返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第十一講  生命的爭戰

 

  讀經:林後十二章。

  今晚未講道之先,神已經將信息給我。但魔鬼工作,不要我講得生命的信息。在我身上是生命的爭戰,是神的生命,不是肉體的生命。魔鬼要將我的信息奪去。我祈禱,神又剛強我。

  什麼是最大的能力,就是最軟弱,最軟弱就是最大的能力。不是神加你的能力,不是你有五分,神又加五分給你,你就有了十分的能力,有完全的能力。雖然這樣也可以講得通,可以說是神加我能力。有時我呼求神加我能力,為主作見證,為主工作,在生活有能力,在見證有能力。這世界是混亂的世界,二十世紀是浪漫的世紀,人心中何等沒有平安,沒有安息雖然信神平安也是輕浮的,膚淺的,有事一來,就搖動。如果從神處得到的平安,是死的平安,是死的安息。死是發出平安。不能叫一個死了的人不平安,不能叫他憂慮,不能叫他負重,因他已經死了。我們要得平安,不是從祈禱讀經得來,乃是從死得來。死是永遠的安息,一次的安息,不改變的安息。當我要來傳信息,要能力,但我覺得沒有能力,好像能力逃走了。其實不是逃走,是魔鬼欺騙我,叫我站在講台上如水一樣,很空洞,但神感動我,使我看見「我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。愛是恒久忍耐,又有恩慈,愛是不嫉妒,愛是不自誇,不張狂。」(林前十三3-4)什麼是能力?能力是基督,基督被釘在十字架上,是最軟弱,是祂甘願軟弱的。祂在最軟弱的時候,神的能力就叫祂從死裏復活。基督是能力的秘訣,你同祂一同軟弱,你就可以得能力。當我站在講台上時。魔鬼一定來攻擊,牠要毀滅生命,叫我沒有生命,傳道時只有言語,只有說話,沒有生命,這是魔鬼的目的。我知道耶穌基督最軟弱的時候,神的大能叫他復活,神光照我,我裏面有感覺,感到最沒有力量的時候,就是神的能力最大的表現,最大的彰顯。耶穌在什麼時候聖靈充滿祂,神的能力降在祂身上,乃是在約但河上。他甘心軟弱,他受死的浸,他說,神阿,我的道路是死的道路,我願意軟弱,我把一切感覺拿去,能力沒有了,當他在約但河上來,就被聖靈充滿。我再說一句,十字架上的死,最軟弱之時,就是能力爆發之時。在歷史上,賓路易師母,她很愛主,起初她負責查經工作,用許多時候預備,但愈講,愈沒有能力,雖然有知識,又是按真理分解真道。但愈做愈苦。她求神賜能力,按我記得,有一天,她是在吃飯的時候,忽然有一個感動臨到她,住她,她跑到內室去祈禱。她快樂到了不得,喜歡極了,聖靈的能力如活水似的,在裏面作工。她對神說,神阿,一直都能這樣快樂嗎?一天她在看一本書,這書是講到死的問題,她看完不願再看。但心中感到不對,又看,心裏有一個問題,她想把這問題拿去,因這問題太難。但這是神賜給她的,所以問題一直在她心中。不久又有一個問題問她,你願意拿去這感覺嗎?你願意沒有感覺嗎?他就說,神阿,我願意。當她說我願意的時候,忽然失去以前的生命,喜樂,好像沒有為感覺一樣。但當時再次站在講台上傳訊息之時,雖然沒有感覺,但神的復活能力就在他身上顯現出來。當人在軟弱之時,在一切不為自己,連追求屬靈的益處也不為自己之時,神的能力就像原子彈似的爆炸出來,雖然自己不感覺有能力,但別人聽道就蒙恩,得拯救,得福氣,得釋放。今天教會的危險是走一條路,只要有感覺。這不是不對,但這是有危險。

  聖經告訴我們要用信心行事,不是憑眼見,不是憑感覺。當主在十字架上時說:我的神,我的神,為什麼離棄我!神與基督隔絕,神是神,基督是基督,但那時神的計劃成就了。那是因為他在十字架上為世人當了罪惡,成功了神的計劃,就是在神離棄他之後。弟兄姊妹,雖然我們沒有感覺,但是我們要起來,要與屬靈的惡魔爭戰,魔鬼是屬靈的惡魔,不似人有血有肉。如果我們在身體上工作,在思想上工作,我們的身體是天然人,在裏面無法可解決,無法可證明。或有人以為吃不夠,睡不足,就會軟弱。特別在工作時,在傳道時,在獻給主用的時候,魔鬼就來攻擊我們的身體,攻擊我們的思想,攻擊我們的情感。我們的思想,最易給魔鬼攻擊。在二十世紀有一種最易流行的疾病,就是神經病。為什麼神經病最多,因為人的魂受不了,思想受不了。我附帶講一件魔鬼最容易攻擊的東西,就是信徒的思想,牠能叫信徒把神趕出禮拜堂,牠就拍手。所以我們要向魔鬼閂門,不可與牠說話,夏娃跌倒是因為魔鬼與她有交通,有談話。所以她跌倒了。或者有人心中常有問題,起波浪,不平安,一個問題解決了,第二個問題又來。魔鬼是找機會與你交通,牠要與你談話。但神的旨意是要我們與牠爭戰,不可與牠交通。魔鬼的詭計要與你有交通。牠要與你談話。但神的旨意是要我們與牠爭戰,不可與牠交通。魔鬼的詭計要與你有交通。這道理你或者聽不明白,但每個信徒都有這個試探,魔鬼想法要與我們交通。信徒在思想中,有不正常的事,魔鬼就有機會來欺騙他,但在此你可以有一個方法,你把門閂了,把魔鬼的警告閂了。如果跟從牠的道路,雖然可以走五十年,六十年,但牠給你一個問題解決了,第二個問題又來。今天我們是與屬靈氣的惡魔爭戰,我不是講理由,乃是講事實。未信主的人沒有此爭戰。

