返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第四章  從泥土到石頭——門徒訓練的初階

 

讀經:約翰福音第一章二十六至二十九節,第五章一節,

第二章第十七節,第三章二十九至三十節

事實概要

從本章起,我們分別從門徒跟隨主的三個階段中,來看主讓他們學到哪些功課。

前面說過,第一階段開始于約翰福音第一章,安得烈和約翰先遇見主,然後安得烈找到彼得、約翰找到雅各。接著主又遇見腓力,同時遇見了拿但業。是主耶穌主動地找到他們呼召他們,於是門徒們就跟隨主了。但是初時他們的跟隨乃是若即若離的,並沒有和主同住。(39節說這一天便與祂同住,但過後他們又分開了)他們仍然各自擁有職業,只在節期或重要活動時,才與主同行。

主耶穌出來工作最早的記錄就是在迦拿把水變成酒的那段故事。那一次娶親的筵席耶穌的母親在座,祂的門徒也被請去赴席。其實不是十二個門徒都在,只有幾個門徒與祂同行。這時大概是年初。這事以後,主與祂的母親、弟兄和門徒都下迦百農去,在那裏住了不多幾日(2*12)接著是那年初的逾越節,就是春天的時候,主耶穌到耶路撒冷去,就發生潔淨聖殿的事。約翰福音第二章二十七節說:“祂的門徒就想起……”,可見那次主耶穌在耶路撒冷也有幾個門徒跟祂在一起。到了那年夏天的一個晚上,尼哥底母來見主耶穌,主與他談到重生的事。這件事是別的福音書所沒有記載的,卻是非常重要的。(因為約翰自始就跟隨主,所以第一階段的事,他的記載最詳細;馬可則是從第二階段開始記載的)。這事大概也發生在耶路撒冷。第三章二十三節之後,主耶穌和門徒來到猶太地,就住在那裏,並為人施洗(主耶穌沒有施洗,是祂的門徒施洗)這段時間約有八個月。接著祂到加利利去,一定要經過撒瑪利亞,於是發生約翰福音第四章在敘加井旁和撒瑪利亞婦人談道的事。這事經過的時間很短,只有幾天。其實主耶穌這一次到加利利,應從約但河東上去,但為供應撒瑪利亞婦人的需要,祂不避諱的經由撒瑪利亞,而作了敬拜意義的重要啟示。這是第一階段的事實概要。

四個基本功課

在第一個階段裏,門徒們最少學到了四個主要的功課。這些功課都是很基本的。也可以說是每一個跟隨主的人都需學習的。這些基本功課有如房屋的根基,其重要性可想而知。有的基督徒得救後,路走得特別平穩,靈命長進特別快,才幾年工夫,已經超過蒙恩得救幾十年的人,究其原因,就是他在基本的功課上沒有忽略。所以今天我們幫助新蒙恩信徒,最好的路就是當初主訓練門徒的四個最基本的功課。

—、看哪!神的羔羊

第一個基本的功課是“看哪!神的羔羊。”約翰也好,安得烈也好,他們所學的是代表古今教會所學的。凡是第一次遇見主的人,都是學這個功課。對於一個中國人,聽見這句話,不會有太深的印象,但是對於猶太人,就完全不同了。猶太人無論老少都明白,“神的羔羊”就是逾越節的羔羊,是他們賴以得救的。約翰在啟示錄裏告訴我們說:“羔羊無論往哪里去,我們都跟隨。”他作了羔羊的跟隨者。一個基督徒得救的開始,就是聽見“看哪!神的羔羊除去世人罪孽的。”說得更明白一點,就是接受十字架的工作。猶太人知道,因著那只羔羊的被殺,他們的長子(代表人的天然能力最強壯的表現)才得以免死,全家也才得以從埃及地法老(代表撒但)手下釋放出來。今天我們回想自己蒙恩的故事,也不禁希奇主的恩典。當初被挾制在黑暗的權勢底下,絕對沒有可能擺脫。有人醉心於佛道邪術,有人沉迷於燈紅酒綠,更有人為諸般罪惡所困,不能自拔,但是神藉著神跡救了我們。這福音的大能把我們從為奴之地拯救出來。因為我們接受了耶穌基督的寶血,神的憤怒就越過去了。將來那白色大寶座的審判,我們也不必經過了。

