返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

二、人像神

 

  昨晚我們看見人不是動物,因為神造人不像造動物。神給人有「永遠」,動物沒有「永遠」。可是人在神前像動物,因為那在人內裏「永遠」的功用已經失去了。人與動物不同,就是因為人有「永遠」,「永遠」的功能一失去,人與動物就沒有多大區別了!因此,世上有許多人不認識神的存在,渾渾噩噩過了一世!謝謝神,藉主耶穌基督的永生,叫人能成為神盼望的人,就是成為神的兒子。我昨晚已沉重地說過,信耶穌不是要做好人,也不是為要上天堂,那末信耶穌是為甚麼呢?信耶穌是為要作神的兒子。如果一個人不肯作神的兒子,僅作個好人,在神眼中他仍是個罪人。因為神的命令是叫人信神的兒子耶穌基督的名。不遵守這命令的,就是在道德倫理上完全,他仍是個罪人;正像耶穌所說:「為罪,是因為他們不信我!」這樣,信耶穌就是作神的「兒子」。我不說作神的「兒女」,因為我們大家在基督裏都只有「神兒子的生命」,沒有「神女兒的生命」。因此某一教會稱姊妹們為女弟兄,是很有意義的。

  今晚我們要討論人為甚麼要信耶穌的第二點,就是「人像神」。人之所以為人,一方面是因為人不是動物,另一方面也是因為人像神。前年我在美國加州北部的一個浸信會領奮興會,討論了人像神的問題後,有一個年老姊妹對我說,她在教會五六十年了,還不知道耶穌是怎樣救她的,那晚她才知道耶穌的救恩是這樣奇妙在她裏面作工。那位姊妹有了救恩的經驗,卻沒有救恩的知識,所以生命不容易長進。今天有許多弟兄姊妹靈命不能長進,或許也是因為根基不好,不知道所信的是甚麼?當神造人的時候,祂放一件寶貝在人內裏,這寶貝名叫「生命之氣」。這生命之氣是從神出來的,不是神的靈,卻是神使人有生命的一種原素。換句話說,人有了軀體以後,仍是沒有生命,等神把生命之氣放進後,人才起了心理的活動──魂。創世記第一章告訴我們:神造人像祂。甚麼地方像祂呢?當然不是我們的頭或腳像祂,聖經所說的像祂,是指那從地裏面出來的生命原素。那生命原素能起情感,思想和意志的作用。當生命之氣和人的身體一接觸,情感,思想和意志的作用就表現出來。這三種作用,就是心理學家所說的心理作用,也是聖經所說的魂的作用。事實,心理學就是魂學。你們知道心理學這名稱是二個希拉字合成的:第一個是「魂」,第二個是「學」。所以心理學實際就是魂學。心理的分析,雖然新近的心理學家各有主張,但大體上仍不能超越康德 KANT 的三折學──情感、思想、意志。情感,大家都知道是甚麼。例如現在天氣這麼熱,你感覺到辛苦,這就是情感的作用。今天上午,若有人問你今晚去不去培靈會,你的情感會起作用──歡喜或不歡喜培靈會。接,你的思想起了作用,想想從前藉培靈會蒙過恩,你應該去;可是同時,又因天氣那麼熱,你的情感不高興去。這樣你就有了戰爭,去不去呢?末後,你讓意志起作用,決定來培靈會,所以你終於來了。總而言之,人在每天生活中,離不了情感,思想和意志的作用。

人的靈從神而來

  我們都不能否認,這些作用在人內裏,已成為無韁之馬,辦事只問感情歡喜不歡喜,不理真理對不對。

  為甚麼人的心理會成為無韁之馬?原因是生命之氣本身的作用已失去權威。生命之氣除了發生情感,思想和意志的作用外,它本身亦起作用。照原定的次序,它本身的作用應該是管理人們的情感,思想和意志。那麼它本身的作用是甚麼呢?請看約伯記三十二章八節:「但在人裏面有靈,全能者的氣,使人有聰明。」(伯卅二8)甚麼是人裏面的靈呢?那就是全能者的氣。這「氣」和創二7的「氣」同一字。那全能者的氣有甚麼功能呢?它的功能是使人有聰明。這是指那一種聰明呢?物理上的聰明,還是化學上的聰明呢?請看詩篇一一九篇就能知道。本篇詩篇所提「悟性」二字和約伯記的「聰明」同字。例如:「求你賜我悟性,我便遵守你的律法」(三十四節)「求你賜我悟性,可以學習你的命令。」(七十三節)「求你賜我悟性,使我得知你的法度。」(一二五節)「求你賜我悟性,我就活了。」(一四四節)換句話說,人裏面的靈,就是全能者的氣,能使人有聰明和悟性,明白神的律法,命令和法度。這樣,生命之氣的第一個功能,就是令人明白屬神的事情,我們姑且稱它為屬靈的悟性或靈學。第二種功能是記在箴言二十章二十七節。本節的「靈」字和「生命之氣」的「氣」字是同字的。因為翻譯中文的人覺得若譯成「人的氣是耶和華的燈」有些不通,便把「氣」字譯作「靈」。這裏指神給人的生命之氣,就是耶和華的燈,它的功能是鑒察人的心腹。換句話說,生命之氣在我們裏面有監察的功能,或說是良心的作用,就是孟子所說的「是非之心」。在全部聖經裏清清楚楚能找到生命之氣本身的功能,就是這兩件:屬靈的悟性和是非之心。屬靈悟性的功能應是知道神的事情;良心應是依屬靈悟性所知道的來斷定是非。神藉人的靈,一方面叫人們知道祂的旨意,另一方面叫人們去執行祂的旨意,使人們的情感,思想和意志都受靈的管轄,不致成為無韁之馬。

為甚麼人會不像神?

