返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

三、真假的分辨

 

【經文】 太七13-20

  這段經文13-14節說到兩種門路,15-20節說到兩種果樹。這是馬太福音的特色。如馬太十三章說到兩種種子,即麥子和稗子。廿五章說到兩種羊,即山羊和綿羊。

  在馬太福音裏面,常講到兩種東西即一真一假。今天世界各處都有真假的東西,有真假鈔票,有真假貨品,照樣教會也有真假的信徒。(約二23-24)的記載:「有許多人看見祂所行的神蹟,就信了祂的名,耶穌不將自己交託他們,(或可譒作耶穌不信他們)因為祂知道萬人。」意即許多人信祂,但是祂不信他們,原因他們不是真信。

  世界對真假,有一辦法可辨,正如所羅門用一把刀便將真假母親分辨出來。照樣對真假信徒,聖經也給我們分辨的方法。即兩種門路,與兩種果樹。

  一、兩種門路

  這裏兩種門路,表示真信徒,與假信徒。假的是滅亡的門路,是引到滅亡去的。這種門路又寬又大,意即是引到滅亡去的門路又寬又大。

  寬大的解釋,就是可以隨便,不受什麼約束。在滅亡之路上走的人,一切都可以隨便,一切都不受什麼約束。在言語上,可以隨便,信口雌黃,說長道短,搬弄是非,批評論斷,隨便應許,也隨便允諾,過後完全不負責任。隨便用言說誇耀自己,掩蓋自己;也隨便用言語攻擊別人,損害別人。他這樣隨便,不受約束,還以為嘴巴是我的,我要怎樣講就怎樣講,誰也不能干涉我的自由。在行為方面,只顧利益,不顧廉恥;只求達到目的,就不擇任何手段。他這樣隨便,不受約束,還以為這是我的本事,我要怎樣做就怎樣做,誰也不能干涉我的自由。

  今天在教會裏的人,聖經吩咐你們要從他們中間出來,與他們有分別,與他們不一樣。可惜今天教會許多人,還是與社會的人一樣;社會的人打牌,他也打牌,社會的人荒宴醉酒,他也荒宴醉酒。社會的人進出色情污穢的地方,他也進出色情污穢地方。世人是在光中才講道德,暗中便不講道德,他也一樣。如果他的生活還是與世人一樣,隨便不受約束;從前他是走滅亡的路上,其實現在他還是走在這條滅亡的路上。

  有一種是真的信徒,是走在永生的路上,是引到永生去的,這種門路又窄又小。寬大的解釋是隨便,不受約束,還解釋;這樣可以,那樣也可以。例如一個人心地寬大,你這樣對待他也可以,那樣對待他也可以。門如果寬大,你要搬桌子進去,這樣搬也可,那樣搬也可。如果窄小的門路,就非這樣搬不可。

  走在大路上的人,你這樣走也可以,那樣走也可以;跳走,或搖搖擺擺走都可以;但在小路上走,非這樣走不可。

  科學與神學不同,科學可以相對,神學是絕對的。愛因斯坦發明相對論,他對相對的解釋說,一件事可以這樣看,也可以那樣看。例如在一個鐘頭之內,一對情人相愛,如過一分鐘之久;但在一對淘氣的夫婦來看,好像一天了。所以科學可以相對,但神學是絕對的,因為真理是絕對的。例如辦喪事,不能早上用教會儀式,下午用社會儀式。神學既絕對的,就不能折衷了,如果在滅亡的路上走,那樣這樣都可以;如果一個人在永生路上走,就不能這樣那樣都可以了。

  今天許多人攻擊教會,食古不化,其實應該是食古不化。學問有改變性,耶穌沒有改變,昨日今日永遠都是一樣。

  摩西之所以盡忠,乃是完全照神吩咐去做,神有神的想法,人有人的想法,我們不能把神的想法和人的想法來折衷一下。我們不能把神的真理,來運用在風俗習慣上,因為彼此是有衝突的;例如婚姻在中國的風俗上是要拜祖先,拜天地的,但在教會裏是只可以拜真神。人若在一件事上,既用教會的儀式又用社會的儀式;這人就不但不忠心,而且是走在滅亡的道路上。

  有人批評教會,為何不折衷一下,基督教不是發展更大嗎!馬太十三章33節三斗麵加上酵便發大;雖然發大,但為神所憎惡,為神所棄絕。

  天主教擬在台灣建立一個示範區,有許多天主教徒在那裏活動,但他們最難應付的是客家人。因為客家人多,但很固執,他們一定要拜祖宗。天主教在台灣為了要擴展起來起見,他們的主教就寫信給教宗,要求准許客家人信天主教的也可以拜祖宗。教宗果然批准台灣區的客家人,凡客家人信天主教的,也可以拜祖宗,所以天主教在台灣就擴大起來了。照樣,只要把社會的風俗放進教會,教會便可以擴大;但為神所憎惡,為神所棄絕。故此如果要在永生的路上走,就不能這樣可以,那樣也可以。這不是固執,乃是忠心。神的真理不折衷,也不能妥協的。

  凡是神的兒女,就不能隨便,要受約束。正如保羅所說:「若是這樣,那十字架討厭的地方就沒有了。」(加五11)什麼是「若是」,意即這樣可以,那樣也可以。不錯,若要隨便的話,十字架討厭的地方,就沒有了。走十字架的路惹人討厭,但撇下這條路不走的人,惹神討厭,惹神棄絕。

