返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

十字架與苦膽調和的酒

 

讀經:

「兵丁拿苦膽調和的酒給耶穌喝。祂嘗了,就不肯喝。」(太廿七34)

「到了一個地方,名叫髑髏地,就在那裏把耶穌釘在十字架上,又釘了兩個犯人:一個在左邊,一個在右邊。當下耶穌說:父啊!赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。兵丁就拈鬮分祂的衣服。」(路廿三33~34)

 

      當主耶穌被人帶到各各他,立刻要將祂釘十字架的時候,有「兵丁拿苦膽調和的酒給耶穌喝。祂嘗了,就不肯喝」。在那個時候,十字架的刑罰是最痛苦的一種刑罰,所以當時的法律規定,在人將要被釘十字架之前,把苦膽調和的酒給他喝。苦膽調和的酒雖然不能像今天外科醫生所用的麻醉劑那麼好,但在那個時候,苦膽調和的酒是能減少人感覺上痛苦的最好的東西。

 

主的十字架】主耶穌在這裏有一點很特別,就是祂不肯喝苦膽調和的酒。別人被釘十字架時都想喝苦膽調和的酒,惟有主耶穌被釘十字架的時候不肯喝。在許多的十字架──人的十字架──裏頭,都有苦的感覺,所以都需要苦膽調和的酒,需要除去感覺上痛苦的東西。然而在主耶穌的十字架裏頭,卻拒絕苦膽調和的酒。如果釘了十字架,又喝苦膽調和的酒,那一個十字架是人的十字架,不是我們的主的十字架。在我們的主的十字架裏頭,沒有苦膽調和的酒;在我們的主的十字架裏頭,用不苦膽調和的酒。人已經把苦膽調和的酒送到祂口旁邊了,祂嘗了也知道是苦膽調和的酒,是能減少祂痛苦的感覺的,但是祂不肯喝。

      在這裏,我們要問為甚麼。這是因為十字架在別人身上是發生苦的感覺的,而在主耶穌身上卻不發生那一種的感覺(這不是指身體的感覺說的,在身體方面祂也有感覺)。在別人身上,因為充滿了感覺的緣故,所以需要苦膽調和的酒。但在這裏有一個人,祂被釘十字架,在屬靈方面,祂沒有那一種苦的感覺,所以祂用不苦膽調和的酒。

      路加福音告訴我們,祂在十字架上禱告說:「父阿,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。」這一個就叫作用不苫膽調和的酒。在這裏有一個人,祂受人的冤枉,受人的苦待,受人的鞭打,受人的羞辱,受人的逼迫,受人的棄絕,受人的審判,受人的定罪;祂受人的殘害到了極點,但是,祂在這裏仰起頭來說:「父阿,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。」你看見祂裏面沒有苦的感覺,沒有被冤枉的感覺,沒有受逼迫的感覺,所以這一個人用不苦膽調和的酒。裏面沒有苦的感覺的人,就用不苫膽調和的酒來減少他痛苦的感覺。

 

十字架與苦膽調和的酒不並存】有苦的感覺的人,需要苦膽調和的酒的人,就不是背十字架的人。有許多神的兒女,在表面上看,他好像是背十字架,但在實際上不是。背十字架並不要求在神之外的安慰和喜樂。但是,有許多人一背十字架,他隔壁的人都知道;有許多人在樓上背十字架,樓下就知道了。有許多人,他的面色,他的表情,他的聲音,差不多都在那裏告訴人說:看哪,我在這裏背十字架!我們要知道,一個十字架如果走了風聲,就不是十字架;甚麼時候一走了風聲,就沒有十字架。那個風聲就是苦膽調和的酒。人是尋找安慰的人,人是尋找愛的人,人是稍有一點苦痛就尋找人的同情的人,在這一方面飢渴的人也不知道是何等的多,但這一個並不是十字架。在神的兒女中有一個很大的難處,就是神並不是他的喜樂,所以要在神之外去尋找喜樂,神並不能滿足他的心,所以要在神之外去尋找安慰。這一個叫作苦膽調和的酒。這不是十字架上所有的東西。

