返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

當求更高的生命及工作

 

讀經:民數記十八章

「耶和華對亞倫說:你和你的兒子,並你本族的人,要一同擔當干犯聖所的罪孽;你和你兒子也要一同擔當干犯祭司職任的罪孽。你要帶你弟兄利未人,就是你祖宗支派的人前來,使他們與你聯合,服事你,只是你和你的兒子要一同在法櫃的帳幕前供職。他們要守所吩咐你的,並守全帳幕,只是不可挨近聖所的器具和壇,免得他們和你們都死亡。他們要與你聯合,也要看守會幕,辦理帳幕一切的事。只是外人不可挨近你們。你們要看守聖所和壇,免得忿怒再臨到以色列人。我已將你們的弟兄利未人,從以色列人中揀選出來歸耶和華,是給你們為賞賜的,為要辦理會幕的事。你和你的兒子要為一切屬壇和幔子內的事,一同守祭司的職任,你們要這樣供職,我將祭司的職任給你們當作賞賜,事奉我。凡挨近的外人必被治死。耶和華曉諭亞倫說,我已將歸我的舉祭,就是以色列人一切分別為聖的物,交給你經管,因你受過膏,把這些都賜給你和你的子孫,當作永得的分。以色列人歸給我至聖的供物,就是一切的素祭、贖罪祭、贖愆祭,其中所有存留不經火的,都為至聖之物,要歸給你和你的子孫。你要拿這些當至聖物吃,凡男丁都可以吃,你當以此物為聖。以色列人所獻的舉祭,並搖祭,都是你的,我已賜給你和你的兒女,當作永得的分,凡在你家中的潔淨人都可以吃。凡油中,新酒中、五穀中至好的,就是以色列人所獻給耶和華初熟之物,我都賜給你。凡從他們地上所帶來給耶和華初熟之物,也都要歸與你。你家中的潔淨人,都可以吃。以色列中一切永獻的,都必歸與你。他們所有奉給耶和華的,連人帶牲畜,凡頭生的都要歸給你;只是人頭生的,總要贖出來,不潔淨牲畜頭生的,也要贖出來。其中在一月之外所當贖的,要照你所估定的價,按聖所的平,用銀子五舍客勒贖出來(一舍客勒是二十季拉)。只是頭生的牛,或是頭生的綿羊和山羊,必不可贖,都是聖的,要把牝的血灑在壇上,把牠的脂油焚燒,當作馨香的火祭獻給耶和華。牠的肉必歸你,像被搖的胸,被舉的右腿歸你一樣。凡以色列人所獻給耶和華聖物中的舉祭,我都賜給你和你的兒女,當作永得的分,這是給你和你的後裔,在耶和華面前作為永遠的鹽約。耶和華對亞倫說:你在以色列人的境內不可有產業,在他們中間也不可有分。我就是你的分,是你的產業。凡以色列中出產的十分之一,我已賜給利未的子孫為業,因他們所辦的是會幕的事,所以賜給他們為酬他們的勞。從今以後,以色列人不可挨近會幕,免得他們擔罪而死。惟獨利未人要辦會幕的事,擔當罪孽,這要作你們世世代代永遠的定例。他們在以色列人中不可有產業。因為以色列人中出產的十分之一,就是獻給耶和華為舉祭的,我已賜給利未人為業,所以我對他們說,在以色列人中不可有產業。耶和華吩咐摩西說:你曉諭利未人說,你們從以色列人中所取的十分之一,就是我給你們為業的,要再從那十分之一中取十分之一,作為舉祭獻給耶和華。這舉祭要算為你們場上的穀,又如滿酒醡的酒。這樣,你們從以色列人中所得的十分之一,也要作舉祭獻給耶和華,從這十分之一中,將所獻給耶和華的舉祭,歸給祭司亞倫。奉給你們的一切禮物,要從其中將至好的,就是分別為聖的,獻給耶和華為舉祭。所以你要對利未人說,你們從其中將至好的舉起,這就算為你們場上的糧,又如酒醡的酒。你們和你們家屬,隨處可以吃,這原是你們的賞賜,是酬你們在會幕裏辦事的勞。你們從其中將至好的舉起,就不至因這物擔罪。你們不可褻瀆以色列人的聖物,免得死亡。」

