返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第四篇  實際的豐盛生活

 

這是今次特會的最後一次聚會了,我常記得我們親愛的史百克弟兄所講過的話,他說:「在聖經中我們可以找到『末了』這個詞,而當我們看見這『末了』的時候,我們便會以為這就是終結了。」但是,他告訴我們:「這『末了』原文的意思是集合過去所有的帶到更高的境界。」我真希望我們最後的這次聚會,就是這樣的光景—不是一個終結,而是一個開始。

偉大的呼召,需要的回應

我們在起初的時候提過,神一直在呼召我們進入祂的豐盛。其實這就證明神是一直在呼召我們去進入祂的自己。由於我們的神就是豐盛的神,祂就絕對不能,也不會向我們作一個較祂自己渺少的呼召。神曾呼召我們去進入祂的豐盛,這就是神的愛了。而且,這呼召要帶我們到一個旨意—神自己的旨意。這呼召是祂恩典的呼召,因為唯有神的恩典能將我們帶到祂旨意的裡面,為了祂曾呼召我們,我們真要感謝和讚美祂。

對神這個呼召,我們該如何作回應呢?這問題對我們是極其重要的。神的呼召是不改變的,是不會後悔的,呼召我們的那位是信實的。然而,在我們這方面,我們就有自己的責任,對神的呼召,我們需要作出回應。你們還記得,這段經文嗎?「被召的人多,選上的人少。」對於神這叫我們進入祂的豐盛的呼召,我們該如何回應呢?

我們會有像大衛的回應嗎?雖然我們不完全明白祂的呼召(我想沒有一個能真的明白過來),但我們知道這是個偉大的呼召,神呼召我們進入祂的自己。雖然我們不能完全明白,我們卻需要有像大衛的心,我們需要到主的面前說:「主阿!你是誰?你作事本是如此,你一吩咐,全都成就。」我想,這是我們心裡應有的態度。

豐盛的異象,好的不滿足

我們提過神是無限的,而我們卻是很有限的,所以我們需要異象,除非神自己願意將祂自己啟示給我們;不然,我們就不可能去認識神,只要神向我們顯明一下祂的豐盛,就算我們只領受少許,也能叫我們得著滿足。所以,我們需要異象,我們需要有基督豐盛的異象,我們需要看見基督的偉大,我們的基督就是神本性一切的豐盛,如果我們不能想像神本性的豐盛,我們也就沒辦法去認識基督的豐盛了。況且,我們所接受和進入的,就是這個豐盛,正如歌羅西書第二章所講:「因為神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裡,你們在祂裡面也得了豐盛。」

我們也需要得著教會豐盛的異象,因為教會是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的。換言之,教會絕不比基督的豐盛為少。這正是我們需要看見的異象。當然,神要將祂裡面的豐盛啟示給我們,祂將一種無形的飢渴放在我們裡面。你知嗎?有些時候,神先製造一種不滿足的感覺,放在我們裡面,正如翟斯(Fox)弟兄所說:「這不是一種我們耳熟能詳的,壞的不滿足—這不能幫助我們;剛剛相反,我們需要有一種聖潔的不滿足。我們不滿足於自己目前的光景,我們感到不安,不能滿足;我們又飢又渴,像是得著更多—在基督裡,我們需要更多,也就更多在基督裡尋求。祂必指引我們的路。」

奇怪的是,也是經常發生的,我們越要豐盛,我們就覺得自己是空虛;正如我們的主耶穌,祂放下所有的榮耀、身分、權能、反倒虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式,神就將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的,地上的和地底下的,因耶穌的名無不屈膝、無不口稱耶穌基督為主。

要進入豐盛,就要經過虛己的路,要進入真正的生命,就要經過死亡,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一樣,若是死了,就結出許多子粒來。這是掌管神那永遠旨意的原則。

一種的生活,被召進豐富

現在,讓我們一同分享一些這豐盛實際的應用。我們將交通下面四點:(一)個人生活、(二)團體生活、(三)事奉、(四)耶穌見證的恢復。

甚麼是「基督徒的生活」呢?究竟神呼召我們去過怎樣的生活呢?神在創世以前預定我們所過的生活是怎樣的呢?如果你認真的去讀神的話,你會發覺神只預定我們過一種的生活,一種的生活方式。不錯,在聖經中,我們可以找出好些不正常的生活,譬如,在哥林多前書第十章,我們知道這是指著以色列人說的,他們都從埃及出來,他們都受洗歸了摩西,並且都喝了一樣的靈水,所喝的是出於隨著他們的靈磐石,也吃一樣的靈糧—嗎哪,從天上降下來的。但聖經告訴我們:他們是神不喜歡的,儘管他們從埃及出來,他們知道神要將祂自己作為他們的生命,但他們卻是追求享樂的、發怨言的、拜偶像的。