      神的兒女受苦的時候,可以說有三種不同的感覺:有的人他的感覺是向人去,有的人他的感覺是往裏面去,有的人他的感覺是往下面去。向人去的,就氣人,恨人,不赦免人;往裏面去的,就受傷,可憐自己,覺得自己是跟從主,是很像主那樣子在受苦;往下面去的,就是勉強把感覺壓在底下,結果變作消極。我們很容易生氣,我們也很容易自憐,我們也很容易變作消極。有些神的兒女以為消極就是得勝。殊不知消極的人的感覺,也是在那裏盼望苦膽調和的酒。消極是受傷另外一方面的表示。因為人裏面失望了,所以消極;因為人要求太多了,所以消極。消極就是證明沒有十字架,就是在那裏勉強把感覺踐踏在下面而已。

      在神的兒女中,受苦的不是沒有,但真是背十字架的卻不多。他們在受苦的時候,有幾種不同的表示。有的以為自己是基督徒,只得受苦,表面上一句話都沒有,看上去真像一個背十字架的基督徒,但是暗暗的在那裏發怒言。這樣的人,凡是在受過苦之後有許多怨言的人,還是不知道甚麼叫作十字架。因為這一個人裏面充滿了苦的感覺,他需要苦膽調和的酒。

      有的人受了苦,並不發怒言,有聲的無聲的埋怨都沒有,而是在那裏哭。但是我們要知道,十字架是流血捨身的地方,十字架不是流淚自憐的地方。自己可憐自己而流淚的人,不是認識十字架的人。哭,意思是捨不得自己受苦。在十字架底下的人才哭,在十字架上沒有眼淚。人如果受一點苦就覺得受了傷,吃一點虧就覺得受了虧,這樣的人,就還不知道甚麼叫作十字架。

      還有一種人,自鳴得意,裝作一個得勝者,這樣的人也不是釘十字架的人。因為他那一種的表示,就是要得人的注意。他在那裏好像告訴人說:我雖然受苦,我還能唱詩,我還能讚美,我是一個背十字架的人。他這一種的態度,就是要得人的稱讚。這也是苦膽調和的酒,這也不是背十字架。

      有的人,他實際上沒有背十字架,但是又很會說十字架,以為這個是十字架的經歷,那個也是十字架的經歷;這一個遭遇是十字架,那一個遭遇也是十字架。這樣的人,他在那裏所盼望的就是人的可憐。他心裏所難受的沒有別的,就是沒有人可憐他。他的眼睛一直向四圍盼望的,就是人來可憐他。這樣的人,是需要喝苦膽調和的酒的人,不是釘十字架的人。

 

十字架是甚麼?】那麼,甚麼叫作十字架?

      十字架不是感覺向人去,十字架也不是感覺往裏面去,十字架也不是感覺往下面去。十字架是能歡喜快樂的接受,是能在神面前感謝神說,神替我所揀選的道路都是好的。因為我從神手裏接受神所給我的十字架,所以我能歡喜,我能感謝,我沒有事。

      十字架能赦免,十字架不自憐,十字架也不消極,因為十字架只有一個感覺,就是我感謝神。

      十字架是一個柔軟的心在神面前,神要怎麼樣都行,認識神是大的,並且認識神是愛。

      真的背十字架只會叫人尊敬,真的背十字架不會求人的可憐。甚麼時候尋求人的可憐,甚麼時候尋求人的安慰,甚麼時候就只有苦膽調和的酒,而沒有十字架。我們的主,被釘在十字架上,十字架就變作我們敬拜主的地方。主的十字架是在髑髏地,髑髏地就變作我們讚美主的中心。有一個弟兄在那裏受苦,為主受苦,我們就要為主親他的手,親他的腳。但是,如果有一個人忍受十字架的苦,卻一直盼望這個,盼望那個,這樣的人就不是背十字架的人。

      我們的主拒絕苫膽調和的酒,就是說祂用不人的幫助。祂為甚麼用不人的幫助呢?因為祂裏面已經有了神的喜樂。十字架是說,裏面喜樂,裏面能讚美神,所以背十字架的人能安慰人。保羅說:「我們在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人」(林後一4)。像保羅那樣的人是能安慰別人的人,因為在他裏面沒有一件難處能摸他。我們看保羅和西拉在腓立比的患難中,他們能禱告唱詩讚美神(徒十六25)。這兩個人是不需要苦膽調和的酒的人,是真的釘十字架的人。還有司提反,當他被人用石頭打的時候,他也能求神赦免他們(徒七59~60)。他沒有為自己感覺痛苦,他不需要苦膽調和的酒,他是一個釘十字架的人。十字架就是無論甚麼痛苦,無論甚麼為難的事情落到你身上,你能不被它摸,反而能讚美神。你如果一直在那裏覺得這是多麼重的,這是多麼難的,就沒有十字架。

