靈的實際。

積蓄的恩典

我們裏頭,怎樣才能富足,怎樣才能有積蓄呢?我想,這是非常基本的問題。也許你自以為說,我發了財。原諒我說很直的話。年輕的弟兄,無論如何,你總不能富足到那裏。

第一,富足是需要日子的

有日子的人,在神面前,或者有富足的可能。沒有日子的人,定規不能富足。年輕的人,無論如何,總不可能。你總要記得,時間是個大問題。這一次在福州,給我們很深的印象。從前我們以為摸屬靈基本的事,有些年輕的比年長的好。但是,一摸到深的事實,許多最好的弟兄,就摸不許多最實在的東西。年輕的人,總得記得,你積蓄下來的有多少?你積蓄下來的,恐怕只有微細的一點點。所以不要驕傲。驕傲是最愚昧的事。你必須看見,在我前面還有一大段的路,要天天在那裏被聖靈組織,被聖靈建立。所以日子是頭一個問題,是不能省的。

第二,必須經歷過事倩

有許多人,他所過的日子很多,但是他在神面前的事很少。要富足的人,要有時間,也必須經歷過事情。這事情是甚麼呢?就是聖靈的管制。有的人他作了十年八年的基督徒,好像聖靈在他身上很鬆,不大管他似的。不是不管,好像是不問不聞似的。好像聖靈不歡喜管他的事。有的人,好像聖靈不放鬆他,管得很緊。有的人,好像他怎樣作,都無所謂。聖靈在環境上不說話,在良心裏也不說話。環境沒有給他多少難處,良心也沒有給他多少難處。一個人的日子雖然過得多,如果受約束,受雕刻,受攔阻,受責打不夠多,這就叫這人在神面前學習的不多,因此在神面前的豐富也不夠多。所以我們在神面前,千萬不要懼怕我們所遭遇的事。因為沒有一件事不是增加我們的富足的。你碰見的越少,積蓄也越少,你給人的話也越少。沒有一個人沒有經過而能有話語的。你經過多少,你才有多少可以說。你碰多少,你對神的兒女才有多少事奉。我們的供應,乃是藉我們在神面前的學習。這決不是道理所能給我們的,也決不是聖經的註解所能給我們的。乃是聖靈帶領我們走過路而知道的。

所以,我盼望我們這些學習跟從神的人,不要放鬆我們日常的經歷。我們天天遇見的事,失望的事,不如意的事,是主在那裏很嚴地對付我們的時候,我們要低下頭來敬拜神說,你今天有意思叫我作富足的人,把我帶進富足裏去,我感謝你。

有一位弟兄想他能夠信,但是他病了,他才知道怎樣才叫信。沒有遇到窮,就不知道仰望。沒有遇到病,就不知道信。沒有遇到難處,就不知道甚麼叫作敬拜。不遇見事,沒有學習,就窮。一切怕事情的人,都是貧窮的人。一切要求順利環境的人,都是貧窮的人。要進步,總得多求有所經過。越要有學習,越要有經過。我們的仰望,我們的信,我們的順服,都是從這些不同的環境裏把我們造出來,帶出來的。外頭多了一件,裏頭也多了一件。每一次遇見一件事,不管對你肉體是多難,在外面你多不喜歡,你要知道,都是叫你有所學習的。你總要低下頭來說:這又是一個機會,是少有的機會,是難得的機會。主,我感謝你。

有多少人坐在你旁邊,也是作基督徒。但有的好像受保護,沒有試煉。你看見這樣弟兄姊妹的日子,是非常平安的,是非常穩妥的。但是,你馬上感覺這個弟兄所學習的信,所學習的仰望,所學習的倚靠,是何等的少,是何等的貧窮。

所以,我盼望你們聽弟兄直的話。遇見試煉的時候,該仰起頭來,讚美祂說,「主,你又是在我的裏頭造一個給我豐富的機會,沒有一件不是好的。你又是在我裏頭造出一件別人沒有的東西,使我可以供應教會。」弟兄們!你們千萬不要以為靠書本子可以講道。你可以講道,但你沒有豐富的靈。你可以改進話語,使話語的意義豐富,但你不能叫你的靈豐富。

意義的充滿,與靈的充滿,完全是兩件事。所以事情的多,遭遇的多,不只不是神虧待我們,反而是神優待我們。神揀選了我們,神看上了我們,這是一個很大的改變。我總歸要在那裏找這一個。我們如果有光的話,總歸看一件事:這個弟兄在神面前經過多少?有沒有積蓄?不管你多驕傲,你的驕傲是沒有用的。裏頭有就是有,沒有就是沒有。你越想欺騙人,人越認識你。你越驕傲,越掩飾,越顯露你自己。你一開口,就把你露出來了。你不能說,摸一摸是以掃,聲音卻是雅各,你就可以欺騙。因為屬靈的豐富,是根據於事情經過的多少的。

