返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

壓力的能力

 

讀經:哥林多後書一章八至十節

「弟兄們,我們不要你們不曉得,我們從前在亞西亞遭遇苦難,被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了;自己心裏也斷定是必死的,叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神;祂曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望祂將來還要救我們。」

 

      保羅要弟兄們曉得甚麼呢?曉得他們從前在亞西亞遭遇苦離。這苦離是甚麼性質的呢?是被壓的苦難。壓力在他們身上壓到甚麼地步呢?到力不能勝,甚至連活命的指望都沒有了。這是關乎外面的光景。心裏的感覺又是如何呢?也是如此。他說,自己心裏也斷定是必死的。這樣的結局是甚麼呢?叫我們不靠自己只靠叫死人復活的神。這位神曾拯救我們脫離極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望祂將來還要救我們。

      我們在每主日上午所講的信息,都是特別注意到屬靈生活的原則。今天是要講壓力與能力的關係,或說迫力與能力的關係。弟兄姊妹們,我們基督人所特別注意的就是能力。在屬靈的信徒中更是注意能力的問題。你們常問,某人有沒有能力,或問某人的能力是大是小。你們無論在那裏,都能聽見這一類的話。

      現在我們要看,壓力或者說迫力與能力,在聖經的教訓中所給我們看見的關係。第一,我所要說的,就是壓力與能力是成正比例的。那裏有壓力,那裏就有能力。基督人若不知道甚麼叫作壓力,就不知道甚麼叫作能力。惟有經歷過壓力的壓迫的人,方能知道能力是甚麼。你若越多受壓迫,你就越有能力,越知道甚麼是能力。

      在我未把壓力與能力在屬靈方面的關係講解之先,我要把此二者在物質方面的關係,先說一點,好叫我們從屬物質的東西明白屬靈的原則。你們見過爐子上燒開水怎樣燒的麼?你們也許看見過開水店裏如何燒開水賣。他們是一天到晚,一年到頭,一直燒水的,蒸氣常是充滿了房子的,但是這些蒸氣並沒有甚麼用處,因為它並沒有甚麼能力。我們如果另外去看一個鍋爐,或是在火車裏,或在輪船裏,我們就要看見人在鍋爐底下燒強有力的火,鍋子裏的水也是開的。但是他們卻不讓蒸氣隨便出去。他們的鍋子是用厚的鋼鐵作的,蒸氣被壓在裏面,愈過積蓄愈多,但因外面的壓力,它們不能分散,就聚結成為一種能力。當這蒸氣的能力從一小口放出來時,就能叫火車輪船行走得那麼快。二者同是蒸氣,為甚麼它們的能力有這麼大的分別呢?開水店裏的蒸氣無用,火車輪船上的蒸氣有用。因為一種的蒸氣沒有受壓迫,是散開的,所以一無所用。一種的蒸氣是受壓迫的,沒有散開,所以當這股受壓迫的蒸氣從唯一的出口衝出去時,就能成為極大的能力。弟兄們,不特物質的定律是如此,就是屬靈的定律也是如此。凡無壓力的就無能力,惟獨壓力才能生出能力。

      基督人若要明白甚麼是能力,他必須先明白甚麼是壓力。壓力或迫力常在使徒們身上。他們天天受壓迫,天天緊張,天天挑重擔,天天有事拉住他們,叫他們不能平安無事的度日。但是神就是藉這個,將能力賜給他們,使徒受的壓迫太大了,所以沒有人能像他們那樣的有能力。因為壓迫使他們仰望神。弟兄們,你們的壓力有多大呢?你只能憑你的壓力,來測量你的能力。鍋爐的壓力有多大,蒸氣的能力也有多大。從來沒有一個信徒的能力能大於他所受的壓迫的。一個信徒若要測量他在神面前的能力有多大,他該知道,他的能力只能像他在神面前所受的壓力那麼大,決不會過此定律的。