1.聖潔沒有瑕疵

神的羔羊是聖潔沒有瑕疵的。祂曾經過猶太教各階層人士及官府詳細察驗(太2122章),均查不出有什麼錯失來,最後彼拉多代表這許多人站起來,宣告說:“流這無辜人的血,罪不在我;我查不出這個人有什麼罪來。”這是代表全人類告訴全宇宙:這羔羊乃是沒有瑕疵的。然而祂仍然被釘十字架。到了正月十四日,主耶穌在十字架上為我們完成了救贖的工作。逾越節的羔羊已經擔當了我們的罪,承受了所有的憤怒和咒詛,留下平安給我們。這是我們所學的第一個功課——“看哪!神的羔羊。”

2.體認神救贖的大愛

前面說過,只有約翰福音記載有三個逾越節,讓我們因此對主耶穌一生有準確的認識;也可由此算出他們跟隨主有多久。約翰覺得羔羊是他整個生活的根基;他跟隨主多少日子的計算,是用羔羊作基準的。所以他的一生可用十字架來解釋。沒有一個人比約翰看得更清楚逾越節的羔羊是怎樣被掛在木頭上,因為他是最後一個離開十字架的;其他門徒都逃走了,但是約翰回到十字架底下,所以對於十字架的圖畫,沒有一個人比他看得更清楚。因此到了約翰壹書的時候,他說“神就是愛”,因為這一幅圖畫,是他永生難忘的。在第一個逾越節之前,他聽見“看哪!神的羔羊”而跟隨了主;在第三個逾越節,這神的羔羊真的出現了。以前是影子,現在他親眼看見;他看見主掛在天地之間,看見人用槍紮主的肋膀,有血和水流出來。當老年的約翰回想這幅圖畫的時候,他沒有辦法形容,聖靈給他一句話:“神就是愛”。我們這些人所以有前途,所以有路,乃是因為神救贖的大愛。

今天我們這班人是羔羊的跟隨者。“看哪!神的羔羊。”沒有一個人蒙恩得救而可以不講十字架。我們怎能站在神面前而不被擊殺呢?只有一個原因,就是大祭司來到了聖所,是帶著血的。沒有一個人不是靠著血來到神的面前。感謝主,我們是從羔羊開始的。因祂背負世人罪孽,祂在十字架上親身擔當了我們的罪,所以父神擊打祂,離棄祂。是祂為我們喝盡了所有的苦杯,是祂說“成了!”祂已為我們嘗盡了地獄的苦楚,以致我們永不再渴。這就是為什麼基督徒的家庭或個人,總是好酒擺在後頭。從前我們在罪中,無論家庭,無論個人,都沒有和平,都沒有安息;但是基督徒是越後面越甜蜜,只因基督把好酒留給每一個人。這就是“看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的”的意義。

3.阿撒瀉勒——不再紀念

在舊約的時候,利未記第十六章說到有一隻羊,被送到曠野裏沒有人煙的地方,人再也找不到它。這就是說到我們的罪已被除淨,不再被紀念。那只背負罪孽的羔羊,已被放到沒有人煙的地方,我們的罪似被埋到太平洋一樣,神都忘記了。現在沒有誰還能控告我們。所以不可上撒但的當,他雖不甘心,時而在良心裏控告你,向你嘮叨,你要告訴他羔羊贖罪有效的事實,並斥退他。

不錯!我們必須承認是個罪人,蒙了主恩。保羅到了晚年還承認自己是個罪人,且說是罪人中的罪魁。(在希臘原文用的是現在式,意即他蒙恩那麼多年還承認自己是個罪人)奥古斯丁每天晚上念誦寫在牆壁上的詩篇第五十一篇(大衛犯罪以後悔改的詩篇),那是引我們回想主在我們身上所作的,結果只叫你看見那負罪的,羔羊已消失在曠野。所以“看哪!這是神的羔羊。”是基督徒非常重要的根基。我們能以來到神面前而不被擊殺,都是因為羔羊的賣血。哈利路亞!

