返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第一章  概論

 

寫在前面

主耶穌道成肉身的時候,僅僅費了三年半的工夫,訓練了大半為漁夫的十二門徒;其中除了猶大之外個個都成了驚天動地的人物。兩千年來,影響之所及遠遠超過蘇格拉底、亞裏斯多德和伯拉圖三位哲人教導無數弟子一百三十年所有的努力!我們不禁要問:我們的主怎樣教導祂的門徒?在四福音中有否可能發掘祂訓練門徒的藍圖?祂和門徒所留下的腳跡是否就是我們今天可走的道路?這一本書——基督的黌官——就是嘗試著回答這一些問題。

這一本書的靈感是源於前一個世紀布魯斯的不朽巨著:“十二門徒的訓練”。我們不過是如同爭看花車遊行的小孩,站在巨人的肩膀上看得清楚罷了。我們為著借來的肩膀和借來的亮光由衷地感謝神,求祂賜下智慧和啟示的靈,使我們更認識基督並且起來在聖靈裏跟隨祂,讓祂帶領我們經過不同生命階段而成長以致於長成。

作者

19946月於中壢

 

讀經:約翰福音第一章四十三、四十四節,第二十一章二十二節

 

小引

“黌宮”意思是學校。所有的基督徒都是來到基督的黌宮中。我們是在主的學校裏受鍛練得造就。

現在我們來看主怎樣來訓練祂的門徒。主當初訓練了十二個使徒,此外還有其他的門徒。在四本福音書中,我們可以找到訓練他們、培育他們的計畫和過程。祂是一步一步的把門徒的帶到成熟的地步。主當初怎麼訓練門徒,今天也要同樣的訓練我們,叫我們能夠成熟。

沒有誰比我們的主更會訓練人。凡被祂成全的,個個都成為神大用的僕人,如果我們今天也願意讓主使用,也跟隨主作門徒,那麼當初主怎麼雕刻身邊的門徒,今天也要同樣來雕刻我們。約翰大概在他快一百歲的時候寫約翰福音,可以說是聖靈藉著老約翰留給後世的一個回憶錄。在這一卷書裏,約翰告訴我們,當初這些門徒是怎麼跟隨主的。留在世上的人中,沒有一個比約翰的感受更深。將近一個世紀,當初一起跟隨主的那些同伴,都已經一個一個到榮耀裏面去了;連保羅也已去了。十二使徒中,他是最後一個留在地上的。沒有一個人走這條路比他走得更長。如果主在地上要找一個來作為跟隨主道路的標本,沒有一個人比約翰更合適。他的兄弟雅各是第一個為主殉道的,因此就著時間來說,是非常的短暫,所以他沒有辦法把這條道路的點點滴滴來告訴我們。

遇見彌賽亞

記得當約翰還是施洗約翰門徒的時候,一天他和安得烈在一處,主耶穌走過,施洗約翰便說,“看哪!神的羔羊。”結果他們就跟隨了主。所以在十二個門徒裏,最早跟隨主的是安得烈和約翰。約翰回憶那麼多年前所發生的故事,想到主對門徒所說的許多話,其中有兩句是相同的,是他永難忘懷的。一句話是記在約翰福音的開頭,一句話記在約翰福音的結尾。這兩句話其實是同一句,就是:“來,跟從我!”當約翰初認識主的時候,一天主特別找到腓力,對他說:“來,跟從我罷!”然後大概經過了三年半,主從死裏復活,對彼得說同樣的話。這是門徒跟隨主的道路。那是怎麼走的呢?就是整本約翰福音所告訴我們的。

這條路由“跟從我”開始,也用“跟從我”結束。好像有一個起點,又有一個終點。然而非常希奇,那些門徒跟隨主一段時間,到主從死裏復活時,又說“你跟從我罷!”你看見這條道路乃是迴圈的。似乎是終點,結果卻是另一個起點。因著這個緣故,我們得要不斷的跟隨主。

老約翰寫約翰福音的時候,聖殿已被拆毀,但是其中的一切,對他記憶猶新。所以四本福音書裏,約翰福音把當初耶路撒冷的情形講得最清楚,許多地點在別的福音書中是根本沒有提及的。可知聖靈是要藉著約翰來提醒我們勿忘起初跟隨主的心願。