      常有信徒禱告神說,神阿,求你給我能力。你知道你所禱告的是甚麼嗎?神答應你的禱告,神就要叫你受壓迫。因為神知道,生命的能力只能從生命的壓迫而生。有壓迫的生命,就是有能力的生命。無壓迫的生命,就是無能力的生命。大壓迫的生命,就是大能力的生命。小壓迫的生命,就是小能力的生命。我所說的能力,乃是指生命的能力而言,並非指其他的能力而言。

      我們現在要稍微看一點屬靈的事,來證明壓力就是能力的原則是如何的正確。

 

罪的壓迫】我要問今天在座的弟兄,你們中間有多少是有清楚勝罪的經歷?有誰清楚知道,那賜生命之靈的律,在基督耶穌裏釋放了我們,脫離罪和死的律呢?你們中間有誰曾清楚的對付了罪,脫離了罪呢?為何基督人中很少脫離罪,很少勝過罪的人呢?也許是因不會運用這個原則。只因他不知道利用罪的壓迫。罪壓迫他們,他們卻因罪的壓迫灰心了,而不如利用這壓迫來呼求神,仰望神的拯救。許多時候,我們必須受罪的壓迫到一地步,到自己不能自助自救,到裏面再也受不住,一刻也受不住罪的壓迫時,你就要看見你有能力到神面前,你有能力接受基督的得勝,然後你方能得釋放。

      比方有一個信徒常會無意中說了謊言。只要一不小心,謊言就會衝口而出,他若不覺得這種謊言的可惡,他若不覺得說謊的痛苦,他若不覺得他是沒有力量掙扎的,他是被這謊言壓住的,他就不能得勝。乃是當他越想他不當再犯這罪,他就越感覺到這罪的壓迫。一次過一次的掙扎,使他一次過一次的感受到這罪的壓迫。但是,他仍是出言不誠實,使他越過越痛苦。他要到何時方能從這罪得釋放呢?乃是到有一天,他覺得無論如何我不能不得勝了!我若不勝過這罪,我就過不去了。他覺得這罪的壓迫了,他再也受不住了。這時壓力已經夠大,他勝罪的能力也夠大了。就在這時,他好像有了更大的能力來到神面前來呼求,好像有了更大的能力來接受基督的工作。這時他在神面前能對神說,神阿,你若不叫我靠主耶穌所成功的,來勝過我的罪,我就過不去了。他這樣的拉住神,結果,他就得勝了。你看見麼?罪的壓力給他能力,使他能到神面前來得釋放。

      我再舉另外一個比方。有的信徒常覺得,在他的心思裏常有污穢的思想,常想不潔淨的事情,他不能制止不思想。他們也知道這是不好的,但是他們卻沒有抵擋,也沒有能力求告神。他們抵擋也是抵擋的,求告也是求告的,但是好像是漫不經心的,沒有能力。這是甚麼緣故?是因為這人還不覺得罪的壓力呢,所以他沒有能力來得釋放。如果他一次、兩次,直到百次都是如此思想,一次、兩次,直到百次都是如此的抵擋,都失敗了,都向神認罪,都感受了這失敗的痛苦,到末了他要覺得這罪的壓力太大了,他不能再遲延了,就是五分鐘也過不去了,那時也就要有信心,有能力,勝過他的罪了。平日他的信心無能力,到他感覺壓力大的時候,信心也就有了能力。平日他的抵擋無能力,到他感覺壓力大的時候,抵擋也就有能力了。所以請你們記得:壓力是為產生能力的。讓我們在每天的生活中,利用我們的壓力,使之成為能力,好叫我們能夠進前。請你記得,一個有能力的信徒,並非比我們另外多一股能力,乃是他知道如何利用他身上的壓力。

 