      求神叫我們一天過一天能認識甚麼叫作十字架,認識十字架怎樣用不苦膽調和的酒。求神救我們脫離尋求苦膽調和的酒,叫我們能因神而喜樂,而讚美。―― 倪柝聲《十二籃》(參閱次頁)

苦膽調酒

讀經:

「到了一個地方,名叫各各他,意思就是髑髏地;兵丁拿苦膽調和的酒,給耶穌喝。祂嘗了,就不肯喝。他們既將祂釘在十字架上,就拈鬮分祂的衣服。」(太廿七33~35)

「到了一個地方,名叫髑髏地,就在那裏把耶穌釘在十字架上,又釘了兩個犯人,一個在左邊,一個在右邊。當下耶穌說,父阿,赦免他們;因為他們所作的,他們不曉得。兵丁就拈鬮分祂的衣服。」(路廿三33~34)

「只是我告訴你們,不要與惡人作對;有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打。有人想要告你,要拿你的裏衣,連外衣也由他拿去。有人強逼你走一里路,你就同他走二里。只是我告訴你們,要愛你們的仇敵;為那逼迫你們的禱告。」(太五39~4144)

「眾人聽見這話,就極其惱怒,向司提反咬牙切齒。但司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊;就說,我看見天開了,人子站在神的右邊。眾人大聲喊叫,摀耳孕,齊心擁上前去;把他推到城外,用石頭打他;作見證的人,把衣裳放在一個少年人名叫掃羅的腳前。他們正用石頭打的時候,司提反呼籲主說,求主耶穌接收我的靈魂。又跪下大聲喊說,主阿,不要將這罪歸於他們。說了這話,就睡了;掃羅也喜悅他被害。」(徒七54~60)

「逼迫你們的,要給他們祝福;只要祝福,不可咒詛。……所以,你的仇敵若餓了,就給他吃;因為你這樣行,就是把炭火堆在他的頭上。」(羅十二1420)

「你們已經飽足了,已經豐富了,不用我們,自己就作王了;我願意你們果真作王,叫我們也得與你們一同作王。我想神把我們使徒明明列在末後,好像定死罪的囚犯;因為我們成了一臺戲,給世人和天使觀看。我們為基督的緣故算是愚拙的,你們在基督裏倒是聰明的,我們軟弱,你們倒強壯;你們有榮耀,我們倒被藐視。直到如今,我們還是又飢、又渴,又赤身露體,又挨打,又沒有一定的住處;並且勞苦,親手作工;被人咒,我們就祝福;被人逼迫,我們就忍受;被人毀謗,我們就善勸。直到如今,人還把我們看作世界上的污穢,萬物中的渣滓。我寫這話,不是叫你們羞愧,乃是警戒你們,好像我所親愛的兒女一樣。你們學基督的,師傅雖有一萬,為父的卻是不多,因我在基督耶穌裏用福音生了你們。所以我求你們效法我。」(林前四8~16)

「我再說,人不可把我看作愚妄的;縱然如此,也要把我當作愚妄人接納,叫我可以略略自誇。我說的話,不是奉主命說的,乃是像愚妄人放膽自誇;既有好些人憑血氣自誇,我也要自誇了;你們既是精明人,就能甘心忍耐愚妄人。假若有人強你們作奴僕,或侵吞你們,或擄掠你們,或侮慢你們,或打你們的臉,你們都能忍耐他。我說這話,是羞辱自己;好像我們從前是軟弱的;然而人在何事上勇敢,(我說句愚妄話,)我也勇敢。他們是希伯來人麼?我也是。他們是以色列人麼?我也是。他們是亞伯拉罕的後裔麼?我也是。他們是基督的僕人麼?(我說句狂話,)我更是。我比他們多受勞苦,多下監牢,受鞭打是過重的,冒死是屢次有的;被猶太人鞭打五次,每次四十,減去一下;被棍打了三次;被石頭打了一次;遇船壞三次,一晝一夜在深海裏。人屢次行遠路,遭江河的危險、盜賊的危險、同族的危險、外邦人的危險、城裏的危險、曠野的危險、海中的危險、假弟兄的危險。受勞碌,受困苦,多次不得睡,又飢又渴,多次不得食;受寒冷,赤身露體。除了這外面的事,還有為眾教會掛心的事,天天壓在我身上。有誰軟弱,我不軟弱呢?有誰跌倒,我不焦急呢?」(林後十一16~29)

 