 

      在這一章的聖經裏,我們見有三班的人:()以色列百姓;()利未人;()亞倫和他的兒子。願主今天從這三班的人裏,教我們以我們所當學的功課,造就我們,叫我們的生命更聖潔、更親近祂、更得祂的喜悅。

 

作祭司】我們知道,以色列人是從世人中揀選出來的;利未人是從以色列人中揀選出來的;祭司是從利未人中揀選出來的。亞倫是作眾祭司的長。

      照樣,教會是由世人中揀選出來的。教會中的工人是由教會許多的弟兄姊妹中揀選出來的。又有一班工人,他們和耶穌基督有極親密的往來,與耶穌基督我們的主同作最至高的工,就是主耶穌自己所作代禱的工;他們是由許多工人中揀選出來的。我們的主耶穌是作他們的主。

      舊日的祭司長亞倫,就是預表我們又大又慈悲的大祭司。

      所有的基督徒,原來都是作祭司。啟示錄一章六節說:耶穌使我們「作祂父神的祭司」;彼得前書二章九節說:信徒是「有君尊的祭司」。我們的主現在作大祭司於天上,我們信徒照祂的話,應該都是祭司;作祂現在所作的工,為人代禱,而在生命上與祂聯合。但是許多信徒還不曉得他們是和主耶穌一同當祭司;他們還生活於魂中,而與世俗相往來。

      有少數的信徒,他們已比大多數的信徒進步得多。他們曉得基督的愛;他們受到祂的愛策勵;他們獻身出來作主的工。但是他們沒有學得基督靈中的安靜,所作的工多是順從血氣的熱心。他們不是在經歷上與耶穌同為祭司。他們不過作個平常的工人罷了。然而他們的生命,也有許多的經歷,他們的工作也有許多的效果;但是他們實在沒有與基督共有祂的工作。

      世人數目最多,而以色列人是從世人中選出,所以數目比世人少。利未人比以色列人少,祭司比利未人少。

      教會比世人少;工人比基督徒少;與主有親密往來的工人,比平常的工人少。

      一層少過一層;本來都當作主的祭司的基督徒,卻不幸分作三等起來!與主在天上至聖所裏相往來交通,而與祂同作祭司的人真是少啊!願主的聖靈感動我們的心,教我們尋求更豐富的生命,作更榮耀的工作。

      我們現在要藉主的光省察看:我們在生命上、經歷上(不是基督裏的地位),是一個平常的信徒呢,或是愛主而作主的工人呢?若是作工人,是那一種的呢?是一個平常愛主的工人呢,或是天天與主同背重擔,一同受苦,作無人見、無人讚的工,在施恩座前不住的為眾人和信徒禱告的呢?願神今天指示我們以我們的缺乏,引導我們進入祂的豐富。

 

交通與工作】()以色列人不可挨近會幕(22)

      ()利未人當守全會幕;只是不可挨近聖所的器具和壇(3)

      ()亞倫和他的兒子,要一同在法櫃的帳幕前供職(2);他們要看守聖所和壇(5);他們要為一切屬壇和幔子內的事,同守祭司的職任(7)

      這三班人,有極大的分別。神不許以色列人進祂的會幕,因為他們沒有分別為聖,獻身與耶和華。利未人則較以色列人更為進步得多;然而他們雖能近會幕守會幕,但他們還不能入聖所。亞倫和他的兒子是神特別從人中揀選又揀選出來的;他們可以特別與神親近有交通,而作至聖無比代禱的工作。

      以色列人生來就是以色列人;利未人生來就是利未人;亞倫的兒子們生來就是亞倫的兒子們。他們要更換,不能;要改變,也不能。

      我們信徒──蒙寶血救贖的人,都是作祭司。他們以色列人由身體出生,就決定他們是那一等人;我們信徒從靈的重生,就決定我們作祭司了。我們利益何其大呢!