需要壓迫】有一位弟兄問我說,為何他的禱告得不答應?我說因為沒有壓力。他問,為何必須有壓力呢?我說,必須有壓力,禱告方能得答應。我常問弟兄們一個問題,就是神聽你的禱告麼?他們常答說,一件事我三五次禱告後,我就忘了。為甚麼會忘了呢?因為你並不覺得需要壓迫。希奇,大半人都是如此。你若是忘了,你不能怪神也忘了。你是有心無意的說了幾句,神當然是不給你成就的。許多人的禱告好像作文章,你真要請他不必禱告。許多人禱告先違背了禱告的第一個原則,怪不得他得不答應。禱告的第一個原則是甚麼?不是信心,不是應許,乃是需要。若無需要,就無禱告。所以神要答應你的禱告,第一件事祂是先給你需要。所以神第一件事乃是先給你壓力,叫你覺得你的需要,然後你才會要神,才會得祂的答應。

      諾克司約翰,是一位祈禱很有能力的人。英國女皇馬利亞曾說:「我不怕全蘇格蘭的軍隊,我只怕諾克司約翰的禱告。」諾克司約翰是如何禱告呢?他說:「神阿,將蘇格蘭給我,否則,毋寧死。」他為何這樣禱告呢?他裏面的壓迫太大了。他受壓重到受不住了,所以他才如此向神要求。他心裏有了這樣的壓力,所以,他就發出這樣的禱告。直到今天,在蘇格蘭的教會,仍是全世界上最好的教會。

      你們也許不明白,當年摩西為何要如此禱告說:「神阿,你若不赦免他們,領他們上去,就願你從生命冊上塗抹我的名。」乃是因為摩西覺得有了需要,他受了這需要的壓迫壓到一個地步,就是神若不救以色列人,我寧可沉淪。所以神聽他。

      保羅也是如此。他說:「我為我弟兄,為我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分開,我也願意。」若以色列人不得救,他寧可不得救。這種話語並非口裏說說的,也非情感作用的,乃是因為需要的壓迫,叫他有了這樣的感覺。有的人常學別人禱告的話,但並無禱告的效力,仍歸無用。因為沒有壓力。有誰曾禱告說,神若不聽我,我就不起來呢?你裏面如果真有這樣的感覺與話語,神就要聽你。也許有的人回去以後,照樣的說這禱告的話,但是,最要緊的是感覺到壓力。

      濟南有一位弟兄,是一位頂好的弟兄。他有一哥哥,也和其他同學反對他,譏笑他。我去年在他學校裏作工,也曾與這位哥哥談過道,但他仍不信。我們的弟兄本來在校中常作見證,並且領導別的弟兄們。但有一段時間卻不作見證了,常是臉無笑容。當我在那裏的時候,別的弟兄就將這位弟兄的事告訴我。他們都怕他退後灰心了,請我幫助他。我雖與他會晤數次,他總是未談幾句話,就走了。他總避我,我也覺得希奇。有一位弟兄告訴我說,他曾告訴他,他並無別的事情,只因他哥哥尚未得救。他哥哥若不得救,他就不作見證。這位弟兄在末了就說,他雖如此說法,我卻疑他別有隱情。在末次聚會後的晚上,我就與他談話。我問他為何近日如此。他說,神若不救我的哥哥,我就不作見證。我聽過之後,就有把握。我知道他是頂誠實的;我知道他實在是為他的哥哥。我就知道他必定在心裏為他的哥哥有了特別的負擔,受了非常重大的壓迫。這樣就只有兩個結局:若不是仇敵欺騙他,要叫他灰心,不進前作工,就是神要救他的哥哥了。若是神給他這樣的壓迫,叫他迫切的祈求,就他的哥哥必定要得救了。他的壓迫是太大了,甚至不能過去了,所以才有這種現象。當我回家後,即得該校的弟兄來信說,某人的哥哥已經得救了。在我離開後不久,他的哥哥患了重病,就在這個時候接受了主,過後病也就痊愈了。

