返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

天然生命與舊人的分別,並聖靈果子

 

讀經:

聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制;這樣的事,沒有律法禁止。」(加五22-23

「你們又忘了那勸你們如同勸兒子的話,說:我兒,你不可輕看主的管教,被祂責備的時候,也不可灰心;因為主所愛的祂必管教,又鞭打凡所收納的兒子。你們所忍受的,是神管教你們,待你們如同待兒子。……再者,我們曾有生身的父管教我們,我們尚且敬重他,何況萬靈的父,我們豈不更當順眼祂得生麼?生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在祂的聖潔上有分。凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人,結出平安的果子,就是義。」(來十二5-7上、9-11

「我小子阿,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裏。」(加四19

「若有人用金、銀,寶石,草木、禾秸,在這根基上建造;……人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得賞賜。」(林前三1214

「並且那地的金子是好的;在那裏又有珍珠和紅瑪瑙。」(創二12

「所以你們要去,使萬民作我的門徒。」(太廿八19上)

「願主引導你們的心,叫你們愛神並學基督的忍耐。」(帖後三5

「我並不是因缺乏說這活,我無論在甚麼景況,都可以知足,這是我已經學會了;我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏;隨事隨在,我都得了祕訣。」(腓四11-12

「至於那已經嫁娶的,我吩咐他們,其實不是我吩咐,乃是主吩咐,……只要照主所分給各人的,和神所召各人的而行。我吩咐各教會都是這樣。……論到童身的人,我沒有主的命令,但我既蒙主憐恤,能作忠心的人,就把自己的意見告訴你們。」(林前七10上,1725

「然而照主的安排,女也不是無男,男也不是無女。」(林前十一11

「因此,你們是大有喜樂,但如今,在百般的試煉中暫時憂愁;叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗,仍然能壞的金子,更顯寶貴。」(彼前一6-7上)

天然的生命與舊人的生命,在初得救的人,是分不清楚的。所謂天然的生命乃是由神的手所創造的;而舊人的生命乃是經過人的墮落而有的。亞當還沒有犯罪以前,就有了天然的生命;犯了罪以後,就加上了舊人的生命。每個人都有天然的生命,除非是木頭人才沒有。人犯罪以後,在天然的生命外,還加上了舊人的生命。

基督有天然的生命,但是沒有舊人的生命。基督雖有天然的生命,但祂卻不用天然的生命,乃是憑屬靈的生命而活。信徒需要兩方面的對付:天然的生命與舊人的生命;舊人的生命在基督裏已經對付了,現在需要對付的是天然的生命,即能夠作好、為善的生命。

哥林多前書三章十二節給我們看見,人在神面前工作的性質有兩種。一種是金、銀、寶石的建造;金、銀乃是礦物,寶石是化合物,它們都是埋在地裏多時的產物,是需要經過磨的過程的。另一種是草木、禾的建造。憑天然生命作的工,就是草木、禾秸的工。雅各的經歷給我們看見,天然的生命如何要受神對付。雅各的目的雖然對,但手續卻錯了。他的目的是要得神的祝福,然而他想憑天然的生命去得這些祝福,結果神不得不出來對付他。

哥林多前書一章末了的聖潔,與希伯來書十二章的聖潔不同。前者乃是指基督成為信徒的聖潔,後者乃是指信徒經過苦難,而雕刻出來的聖潔,是由管教而生的,是神藉聖靈在信徒身上組織而成。這管教的結果,乃是結出義果。這些義果並非造出來的,乃是結出來的。所有果子都是自然生出來的,就如果樹生果子,不必花力氣,乃是自然產生的。照樣,聖靈的果子是住在信徒裏面的基督,在信徒身上被消化而產生出來的結果。神要信徒不只有基督的生命,並且在生活中有出自基督的果子。

基督的賞賜,就是基督在信徒裏面,替信徒活。這也就是保羅在加拉太書四章十九節所說,基督成形在信徒裏面,就是聖靈把基督組織在信徒裏面,叫信徒活就是基督。

我要說一點卡亭喬治的見證(卡亭喬治即《救知樂》的著者)。有一次我到英國去,那時侯卡亭喬治還沒有去世,他已有九十多歲了。當他與我一起禱告時,一直說,基督沒有我不行,我沒有基督也不行。我沒有說甚麼,他又說一句話:「這乃是與基督合一的生活。」這就是說,他活看就是基督的生活。只有沒有經過主對付的人,才敢大膽的說,眾人雖然跌倒,我卻不跌倒(太廿六33)。

聖經乃是神的話,但聖經也是保羅的話。哥林多前書七章中許多的話,都是保羅的話。因為主已經成形在保羅裏面,保羅活就是基督,所以保羅說話,就是神說話。若要如此。信徒天然的生命是需要受到對付的。── 倪柝聲