返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

五、聖靈叫你得勝

 

經文:羅八1-16

  使徒保羅在羅馬書第六章裏論到基督徒得勝的秘訣,我們來重溫一下在羅馬書第六章裏所看見的事實,就會發現得勝生活的秘訣不在乎自己的努力或善功,乃在乎當主釘十字架時,我們在祂死上與祂聯合之事實。使徒保羅提醒我們,要我們知道我們與主同死,一同埋葬,一同復活過來的最重要事實,而且更重要的,要將事實在我們的生活中表彰出來,所以保羅對罪看自己是死的,在基督裏看自己是活的。

  保羅在羅馬書第六章中講到我們要如同一個奴僕一樣順服神。保羅說:「豈不曉得你們獻上自己作奴僕,順從誰,就作誰的奴僕麼?或作罪的奴僕,以至於死;或作順命的奴僕,以至成義。」(羅六16)這樣,我們才能過得勝的生活。但是,保羅又講到應用這個真理有很大的困難,故他說:「我覺得有個律,就是我願意為善的時候,便有罪與我同在。」(羅七21)這個正是我們今日的困難。保羅對我們所講的經歷是非常的實在。當我們為善時就有惡與我們同在。譬如我們要讀聖經,但太忙了,將聖經擱在一邊,故此我們便發覺到有一個勁敵,將我們打倒了。在此情形下,保羅就發出一個大呼聲,他說:「我真是苦阿!誰能救我脫離這取死的身體呢?」(羅七24)這問題有沒有答案呢?有,在羅馬書第八章有清楚的答案。聖靈住在我們心中,指導我們應做的事。聖經說:「我們的軟弱有聖靈助。」(羅八26)意即聖靈能滿足我們的需要。聖靈住在每一個基督徒的心中,保羅說:「如果神的靈住在你們心裏,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。」(羅八9)換言之,既已屬基督的人,就有聖靈住在心中。神只有一位,是獨一的神,表現在三方面──聖父、聖子、聖靈。接待主做了他的救主的人,就有聖靈住在他心中。為甚麼聖靈要住在我們的心中呢?乃是要滿足我們的需要。

  在羅馬書第八章中,提到聖靈所做的工作有那幾方面呢?

  第一、聖靈釋放了我們。多少時候,試探來了,我們的生命被試探抓住,無法掙脫,但聖經說:「因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裏釋放了我,使我脫離罪和死的律了。」(羅八2)經上又說:「罪不能作你們的主。」(羅六14)我們如何從罪的權勢下釋放出來呢?聖靈進入我們心中,不被罪所管轄。舊的性情會被罪管轄,聖靈入到心中,有了新的性情,就不會被罪管轄了,使我從罪中得釋放出來。我是否會再犯罪呢?聖靈釋放了我們,肉體就不能再犯罪了。「律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案。」(羅八3)主是神的兒子,當祂在世上活時乃是人子。當祂在猶大,加利利行走時,是表現出人的身份。祂犯罪嗎?不,祂沒犯過罪,為何沒犯過罪呢?因祂的生命被聖靈管理。祂在曠野受撒但試探時,是站在神子的地位或人子的地位受試探呢?若祂站在神子的地位受試探,那就與我們無關了。但祂是站在人子的地位受試探。當祂面對撒但時,祂用神的話和聖靈的助,使祂得勝撒但的試探。我們做了神的兒女,聖靈同樣住在我們的心中,正如耶穌用聖靈的助對付撒但的攻擊一樣,在我們的生命中也同樣有能力。故保羅說:「因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裏釋放了我,使我脫離罪和死的律了。」(羅八2

  第二、聖靈順服神。經上記說:「使律法的義,成就在我們這不隨從肉體,只隨從聖靈的人身上。」(羅八4)注意有兩大分別:一說律法的義成就在我們的身上;另有一說律法的義我們成就了。我們對遵守神的律法有很大的困難,要遵守它,也沒法子遵行,遵行不來。但如今聖靈進入我們心中,住在心中,替我們做這件難做的事,神的新生命種入我們心中,使我們的生命有真實的改變。聖靈順服神的命令。祂從不違背神的律法。我們要將自己降服在神前,由聖靈引導我們做一切的事,「也不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具,倒要像從死裏復活的人,將自己獻給神,並將肢體作義的器具獻給神。」(神六13