      這位弟兄的經歷,就給我們看見一個原則,就是當神要聽禱告之先,祂是常常先將重大的壓力給人,叫人不能不禱告。我們本來沒有能力禱告,有了這樣的壓迫,我們就能禱告了。神的壓力愈大,我們禱告的能力也愈大。所以,讓我們學一個功課,壓力是會產生能力的。壓力的目的並不是為壓我們,乃是要我們利用,使其成為能力。從此我們能夠看見為甚麼有的禱告神聽,有的禱告神不聽。為甚麼許多時候,大事的禱告神聽,而小事的禱告神反不聽。為甚麼當你的愛人、朋友或同工病危時,神聽了你受壓迫的禱告。為甚麼當你頭痛、傷風、破皮的時候,神並不立即聽你的禱告。我曾說過,凡不能感動自己的禱告,也決不能感動神。這都是能力的問題。而能力是隨壓力而定規的。

      神為甚麼讓這許多難事,沒有出路的事,無法避免的事,臨到我們身上呢?並非為別的,乃是要叫我們利用這個壓力,去得能力來求告神。我們的失敗就是不知道利用壓力,來作我們的能力。這樣我們就知道,所有的壓迫都是有目的的。但是,我的意思並不是要等到受聖迫到不得了的時候才禱告。我們該學習有壓力也禱告,無壓力也禱告。如果有了壓力,我們應當利用每一個壓力使之成為能力。你若利用每一次的壓力以化成能力,你就要看見,壓力來了,是神要顯出祂叫死人復活的能力來。沒有能力比復活的能力更大。你若受了壓迫,在四無指望之中,你就能清楚的覺得,在你裏面有復活的能力發出來。我若問你們,你們一生中得到禱告的答應有幾次?我們最少總有幾次的禱告,得答應。為甚麼你們那幾次的禱告能得答應呢?豈不是因為你們覺得壓迫太大,不能過去,所以就在神面前傾心吐意,而神就這樣聽了麼?也許你一生中從未禁食過的,到了那天你不能不禁食。你覺得你是被迫到神面前來的。你就覺得禱告不像平日那樣是個重擔,反之禱告乃是卸下重擔。

 

環境的壓迫】不只罪有壓力,需要有壓力,環境也有壓力。神要信徒在地上經過壓迫,叫他們有好的生活。在信徒的環境中,時常發生許多不順利的事。有的是家中的親人給他們許多的難處,有的是外面的朋友給他們許多的難處。或是他所開的店倒閉了,或是生意清淡虧本,或是同事排擠他,或是別人反對誤會他,或是他的家境困難。諸如此類的事,都臨到他們身上,這是為甚麼呢?許多人平時不知道他們所得的重生生命,是有多麼寶貴。他雖是重生得救的人,卻不知道重生的生命可貴。當他受了壓迫之後,他才知道重生的生命,就是神所給他的新生命,叫他能夠得勝一切的環境。所有外面環境的壓迫,都是要證明這重生生命的實在,和這重生生命的能力。主把我們擺在逆境裏,就是要使我們知道若沒有祂的生命,我們早是不能站住的。但是祂生命的能力,卻因外面的壓力而顯明出來。你若遇見一件事,扎了你的心,叫你刺心的難受,叫你暗暗的哭泣,叫你無法自慰,不能過去,那時,你如果投靠神,你就完全的得勝。你自己要希奇,你那裏有這麼大的能力,能夠得勝。這沒有別的,乃是外面的壓迫,叫你不期然而然的投靠了神,而顯出主生命的實在和能力。自然,在不信主沒有重生生命的人,在如此難受的環境中,必定不能過去,必要被外面的壓力壓倒。但是,基督人是重生的,裏面有一個生命,是比外面的壓力更強的。所以,他知道他受壓迫的時候,就是他得勝的時候。因為環境的壓迫,不過要顯明他裏面有重生的生命而已。