他們沒有活出神呼召他們去過的那種生活,相反,他們活在自己裡面,就是憑著自己的肉體活著,為這緣故,他們都在曠野中跌倒,使徒保羅就以此來勸告,警戒哥林多的信徒。為甚麼?因為這正是哥林多信徒們當時的光景。他們蒙基督拯救了,但是,他們卻不長大,他們以自己為中心,靠著肉身過生活。這些話是給我們警戒、勸告我們:我們該過的生活不是這樣的。假若我們過這樣的生活,就不能討神的喜悅。如果我們是過這樣的生活,我們就是沒有明白神所賜給我們的,也不知道神為我們預備了些甚麼。其實,神確實為我們預備好了,只不過我們不懂得去支取而已。

永生的真義,主彰顯生命

所以親愛的弟兄姊妹們!就我們個人的生活來說:我們都是被召來過一種的生活,就是豐盛的生活。神從不呼召,從不定意我們去過不豐盛的生活。現在,讓我們思想一下神所賜的生命,你知道當我們相信主耶穌的時候,我們就接受了一個新生命,而這新生命就叫作「永生」。

甚麼是「永生」呢?我希望每一位都清楚你已經有了永生,因為你相信了主耶穌—就是那生命之子。我們相信主耶穌的,就有永遠的生命在我們裡頭,這生命是神所賜的。

或許我們會以為永生是超越了時間的,不受時間所限制的,就是我們死後仍然繼續的存在。但是親愛的弟兄姊妹!永生不單針對時間;不錯,永生是不受時間所限制,是沒有終結的。永生也不只是講究質量的,換言之,永生就是第一質量的生命,豐盛的生命。

當主在地上過生活的時候,就將這生活顯明給我們。我們發覺在祂裡面的生命,是豐盛的生命、得勝的生命、順服的生命、和諧的生命—與神相和,也就是榮耀的生命。然而,住在我們這班信徒裡面的生命,就是這生命。弟兄姊妹!你是否知道現在住在我們裡面的生命—永遠的生命—正是主在地上活了三十三年的那生命呢?而且,主在地上所過的三十三年的那生命,正是今日住在你、我裡頭的生命,我們也是靠這生命來過生活的。

我相信我們都發覺靠自己是不能過基督徒的生活,自從我們相信主耶穌以後,我們都作過嘗試,嘗試去過一種生活,像基督所過的生活一樣。但是,力不從心,我們發覺這是不可能的。

父神的豐盛,全居基督裡

我們需要異象,我們需要啟示,需要看見基督為我們活著。換言之,我們已經與基督同死了。當基督死在十字架上的時候,神不單只將基督放在十字架上,神更將你和我放在基督裡,與基督一起放在十字架上,因為神說:我們是不好的,祂不能進到我們裡面,神又說:祂為我們作成了,所以在基督裡,我們死了,當基督死的時候,我們也死了。所以今天我們活著的這班人,是靠著那為我們活著的而活。

親愛的弟兄姊妹們!請你們記得是基督在我們裡面活著,祂是我們的生命,正因為祂就是我們的生命,你能否想像一下,祂現在過的是截然不同的生活—比二千多年前更低微、更貧窮、更軟弱呢?這是不可能的。我們要看見基督是活在我們裡面。倘若我們相信祂活在我們裡面,又肯讓祂活在我們裡面,我們的生活就是豐盛的生活。

「神本性一切的豐盛都有形有體的居住在基督裡面。」(西二9)你知道這樣的話,在歌羅西書裡提到兩次。「父喜歡叫一切的豐盛在祂裡面居住。」(一11)然後就是第二章九節:「神本性一切的豐盛都有形有體的居住在基督裡面。」我不知道我們能否這樣來作個分別。在第一章,要討神喜歡,豐盛就當居住在基督裡。也許,這是指著永遠說的。換句話說:從永遠到永遠,神本性的豐盛都居住在祂兒子裡面,祂就是神本性的豐盛,從未間斷。就永遠而言,這是對的,在過去的永遠,神本性的豐盛就居住在祂裡面,在未來的永遠,神本性的豐盛仍居住在祂裡面,神本性的豐盛要在祂裡面建成永遠的居所,從未間斷過。