約翰說他是在黃昏四點鐘,就是在太陽快要下山的時候遇見主的。多少個春天、秋天過去了,這位有了年紀的約翰,仍然印象深刻。因為這是他一生中非常非常大的事。此時他還沒有作主的門徒,還沒有對主有夠多的認識。但是這件事在他裏面產生了極大的震撼,經過了多少年也不會稍微忘記。那時,約翰和安得烈兩人,是先被施洗約翰吸引,作了約翰的門徒。

施洗約翰出來的時候,聖靈已經在神的百姓中作了一些奇妙的鬆土工作。在此之前,沒有一個猶太人是需要受洗的;因為這件事根本不是為猶太人設計的,乃是專為外邦人歸化猶太教而有的儀禮。因為他們被認定是罪人,所以只有罪人需要悔改、需要受洗。所以當初猶太人的洗禮,基本上就是悔改的意思。而猶太人不需要,因為他們認為自己是神的選民,沒有一個人要下地獄,沒有一個人是罪人。所以他們有一個傳說,亞伯拉罕坐在地獄的門口,看見有猶太人來到,他就揮揮手說:“孩子,你回去,這不是你來的地方!”但是當時這些人為什麼要受約翰的洗呢?可見神已藉著施洗約翰作了特殊的工作,使他們願意悔改,願意站在罪人的地位上。於是約翰就跟隨他傳天國的福音,施洗約翰的話語非常有能力。他傳的是天國的福音,告訴人說,彌賽亞要來了;將要來的彌賽亞要比他更大,他就是給祂解鞋帶也是不配的。那個時候,在以色列人中有一些敬虔的百姓,都是等候彌賽亞的,就像西面、撒迦利亞……等人。在這許多人之中,有一個就是安得烈,還有一個是約翰,他倆也是等候彌賽亞來的。有一天他們聽見有人喊著說:“天國近了!”就受了吸引,作了施洗約翰的門徒。

大概老約翰和安得烈二人,年輕時身體非常健壯,所以很可能就是這兩位少年人在約但河裏幫著施洗約翰在那裏施浸。有一天,可能在為人施洗的時候,他們的老師就說:“看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。”第二天當施洗約翰同兩個門徒站在那裏,他們看見耶穌行走,又說:“看哪!這是神的羔羊。”這兩句話有一點不同;第一句話是“看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。”第二次他說:“看哪!這是神的羔羊。”這兩個門徒聽見了,就起來跟隨耶穌。聖經接著告訴我們說,這一天他們便與祂同住;那時約有申正了。申正是下午四點鐘。此時,太陽快要下山,是景色最美麗的時刻。這是約翰第一次遇見主,那印象是他一生不會忘記的。若不是那一次他遇見了主,他一生的歷史是要改寫的。他蒙了那麼大的恩典,至今仍被人奉為楷模,就是因為那一天遇見了主。對於我們的主呼召門徒,最早的記載就在約翰福音裏面。

第二天,事情就發生了,安得烈找到他哥哥西門彼得,領他去見我們的主,主就對彼得說,你要稱為磯法。(磯法翻出來就是彼得)約翰則找到他的兄弟雅各。你看他們一遇見主,與主同住以後,就立刻去領別人來見主。所以我們要記得,作主門徒的開始,乃是發現耶穌基督是他們等候已久的彌賽亞。這是非常重要的發現,接著他們立刻去找他們的兄弟。

今天你我也是這樣的,最初並不要作門徒來跟隨祂,只不過發現祂是我們的救主。這已經是最偉大的發現,正如愛迪生所說,他一生最偉大的發現就是耶穌基督是神的兒子,並且作了他的救主。因著這個發現,我們情不自禁的找尋自己的親人,告訴他們說:“我遇見主了!”結果全家得救了,同學得救了,同事得救了;就這樣一個一個的把人帶到主的面前。