      我曾讀過一張英文的小單張,題目是:「你當作煤氣機器。」裏面記一個人的故事。美國畢斯堡全城都用煤氣燈;煤氣廠的廠主是個基督人。有一次,他遭遇了好多不順利的事情。他的用戶常常來信怪他許多不相干的事;與他生意往來的人們都反對他,不給他平日所該得的便利,他就禱告神,給他能力來勝過這一切。但是,禱告之後,情形比從前更壞。一天有一個工人來對他說,今天廠裏的機器都停了,我們不知道是為甚麼緣故,也不知道是那裏壞了,現在必得你自己去看。他只得去看。他查考之後,知道機器並未損壞,乃是氣鍋上的回門壞了,沒有了壓力,蒸氣不能利用,以致全廠機器不能運行。就在此時,他聽見一個小聲對他說,「你當作煤氣機器。」他後來說,從前驢子怎樣對巴蘭說話,今天這部煤氣機器也對我說話了。感謝讚美神。他又說,回門不好,就無壓力,壓力一無,全城的燈火就都不亮了。壓力會叫全城的燈光發亮,我不該拒絕壓力。我當作煤氣機器。

      弟兄們,一個人生命的能力,斷不能大於他所受的壓力。我們中間有一位弟兄,不肯在結婚時拜祖宗。他的伯父本來已為他謀就一個銀行中的位置,只因他不肯拜祖宗,就不把這位置給他。我們都替他難受。但是這事不過是要表明他裏面究有多大的能力。比方:有人要推我,我被推之後,仍然站得住,這就表明我裏面有多少能力。外面的推,不過是表明裏面的能力。外面的壓迫有多大,裏面所顯現的能力也有多大。

      聖經中不只告訴我們有復活的事實,也告訴我們有復活的原則。主耶穌基督從死裏復活,這是事實。但是許多關乎復活的教訓,如認識復活的大能,就是復活的原則。所以復活不只是事實,也是應當在我們身上證明的一個原則。復活的原則就是根據於復活的事實。本來有一人祂的身體是活的,後來被人釘死了。在天然方面祂是死了,並且埋葬了。但是,祂卻從死裏復活了。死的綑綁在祂身上沒有權力,在祂裏面有了一個比死更有能力的東西。祂是經過死了,依然是活,不為死所摸的。復活的原則,就是經過死,而依然生存。

      若有弟兄天然是頂忍耐、溫柔、仁愛的,這不過是他天然的好處。神卻讓他的朋友、親人、同工等來壓迫他,扎他,欺他,傷他,到一個地步,叫他忍無可忍,不能不發脾氣。到這時候,他才知道一切出乎天然的是不能經過死(頂大的試探)而依然存在的。他若在這個時候,仰起頭來對神說:神阿,我的忍耐已經到了終點。求你讓你的忍耐,從我身上彰顯出來。你就要希奇在各種各樣的死當中,你還是忍耐的,這就是復活。復活,就是神的生命經過了死,依然是生存的。一切天然的經過死,就不能復活。一切屬神的,經過了死,反而活。許多人不知道甚麼是自己的,甚麼是神的;甚麼是血氣的,甚麼是基督的;甚麼是舊的,甚麼是新的;甚麼是天然的,甚麼是復活的。所以神讓死臨到你身上,使你知道到底有多少是能經過死的,有多少是不能經過死的,你才會知道復活。神為甚麼讓壓迫臨到你呢?沒有別的緣故,不過要你看見,一切你所以為能作的,能忍受的,能抵擋的,都是會沒有了,會失敗了的。你受壓迫到了一個地步你只能說,神阿,我再也受不了,我的能力已經竭盡了,求你顯出你的能力來。神是要你受壓迫到一個地步,到壓力能夠引出祂的能力來為止。到了那時,壓力不只成為你呼求的能力,壓力也引出神工作的能力來。

      主耶穌耶穌也是如此。祂說:「一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。」我盼望你們和我能夠天天更深的知道基督,和祂復活的大能。保羅一生的目的,也是如此。他說,我不是已經得了,已經完全了,乃是竭力追求,使我(不只知道基督復活的事實,也更)認識(經歷)祂復活的大能。保羅在哥林多後書四章八至十節又說,「我們四面受敵,卻不被困住(這是指他們外面所遇見的事);心裏作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡;身上常帶耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。」這是保羅的環境和他的生命。他外面有頂多的壓迫,他裏面也有頂大的能力,因外面的壓迫不過是顯出他裏面的能力而已。