’二、“我是真葡萄樹”

那第二個功課就是門徒在迦拿婚筵中所學的。聖經說:“這是耶穌所行的頭一件神跡……顯出祂的榮耀來,祂的門徒就信祂了。”坎伯摩根告訴我們,這個信字不僅指信,還兼指服;意思是他們不僅信了,並且順服了。這就是主帶門徒們參加迦拿的婚筵的原因。這回,他們所學的功課是看見主耶穌的榮耀。主耶穌把祂的榮耀向門徒稍微彰顯一下,他們就知道他們所跟隨的不是蘇格拉底第二,不是孔子第二,而是榮耀的主。

解經有一個重要的定律,就是聖經中第一次提起的原則。迦拿婚筵變水為酒的神跡是主所行的第一件神跡,這可作為主所行的三十五個神跡的解釋準則。

1.神跡是超自然的

有人說,神跡是違反自然律的;其實不然,神跡是超自然的,並不違反自然。固然,主耶穌是全能的神,祂一伸手,事就成了;然而,祂從來不作違反自然的事。那些說神跡是違反自然律的,根本是不相信神跡的人。他們認為沒有一件事可以違反自然律,所以根本就沒有神跡。但是世上沒有一個人,包括愛因斯坦在內,能以告訴我們,他已經知道所有的自然定律,因此沒有一個人可以說沒有神跡。

聖經裏面的神跡都是超自然的,但是沒有違背自然律。如約拿三天三夜在大魚腹內,就有人說不可能,因為鯨魚的喉嚨只有橘子那麼大,不可能吞進一個人;而且鯨魚滿嘴都是牙齒,約拿經過它的口,怎可能還是完整的?(這是因有的英譯本把大魚譯成鯨魚)因此,他們認為聖經約拿書的故事不過是一則比喻,不是事實。其實地中海中有好幾種大魚是可以把人活吞進去的。甚至有一種鯨喉嚨很大,且沒有牙齒,曾在它的腹內板出一匹完整的馬。但大魚胃內有很強的酸,人如何生存?原來魚腹內有一氣腔,內中有氧氣,空間的大小足夠約拿站立、躺臥、在這種條件下,讓他生活三天三夜當然不成問題。

2.水變成酒的神跡

主耶穌變水為酒的神跡同樣是超自然的。這事記在約翰福音裏面。我們且從約翰福音的話來解釋。第十五章開頭主說:“我是真葡萄樹。”這話並非否定地上的葡萄樹,說它們是假的。這裏的“真”在希臘文是“實際”的意思,其他的葡萄樹只是影子,只有主耶穌是實體。原來主耶穌這葡萄樹乃是標本,是當初神創造地上葡萄樹的藍圖。人看到地上的葡萄樹,就想起那作藍圖的真樹來。原來主要藉著宇宙萬物,來彰顯祂自己。所以當初創造葡萄樹的時候,祂就把那個軟體放進葡萄樹的裏面,“電腦”一激動,葡萄樹從發芽、生長到長成,每一個過程都根據那個軟體。所以現在只要觀察葡萄樹的點點滴滴,就能想起主耶穌的點點滴滴。這就是為什麼主耶穌說我是真葡萄樹。

葡萄開始成長的時候,它一面吸收地裏的水份,一面吸收空中的水份,經過幾個月,就結出又大又紅的葡萄來。然後果實被摘下放入酒醡裏。那時猶太人全家搬到園裏,許多雙腳踩在葡萄上,因被如此糟蹋,葡萄已不成形。它的汁液,從上酒醡池流到下酒醡池,它就成為供給在寒冬裏每個以色列人家餐桌上溫暖人身心的美酒。這是大自然界中將水變酒的故事,為時四個月。

主耶穌說祂是真葡萄樹,六石缸的水經過真葡萄樹,就變成酒了。不過主耶穌不是經過四個月,祂把時間縮短再縮短,變成幾萬分之一秒。就在幾萬分之一秒之內,水變成酒了。你看祂並沒有違反自然律。只是原來要經過幾個月的;現在祂把時間縮短了。祂把時間凝結住了,將門徒帶到過去的永世讓他們看見祂是創造的主。主最初的創造就是刹那之間的事。祂說有就有,命立就立,不過是一瞬間。祂創造葡萄樹的時候,目的就是要讓水變成酒。當初作的,今天再作,並沒有作一件新的事。祂現在所作的事是祂從前作過的。祂命定了自然律,並沒有自相矛盾,只是把時間縮短了而已。這就是神跡。