      但是,可惜!許多信徒不知道這個利益,而放棄了這樣大的利益。本來信徒都當作祭司,都是祭司,與神有親密的交通,常常覺得祂同在的真實,在祂面前為罪人求恩。

      因信徒放棄這利益的緣故,現在教會裏的信徒也分作三班;這不是說,他們在神面前的地位,乃是說他們生命上的經歷。有一班不過作個得救恩的基督徒罷了;有一班不過作講道領會的工人;有一班(甚少)作祭司為人代禱,把自己聯合於主,把主所要成的事,祈禱出來,有神的心,且知道神的心。

      利未人所作的是大家所共見。他們職分是看守全帳幕,辦理會幕的事(36)。他們是在外面作工,眾人都看得見。

      會幕是預表道成肉身的基督。利未人的職分,在別章記戴是扛全會幕和其中的器皿。他們的工作是眾人所看得見的,有時可得人的稱讚,受人的榮耀。

      然而那些為神作祭司的人,卻沒有這樣的光榮。他們是隱藏的,住在至高者的隱密的所在。願我們的父神在我們裏面創造一個愛慕親近祂的心。使我們肯棄絕一切世俗的熱鬧、榮耀、讚美,而不斷的和我們的父交通,生活在祂同在之內;而為萬人禱告。

      還有,那在聖所裏服事神的人,是沒社交的;除了他們的一小團體外,沒有社會了。

      我親愛的弟兄姊妹哪!如果你們要完全服事神,為祂而活,你們就不能再有世上許多的交際,朋友的往來;當多用時候以作工,多用時候單獨與愛我們的父交通。

      我所親愛的啊!聖所不是一個大地方,然而它足夠給我們和愛主相交通。聖所裏面是黑暗的,所以我們當由信而行。在聖所裏是孤寂的、冷靜的、無人見的、無人知的、祕密的、隱藏的;你們願意嗎?要這樣的服事我們的神,是要代價的。主的愛應當激勵我們的心,使我們肯捨去一切,奉獻全身,單單的服事祂。

      弟兄哪!替我們死,救了我們的主,現在是在天上聖所裏面替我們禱告;祂在那裏,我們不應當與聯合祂麼?

      主的血已經洗淨我們。使我們能作祭司;所以我們應當坦然無懼的來到祂的面前。

      這祭司的職任是神的賞賜(7),是一特別榮耀的工;我們應效法主作這榮耀的工。

 

責任】()以色列人擔當他們自己的罪(22)

      ()利未人擔當辦會幕的事的罪(23);並干犯聖所的罪(1)

      ()祭司們擔當干犯祭司職任的罪,並與利未人一同擔當干犯聖所的罪(1)

      神是照人在他的工作裏的地位,而給他們以責任。這個地位不是從現今教會的眼光去看,乃是從神的眼光來看。神所看為越有才幹,屬靈的地位越高的人,祂就越加他們以重大的責任。「因為多給誰,就向誰多取」(路十二48)

      人在工作裏的地位高下是照他的生活而定。神不能用(也不用)一個不聖潔的人。祂不能用一個不完全奉獻的人;不順服祂旨意的人,祂也不用。凡人在生活上能得祂喜悅的祂才用他們。祂是看人是甚麼;不是看人作甚麼。越謙卑在祂腳下的人,在祂的手中越是有用。祂的工作是聖潔的,所以祂也要聖潔的人去作。

      人的聖潔不是由他自己的行為而來,乃是他在他的行為上,支取基督的經歷作他的經歷。越支取基督,生命就越強壯。越多支取基督的人,就越多負基督工作的責任。不用信心去支取基督的人,不能為主作有效力的工。不支取基督,那能傳救人的道呢?不支取基督,那能得恩典跪在神前代人求恩呢?

      人支取基督,作他們成聖者;他們就能作利未人。凡是從眾人中分別出來歸給神的人,就能作利未人。

      人支取基督,而與祂聯合,藉祂時時刻刻來到神的面前和祂交通;無論在甚麼時候,在甚麼地方,遇見甚麼人,都能在信心裏並且在經歷上覺得神和他同在。靈中常常被聖靈引導,而有為人代禱的負擔,而忠心的跪在神的面前,為所負擔的祈禱。這是個真實的祭司。

      神現在正尋求祂所能用的人──甚少──我們要神失望嗎?