      當主釘在十字架上,兵丁還沒有拈鬮分祂的衣服以前,祂已經在猶太人面前,也在外邦人面前受了鞭打,被審判官定了罪案,也背起了十字架,走到各各他來受刑罰,行刑者就要實際的釘祂在十字架上。就在這個時候,有兩件事情發生了。第一件,馬太說,「兵丁拿苦膽調和的酒給耶穌喝。祂嘗了。就不肯喝。」第二件,路加說,主為釘祂的人禱告,求父赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。

 

主的十字架是沒有苦膽調酒的】苦膽調酒是為甚麼的呢?人被釘在十字架上,乃是一件最痛苦的事。當時的法律許可那些兵丁拿點苦膽調酒,來給受刑的人用,使被釘的人,可以稍微減少一點的痛苦。它的功效,有一點像今天的麻醉藥。然而別人要喝,主耶穌卻不喝。人的十字架有苦膽調酒,是因為在人的十字架上,有痛苦的感覺。

      基督的十字架給我們看見:若有十字架,就用不苦膽調酒;若有苦膽調酒,就沒有十字架了。不能將這兩樣合在一起。主的十字架是沒有苦膽調酒的,是用不苦膽調酒的。所以不用,不是因為沒有;是有,而且頂方便,是可以取用的;用了,就可以減少受苦的感覺;之所以不用,不是因為用不,乃是被拒絕了。在這裏你會問:「為甚麼?」那是因為十字架在別人身上是會生感覺的,十字架在基督身上卻沒有那一種的感覺(不是指肉身方面的)。若是真的背十字架,就沒有感覺;若是有感覺,就是殉道,不是真背十字架。

 

殉道與背十字架】今天作殉道者的基督徒多,而背十字架的基督徒少。許多人受這種苦,受那種苦,雖然在那裏不出聲音,但是他的面孔卻是擺給人看:「我在受苦阿!」這樣的基督徒,不受苦還更好看些!這樣的基督徒,背的乃是有苦膽調酒的十字架。

      主釘十字架時,拒絕喝苦膽調酒。路加告訴我們,主在那個時候,還為那些釘祂的人禱告,求父赦免他們。這是沒有苦膽調酒的十字架。主在十字架上受了許多的苦、各種的苦。但是主在這裏,心裏並沒有一個感覺說,祂是受了冤枉;心裏也沒有一點的埋怨:「看你們這些人,太可惡了!你們知道麼,到了那一天,我要為這些事來審判你們。」主所上的十字架,乃是一個沒有苦膽調酒的十字架。苦膽調酒不是一種完全的麻醉品,但凡是自己仍有受苦的感覺的人,就需要喝它。

      今天我在這裏,不單是只講一點聖經。今天有許多基督徒,從他們的態度上和說話上看,他們給人感覺乃是要作一個殉道者,而不是要作一個不要苦膽調酒的人。他在家裏,被妻子責得太難過了;在公司裏吃力不討好;在教會中,在弟兄姊妹中間,盡作吃虧的人……。他在面孔上給人看見:他乃是一個殉道者。若是背十字架,就沒有受苦的感覺。需要苦膽調酒的人,乃是說出他心裏有受苦的感覺。但一個真實背十字架者,是用不苦膽調酒的。

      或者我這樣說,你們不容易明白,我再試看說一點。馬太福音五章,是非常寶貝的教訓,在教會中,有多少基督徒是這樣行的呢?我年少的時候,在學校裏是級長,因我書讀得好,同學們都不如我。當我信主以後,有一天,有六個同學想來試試我,是不是能遵行馬太福音五章的教訓。我們知道,被打不還手還容易,連左臉也轉過來由他打就很難。那天,我被他們一打,就變成不像一個基督徒了,心裏就盼望神的白色大寶座快點出現。六個人走後,我心裏因被打而不還手很覺滿意。但當我向主禱告的時候,我只有向主認罪,因為我看見,在我裏面有了苦毒的感覺。受苦是一樣的,但是裏面有沒有苦毒的感覺卻不一樣。

      戈爾斯(Goils)是中古世紀的一位好弟兄,他在一個修道院裏作廚子。每次修道院有大會,別處都會有人來,而且來的很多,戈爾斯就要預備十天內所吃的牛肉、羊肉、雞、鴨、蔬菜等。修道院在一個山上,上上落落去買那麼多食物,是不容易的。他也想要聽道,不甘心光是自己作給別人吃,而失去聽道的機會。他這樣想來想去,晚上就不能睡覺了。主就來給他光照,讓他認識十字架是給不是得,而這些都是出於神的安排。他看見了自己的錯,就悔改了。這時候,他知道院長的聲音沙啞了,他心裏很難過,就另外專門預備了粥,供院長午夜工作完畢時吃。這個人背十字架,是連左臉也轉過來由人打的。以後他成為許多人的祝福,因為他認識神。