  使徒保羅將隨從肉體與隨從聖靈的生活作了個比較,他說:「因為隨從肉體的人,體貼肉體的事;隨從聖靈的人,體貼聖靈的事。體貼肉體的就是死。體貼聖靈的乃是生命平安。原來體貼肉體的,就是與神為仇;因為不服神的律法,也是不能服;而且屬肉體的人,不能得神的喜歡。」(羅八5-8)這些說話很特別,很顯然的,我們必須為聖靈而活。我舉個例說:魚活在何處?在水中,才是他最自然的環境。人住在何處?在地上。最近有人到太空飛行,要帶空氣上去才能存在,否則只有死亡,人本來最自然的環境乃是地面上。依此類推,罪人住在何處呢?你以前是罪人,活在那一個新的環境中最自然舒適呢?在罪中,肉體活在罪中最自然舒適。主將他從罪中拉出來,改變了他的性情,保羅也有這種經歷。你信了主,得到了神賜的新生命,神的聖靈居住在你生命中。你做了基督徒,你住在何處?魚活在水中,鳥活在空中,人活在地上,罪人活在罪中。神為你做了一個環境,叫你活在其中,這個環境就是聖靈,意即你活在聖靈裏。「因為隨從肉體的人,體貼肉體的事。隨從聖靈的人,體貼聖靈的事,體貼肉體就是死;體貼聖靈的乃是生命平安。原來體貼肉體的,就是與神為仇。因為不服神的律法,也是不能服。」(羅八5-7)換言之,我們的生命乃是為聖靈而活。我問你:你能叫一條魚到地上來生活嗎?不能,因他的身體沒有呼吸空氣的功能。同樣理由,你能叫肉體順從神的律法嗎?斷乎不能,因它是與神的律法為仇,故保羅下結論說:「屬肉體的人,不能得神的喜歡。」(羅八8

  第三、聖靈叫我們從死裏復活。經上記說:「然而叫耶穌從死裏復活者的靈,若住在你們心裏,那叫基督徒從死裏復活,也必藉住在你們心裏的聖靈,使你們必死的身體又復活過來。」(羅八11)因此,我們活在世上,對自己的前程充滿信心和把握,必定從死裏活過來。聖靈住在你心中。罪能轄制主嗎?不能,因祂是永生的聖者。然而罪能否管轄你呢?不能,因為永生的神活在你心中。

  第四、聖靈治死我們身體的惡行。聖經說:「你們若順從肉體活必要死。若靠聖靈治死身體的惡行必要活。」(羅八13)我們的生命活在基督裏,則活得更實在。當試探來了時,你如何對付他?努力掙扎嗎?失敗。你應該對他說:「我已經與基督同死了。」這樣,它就沒有辦法來轄制你了。肉體已經死了,聖靈管理我們的新生命,你應站在祂一邊,由聖靈來管理你的軟弱,因祂剛強,我失敗。祂得勝,我不能得勝,我不敢去嘗試一切,應由祂來管理。保羅說:「弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的。你們如此事奉,乃是理所當然的。(羅十二1)我們欠債就須還債,現在我沒有欠肉體的債,無須償還。我沒有犯罪,罪不能在我們身上有所要求,也不能轄制我們,這樣看自己在罪中是死的,向神是活。

  第五、聖靈要引導我們。聖經說:「凡被神的靈引導的,都是神的兒子。」(羅八14)我們缺乏智慧,但有一位全智者住在我們心中,可向祂請教,求祂引導我們的路程。當你打開聖經時候你就會說:「神阿!你寫了這本書,藉聖靈在聖經中向我們說話,指責我們的罪,又引領我的前程。「凡被神的靈引導的,都是神的兒子。」(羅八14)兒子是表示長成之意。被聖靈引導的,不再是嬰孩了。做父母的喜歡他們的兒女長大成人,而我們的神也要我們長大成人。如何長成呢?由聖靈引導而成。猶如嬰孩長大成人的過程一般。當我們長大後,就不再跌倒,用信心走路。聖靈引導我們走得勝的路程。

  第六、聖靈證明我們是神的兒女。聖經說:「聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。」(羅八14)一個人信了耶穌後,他就是神家裏的一員了。當你落在苦難中時,聖靈會來助。今天的世界,有很多神的兒女,因愛主的緣故受苦,但有聖靈的助,使他們能在苦難中忍受,叫主的名得榮耀。我們今日行過的路程,因有聖靈的同在和助,一切的困難就不能攔阻我們信心的腳步了。

  第七、聖靈助我們禱告。我們本不曉得當怎樣禱告,然而聖靈住在我們心中,教我們禱告,這就是我們得勝的秘訣。聖靈明白神一切的話,因為聖經是祂默示之下叫人寫成的。祂使你從罪中得釋,遵行神的命令。你今日活是活在聖靈中,活出基督徒真實的生命。有一日,我們走完了這人生的路程,聖靈要叫我們從死裏復活,回到神的家。

  神賜給你一個新生命,那你就必須在基督徒的生活中活出新的生命出來,經上記說:「弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的。你們如此事奉,乃是理所當然的。」(羅十二1)你的生活,要依靠主,不可自己去嘗試,你不靠主而自己去嘗試,一定要失敗,信靠主就會得勝和成功。── 戴衛理《得勝生活的秘訣》