有分這豐盛,忘掉己光景

但是,當我們來到第二章第九節時:「神本性一切的豐盛都有形有體的居住在基督裡。」現在我懷疑,究竟這是否包括了主耶穌在地上的日子呢?若果是的話,你會發覺當祂在地上的時候,取了人子的形像,放下了榮耀、尊貴……,神本性一切的豐盛仍是有形有體的居住在耶穌的裡面,祂就是神本性豐盛的實際。現在,神本性的豐盛都有形有體地彰顯出來,我們都可以聽得著,觸摸得著,不單這樣,我們現在還可以去支取神本性的豐盛。因為我們的主耶穌來了,祂曾死了、被埋葬了,且從死裡復活了。所以今天神本性的豐盛不單只在祂裡面,更是與我們有分。神本性的豐盛居住在祂裡面,但現在,神本性的豐盛更向我們打開,為了這個緣故,保羅說:「你們在祂裡面也得了豐盛。」現在,不單祂是豐盛的,我們這班被造的人,也就有分於這豐盛了。

這是我們必須要有的啟示,弟兄姊妹們!讓我們先忘記自己的光景。你知道許多時候,我們都被自己所困,正如中國成語所講,我們是坐井觀天,曰天小者。你知嗎?有時我們就是太去注意自己的光景,因此我們的眼界就狹窄了,我們只能看見很少的面積,而沒有遠大的眼界。弟兄姊妹們!要得著異象唯一的途徑,就是暫時忘記自己,暫不想自己的光景,卻去仰望神為我們所成就的。

神本性一切的豐盛都居住在基督裡,祂是有形有體的—是我們見過、聽過、思想過、親手摸過的。不單如此,這裡有一個人,在祂裡面不單居住了神本性的豐盛,祂還將這豐盛完完全全的顯明出來。祂藉那永遠的救贖—祂自己所成功的—將這豐盛賜給我們;因著祂的死和復活,這豐盛我們也都有分了,如果你去讀歌羅西書第二章:「你們在祂裡面也得了豐盛。」神本性一切的豐盛都有形有體的居住在基督裡面,這句一點問題也沒有。但是接著就說:「你們在祂裡面也得著了豐盛。」聖經並不是說:「你們在祂裡面也得著了豐盛。」或者說:「你們將會得著豐盛。」不!聖經說:「你們在祂裡面也得了豐盛。」換言之,神已經為我們準備好了,叫我們去過豐盛的生活。「你們在祂裡面也得了豐盛」,這話是屬於我們的,在神那方面,這事已經作成了。

對主有飢渴,萬事作糞土

然而,對我們來說:就需有主觀的一面,用客觀的話來說:藉著我們主耶穌那完全和復活的生命,祂已將豐盛賜了給我們,所以我們在祂裡面得了豐盛,神已經作成了,那住在我們裡面的聖靈就要帶我們到這豐盛,或將那豐盛帶給我們。於是這就變成我們主觀的經歷。親愛的弟兄姊妹們!這就需要時間了,神在基督裡面所作的,是為了萬物,也是一次作成的,而且完全到一個地步,再沒有一樣東西需要加添上去,這是屬於我們的,是賜予我們的。

但親愛的弟兄姊妹們!就主觀的經歷來說:我們需要摸索、我們需要前進、我們需要用我們雙腳去走每步路,我們的腳所跨過的每一步都是屬於我們的,聖靈能夠作的,就是基督已經完成了的,祂要將基督所作成的供應給我們。祂將神在基督裡所賜的傳給我們,於是,我們才能進入、才能經歷這豐盛。