      神現在召我們去擔當更大的責任,與祂更有親密的交通;我們為愛我們的主的緣故,應當歡歡喜喜的從主接受主所召我們去作的工,說:主,願你的旨意得成全。聖所和祭司職任雖然難當,但是為主的緣故,我們當願意去當。

      負責任就是擔罪的意思。

      作工不忠心,是有刑罰的;這刑罰就是「死」。注意!我相信凡信主的人,一次相信之後,就永遠絕對得救,沒有人能再定他們的罪。但我也相信已信的人、已經得救的人,將來還要受工作的審判。不是審他們的得永生與沉淪;乃是審他們得賞賜呢,或是虧損受責呢。

      所以這裏的「死」的意思,不是表明沉淪,乃是表明要受責備的意思。不忠心的工作,當主來時,要受責備。

      神的工是聖潔的,所以說「死」乃是表明這工作的鄭重和嚴肅。然而祂不輕看我們的卑微和下賤,祂竟召我們與祂同工,這豈不是太奇妙麼?祂雖然是頂聖潔的、頂榮耀的、至高至大,誰也不能與祂相比較,但是祂還是忍忍耐耐的對待我們,天天為我們背負重擔;我們雖是軟弱、多多失敗,不領會祂的心,然而祂還是體貼我們,慢慢動怒,滿有慈悲。我們的主,真是可愛的主!

      我們知道祂的慈愛;我們也當知道祂的可畏。

      我們不能輕慢神。祂是至大的。

      因為我們所作的工是神的工。所以保羅說:「從今以後,人都不要攪擾我,因為我身上帶耶穌的印記」(加六17)。這就是第四節「外人不可挨近你們」的意思。

      願神教我們覺得我們責任的重大和關係的嚴肅,以致我們能在敬畏神中成聖。

      我們的工作和責任,都是為神。神不願我們受責,但是祂不能不罰罪。幸而代禱可以停止祂的怒氣(5)。我們當多為人代禱。

      以色列人雖有敬拜神,然而他們對於代表神作工,以及代理敬拜的事是無干的。

      平常的信徒雖有敬拜神,但是他們在神面前,如同作客一般。

      利未人與祭司是深切聯結的。

      「你要帶你弟兄利未人,就是你祖宗支派的人前來,使他們與你聯合服事你」(2)「他們要與你聯合」(4)

      利未人是為神作工的,亞倫的兒子祭司們也是為神作工的;所以有特別的聯合。這也是因為他們彼此有許多的工作是相同的緣故。

      為神作祭司的工人,不特為人代禱,有時也出來為神傳信息給人。為神作利未人的工人,不過作神的傳信人罷了。他們彼此雖有所不同,然而他們彼此也有所同;所以他們多是聯合的。(一個大傳道人,必定有大祈禱家在後禱告。)

      不近會幕,就不必有大聖潔,可以自由隨意作甚麼。平日的生活,不過稍被基督的原則所限制;可以享世俗的福樂,多多留戀世間榮華、名利、道德可兼而有之!

      要完全奉獻給主,在祂的聖所裏事奉祂,就有點艱難。為主負責任。慢慢的、忍耐的,以膝蓋與耶和華同行。要以耶穌基督的心為心,謙卑順服;充滿愛人的心,見人沉淪、見人失敗,心中生悲,為神的計劃而負擔,發出歎息以禱告於神。

      在聖所裏服事神,少被人見;幾乎除神之外,沒有人看見。這是在臉面上沒有榮光,沒有稱讚的工作。關上門,祈禱於暗中的;只有暗中得獎賞。沒有世人的讚美,只在人不知的地方,見神的面,聽神的聲,而與祂同行。在幔後黑暗孤寂的地方事奉祂。

      請你們心裏慢些決志,你們都要作個祭司。

      作個平常的信徒,是今生有福樂的,來世有永生的;他們何樂而不為。你試舉目觀看他們何其樂(),何其享福()(我不是責備他們),他們的居處衣食是何其足呢?這一條路是很闊的,你若未坐下計算代價,請莫說不走。

      作利未人式的工人,就難得多了;像大家(指傳道人說)步旅鄉村,與主同尋那些失喪迷亡的人;有時日曝,有時雨濕,天既熱,路又滑,費盡心力說一段福音,他們的心還像鐵石一般;這豈不難是嗎?平常信徒所享的,你們不能享;雖然有時有點休息,但是究竟無多。