 

十字架沒有恨,沒有怨言,沒有自憐】「連左臉也轉過來給他打……,」若將這當作一個行為來作,就是一個沒有得救的人,也有可能作得來的。基督徒的問題不是出在別人「打你的臉,強逼你走路,拿你的衣服」;乃是出在你裏面能不能愛而不恨。

      甚麼是十字架?十字架就是裏面沒有恨。沒有恨,只有愛,所以裏頭沒有聲音。基督為一切逼迫祂的人禱告,就是因為祂裏面沒有恨,只有愛,所以祂不要喝苦膽調酒。

      今天有基督徒受苦麼?有!我看見過許多受苦的妻子,受苦的父親,受苦的兒子……。但是我也看到那許多人,在受苦時有幾種不同的表現。有的人當時不說話(這是最普遍的),背後卻說怨言。你若事情過了之後,竟有許多的怨言,這就說出在你裏面有一種在受苦的感覺。所以你需要苦膽調酒,你從來就不知道甚麼是十字架。還有一種人,聲音沒有,怨言也沒有,但是卻去哭。十字架上有流血,卻不是流眼淚。為甚麼流眼淚呢?是因為自憐。主的十字架是沒有自憐的,乃是要憐憫人的。Havergal是個多病的人,他常說,「大家都因我常生病而憐憫我,但我卻並不可憐我自己,因為我所有的病痛,都有基督在替我擔當。」

 

在十字架上與在十字架下】只有在十字架下面的人,才會流淚;掛在十字架上面的人並不流淚。若能感覺到受傷,就不是在十字架上。有的人吃了一點苦,就覺得是一個殉道者了,那並不是釘十字架。那麼,甚麼才是十字架呢?主說,「我若從地上被舉起來……」(來十二32)。一切釘十字架的人,都是被舉起來的人。釘十字架的人,乃是在上的;你若是覺得你不上算、吃虧,你是在底下的人。甚麼時候你被釘在十字架上,就是你不覺得受傷;甚麼時候你覺得受傷,就是沒有被釘在十字架上。真正的十字架,乃是心中只有禱告,對別人沒有怨言,對自己沒有自憐的。若是還有受苦的感覺,就需要喝苦膽調酒。

      基督在十字架上頭一個反應,就是不生怨言。假若環境臨到一個人,在他身上有受苦的感覺,就證明在他身上沒有十字架。若有受苦的感覺,就證明有苦膽調酒。並不是說所有臉上喜樂的人都是背十字架的人,也不是說所有哭泣的人都不是背十字架的人,真正的背十字架乃是沒有受苦的感覺。

 

十字架有禱告,有祝福,有愛】主在十字架上說的話,乃是為仇敵禱告,祂愛祂的仇敵。保羅和西拉被打以後,就被下在監裏,兩腳上了木狗。他們在這麼多的苦難中,卻不喝苦膽調酒,他們對人沒有怨言,對己沒有自憐。他們的禱告、唱詩,都是真誠的。當保羅看見禁卒拔刀要自殺,就大聲呼吽說,「不要傷害自己。」這說明他對禁卒有愛。

      有的人先說一大篇他受苦的事給你聽,然後也就禱告,我就被他的這個禱告澆冷下來了。有的作妻子的對我講他們的丈夫怎麼怎麼的不好,她都如何如何的忍耐,但是我怕她所有的忍耐都有些狂傲在內。多有喜樂,有愛,乃是可悅納的事;但若是有喜樂,卻是假裝出來的,乃是可定罪的事。

      有兩個在肉身也是姊妹的基督徒,一天,姊姊得罪了妹妹,妹妹不說話。但每次姊姊經過妹妹面前的時候,妹妹就唱詩。那意思就是說,「你看見麼?你是失敗的,你得罪了我,而我不計較,我是得勝的……。」這樣就使姊姊更難過。這乃是法利賽人的禱告,是用反常的禱告,假裝的快樂來報仇。

      甚麼是十字架呢?簡單的講:因為我是一個背十字架的人,裏面沒有受苦的感覺,不是假裝出來的,乃是一種自自然然的。好像保羅和西拉那樣的禱告;也如同司提反那樣的呼求,他們都是不需要苦膽調酒的人。