3.基督徒不可違背自然律

每一個基督徒都是從神跡開始的,但我們要小心,不可忽略了神的定律。有的人為了愛主,晚上睡得很晚,早晨起得很早,每天只睡三、四個鐘頭。愛主是應該的,但不顧身體正常的需要是違反了自然的定律。臘燭兩頭燒的結果必定是不好的。你看見嗎?如果我們真是認識神的話,你看見我們的神,祂尊重祂自己的定律。祂創造了萬物以後,說,祂看見這一切都甚好。神不推翻祂的定律,我們怎可違反祂的定律?但是我們相信神跡。我們相信神是超自然的神。所以年輕的信徒切不可不管自己的身體,務要顧惜。

有人問說,基督徒可不可以自殺?當然不可以!沒有人可以糟蹋自己的身體。那麼基督徒生病了要不要看醫生?醫生是神用他們,把神在自然界裏的定律找出來給我們。這就是為什麼有時候一吃藥病就好了。嚴格說來,你要到神面前,然後神會告訴你要吃藥,還是不要吃藥;你要看醫生還是不要看醫生。請記得,千萬不要走極端!神造就我們、得著我們,巴不得要用我們。倪弟兄肺病很重的時候,後來他見證說,他不怕死,不過有個問題,為什麼主雕刻我?為什麼主給我這麼多,結果就讓我這樣走了?所以如果主要用我們的話,祂一定要多用我們、常用我們,有人不在乎能在地上活多久。不在乎能否長壽,但是,如果你愛主的話,也許你需要有一個禱告,告訴主說:“主啊!我為自己不求長壽;但是為著在禰手裏更有用,求禰把日子給我!”你看這一種長壽和一般的長壽大不相同,有人長壽,希望多抱幾個孫子,但愛主的人是活著為主。

總之,主耶穌沒有違反自然的定律,而是超過自然的定律。所以作為基督門徒的我們,就更不可違背了。人如果執意把手放在火裏,就必定被燒焦。聽說在美國有一處禮拜堂,是講信心的。他們在禮拜堂門口,擺了好多毒蛇,然後要信徒赤腳進門,凡沒有被毒蛇咬死的,都是有信心的。這是極端。我們絕對看重信心;但信心乃是神說了,人聽見了。如果神沒有說,而人作了,那是試探神。我們要讓主的話常在心裏,知道什麼是信心;否則不過是盼望而已,若貿然去行乃是冒險,不是信心的行為。我們是從神跡開始,我們相信神跡。我們相信許多疾病,禱告能作醫生所作不到的。因著禱告,聖靈會讓你找到最合適的醫生,而不一定是最好的醫生。醫生找對了,問題就解決了。名醫忙得不得了,他沒有空為你仔細診察。不管怎樣,讓我們記得一件事,神負我們一切的責任。我們必須禱告。我們的醫生乃是從神的指頭開始。什麼時候神動了祂的指頭,什麼時候神就發生了。

4.主的時候

還有一點很重要。當祂母親提建議時,主耶穌說:“婦人!我與你有什麼相干?我的時候還沒有到。”為什麼主說我的時候還沒有到?那就是主耶穌把水變成酒的時候沒有到。祂是真葡萄樹,祂要經過酒醡,但不是現在。現在為著他們的軟弱,先把水變成酒;而真正變成酒卻不是那個時候。水變成酒必須是酒用盡的時候。現在這些酒還沒用盡,所以主耶穌在等,等,一直等到約翰福音第十二章,一群希臘人跑來說,我們要見主耶穌,那時,主耶穌說:“人子得榮耀的時候到了。”意思就是說現在是水變成酒的時候了。為什麼?因為這些希臘人,本來是蘇格拉底的門徒,是伯拉圖、亞裏斯多德的門徒,他們發願要帶進人間天堂,結果現在他們要見耶穌。這些希臘的哲學家,經過五百多年的努力、奮鬥,結果發現這個世界還不是天堂。所以當全世界的酒用盡的時候,主耶穌說:“人子得榮耀的時候到了。”現在主耶穌要上十字架,葡萄要經過酒醡,酒就流出來。