      作祭司的人,更有許多的自我關閉,為朝見神;雖然在世所有的福分,都失去了,仍是安靜的不出一聲。

      我親愛的哪!我們的救主,已為我們死了;祂不只要救我們脫離將來的刑罰,祂還要救我們脫離罪的能力,常常生活在祂同在之中,與祂同行同工,過此大而可怕曠野。

      我今天奉父神的名勸你們:應當尋求更高的生命──就是祭司的生命;更高的工作──就是祭司的工作。我不知道,誰肯從今之後,手扶於犁,而不再回頭世界。看萬物像糞土一般,去得基督。完全──無條件──順服主,謙卑柔軟在祂手中;任憑祂的差遣,或遠或近,或開或靜,都求祂的旨意。甘願靈裏孤單,身體寂寞,與祂一同受苦,多多以眼淚與膝蓋拯救亡羊。人雖議論、誤會、仇視、輕看、凌辱、譏笑,然而其心常是向天,與坐在寶座上者同心。因靈的感動,呼求說:「父阿!赦免他們,因為他們無知。」不以祈禱為太慢的方法,而常傍靠永遠的手臂。

      榮耀已擺在前面,願主加增我們的力量叫我們都得

 

產業】()以色列人有屬地產業(比較2023)

      ()利未人有什一稅作產業(2123)(他們所得的什一稅,還要逢十抽一,2629節。)

      ()亞倫,除主之外,並沒有產業(20)

      我們現今在世,不過是寄居的,是旅客。有一日快到,我們就要被召上天。所以我們何必在這裏多求產業,以多此一累呢?我頗常作客;在客中所最費事的,就是照顧行李,行李越多越覺得麻煩。所以行天路的客人們,還是少帶些行李好。因為,我們面向天上耶路撒冷的人,沒有一定那一日要放下帳幕而去!

      作利未人的,有城住(書十四4);在裏頭可得多少的安慰和休息。作祭司的人連一城都沒有。(請細讀約書亞記第二十一章。)

      利未人雖和祭司們同樣沒有產業於以色列人中(202324),但是他們有城,祭司沒有。

      在這世上,好像無家可歸,連枕首的所在都沒有,然而到處為家,因為神和我們同在。耶和華是我們的產業,祂是我們的福分。我們有了祂就已知足。我們除了祂之外,沒有別求,也沒有別的產業了。祂是我們的一切;我們單單仰望祂,愛慕祂,求祂的喜悅,單單事奉祂。

      利未人若與以色列人比屬世的,就好像無物一般。他們所有的,都是主所直接賜的。

      以色列人每一次到主面前來的時候,都有東西可以獻上。時而獻牛,時而獻羊,時而獻金銀;好像是頂熱心的信徒,頂肯奉獻的信徒。然而他們所獻的大抵是把有餘的獻上。雖然像是多多獻上,但是卻非完全奉獻。(一班單顧自己的人,更不如這一班。)

      奉獻到沒有東西可以再獻時,才是完全的奉獻。

      利未人除了他所當擔的擔,所當作的工之外,尚有城巿的生活,尚可以稍有社交,尚可以稍有休息。

      然而祭司的生活,差不多除了會幕裏冷靜弧單的生活以外,並沒有別的了。在斗室以內,常常尋求神的喜悅。時時刻刻都以父的事為念;常聽祂的聲音,而與祂交通,與神關在一起;把世界關在外面,而與神常常同在。

      以神為我們的滿足,雖然沒有城市的生活、沒有產業。

      因為沒有產業的緣故;雖有許多的事要行,卻不能行。處處掣肘,為主的緣故,甘受限制。

      為神之故,出來教訓人;

      為人之故,進去祈求神。

      「沒有東西歸於他自己!」

 

糧食】()全國的糧食,以色列人十分之中有了九分,即百分之九十(2124)

      ()利未人十分中有一分,就是百分之十;其中尚要獻上十分之一(26);只餘百分之九分。

      ()亞倫和他的兒子,只有百分之一分。

      有的基督徒有地上的分額。他們常是富足充滿。願主保守我們的心,不要嫉妒他們,也不要羨慕他們。

      他們有力量,能夠捐捨;我們卻沒有甚麼可以捐捨的。

      他們真是足衣足食。

      如果他們不把他們什一獻給主,利未人就要餓了!因為,主受了虧,所以他們也受虧。人虧負了主,所以他們也同主受苦。

      利未人分額,只有百分之十分;還叫他們獻上其中的一分;這是何其難呀!分額不是甚少麼?他們豈不是已經獻身作主的工麼?如今糊口都不能,還要奉獻嗎?豈要再獻上一次嗎?