  聖經說我們要與主一同作王,什麼叫做作王?如果是屬世的頭腦,以為做一個好信徒,對神喜悅,將來可以上大堂,與基督一同作王。如果現在不好好作信徒,做掛名的信徒,就不能與主一同作王。這種思想是人的思想。聖經所論的乃是生命作王。主再來時與主一同作王。但主再來,不是偶然的。各位,我不是傳異端,是主的再來的日子,我們不知道,是突然而來,但不是偶然的。為什麼不是偶然的?因為主與教會同是一個。主是頭,教會是身體。頭在空中顯現,身體預備好了。乃是說,身體長大了,身體得勝了。主在榮耀中顯現,我們也與主一同在空中顯現。今天起直到主再來,是生命的爭戰,今天打,明天打,天天打,打到一個地步,教會成熟了。神召我們乃要將生命放在你裏面長大,但魔鬼的目的要去你的生命,毀滅你的生命。基督在空中顯現,教會改變被提,在生命爭戰,到那一天全得勝了。基督再來,我們就要被提,所以主來不是偶然的。信徒有爭戰,教會長大,魔鬼來攻擊,我的地位在空中,與基督聯合。我們從今天起,有一個爭戰,不但叫我們不犯罪,不愛世界,不妥協,不單傳道,不單禱告,不單讀經,不單去禮拜。魔鬼有許多方法,叫人思想擴大,許多時候信徒為神作工。因為生命造就不夠,他用情感,用天然人,用學問來事奉神,這是頂危險的。魔鬼能叫你的天然人長大,思想擴大,叫你的靈與神的生命受壓制。魂擴大靈就要受壓制。我們的靈天天被壓制,被縮小,被綑綁。禮拜堂的人愈多,計劃愈大,靈就愈受壓制。裏面堆得太多,靈受不了。

  真正屬靈的工作,是生命的工作。基督的生命在我們裏面,人軟弱被打倒了,基督的能力就從我們裏面走出來。何人得重生,得復興,這是屬靈的工作。其他的方法,不是主的旨意,是草木禾的工作,都是叫我們的主受羞辱。我們是否盼望主再來,祂再來是生命的顯露,我們會被提,會復活,又是生命的改變,我與祂一同顯現在榮耀裏。是生命的顯現,一切天然的東西,人的東西,人的辦法,人的工作,人的看法,人的勞碌,都不能帶去。生命有多少,顯現就在那裏。

  我再說,今天的爭戰是生命的爭戰,魔鬼用方法毀滅我們的生命。如約伯,魔鬼攻擊他,使他混身生瘡,叫也發怨言,咒詛自己的生日。但經過苦難,他說:神阿,從前風聞有你,現在親眼看見你。他認識了神,更多的認識神。經過軟弱,就更剛強。若與主軟弱在十字架上,主的剛強就顯現在我們身上。什麼是剛強?軟弱就是剛強,十字架就是剛強,什麼是受不了。保羅說:「自己心裏也斷定是必死的,叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神。」保羅又說:「心裏作難,卻不至失望……打倒了,卻不至死亡。」又說:「……死是在我們身上發動。生卻在你們身上發動。」死和軟弱壓制保羅,叫保羅的天然人,沒有力量,受不住,基督復活的能力就在他身上顯出來。保羅身上有一根刺,保羅三次求主把這刺拿去。但神說:我的恩典夠你用。有人說保羅這根刺是他的眼睛,因保羅傳道時所常到的地方,瘧疾很流行,瘧疾最能影響眼睛,但無論如何,是眼睛也好,不是也好,保羅三次求主把這刺拿開。主說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」保羅的心滿足了。保羅何時軟弱,就何時剛強。保羅在主手中,他好像一匹馬,有人騎他,拿鞭子打他,保羅愈被打,愈痛苦,愈受不了,愈軟弱,就愈叫喊,他叫神把這鞭打拿去,神說:「我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」魔鬼這次被神利用了。魔鬼打保羅,每打一下,保羅的靈剛強一步,再打再剛強,愈打靈就愈自由,愈打愈有能力,他到處去傳福音,到處有人悔改。弟兄姊妹,你或者有痛苦,人不同情你,不幫助你,不安慰你,你也無法說,沒有力量說。你就求神,神阿,求你把這刺拿去,我真受不了,你拿去我就愛你,你一拿去我的工作就好,我就可以成為你大用之僕人。但一拿去,你反軟弱。各位,這刺就是在你身上,這刺是十字架。刺在你身上,十字架的能力就透到你身上,叫你有能力。如果主將你身上的刺拿去,你應該讚美主,但倘若主不拿去。萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。「益處」原文是「良善」。怎樣得良善?神是良善,除神之外,沒有良善。因此,萬事都互相效力,叫愛神的得神。在受不了當中,你會更多的得到神,嘻笑不能得到神。