  所以真信徒在永生路上,是一個生活不隨便,有了約束的人,不是這樣可以,那樣也可以。

  二、兩種果樹

  憑果認樹──荊棘上不能摘葡萄,蒺藜豈能摘無花果。好樹結好果,壞樹結壞果:憑果認樹,這是聖經教導我們分辨真假信徒的辦法。「人若沒有基督的靈,就是不屬基督的。」(羅八9)有基督的靈是真信徒,沒有基督的靈是假信徒。

  在(加五17-21)說:「因為情慾與聖靈相爭,聖靈和情慾相爭:這兩個是彼此相敵,使你們不能作所願意作的。」「情慾的事,就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競,忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉、醉酒、荒宴等類」。以上情慾的事,無論那一樣,聖靈都與它相爭,要把它消滅。

  如果一個人腦子裏有淫穢的思想,而且把這思想當作享受,這就是情慾所結污穢的果子。如果沒有一種力量來警告,來拒絕它,這人就是沒有聖靈的人。若有人環境不好,常覺得時運不濟,便去占卦算命,這是情慾所結邪術的果子。如果做了之後,不覺得害怕和不安,這就是沒有聖靈的人。又如一人受人的虧負,不肯饒恕人記在心頭;總想找機會報復來發洩心頭憤恨,這就是情慾所結仇恨的果子。如果他沒有一種力量來責備阻止,這人就是沒有聖靈的人。如果有人看見同事高升就不高興,同業發達就不舒服,這是情慾所結嫉的果子。如果他沒有力量來為這不高興不舒服的事而難過羞恥的,這人就是沒有聖靈的人。如有人動輒生氣,且隨意遷怒在家人身上,或外人身上,這是情慾結惱怒的果子。如果他沒有一種力來制止的,這人就是沒有聖靈的人。如有一人為著一點小事,心內一點也容不下;以致到吃也吃不下,睡也睡不,非去跟那人計較不行,這是情慾所結紛爭的果子。如果沒有一種力量來提醒,來得勝的,這人就是沒有聖靈的人。

  情慾所結的果子一共有十五樣,我不是說,重生的人,就沒有這些事。雖然有這些事,但心裏有一種力量來相爭,要救我們脫離這一切。聖靈要阻止人結出情慾的果子,當情慾在人裏面發動要做事時,聖靈就擔憂,當你不理聖靈的感動,而讓情慾做過事後;聖靈就責備,這責備直到你悔改對付後為止。這是有聖靈的憑據,真信徒的憑據。

  有基督的靈,是屬基督的。我們雖然看不見聖靈,但有聖靈的人,必結出聖靈的果子,這是可以看得見的。我們看不見風,但可以看見風的現象。同樣我們看不見聖靈,但也可以看見聖靈所結的果子。猶大書論一種沒有聖靈的人,怎樣知道他沒有聖靈呢?因他沒有聖靈的果子。聖靈所結果子有九樣,這果子是單數,表明聖靈所結的果子包括在一種力量上,這力量就是愛。愛是人人皆知的,愛是能力,神就是愛,所以神就是能力。神有愛的能力,甚至將他的獨生子賜給我們,愛在身上,就有力量去捨去給。

  這種能力能使我們奔天路,不困倦,不疲乏。正如保羅所說當跑的路我跑盡了。他又說,原來基督的愛激勵我們,所以我們不困倦,也不疲乏。

  這種力量,使我們遭遇困難打擊時,不灰心,不失望。有一個小孩子被鷹抓到山崖上,村人想攀上去營救他,但因為山太高又太難爬的緣故而終止了。小孩子的母親不獨不畏難,反而鼓起勇氣向上爬。因為她裏面有一種愛,愛是一種能力,使她不覺得困倦疲乏。我們難免遭遇困苦和打擊,若有愛的能力在你身上,便處處都能得勝了。

  在明朝末年,清兵將明兵圍困,清兵欲使守將開城投降,捕得守將母親為質,要脅守將投降。守將雖愛母親,但他更愛國家,故寧讓母親犧牲,也不肯投降。照樣世界雖可愛,但我們更愛基督,就可以勝過世界了。

  怎樣分辨真假呢?第一種辨法,是有聖靈抑沒有聖靈,有聖靈就有果子。最大的果子就是愛,愛是一種力量;這愛的力量,能使我們跑完當跑的路,打完當打的仗。看果子,不祗是從工作上分辨,而且更要從生活上分辨。

  有一位姊妹,追求聖靈充滿,會說方言,講道有能力,領了很多人悔改。但這些悔改的人,只大哭大叫,我覺得有點不對。因為這位姊妹的眼睛是邪的,而且有兩次說到聖靈引導她,但都是空的。我知道如果是聖靈引導,一定不會有錯誤,有一天我便到她家裏,奉主的名告訴她,在她身上的不是基督的靈,我要她坦白認罪,她認出來可怕的罪來。你們看一個犯罪的婦人,仍有這樣大的能力,可見有聖靈抑沒有聖靈,不是從工作上去分辨,乃是從生活上去分辨。

  我們今晚知道,真假信徒的分辨,一種是門路,一種是果樹。真信徒進窄門走小路,假信徒進寬門走大路。真的信徒有聖靈的果子,假的信徒沒有聖靈的果子。

  主耶穌今天也要用真道分辨我們,正如真鑽石放在水中,仍發出光輝;假鑽石在水中,便顯得暗然無光了。主耶穌將來用火來分開真假,稗子捆成捆留火燒。主對山羊說,你們這被咒詛的人,離開我,進入那為魔鬼和他的使者所預備的永火裏去吧!這些都是用火分開的記錄。

  主今天用道分辨我們,將來要用火把我們分開,人若硬心拒絕真道的分辨,將來要低頭接受火的分開。求主光照我們,向我們分辨,向我們施恩典罷!── 吳勇《基督徒的生命》