今天我們所得著的,僅是主耶穌擔當我們的罪,福音的另外一面是,因著主從死裏復活,祂把祂永遠的生命,就是葡萄酒的生命賜給了我們。所以我們是把好酒留在後面。罪是消極的問題,但是現在葡萄酒的供應是積極的。葡萄酒是經過兩個酒醡;上面一個酒醡代表死,下面一個酒醡代表復活,我們的主經過死而復活,葡萄美酒,就像長江大河一樣,湧流出來。現在我們的人生,是個美滿的人生。我們都能作這樣的見證。因為主耶穌就是真葡萄樹,一經過祂,人生就美滿了。

罪的問題得到解決,就好像洗淨一個髒茶杯,但是這個茶杯若會說話,一定說我裏面還是空的;一直等到茶杯裝滿了茶,它才說,我終於滿意了。當初神造人是有一個目的,就是要住在人裏面作生命。“看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。”等於茶杯髒了,主耶穌把我們洗乾淨;我們的罪被丟在曠野,且得因信稱義,我成了何等的人!這只是消極的。等到杯子裏面充滿了茶水,才算完滿。基督徒的生命所以是完滿的,乃是因為葡萄把它自己美麗的生命舍了,並且分給我們。因祂經過酒醡(十字架),把復活的生命賜給我的,我們才有了好酒留在後面的人生。這是門徒所學的第二個功課。

三、看哪,羔羊的忿怒

1.作祭物的羔羊

第三個功課就是過節的時候,主耶穌到了耶路撒冷,並作潔淨聖殿的工作。當時聖殿中擺攤位作買賣情形是有其特殊背景的。原來照神的旨意,在摩西五經中已有明示,以色列人如果犯罪了,一定要牽牛或牽羊來獻祭。到主耶穌的時候,他們仍舊守此禮儀。但是此時社會情況不一樣了,因為早期以色列人集居迦南地,甚少旅行,所以他們就地牧養牛、羊,耕種田地,到了過節的時候,把土產和牛羊帶來,犯罪的就把牛羊交給祭司檢驗並為他們贖罪。所以他們的奉獻和贖罪生活,在平常就作好的。可是到了主耶穌那個時候,許多猶太人散居國外,回到耶路撒冷路途遙遠,翻山越嶺,舟車勞頓,所以不可能牽著牛羊來。為著方便這些遠道的朝聖客,就許可在聖殿裏面擺設牛羊鴿子攤位,讓他們就近購買。在橄欖山上也有賣牛羊的。可是那些在聖殿裏的生意人,已經和祭司串通好了,因為獻祭的牲畜必須通過祭司的察驗,凡在殿裏買的,祭司就說可,在橄欖山或別處買的,祭司就百般刁難。因此,大家都在聖殿裏買,祭司便發了財。

自從祭司訂了這個方便辦法之後;以色列人就不需要豢養牛和羊。凡留心豢養牛羊的,就是承認自己是罪人,需要贖罪。所以他整個生活需要有代替的,否則沒有辦法在神面前蒙悅納。但是現在大家都不需要養牛羊了,若有養的,只是為自己食用而非為著獻祭。

至於那些兌換銀錢的,是因為來到聖殿的人,都需付殿稅,每人是半個舍客勒。雖然可以用等值的錢,但是羅馬或別國的錢幣,上面都有偶像,是不被祭司接受的。因此也是為著方便他們,就有人在殿裏擺設兌換銀錢的桌子。這事相沿已久成為傳統,沒有人動得了;誰動了,就是動了祭司,所以也沒有人敢動它。這時,主耶穌來到,聖經告訴我們說,祂就拿繩子作成鞭子,把牛羊統統趕出去,倒出兌換銀錢的人的銀錢,推翻他們的桌子;又對賣鴿子的說,把這些東西拿走,不要將我父的殿當作買賣的地方。祂的門徒就想起經上記著說:“我為你的殿,心裏焦急,如同火燒。”