蒙召跟隨神

但是我們更應注意一件事,就在約翰和安得烈找到他們兄弟的時候,聖經記說:“又次日,耶穌想要往加利利去,遇見腓力,就對他說,來跟從我罷!”這事非常特別。彼得和約翰是因為聽見他們老師的見證而遇見主;但是真正聽見主說:“來跟從我罷!”則是腓力。所以這句話可以作為主呼召的代表。在希臘原文裏,這話的語意含有刻意找的意味。主是刻意去找腓力的。彼得有安得烈去找他,雅各有約翰去找他;聖經沒有告訴我們腓力的兄弟是誰,是主親自找到了腓力,然後對他說:“來跟從我罷!”主尋找腓力,並呼召他的話,可說是千千萬萬將來要跟隨主的門徒的代表。

“來跟從我罷!”這幾個字在希臘原文有個意思,就是和我一同上路罷!這些門徒都是沒有路的,現在主要上路了,祂要門徒走同樣的道路。主耶穌是對誰呼召的呢?乃是對腓力呼召的。腓力根本沒有準備好,他根本沒有來找主耶穌,是主耶穌來找他,然後呼召他。

這句話是主訓練門徒最基要的特點,千萬不可忽略。有人查遍當時猶太的文獻,所有的學校都是學生來找老師,從未有老師找學生的。但是在四福音裏,尤其在約翰福音第一章,你會發現作主耶穌的門徒,那個發起人不是學生,而是老師,這是今天跟隨主的人一定要明白的。

這給我們看見,福音和宗教的不同,所有的宗教都是人來找神,只有福音是神來尋找人。所有跟隨主的門徒都是被徵召的,沒有一個是人志願的。

主的話是帶著權威性的。祂不是邀請我們上路。我們傳福音時常常告訴人說,主耶穌邀請你,其實主從來不邀請,只說:“來,跟從我!”乃是命令的語氣。從一開始,我們就是屬於祂的,祂不需要為祂的命令向我們道歉,因為我們這些人本來就應該來跟隨祂。祂本是萬主之主、萬王之王,且是我們的救主;祂是神,是祂創造了我們,祂是窯匠,我們是泥土,能以在窯匠的手裏,這是泥土的幸福。我們本來什麼也不是,因祂呼召了我們,而改變了我們的前途。

當初門徒們怎樣開始這條路,同樣的我們今天也是這樣開始。一面我們遇見了彌賽亞,另一面我們有一天會聽見主說:“你跟從我!”主的呼召實在說來就是主的揀選。在那麼多人中,祂遇見彼得的時候,對他說:“你是約翰的兒子西門。”西門和約翰都是很普通的名字。換句話說,在我還沒有找到你以前,你跟所有的人一樣,不過是亞當的後代,一堆泥土而已。如果彼得沒有蒙召就不過如提比哩亞海邊許許多多泥土中的一塊,他也曾經來到世界,也許也曾經轟轟烈烈的經過八十個寒暑,然後在地球上消失了,人們也永遠不知道他的名字。主之所以呼召彼得,就是要在這麼多的泥土裏,特地分別了這一塊,使他成為一個能影響全世界的人物。同樣的今天主呼召我們,也是要我們成為能影響世界的人物,因此,我們在神面前有一個責任,也賦有一個使命。你看,蒙呼召後的彼得不再是彼得,更改稱為磯法,意思是成為一塊石頭;不只在主面前是一塊活石,到了最後在新耶路撒冷城裏,他是一塊寶石,且是透明的。既有了這樣榮耀的目標,現在主要在他身上開始作變化的工作,從此彼得就與眾不同了。