  有兩位年老的姊妹,一個髮都白了,臉很長,說話很慎重,很嚴肅。另一位很矮,面很圓,常露笑容,很像一個蘋果。令人看了也覺得甘甜。她們生活在一起,好像雙生姊妹。她們在主裏有很深的關係。那臉長髮白的姊妹,是神所大用的人。每次傳信息,他們都彼此幫助。那胖的很快樂,但神的信息每次都從那髮白臉長的姊妹傳出來,能幫助人。各位,我不是要各人都髮白臉長。不過那髮白臉長的老姊妹,經過神作工,困難多,問題多,經歷多,這是她的好處。神給她的陰影,叫她能以生命供給人,幫助人,有傷心的得安慰,有問題的得解決,有患難的得幫助。所以受苦不是白白的。今天是肢體的生活,不是獨自生活,我好就得,不理別人。神叫你受苦難,有最大的美意。你愈苦,你愈得神。十字架在你身上,有很大的功用,叫你多得神。基督之偉大,是我們眼所未能見過,思想所不能測度的。魔鬼用方法摧毀我們的生命。保羅的刺是什麼?是一種對抗力,如太陽與地球,地球與月亮,不越出軌道行走,乃是有互相吸引力,彼此平衡,距離恰巧,遠一點不得,近一點也不行,彼此拉力,所以能走在軌道上。保羅的刺是對抗力,沒有刺就會出軌,沒有刺就會跌下。神的恩典是盡善盡美的,神的意思對我們沒有錯誤,盡都是好的。

  神的生命在基督身上,在保羅,在約伯,在亞伯拉罕,在摩西身上都可以見到一個律,如一個玉瓶,玉瓶代表你整個人,整個思想,代表你的工作,你的智慧,你的學問,你的能力,你的口才,你的成績。從舊約到新約,都可以見到神所用的是破碎了的玉瓶。用什麼把玉瓶打碎?許多時候,我們靠自己的力量,想把自己死透,但愈死,老亞當愈活。打破玉瓶只有一個方法,就是十字架。基督的十字架是我們的十字架,是神所用的利器,在生命中,利用它叫玉瓶打碎。不單與世界一刀兩斷。而且打你再打你,打你的學問,打你的智慧的,打你的能力,打你的才幹,打你的成績。所以今天神的生命在我們裏面,不能衝破我這天然人,自由出來。就是你不肯用十字架打碎你自己。十字架的打碎,在人看來,是輕視你,藐視你,在教會裏沒有地位。但你一打碎,神的生命能力就在玉瓶裏出來。當馬利亞在室中把玉瓶打碎,香氣就在裏面出來,這香氣是基督的香氣,是基督的生命。

  弟兄姊妹,今天需要你我把自己放在祭壇上粉碎,不粉碎,神的工作不彰顯。只有十字架,能粉碎你我,巴不得十字架的能力,在我們身上顯為大。這樣,我們不但罪得赦免,且叫我們粉碎,基督的香氣,基督的平安,基督的能力就從我們裏面得釋放。

  得能力的秘訣,是讓十字架在你身上作更深的工作,粉碎你,我自己不能粉碎自己,但有一個方法,就是自己擺在祭壇上,在舊約時,祭司把祭牲擺在祭壇上,有火從天降下來,把祭牲燒毀,燒成灰燼,完了。但神的能力卻從灰中出來。弟兄姊妹,神不能在祭壇外來粉碎你,你不在祭壇上,神找不你。你在祭壇上,就能謙卑,不驕傲,不為己。不在祭壇上,聖靈的火不降下來,不燒毀,神不接納。在祭壇上,聖靈的火就降下來,燒毀了,粉碎了,神的能力就活出來。

  我們大家說:「必須放在祭壇上。」不放在祭壇上,神沒有辦法。弟兄姊妹,還猶疑嗎,讓我們從今天起把自己放在祭壇上,讓神接納我們,粉碎我們。讓我們以後的日子,更合神的旨意,讓神的榮耀,在我們身上彰顯出來。請各位低頭祈禱。── 葉伯南《生命的信息》