2.忿怒的羔羊

我說過,沒有一個人對於主是羔羊的印象比約翰更深,他第一次看見主,發現祂是那樣的溫柔;但是今天這只羔羊拿著繩子,推翻桌子,把他們統統的趕出去。有的人說,這時主耶穌的眼睛一定冒著火花,面容威嚴,心裏面充滿忿怒。到了晚年,約翰在啟示錄裏有一句話說:“羔羊的忿怒”。人都知道獅子有忿怒,但羔羊怎麼會有忿怒呢?等到羔羊忿怒的時候,那是太嚴重的事了;表示這件事已經壞到無可救藥的地步。一面我們的主充滿了愛,但祂並不是沒有忿怒,世上的人遲早有一天要看見什麼叫作羔羊的忿怒。到了那一天,他們喊說山岩哪!倒在我們身上,遮蔽我們吧!但是在門徒的眼中,不需要等到將來,他們自己看見羔羊的忿怒。我相信那幅圖畫留給他們永難磨滅的印象。這位充滿憐憫、溫柔、和藹的主耶穌,他們作夢也沒有想到,竟然顯出忿怒,為要除去所有的不潔。所以,主在耶穌潔淨聖殿的工作,是我們蒙恩得救以後,必須學習的重要功課。

3.神的殿——我們的身體必須潔淨少

聖經說,我們的身體是神的殿(林前3*16),所以要在我們的身體上榮耀神。聖殿分為三部分;最外面的是外院,裏面的是聖所,最裏面的是至聖所。我們這個人也是這樣,外面是身體,裏面是看不見的人格,最裏面有個靈,是與神交通的宮能。那麼非常重要的一件事,如果主愛我們的話,他一定要作潔淨聖殿的工作;每一個蒙恩得救的人,主一定要把那些牛、羊、鴿子從我們的身上趕出去;當然也包括罪,初時特重在除罪。主一定要把我們裏頭的罪趕出去。不錯我們不再受審判,因為罪案已經消除,但是基督徒還要過一個勝過罪惡權勢的生活。所以祂讓我們看見羔羊的忿怒。

我常常覺得父親的威嚴遠遠趕不上母親的眼淚。母親的眼淚發自至愛的怒氣,常令兒女更加害怕。除非我們不認識主的愛,如果知道主愛我們有多深,祂不容忍我們的眼睛裏面有一點點的沙粒。因著這個緣故,我們必須在主面前作一個勝過罪的人;我們必須與聖靈合作,推倒我們裏面所有兌換銀錢的桌子,叫罪在我們裏面一點的地位也沒有,叫肉體在我們的裏面一點點的地位也沒有。這是每一個基督徒蒙恩得救以後一定要學的功課。所以哥林多後書第七章一節說:“親愛的弟兄啊!我們既有這等應許,就當潔淨自己,除去身體靈魂一切的汙穢,敬畏神,得以成聖。”聖經提到這些事,一面叫我們要潔淨,一面叫我們要逃避;逃避是不要給罪有任何的機會。無論弟兄或是姊妹,都當潔淨自己,除去身體靈魂一切的汙穢,敬畏神得以成聖。這裏的成聖是特指行為說的。不錯!我們裏面有了聖潔的生命,但是外面還應有聖潔的生活。當潔淨自己意思就是說與聖靈合作,讓聖靈除去我們身體靈魂一切的汙穢;不僅身體不玷污,魂也不受玷污。這就是主潔淨聖殿的工作。

4.人非聖潔不能見神

看帖撒羅尼迦前書(一處最年輕的教會,他們所學的功課,就像作門徒起初所學的功課一樣)第四章三節:“神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行。”許多時候我們要明白神的旨意。什麼是神的旨意呢?帖撒羅尼迦前書告訴我們,神的旨意就是要你們成為聖潔。這個聖潔不只是指著靈魂的聖潔,也是指著身體的聖潔,因為下文就是說到和體有關的行為,如遠避淫行,並說:“各人曉得怎樣用聖潔,尊貴守著自己的身體,不放縱私欲的邪情,像那不認識神的外邦人。”所以你看見,神對於她的兒女,第一個要求就是要潔淨這個聖殿。