      我們各人的環境都是神為我們安排的。請你們記得,不論你是在家,在學校,在商店作事,或是作別的工作,都是神為你安排的。無論你的環境或順,或逆,請你記得:神是要你彰顯基督的復活生命。每個基督人能否長進,只要看他如何對付他的環境。所有壓迫我們的事,都是要訓練我們,叫我們來得復活的能力。誰是有能力的呢?自然一個基督人若更長進,他就更有能力。這是定規的事。但是更深的生命,就有更大的能力,是甚麼意思呢?沒有別的,就是因為他有更大的壓迫,就是因為他能對付一切臨到他身上的壓迫。一個信徒的生命如何,只要看他如何對付他的壓迫就夠了。可惜基督人常愛保守他天然的能力。我們常不願死。我們也不願我們的主死。主若不死,就沒有復活。許多基督人以為少些難處,除些苦處最好。他們一遇見叫人難受、痛苦、哭泣的事,就求神除去這些。這樣你就不過是活的,卻不是復活的。若你本來能忍受十人辱,你就求神不要給你十人以上的試探。但神不然,卻給你十一人的壓迫。你對神說,我不能忍受,我作不到了。我告訴你,神就要你到這地步,叫你受壓迫到一個地步,叫你自己的能力,你天然的忍耐,你血氣的善良,無法再維持下去,叫你只好對神說,我不能再忍受了,求你給我能力來勝過這一切。那時,你要看見你不只能勝過十人的壓迫,就是二十人也是能的,然後再給你新的、更大的能力。所以壓迫越大,你的能力也越大。甚麼時候你無能力,就是因為你未經過壓迫的訓練。但是,你不需等到壓迫到無可奈何時,方才仰望神。只要你一覺得無辦法,你就該仰望神。這樣,你就會得能力。如果我們遇見新的壓迫,我們就當利用這壓迫,叫它變成能力。這樣一次過一次,你的能力就長大了。

      神從來不保守天然的;神只要復活的。神是要天然的經過死而復活。神從未改變天然的,神是叫死人復活的神,神是使無變為有的神。使無變有是神創造的能力,使死人復活是神救贖的能力。亞伯拉罕信神,就是信那使無變有,叫死人復活的神。人要保全保護他自己的生命,神卻不要這生命。神要把他摔碎。在祂將你的生命摔碎之後,你要對神說,神阿,我無辦法,只能像屍首一樣,躺在你的面前,神就給你復活的。這就是得生命和能力的祕訣。所以,一天過一天,你若遇見許多壓迫,你就要記得,壓迫就是能力,我不該忽略了壓迫。結果是你的壓迫更多,你的能力更大,叫你能勝過一切,而得更大的能力。

 

工作的壓迫】許多神的工作也必須經過壓迫,然後才有良好的結果。(請作工的人特別注意這一點。)但很少工人有這經歷,或者願有這經歷。但是,你若是忠心的,就雖然從前你已有這經歷過,將來你也許還要有。從前你若沒有這經歷過,將來你必定是要有的。神必定要把你所作的工,完全帶過死。神不是喜歡死,神乃是要把工作帶過死,以得復活。

      許多人在起首作工的時候,看見有許多人得救,他的工作很興旺,事情都頂順利。但是頂希奇!這種光景並不長久。過了一時,工作起首停頓了。從前得救的人似乎都不長進了。再過一時,也許不只工作有停頓的光景,你要覺得好像甚麼都變成冷和死的了。你要作,作不動。好像你已經失去能力了。你真是莫名其妙。你也許要以為你自己犯了大罪吧。你真灰心。你想你當怎麼辦呢?你覺得甚麼盼望都沒有了。在工作的各方面,神好像都不賜福。就是在這樣的時候,神要給你亮光來鑒察你的心。乃是到了這樣的時候,你才知道你當初到底是為神呢,或是為你自己;是為與人比較呢,或是為神的榮耀。你作工到底是為誰作的?當工作順利興旺的時候,你以為你凡事都是為神的。乃是當工作受壓迫的時候,你才知道到底你作工真是為神呢,或者還有我的成分攙雜在裏面。