  可是人的心理為甚麼會像快行的獨峰駝,狂奔亂走呢?聖經告訴我們:這是因為我們的悟性和良心被污穢了。提多書一章十五節說:「在污穢不信的人,甚麼都不潔淨,連心地和天良,也都污穢了。」這裏「心地」二字,在新約中除了幾次外,都是指屬靈的悟性說的。林前二章十六節「主的心」和「基督的心」的「心」字和這裏的「心地」是同字的。在本節清楚告訴我們:不信的人,他們的悟性和天良都污穢了。這樣,我們知道:人的心理成為無韁之馬,是因為那管理心理的屬靈悟性和天良污穢了,失去了功能!但這並不是說人的悟性和天良消滅了。雖然有時我們會說:某人真沒有良心。其實,只有動物才沒有良心的存在。

  人的悟性和良心雖然失去功用,但它們的本體仍舊存在,這是神的恩典。因為「污穢」二字的本意原指「塗上黑漆」而言。我們若把燈泡塗上了黑漆,燈光就發不出來了;人的悟性和良心被污穢了,也是如此。它們的權威既然無從執行,各地土司就要稱皇稱帝了。

  我們知道,神的恩典分為二種:普通的思典和拯救的思典。雖然人類敗壞,神的普通恩典仍和人們悟性和良心同在,所以大多數人們仍有「有神」的觀念和「是非」的辨別。我從前在國內作個人佈道的時候,常問一些老先生宇宙中有否神的存在,他們多數會回答說:「神當然是有的,不然的話,人是從那裏來的呢?」就是良心也是如此,它雖然污穢了,但它仍有些作用。社會和國家的法律,就是從人不正常的良心所產生的。正因這個原故,有些法律和神旨是格格不相入的。

神怎樣使人再像祂

  第一講時,我提到神造人時給人「永遠」。這「永遠」好像燈泡,要電進入後才能發光。我們的悟性和良心要有永遠的生命才能起屬靈的作用。那裏有這永生呢?或說誰有這永遠的生命呢?你沒有,我也沒有;莫罕默德沒有,釋迦牟尼也沒有。因為這世界的生命都是暫時的;永遠的生命是在神那裏。可是神那麼大,人們那麼小,祂怎能進入人們裏面呢?神就讓自己道成肉身,成為你我一樣大小的人。雖然如此,祂仍不能進入你我裏面。所以祂必須死。不錯,祂死是為我們的罪,但若單為罪,祂死已夠了,何必要復活呢?祂復活為要藉復活產生新生命,正如祂所說的:「一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多粒子來。」(約十二24)這新生命合你的需要,也合我的需要,一進到我們裏面,那悟性和良心的功用就開始恢復。這恢復有如瞎眼得看見,正如使徒行傳二十六章十八節說:「我差你到他們那裏去,要叫他們的眼睛得開。」眼睛一開,就能「從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神。」這「眼睛得開」當然是指人們靈裏的眼睛,就是悟性和良心的功能。悟性和良心的功能恢復了,人就能看見神的愛,神的義,像神了。

  弟兄姊妹們,你們信了耶穌,我請問你:「你有沒有看見耶穌?耶穌有多高?是肥或瘦?」你若說:「我不知道!」那你所信的是迷信了。若你說:「我雖然沒見耶穌,但我知道我所信的是誰!」我相信你所說是真的,因為你在屬靈的悟性中確已看見了耶穌。有些弟兄姊妹,在蒙恩的時候看見了神的愛,會像小孩子一般對神說:「哦,神呀!你真愛我,我不配!」也有些弟兄姊妹,在得救的時候會打自己,說自己是該死的。人都愛自己的,為甚麼會打自己呢?這是因為他們良心的正常功用恢復了,發出神公義的審判來。

  所以弟兄姊妹們,信穌不是隨便的事,你一定要接受永遠的生命,就是耶穌的生命。若沒有這永遠的生命,你的悟性與良心的功用就無法恢復,你的情感,思想和意志也就永遠沒有管束。你若有了永生,你的情感,思想和意志都會改變,因為你裏面換了新主人,你會面目一新!弟兄姊妹們:請你自問一下,你裏面的靈覺和良心的正常功用有沒有恢復?如果還未恢復,請原諒我說一句嚴重的話;恐怕你還沒有得救哩!耶穌為你死,為你復活,他的目的是要祂的生命給你,要接受這生命!因為經說:

  「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。」(約一12)── 林道亮《得永遠生命》