美國德州有一種樹業,當它剛剛長大的時候,有一定的角度往下傾斜,且一定是南北向的。人到晚上進入樹林,摸不清方向,只要看那樹葉,便不致迷路。但是等它老化一點,葉面上沾了灰塵,很希奇,它就失去方向了。當它純潔的時候會指方向,有了一點沾染,它就迷失了。這正如我們在主面前,若失去純潔,就必失去了方向;就沒有辦法告訴世界上的人說:“看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。”因為自己在罪惡當中。所以這是每一個基督徒都要學的功課。

某電視佈道家追求聖靈充滿,傳福音非常有恩賜,卻不幸一再跌倒。有的人問他何故如此陷入罪中無法自拔?他說,我同樣問自己已經問一千次了。今天我們蒙拯救的路在那裏?惟一的路就是讓聖靈在我們身上作潔淨聖殿的工作。嚴格說來,這個功課是跟隨我們一生的。我們的身體乃是神的殿,聖靈就住在我們的裏面。我們是被創造,為裝神的器皿。奥古斯丁曾經這樣說:“我的心是為禰而被造的,它永遠不能得著滿足;直等到我心安息於你。”世界上的東西,不能滿足我們,一直等到我們遇見主為止。這個聖殿乃是為著神的同在。什麼時候我們求方便,抄捷徑,用了代替品,罪惡、肉體就都出來了。同樣的,在教會中一切不合乎神心意的東西,那些為叫我們敬拜更方便,為著群眾的需求,改變了神當初的旨意,表面上似是幫助人,結果反而把人帶離開了神當初的旨意。要記得我們的主“為你的殿,心裏焦急如同火燒。”這是門徒所學的第三個功課。

四、看哪!新郎

這事以後門徒和主耶穌一同到了猶太地,在那裏居住施洗。然後約翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗,因為那裏水多,眾人都去受洗。那時約翰還沒有下在監裏。約翰的一個門徒和一個猶太人辯論就來見約翰,說拉比,從前同你在約但河外,你所見證的那位,現在施洗,眾人都往祂那裏去了。約翰說若不是從天上賜的,人就不能得什麼。我曾說我不是基督,是奉差遣在祂前面的。你們自己可以給我作見證。娶新婦的就是新郎;新郎的朋友站著聽見新郎的聲音就甚喜樂;故此我這喜樂滿足了。祂必興旺,我必衰微。(參約3*22-30)這段話是施洗約翰的見證。使徒約翰最早看見的是神的羔羊,接著祂看見真葡萄樹,然後他看見羔羊的忿怒,這一回他先前的老師又指引他:“看哪!新郎。”“娶新婦的乃是新郎。”這是門徒們初期跟隨主所學的第四個功課。

1.施洗約翰的榜樣

主耶穌和門徒們在一個地方施洗(其實是門徒們施洗),因著耶穌出現了,有人就告訴約翰說,你所見證的那位,現在施洗,眾人都往祂那裏去了。換句話說,本來有成千成萬的人來到你這裏施洗,但是因為你說“看哪!神的羔羊”,結果人都到祂那裏去了。本來在你身邊的約翰、安得烈,現在也作了祂的門徒。約翰如果不作主耶穌的先鋒,他如果沒有推介我們的主,你看他的服事是多麼的成功,有那麼多人在他那裏。但是現在呢?人都住祂那裏去了!然而這是他的見證,這是他的工作。他如果站在講臺上,你叫他講什麼道?他不能講別的,他惟一的道就是“看哪!神的羔羊。”但是你知道,講這句話要付什麼代價?他一說“看哪!神的羔羊”兩個最年輕的得力助手不見了;他們跟隨了主耶穌。如果他不這樣說,約翰、安得烈還在,許多人都在;多少人圍繞著;你看神的祝福是何等的大!但是因為他作了誠實的見證,因為他告訴人說,這就是基督,那以後要來的比我更大,我就是給祂解鞋帶也不配。結果,約翰的人慢慢減少了;本來是生意興隆的,現在是門可羅雀,因為“生意”都跑掉了。你只要不作那個見證,就必沒有問題,你可以保持成功。