      凡有過這種經歷的人,都知道這真是頂苦的經歷。那時你就覺得甚麼都是發沉發死的。你受壓迫到一個地步,叫你不能不去問神說,神阿,為甚麼這樣呢?為甚麼沒有得救的人呢?為甚麼信徒們都發死呢?你被壓到一個地步,叫你在神面前發生一個問題,就是我當如何作呢?我當到何地步呢?你要看見以往的能力,不夠支配現在的環境。以往的經歷,不夠應付現在的要求。神也許就要指明給你看,在工作發達的時候,你有自足自滿的心,你在暗中有了屬靈的驕傲,為你自己的榮耀發熱心,喜歡與人爭勝,許多事都是為人,並非為神。所以,工作經過死是應該的。到了這時候,你要看見你的工作這樣的受壓迫,是於你大有益處的。

      摩西必須明白甚麼叫作割禮,才能作工。在他未作血郎之先,神要殺死他。神不能讓肉體攙雜在他的工作裏。神要你受壓迫到一個地位,就是工作死了也不要緊,就是無人得救也不要緊,就是眾弟兄們都散了也不要緊。因為工作和一切的事都是神的,不是你的。那時,你要對神說,就是神把工作都摔破了也好,事情都壞了也好,只要神榮耀自己的名就好了。這樣你就經過了死。這是神對付祂工人的第一要緊原則。然後神才從新頂清楚的再把工作的重擔,放在你身上。這個與當初的完全不同了。當初的工作是你自己的,是你因自己有興趣而作的。現在是神的,不管有興趣無興趣都是一樣的。工作是神的,神應當得一切;不再是你了。所以你求神給你能力,在黑暗枯乾的情形中,來作祂的工。你受過了壓迫。你求神復興祂的工作。不久就有了新的改變!從前興旺的光景又有了。但是,你頂清楚的看見,不是你自己作的,乃是神作的。這樣的壓迫就給你新的能力來作工。本來是你自己作工,現在是神作工。神把祂的工作帶過死,變成復活的,再後就沒有甚麼能以攔阻祂的工作了。

      但是,可惜,有許多神的工人並不肯將自己放在神的手裏。你如果是忠心的、順服的,就你難免要受頂大的壓迫,沒有一天好日子過了。有人問一位弟兄說,你在上海如何度日,是否很舒服,有否試煉?他笑笑問他說,有沒有一個人是神所要用的,是不受試煉的呢?是舒服度日的呢?他無言可答。

      我們的能力,不會過於我們所受的壓迫。神所量給他的壓力越大,就他裏面越有能力。神是藉死來作工。若有人未經過死,他就不能作甚麼。我所頂怕的,就是許多人不利用壓迫他的壓力。不過是像開水店裏的蒸氣,不能使一輛小車走半里路。我在這兩年中,深深覺得這一件事,壓迫乃是能力的幫助。你們若有這經歷,你們就要說,我所有的能力,都是從壓迫得來的。我與人接觸時的能力,都是從壓迫得來的。到那一天,當我們站在神面前的時候,才知道主耶穌基督所受的壓迫,是何等的壓迫;使徒們在世所受的壓迫,是何等的壓迫;一切神所重用的人們所受的壓迫,是何等的壓迫。

 