榮耀的呼召

義的對面是罪,聖的對面是俗;作主門徒的意思就是叫我們成為聖的,不再是俗的;否則仍舊是許多泥土中的一塊。就如皇宮裏有許多杯子,其中只有一個是特別的,因為那是皇帝用過的,所以稱它為禦杯;是為皇帝而分別出來。所有的人都是俗的,只有主耶穌所呼召出來的人才是聖的,現在這人在神的手裏成為有用。彼得一跟隨主,他的網就不見了,他的船撇就下了;約翰也一樣。甚至像馬太,雖然擁有那個時代金錢的世界,他作了羅馬政府的代理人,非常富有,但一蒙召,他就撇下所有的來跟隨主。人所注意的是彼得所捨棄的一些網,或者是馬太下撇下身邊的一切,覺得多可惜啊!這個人前途如錦,現在被主耶穌呼召了,損失太大了!人有這種看法,只因為不認識什麼叫作主的門徒。如果真有認識,就知道彼得所撇下的,和他所得著的,根本不成比例。得蒙主的呼召乃是他的恩典。主呼召我們是高抬我們;若有人認為是犧牲,那他根本沒有跟隨主。所以主找到腓力,是腓力的幸運;為什麼主在這麼多人裏面,找到了他?找到彼得、找到多馬呢?這些人有何德有何能,主為什麼呼召他們?人都羡慕事業興旺,家財萬貫,在世上飛黃騰達,坐在寶座上,然而幾個寒暑就過去了;這世界和世界上的情欲都要過去,唯獨遵行父神旨意的才永遠長存。所以我們應該羡慕作主的門徒。如果主肯收容我們,肯接納我們,這是我們的光榮,我們滾著爬著都要來到祂面前,變賣一切也要贏得祂的注意;而且願意讓祂雕刻、訓練你停留在祂門下好好的學習。

基督的學校不是考進去的,沒有一個人憑著自己的纔能或資格可以入學;乃是由於主的呼召。今天的基督徒為什麼軟弱呢?因為只作基督徒,從來不知作門徒。有弟兄說,今天基督教所講的恩典好像是廉價品,這是我們把福音傳錯了。我們只告訴人說,如果你信耶穌,不是大富也是小康。世界上所有的宗教,都是用功利來吸引人,難道我們的福音也是用功利來吸引人嗎?你記得當有人要來跟隨主的時候,主怎麼說呢?祂說:“狐狸有洞,飛鳥有窩,人子連枕頭的地方也沒有!”(路9*38)當許多人要跟隨主的時候,祂回過頭來對他們說,你們若要跟從我,就當撇下一切,背起十字架來跟隨我。然而今天人跟隨主要講條件,還以為是給主很大的面子,自以為他這樣的事奉,從老遠地趕來聚會,乃是捧主的場。我們是這樣的心態,難怪我們是軟弱的。要知道跟隨主,是要我們身家性命的。祂所要求的不是我們的十分之一,乃是我們的全部。主一開始就把這條路擺在我們前面。這是一條榮耀的道路。

一張紙頭不值多少錢,如果美國著名的詩人郎菲婁(Longfellow)在這張紙上寫上一首詩,就價值六千美金。今天我們原也賤如一片薄紙,因為被主呼召,印上主的聖名,就要成為無價之寶。是主恩待我們,主呼召我們,要把我們從泥土變化成石頭,從石頭變化成寶石,從不透明的變化成透明的。所以我們千萬不要有一種感覺,以為跟隨主是受苦了。今天許多姊妹不肯嫁給傳道人,許多作父母的鼓勵孩子作律師、醫師,卻不鼓勵作傳道。這都是錯誤的觀念,只因沒有看見跟隨主的榮耀,只看見受苦的一面。

在四福音裏,那十二個門徒對主耶穌所講的話,似乎都懂了,卻還是不懂。我們會覺得這十二個門徒好遲鈍。在那三年半裏,到底是十二個門徒受苦呢?還是主受苦?把這樣的學生放在身邊,要培育他們,要雕刻他們,你看是老師受苦,還是學生受苦?作老師的人都知道,作育英才是件樂事,遇到蠢才,教起來就很辛苦。與人合作也一樣,某甲兩個月就能完成的事,讓某乙做可能要兩年。如果讓二人合作,某乙必定成為大累贅,讓某甲很不愉快。當初主揀選十二個門徒,個個都是大累贅,主天天和他們在一起,教導他們,幫助他們,這不是門徒們受苦,而是主在那裏受苦。你看我們的主要多少的忍耐,要多少的溫柔!我也略有一點這樣的經歷,就說最近的,我同一些弟兄姊妹讀羅馬書,就讀得很辛苦。不是弟兄們不肯追求,只是沒有得到訣竅。我在學校裏也一樣,指導好學生就容易一點,對那些遲鈍的,就很吃力,還不能生氣,要哄著他,繼續給他機會,且給他最好的機會,然後為他安排,好好哄著他完成研究工作。所以我們看見,主與門徒之間,真正受苦的不是我們,而是主自己。