第三,必須有結局

不只在乎靠事情遇到的多少。日子夠了,事情夠了,到底有沒有結果?還是問題。必須達到結果。如同你在學校裏化學試驗的時候,有一句話說:Carry it to finality。意思就是說作到結果,作得透。許多東西都有,但是不透。不透的,就沒有用。要作得透。

有一件事,在聖經中給我們看見得非清楚。就是神對付一個人總歸不放鬆,要作到他透。牲畜被擄了,不算數;羊群和僕人被燒滅了,不算數;房子坍了,不算數;兒女死了,不算數;身上長瘡,還是不算數。總得到一天,連嘴唇和舌頭都伏下來,口貼塵埃。雅各書有「結局」兩個字,就是The end of Lord,就是主的結局。這話給我們看見,神所有的問題,不是多少問題,乃是結局的問題。

約伯的兒子死了。你想有幾個兒子好死?一個人沒有幾個兒子好死。這是非常嚴重的事。約伯的對付相當重,但仍舊貧窮。你不要以為神在你身上能給你無限量的試煉。有一個姊妹,她的丈夫死了,是個寡婦。但她對屬靈的事相當放鬆。有一天她作完了見證。我裏面非常受壓,就用頂直的話對她說:「你的態度錯了。神將你的丈夫拿去,這是非常重大的事,但是你沒有學習!」一個人沒有幾個丈夫好。有死許多人要上鼓嶺,不要以為鼓嶺是好去的。不容情地審判,這就是鼓嶺。照樣,牛羊的被擄,房子的倒塌,兒子的死亡,還是沒有果效。到了一個地步,全身長瘡,還是沒有果效。這就是沒有結局。因為一個人所經過的事情要多,但經過的事也相當有限。如果一個人在有經過時而不學,就不能達到主的結局。也就是說,主的目的不能達到。請你記得,主也沒有多大得,你也沒有多少積蓄,不過白花日子,白花對付,白花試煉,白花管制而已!這就是我們所懼怕的。許多人經過許多對付,但是出來的,還是一個破碎而不能使用的器皿。就像耶利米書裏所說的窯場一樣,滿地都是不成器的器皿。常常在火裏,也常常破碎地在地上。

所以,我們不但盼望說日子要多,經過的事情要多,並且更盼望經過而出來的時候,能成為榮耀的器皿。

所以,約伯不只是經過事情而已。乃是有一天,神看時間夠了,有新的組織在他裏頭,人有改變了。這是基本的問題。不是生命進來的問題,乃是神的生命和人的生命組織的問題。

我常說一句話,這話恐怕常被許多人誤會。我說,舊人是不能改變的。神把舊人釘死在十字架上,這是事實。神把新生命放在我們裏面,這也是事實。如果神將這生命拿走的話,舊人仍舊是舊人。但是,聖經也說,人是能改變的,心思還是可以更新而變化的。請你記得,不只是新的生命在我們裏頭,叫我們和別人不同,並且我這個人,因生命的工作而改變,也和別人不同。你和一個人同住在一起這麼久,總有一點樣子像他。一個人和神同住那麼久,一點也沒有改變,這是希奇的事。何況,聖靈住在你裏頭,你多少總得學祂一點樣子。這就是更新,這就是變化。

所以,我們盼望有學習,有結果。我們盼望在神面前花了時間,一件一件地學了,一件一件地有結果。主把祂的靈,擺在我們裏頭,叫我們有學習,有結果,主才能用我們供應別人。

我們不是讀出來的,不是聽保羅說的,乃是跟主學過的。不只聖經如此說,我也作過。我知道,乃是我自己學過的。這樣,我才能事奉神,才能有話語供應人。

要蒙光照

在這些事情上,一個人豐富,他的光照也豐富。不只在你身上要有學習,並且在靈裏主也光照你,叫你看見你所學習的。不只這件事你知道,並且這件事在你身上成功了道理。那麼,你才能把你所學的變成話語來供應別人。不只作在你身上,並且你能將所學的拿到人的面前去。等到光照一來,你就能說話供應別人。

許多時候,神在那裏對付你,你不知道。但是有的時候你知道。這個知道,就叫那個對付,加緊那對付的結果。因光照,你能夠信,也能夠順服,所以你能加緊那對付的結果。有了果子,並且熟了,這是人在神面前的結果。這裏所說的光照,也就是啟示錄裏面所說的眼藥,使你能看見,使你亮了。

問題解答

問:你剛才所說的亮光與默示不同?