弟兄姊妹們!所以你發覺使徒保羅,在腓立比書第三章。(這正是我們今天心中應存的態度,這裡你看見一個人,一個法利賽人,他滿了猶太教的思想,他也以此為榮;但是,在大馬色的路上,當主遇見他的時候,啟示就臨到他。)你發覺他說甚麼?他說:「我將萬事當作有損的,因我認識我主基督耶穌為至寶。」主耶穌叫他得一個異象,使他裡面覺得飢渴,這是主作在他裡面的,是對主耶穌的飢渴,他就願意將萬事當作糞土,願意捨棄自己,願意放棄一切,為了得著基督。「使我認識基督,曉得祂復活的大能,並且曉得和祂一同受苦、效法祂的死。」弟兄姊妹們!這裡你看見保羅,他有基督豐盛的異象,他竭力的追求,而然,這也是作在他裡頭的願望,他只有一個願望就是要認識基督。

渴望的產生,竭力的追求

親愛的弟兄姊妹們!我們都有這願望在我們裡面嗎?這裡有一個人,他的名字叫「新生鐸夫」(Zinzendorf),也許在教會的歷史裡有他更多的事蹟,他出生於一個貴族,但當他還是個小孩,我想那時他大概是四歲或六歲(我不大記得清楚),他是很認真地去認識神,他愛主,他時常坐在他堡壘的窗前,很想為主作一些事,但一個小孩能作甚麼呢?所以,他經常寫「耶穌愛你」這類字句,他就是這樣向神表示他的愛。

當他大學畢業之後,他去歐洲旅行,這是當時所有貴族的習慣。和他年紀相若的到了巴黎之後,都沉迷在那裡,但新生鐸夫說:「這不過都是糞土。」後來他來到丟塞鐸夫(Dozendoff),有一次,他看見一幅畫上主耶穌的圖畫,是一個藝術家所畫的,他看見圖畫的下面寫著:「為你,我作一切;為我,你作如何。」他就呆站在那裡,直至到那看守博物館的守衛拍他的膊頭,告訴他已是關門的時候了,他才跑回酒店的房間,他將自己奉獻給神,神就用他,神藉祂的靈興起了一個非常大的運動—摩利維亞差會。而新生鐸夫說我只有一個渴望,就是耶穌。

哦!弟兄姊妹們!我們渴望基督嗎?如果我們真正尋求祂,祂就更多將那渴望作在我們裡面,叫我們更渴望基督,而這渴望正是你在使徒保羅身上所找到的那渴望。保羅晚年在獄中,寫信給腓立比的信徒說:「這不是說我已經得著了,已經完全了,我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的。」親愛的弟兄姊妹們!主當然得著你們,但是,你曾否得著主,正如祂得著你一樣呢?你是否自以為滿足呢?以為知道一切,擁有一切呢?你是否停留在這裡,不思進取,不需要得著更多基督呢?

哦!親愛的弟兄姊妹們!保羅說:「我忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來的獎賞。」這是基督的豐盛,保羅說:「我們中間,凡是完全人,總要存這樣的心。若在甚麼事上存別樣的心,神也必以此指示你們,然而我們到了甚麼地步,就當照著甚麼地步行。」所以,弟兄姊妹們!讓我們記得基督的豐盛,不是一條道理叫我們觀看,基督的豐盛就是神呼召我們去過的生活。噢!我們需要努力向前,向著基督、向著祂的豐盛,而且這是個無止境的追求,我想這樣無止境地追求祂,也就是真的愛。

完全聯於祂,努力加恩典

也許,你們許多曾聽過蓋恩夫人,這位女士非常的愛主,而她的生命也非常美麗,她寫了一本書名叫《屬靈點》(Spiritual Point),這書不容易讀,但是賓路易師母回顧了這書然後再寫了一本名叫《由死亡得生命》(Life out of Death),這位姊妹實在認識我們主觀的這方面,就是在生活中追求基督的豐盛,讓我將一些摘要讀給你們聽:「當我們在基督裡站在信的地位上,我們都被改變。」「當魂回轉向著神,所有的罪就被洗乾淨了,魂本能,直覺地渴望能夠完全與祂聯合。」

弟兄姊妹們!當我們蒙拯救,罪得赦免時,我們就在信裡面,我們本能地,自然而然地渴望能得以完全聯於祂。我想:這是在我們裡面自然產生出來的渴望。換言之,神的豐盛在呼召我們,我們聽見的呼召,而且在我們裡面有一個回應這呼召的生命,我們要想完全地聯於祂。這就好像河流向著海洋—他們的神—奔流一樣。