誰記載這一段歷史?是約翰。施洗約翰是他先前的老師,所以他的感受最深刻。別的書卷裏你聽不見這聲音,沒有一個人比約翰認識施洗的約翰更清楚。有其師必有其徒,你參讀四福音,會發現安得烈和約翰非常的像施洗約翰。他寫了約翰福音,我們還不易看出是約翰寫的,只告訴我們說,是主耶穌所愛的那門徒;你看約翰不見了。這怎麼回事?他信了主,自己反而不見了;他寫了整本約翰福音,而只告訴人說,你們注意這位基督就可以。

安得烈也是這樣。他是第一個蒙召的,所以教會歷史中稱他是第一門徒。現在年輕人喜歡第一,最喜歡作別人所沒有作過的。甚至在婚禮的儀式上也別出心裁;有人吊在旗杆上結婚,有潛水結婚,有人跳傘結婚……花樣百出,不一而足;無非是想出奇制勝拔個頭籌。在教會歷史裏,如果主耶穌是新郎,祂所娶的第一個新婦就是安得烈。安得烈帶他的哥哥歸主;但自從他的哥哥來了以後,聖經再提到安得烈時,乃是說“彼得的兄弟安得烈”。他本來是第一的,結果千錯萬錯,把他哥哥找來,自己變成第二;其實是排在第四。聖經記說:彼得、雅各、約翰,然後安得烈。如果他不去找彼得,必定維持第一,彼得一找來,他就退居第四。但是感謝主,這正是安得烈的特點。他永遠是站在引進的地位。就好像在婚禮中最引人注目的人理應是新郎跟新婦,但如果作招待的穿著、打扮特別搶眼,賓客就會誤以為你是新郎。所以不要弄錯了,今天我們是把人引到新郎的面前。

2.娶新婦的就是新郎

若仔細讀安得烈的故事,非常令人受感動。你記得那一次成千上萬的人聽主講道,在群眾雜亂中,誰能看見有一個小孩帶著五個餅二條魚並引到主前?是安得烈。有一次一些希臘人說我們要見主耶穌。是誰引他們見主耶穌?是安得烈。安得烈蒙恩得救以後;他學一個功課:我不是中心!我只能把人帶到基督那裏去,我居第—、第二、第三、第四都無關緊要。今天在教會裏,為什麼許多人爭誰大呢?就是沒有學這個功課。這是跟隨主所必要學的一個功課。你永遠要看見,你是站在招待的地位,我們的任務是把人帶到主那裏;我不過搭一座橋,讓別人可過河罷了!不要氣憤怪罪別人過河拆橋。這座橋是該拆的!橋拆了人纔能安定在基督那裏。我再說我們不過是橋,讓別人踩在我們的頭上,讓別人的車輛在我們的身上輾過;只要他們走到基督那裏。這是我們今天所該學的。約翰和安得烈是從哪里學的?是從他們的老師,施洗約翰學的。許許多多人都到主那裏去,約翰有沒有生氣呢?沒有!他怎麼說呢?娶新婦的,就是新郎。我不是中心,我不過是招待的,我們的主纔是新郎,新郎的朋友站著聽見新郎的聲音就甚喜樂。

當初猶太地的婚禮,是新郎的朋友把新婦交給新郎。新郎接過新婦之後,便開始說話了。新郎開始說,就表示他接納他的新婦。這個時候,新郎的朋友,一聽見新郎的聲音,就喜樂了,而且他們的喜樂滿足了。現在約翰告訴人說,我所作的,不過是把我的約翰,把我的安得烈,把這許多人都帶到基督那裏。這些是新婦,娶新婦的不是我,是新郎,現在我把他交在新郎的手中。當他們倆個相遇,當我聽見新郎的聲音,說願意接納他的時候,我心裏就滿足了。所以我身邊的許多人不見了,我兩個最好的助手不見了,我本來是門庭若市,現在變成門可羅雀;感謝主,我失敗了,但是主成功了。因此,在最後,他有個禱告說:“祂必興旺,我必衰微!”這應該是每一個基督徒的禱告。但願我越過越減少,好讓祂更多的加添!這是門徒初階所學的第四個功課。── 陳希曾《基督黌宮》