      基督徒真的背十字架,不是單在外面的行為上,轉左臉,給外衣,同他走二里路;更是在心裏的態度上。今天有許多的基督徒,在這三件事上,乃是作出來的,這不是十字架。十字架乃是裏面不要苦膽調酒,是沒有忌恨、氣惱、報仇的……乃是真能有禱告,有祝福,有愛的。

      保羅在羅馬書十二章二十節裏說得真好:「你的仇敵若餓了,就給他吃;若渴了,就給他喝;因為你這樣行,就是把炭火堆在他的頭上。」你自然流出來的愛,是能燒人的;你假裝出來的愛,在人身上卻點不。

      你要認識保羅這個人,你就要去讀哥林多前後書。今天世上也有一班像哥林多人的基督徒。保羅對他們好,就說他是用心計牢籠他們;保羅對他們說直話,又說他是苦待他們。在這樣的情形中,人要為自己說話,是何等的難。所以保羅多次的說,「我乃是像愚妄人……,說……愚妄話。」「有誰軟弱,我不軟弱呢?有誰跌倒,我不焦急呢」(林後十一)?所以,雖然有那些人說了那些論斷保羅的話,在保羅看那是不要緊的,保羅向他們,仍然口是張開的,心是寬宏的。

 

基督替你背的才是十字架】需要苦膽調酒的人,是因為有自憐,會生氣,假裝快樂來人。這樣的人,是沒有十字架的。事實上,十字架若是你自己背的,就不是十字架;只有基督替你背的,才是十字架。當難處臨到,當事情攪擾你時,唯一能叫你不至身心崩潰的出路,就是立即把重擔卸到靈裏。你要把重擔轉卸於靈,因為身體無法忍受,精神也支撐不起。十字架對你身心皆有益處。若不是十字架,就只是一種行為的努力。但那生根於裏面的愛,出自十字架的愛,乃是交織基督的愛湧流到別人身上,這愛是超越一切的。許多人作基督徒作得不長久,因為他們只有外面的修行,只是努力遵行基督教外在的原則;那不過是強制自己,終久必會崩潰。

      神若只給我們馬太福音五章,而沒有同時給我們十字架,那就是殘忍的。但是當我們認識,「活的不再是我,乃是基督,」並且我們是憑那在我們裏面神兒子的信而活(加二20),事情臨到時我們就不會有反應,因為受擊打的是祂,不是我們;我們已經死了,我們的生活與基督一同藏在神裏面。在這一切事上,我們都逃逸了──祂的右手托住我們,使我們不至崩潰;在祂裏面,並在靈裏,我們就被帶過去了。

      若不是深深的認識十字架,試煉和苦難只會帶來反應和崩潰;但在十字架的運行之下,只有愛。許多事情,我們今天只能有限度的經歷;事實上,大部分的事情都是如此,惟有愛不一樣。惟有愛是我們今天就能完全經歷的。神已經在祂兒子裏面,將祂全部的愛給了我們,──在十字架,我們看見了這事的明證,我們得了祂全部的愛。

      釘死與受傷是兩回不同的事。你真的釘死了,就不會受傷;你若受傷,就是還未釘死。我恨惡殉道者的感覺。許多人有殉道者的感覺,因為他們不認識十字架。也們只知流淚,不知流血。他們總是在自憐的水平上,尋求同情,而不是在更高的水平上,坐在諸天之上作王掌權,能寬厚的、無條件的、君尊的赦免人。若是人能釘你十字架,卻不能傷你,你就是真屬靈了。受苦是一回事,受傷是一回事,但釘十字架又是另一回事。

      我們常聽人說,「某某人深深的經歷了十字架,多年來他一直背十字架。」事實卻不然,因為他一直有眼淚,他只有殉道者的感覺。真正認識十字架的人,乃是像司提反一樣,他的死是君尊的死,是安靜的、完全自制的,將自己的靈交給神,並為殺害他的人求赦免。我們不會可憐他,只會尊敬他,並敬拜主。所有真正背十字架的人,都不會自憐,也不需要、不願要人的可憐。仰望主使我們更多真的認識甚麼是十字架。

 

禱告:

      我們的主,我們來到你面前,求你的赦免。我們是何等容易在受苦的時候受傷、誇耀、發怨言。求主使我們能由心裏去愛人,真正的赦免人而不裝假。叫我們在家庭中,以及各種的生活裏,能進入更多屬靈的實際。奉主耶穌名求,阿們。―― 倪柝聲《基督徒生活》