答:剛才所說的亮光,是與默示不同。這個亮光是啟示的,就是裏面的亮光。裏面的難處,就是順服的難處。

 

問:事情臨到的時候,順服得愈快愈好。從主那裏接受,就順服得快。

答:對。我想我們還必須基本地認識甚麼叫作聖靈的管制。

聖靈的管制,就是說,聖靈在我們裏面的要求,聖靈自己在我們的環境裏,作到那個地步裏去。這個就叫聖靈的管制。所以就是不順服,也沒有用處。你不順服,祂也要把你弄到那個地步。總歸有一天要把你弄到順服。許多時候,聖靈的管制,代替了我們的順服。不是說自己有意思要順服,乃是作到一個地步,就是這麼一回事,自然而然的就是了。你們信主多年的弟兄姊妹,可以回頭去看,許多時候,主對我說,我順服了。主又說,我又順服。這樣的事,你能說。你回頭再想,也有好多的事,主命令了,我們起先無意順服,但是,後來也作了。這一個就是聖靈管制的結果。有的時候,我們竟然存心不順服,但是不知道怎麼一來,糊裏糊塗過了兩三年,東西落掉了,東西不在了,東西沒有了,這就是聖靈管制的結果。許多時侯,你能順服的,能夠叫你早到那一步。但感謝神,就是你無心順服,就是你沒有信心,到那一天也能把你帶到那一步,這就是聖靈管制的結果。我常想,聖靈的管官制,在許多時候是補滿我們順服的不及。

聖靈的管制有兩個意義:

第一,乃是要叫我們順服。祂安排了環境,要我們順服。

第二,聖靈的管制,代替了我們的順服。不是我們有意順服,乃是作到那一個地步,就順服了。

有一個弟兄,他頂愛錢。有許多次聖靈管制他,但他還是愛錢。這三四年來,有許多事情發生,叫他很氣。但是,有一件事,他今天不知不覺地不愛錢了。他的問題是說,我順服不愛錢好呢?還是不順服不愛錢好?我的答覆是說,只要不愛錢,都是好的。許多時候,我們順服要快,要趕緊。我們要求神向我們賜恩,叫我們早一點順服,這是好的。能叫我們少挨打,好省去許多的對付,早一點到彼岸。即或不然,如果你給主時間,只要你在祂的時間裏,就自然而然的把你帶到那個地步裏去。這是聖靈的管制。所以,聖靈在裏面的工作是寶貴的,聖靈在外面藉環境的工作也是非常寶貴的。

 

問:怎樣能快一點的順服?

答:有的時候,神聖靈的工作,藉感動。有的時候,神聖靈的工作,是用時間的。神用聖靈感動的時候,是立刻地順服的。神不但用祂的靈在人的裏面作工,神也要藉聖靈在外頭的管制來作工。這不是立刻的,這是天天的。到了一天,你也願意了,你也改變了,雖然這個是需要時間的。所以,求神使我順服的禱告,有兩種的答應:或者是裏面的感動,是一下子的。或者是外面的環境,是需要時間的。所以,我能到順服的地步,若不是藉光照,就是藉管制。

將來,教會要達到以弗所書四章的長大成人,或五章的沒有瑕疵,毫無皺紋玷污等類的病的地步。這裏有兩方面的工作:約翰看見書卷沒有人開的時候就哭了。我想我們不像約翰。但是,讀聖經的人,最擔心的,就是以弗所書四章、五章的話。好像說,天上的星球像無花果那樣落下來,沒有多少難處。好像說,每一個冰雹,約重一他連得,落下來,也沒有甚麼難處。但是,對於教會的長大成人,滿有基督的身量,毫無坫污皺紋等類的病。是聖潔沒有瑕疵,無可指責的。拿出來請你吹毛求疵,請你批評,仍是沒有毛病的。這好像有一點令人擔心。但是,我們看見,聖靈不只有裏面的工作,也有外面的管制,能把我們帶到無可指責的地步。聖靈的管制,是何等實在的事。有多少的事,是我們掙扎脫掉的。有多少的事,是我們不知不覺地脫掉的。我們的主,是安排各樣的事情,為了我們的前途。這的的確確是基督徒的福音!奇妙的事,基督徒有聖靈的管制。── 倪柝聲