仇敵的壓迫】現在有頂多信徒並不知道撒但的壓迫。仇敵在我們生活中、環境中、生命中,能作許多的工作。可惜信徒並不知道。基督人常不知道為甚麼有許多紛亂的思想,為甚麼在他的環境中有許多不平安的事情。其實,有的是神所許可的,也有的是仇敵所作的。有一位弟兄,常有流蕩不能集中的思想,試探要割自己的喉嚨自殺。他把這件事告訴我。我就說,這個思想到底是從哪裏來的呢?是你自己的呢,是神給你的呢,或者從仇敵來的呢?當然不是神給你的。這樣,這思想只有兩個來源,不是你自己的,就是仇敵的。你和仇敵的思想如何分辨呢?若是你自己的思想,你必定曾想過這件事。我就大聲的問他說:你真的曾想過這些事情麼?到底是你自己的呢,或是另一人已經替你想好,然後把這思想放在你裏面呢?這是一個大原則!是你自己想呢,或是有人已經替你想好了,然後把這思想放在你的心思中呢?凡是你自己想的,才是你的。否則就是仇敵放進來的。他說,我從來沒有如此想過。我說,那麼這就是撒但給你的思想。

      我們對於仇敵往來不必客氣。全世界第一個對仇敵客氣的人,就是把罪帶入世界的夏娃。有的基督人想我們當與仇敵講理。我們的主耶穌在世時,仇敵為主作見證說,你是至高神的兒子。主耶穌如何辦呢?祂不許仇敵作聲。普通的信徒想,仇敵給我一個兩個思想,不要緊。頂可惜的,許多信徒的思想完全是仇敵替他們想的。他的頭腦是撒但的思想機器,被仇敵所使用,叫他一直思想。有的信徒從來不會管理自己的思想。當我們起始學習管理自己思想的時候,才知道管理自己的思想是何等的難。

      關乎疾病,我們承認,有許多病是我們犯了天然律的結局。但是,也有許多疾病是仇敵給人的。約伯長的毒瘡就是仇敵給的,並非約伯不講生,染了污穢所生的。我並不是說,所有的病都是從仇敵來的。我乃是說,有的病是從仇敵來的。

      關乎人的遭遇,有的人以為這不過是天然的事。但是,約伯的房屋倒了,他的兒女們被壓死了,忽然牛被人奪去,羊被天火所燒,豈都是偶然的麼?我們知道這些都是仇敵作的。所以在我們的生活中,有頂多的事情,都是仇敵的壓迫。但是,可惜還有許多人糊糊塗塗的過去,置之不問。

      在幾位弟兄,有一次在火車上散單張,遇見一位基督人就與他談話,他們看見他滿面愁容,就問他為甚麼如此。他說,我本是作生意的。在這幾年之內,遇見了許多不順不幸的事,不是家庭中出了事,就是生意中土了事,我苦極了。我越過光景越壞,我沒有出路,所以就預備要自殺。我此番坐火車,就是要到某地自殺。他們知道這是仇敵的工作。就對他說,你想你這幾年中所遭遇的事,是偶然的呢,或是有一個人在暗中為你安排的呢?他想了一想,就說,這真像有了一個人在我背後為我安排的。好像一隻手在棋盤的後面,一步一步的把棋子下好了。我的朋友們就告訴他,這是仇敵的工作。並叫他抵擋仇敵,又與他一同禱告。他就好好回家去了。過了不久,他寫信告訴他們說,「我回家後,天天抵擋仇敵,凡是仇敵作的,我都不要,都拒絕,都抵擋,現在所有的光景,都漸次恢復過來了。感謝神,我現在雖未得完全的恢復,但是,已經得了拯救。」

      我所注意的,乃是人不抵擋仇敵。最初仇敵給你一兩個思想,結果是整個人、家庭、環境,都給牠弄壞了。你受了壓迫,但是你並不抵擋。這是頂錯誤的。你要利用你的壓迫,當作你抵擋的能力。當你受不住的時候,你當抵擋,那時你就要得出路。許多時候,我們沒有能力抵擋;乃是等到受到壓迫到沒法再過去的時候,在我們裏面就起了一股的能力,叫我們能夠抵擋。所以,當我們受壓迫的時候,千萬不要以為這樣的壓迫乃是無用的,反之我們應當利用壓力。因為壓力能生出引出能力。讓我們記得!我們如果知道如何利用壓力,就壓力不只不會攔阻我們,並且壓力越重,我們抵擋的能力越大。―― 倪柝聲《得勝有餘》