有人會想,如果這十二個門徒換為葛理翰、蓋恩夫人、衛斯理約翰、馬丁路得、戴德生、加爾文、賓路易師母、慕安得烈、勞威廉、司布真、倪柝聲、達秘等人,那有多好!結果一定不一樣。然而主所得著的,卻是那樣的十二個人,有出賣祂的,有懷疑祂的,有的是大罪人,有人到最後否認祂,以我們的眼光看,都不是上選之材;但是這正證明瞭主耶穌工作的難能可貴。你看舉世公認的大教育家蘇格拉底、亞裏斯多德和柏拉圖,他們先後教導弟子一百三十年,的確產生了一些人材,但是我們的主,只花了三年半的時間,把手下的十二個人,除了賣主的猶大之外,個個都成為驚天動地的人物。當時是羅馬政府征服了世界,但是後來是由這十一人起頭的教會征服了羅馬帝國。這十一個人,曾經個個都膽小如鼠,口裏都說要與主同死,等到主被捉拿的時候,個個都逃走了。然而到了最後,他們都願意為主殉道;彼得願意倒釘在十字架上,十一個門徒除了老約翰之外,每一個都是為主殉道的。你知道殉道者有天使的臉,卻具靠有獅子的心;他們完全改變了。此後你看見這十一個門徒都成為驚天動地的人物,聖靈藉著他們把福音帶到印度,帶到小亞細亞,帶到世界許多的角落。他們的影響力一直延續到今天。

成了和先生一樣

現在我們要問說,秘訣在哪里?主怎麼訓練祂的門徒?主到底給他們學了一些什麼功課?我們常有一種幻想,當必要的時候,能像“大力水手”一樣,得到一罐菠菜汁,力量就來了,可應付一切。我們的主不是給十二個門徒一個人一罐菠菜汁,卻讓我們看見,祂的門徒每一個人都大有能力,每一個人都被帶領到屬靈的高峰。路加福音第六章四十節可以說就是主訓練門徒的秘訣。那裏說:“學生不能高過先生,凡學成了的,不過先生一樣。”從這句話,我們就清楚了,作主的門徒,學成了,就要先生一樣。“先生一樣”的意思就是保羅所說的“模成神兒子的形像”。我們的主乃是根據這個藍圖來呼召我們、來帶領我們的。我們這才明白,聖經講到跟隨主的時候,意思是主怎樣,我們也是怎樣;主怎麼生我們也怎麼生,主怎麼死我們也怎麼死。主從馬槽開始,我們也要從馬槽開始;主被釘在十字架上,我們也與基督一同釘十字架。所以約翰福音第二十一章兩次是講到跟隨主,在上文說彼得要怎樣死榮耀神,接著就對他說你跟從我罷!主是釘十字架而死的,彼得到最後是倒釘十字架,這就是主說“你跟從我罷”的意思。所以跟從主就是以主的歷史作歷史,以主的腳蹤來為我們的腳蹤。我們今天乃是走在祂的腳印上。有一位父親帶著他的孩子到海灘上玩,孩子發現海灘上他父親的腳印好大、好大,他就一個腳印、一個腳印的跟著踩上去。孩子覺得走在父親的腳印上是最快樂的事。同樣的,我們跟隨主就是照著主的腳蹤行。主的腳步怎樣,我們的腳步也怎樣;我們的腳步就踩在祂的腳步上。每一點、每一滴都是朝著模成神兒子形像的方向。整個過程是亦步亦趨,如同聖經所說:“羔羊無論往哪里去,他們都跟隨。”(啟14*4)所以主的話是非常非常的清楚。