      然而這是獻上與主的。請看二十六節。為主的緣故,有甚麼不可呢?為主的緣故,就是受更大的苦,也是應當的。

      百分之十中,是那一分拿去獻與主呢?

      要獻上最好的(293032)

      最好的應當歸給主;主應當得最好的。

 

結果】「這就算為你們場上的糧,又如酒醡的酒」(30)

      耶和華受納那百分之一,如同受納他們所有的一般。他們所納的雖只十分之一,然而耶和華接納他們的心,算他們已經獻上所有一切的了。(因為主若叫他們獻上全部,他們也是肯的。)主真是有恩典的主!

      這是有賞賜的;所賞賜的就是所剩下的(31)。他們很自由,隨處可以「吃」;主是不負人的,我們為主所受的勞苦,不是徒然的。

      舉祭是歸與主的。主的是賜與亞倫和他的兒子的(26288)。主的分額,就是祭司的分額。主有、祭司也有;主無、祭司也無。深深的與主聯合;這真是有福的。放下一切屬世的,而與至聖的父,同其有無;這是何等豐富呢?願主在這個時候,藉祂的靈,高舉我們的靈,超乎這個世界與祂在寶座上的心相和合。願主今天叫我們曉得與祂聯合的喜樂。

 

舉祭】()「歸我」(8)。舉祭就是利未人所獻上的十分之一。這是耶和華的分額。

      ()「交你」(8)。主把祂的分額交與祭司。主敢把祂的東西交與我們嗎?「耶穌卻不將自己交託他們,因為祂知道萬人。」(約二24)我們配受祂的託麼?我們忠心嗎?

      ()「賜你」(8)。主不特將祂的分額交與祭司;並且將祂賜給他們。祂的恩真是大哪!歸祂的東西,都是我們的嗎?這真是說不盡的恩典。主所的有都是我的!八節說「都」;都!都!都是我們的!祂的豐富都是我們的!「兒阿!你常和我同在,我一切所有的都是你的」(路十五31)。知道這個的真是有福的。主的、就是祭司的;這是完全的聯合。

      ()「吃」(10)。我們所吃,既經消化之後,就變作我們骨中骨、肉中肉,我們己身的一部分了。吃有支取意思。主既然賜了,我們就當支取,叫主所賜與我們的能變作我們己身的一部分。前者()是事實上的聯合;這是經歷上的聯合。

 

賜與誰?】()「受膏」(8)。惟獨充滿聖靈的人,才能與主有事實上、和經歷上的聯合。主時時刻刻都是願把祂的靈充滿我們;只是因我們不奉獻、不順服,以致攔阻祂的充滿。我親愛弟兄姊妹們!我們應當有完全的順服和時常的順服,以得這非常的祝福。

      ()「子孫」(9)。這是與主聯合的人。在地位上與主聯合,然後才能於經歷上與祂聯合。

      ()「男人」(10)。這是當作大丈夫的意思(林前十六13)。惟有剛強的人才能保守主的賞賜。

      ()「潔淨人」(11)。主是聖潔的,我們不可不聖潔。祂特別的靈恩,惟獨心潔行潔的人,才能在經歷上受

      神所賜與我們的物是至好的(12)、聖潔的,願我們用讚美祂的聲音,接受祂的恩賜。

      (註:利未人較以色列人少,祭司較利未人少;所以他們所得的也少。我們當知百分的百分,都是以色列眾人的,如果他們不交納什一稅,利未人和祭司就沒有收入了。讀過先知書,我們知道以色列人真是不交什一,利未人和祭司真是貧乏。)

      弟兄姊妹阿!現在有三條路擺在你們的面前,你們要走那一條呢?是作一個平常的信徒呢;平常的工人呢;或是作個常常瞻仰神的面,求祂的恩,去拯救罪人,建立信徒的神的同工呢?―― 倪柝聲《基督徒的生命與生活》