有人說主的這段話只能按字面解。祂是悄悄的對彼得說,你跟我走罷!就帶著彼得沿著海灘走了。但沒有想到約翰也跟著來了;彼得轉過身來,看見耶穌所愛的門徒,就是約翰也跟著,就問耶穌說:“主啊!這人將來如何?”耶穌回答說:“我要他等到我來的時候與你何干?”接著說:“你跟從我罷!”也許這裏有字面的意思,但是我們要讀前後文,便知道其主要的意思乃是指著屬靈的跟隨。

我們必須有這個基本觀念,就是主這樣呼召我們,乃是要我們跟隨祂,照祂的腳蹤行。當我們回首過去,自從蒙恩得救以後,神沒有讓我們天色常藍,永遠走平順的道路。平坦的大道上是看不見主耶穌足跡的。為什麼今天你走路的時候,覺得沙石仍舊滿布你的鞋底,這條路還是崎嶇難行?那就是因為主沒有把沙土挪走。只有在沙土地上,你纔能看見主耶穌的每一個腳印,好讓你有所遵循。所以我們不能抱怨主不給你平順的道路,否則泥沙挪走了,祂的足跡也挪走了,你我就迷失了方向,豈不就是這個原因?感謝主,在這崎嶇的沙土路上,主的腳印卻是清晰的,我們可以一步一步的跟隨祂。

門徒的責任——凡事跟隨主

進到基督的學校,是沒有入學考試的。只因有一天聽見一個聲音說:“我要你!”你就入學了。在美國有幅徵兵漫畫,畫上面是山姆叔叔伸手一指並喊說:“IwantYou!”(我要你)很有權威的。山姆叔叔代表美國。因他這一召喚,許多人從軍了,就把自己奉獻給國家。我們並不比別人更好,只因為聽見我們的主說:“來跟從我!”乃是因為祂的愛,是祂來尋找我們,我們就自自然然進到了基督的學校。在這學校裏,我們要被模成神兒子的形像。所以我們要凡事跟隨祂。

從前在剛果有一個土人,他得救以後有一個非常美麗的禱告。他說親愛的主啊!但願你是一根針,我是一根線;我這根線就穿在你針眼裏,然後你怎麼走我就跟著你怎麼走。我們都知道,如果這根線永遠跟著針的話,結果一疋布就織成了,或者一件衣服就縫成了。今天在基督的學校裏,我們的前途乃是從一塊泥土變成一塊石頭,然後變成一塊寶石。但我們只負一個責任就是把自己完全奉獻給主。什麼時候你告訴主說:“你是針,我們是線;你來穿針引線,你來走前面的道路,好讓你的目的能夠在我身上完成。”結果主花了三年半的時間,在十一個門徒身上,作了何等的工作!主也要同樣的作在我們身上。

從四福音的記載中,我們可以發現主訓練門徒的三年半時間,可以分作三個階段。從蒙召開始是第一階段,大約一年多的時間;中間約一年是第二個階段,未後的一年半是第三個階段。每一個階段都有其特點,讓我們看見,主怎樣照他們的程度,一步一步的成全他們。

今天我們服事教會、服事青年人,用許多辦法,絞盡腦汁,結果沒有多大效果,人沒有多少改變。主耶穌只用了三年半時間,把十一個門徒都造就成了驚天動地,改變整個世界歷史的人物。而我們自己,蒙恩了十年、二十年,仍好像原封未動;我們所在的環境,也沒有受多少影響。原因在哪里?就在於我們從來不肯把自己交給祂。我們願意作基督徒,卻不願作門徒;我們怕痛。人若肯把自己完全交在祂的手裏,只要我們向祂禱告說,主啊!你是針我是線;你來穿針引線,織成你所要織成的。也許過了十年,你已忘記這個禱告,主不會忘記。現在你回過頭看,許多事情的發生,就是因為當初有那個禱告。

但願我們都作主的門徒,主當初怎樣作在十二個門徒身上,也同樣作在我們身上。但願沒有人像猶大那樣是不可雕的朽木,而是能在主的手裏,自由製作,好讓祂榮耀的目標完全成功。所以我們今天在地上不是為自己而活,乃是因作主的門徒活著。我們不再注意自己的軟弱和疾病,而只願主在我們身上雕刻、變化;讓祂的旨意完全成就。── 陳希曾《基督黌宮》