現在,她嘗試描寫一個正在尋求神豐盛的魂,「第一個階段,有些向前是緩慢的,恐懼的向著祂前來,他們有很多外面的生活,倚靠著外來的幫助,他們好像泵一樣—開動時,才有水的供應,他們有很大的志願,希望能時常作工,他們充滿了計劃—如何尋求神及繼續活在祂的面前。但所有這些都靠他們自己的努力,再加上恩典。然而,這卻說明因何許多神兒女們會有高低起伏的經歷,及自己間歇地工作。」這是多麼真實,有些神的兒女們,他們真是神的兒女,但是他們對神的動向是緩慢、恐懼的,他們有各樣的計劃,他們信賴外面的事物,他們的經歷有起有落,而且主要是他們自己的工作。

整個魂安息,脫去那外衣

跟著第二階段,「有些卻迅速果斷地向前,他們走在光和愛的路上,他們羨慕其他的人,因為神好像將恩賜、恩典、光、異象、啟示作為他們的恩賜,又叫他們勝過狂亂和引誘,靠著能力也就不介意試煉了,他們的心志被擴大了,他們欣然地為神犧牲自己的魂。」

當你進入第二階段,你發覺你是時刻的向著神,你過的就是這種生活,你好像得了很大的啟示,好像正在為神作大工,你又開始羨慕他人,但是,這不過是第二階段。

跟著還有第三階段:「有些在信心的路上是堅定不移,一直向前的,若非到達目的地,他們是不會休息,基督啟示在他們裡面,他們的魂被那說不出的榮光和喜樂制服了,在最開始的時候,在很大程度上是用情感的生命去彰顯神。後來,屬靈的豐盛都全被脫光,直至整個魂都安息在神裡面,首先脫去我們的飾物—恩賜和恩典,跟著脫去我們的外衣—帶有能力的事奉,日後連我們的美麗也被脫去—進入屬天實際的能力,自己所愛,死抱不放的每件事物都要—失去,在神裡面聯與基督就是讓魂消失了,之後魂就得以恢復。」

弟兄姊妹們!我們在基督裡都得了豐盛,但是,我們需要去支取,神的靈一直在我們裡面作工,引領我們,使我們進入神的豐盛,而且,不讓我們停留在其他地方。所以,在我們個人生活上,我們需要去經歷基督的豐盛。

基督的身體,團體的呼召

第二方面,讓我們來看一下團體的生活,在以弗所書第一章第二十二至二十三節:「又將萬有服在祂的腳下,使祂為教會作萬有之首;教會是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」這是一個啟示。保羅求神賞給他們智慧和啟示的靈,使他們真知道神,那真知道神的啟示是甚麼呢?啟示其中一部分就是身體,教會就是基督的身體,那甚麼是身體呢?身體就是充滿萬有者所充滿的,這就是啟示,這啟示也是一個呼召,我們都蒙召成為基督的身體,你知嗎?如果你讀以弗所書,你會發覺神的呼召是團體的呼召。許多時候,我們以為呼召不過是個人的事,但你會發覺,呼召是團體的,神呼召我們成為—不是去作—基督的身體,我真不能想到有其他的呼召比這還高了。

用和平聯絡,保守合一的心

試想一下,神呼召我們成為基督的身體,甚麼是「基督的身體」?基督的身體就是基督的豐盛,為這個緣故,你會發覺使徒保羅為何有時在「基督」,這英文字前面加上冠詞「The」了。「身子是一個,卻有許多肢體,而且肢體雖多,仍是一個身子,『這基督』也是這樣。」這身子就是基督的豐盛,是那充滿萬有者所充滿的。換言之,在這身體內,除了基督,你不可能找到別的,這身子不是一個空殼,這身子不是載滿了你和我,不是載滿了亞當跟我們的肉體。你發覺這是個健康的身子,是個純潔的身子。在這身子裡你只能找到基督,是那充滿萬有者所充滿的,這就是異象,是教會的啟示。

既然我們得了這啟示,我們該怎樣作呢?當你來到以弗所書第四章那裡說:「行事為人就當與蒙召的恩相稱。」弟兄姊妹們!我們是蒙召成為基督的身體,現在,行事為人就當與此相稱了。在那一方面?就是用和平彼此聯絡竭力保守聖靈所賜合而為一的心,因為我們都是蒙召成為基督的身體,而身子只有一個,我們行事為人不應當與蒙召的恩相稱嗎?那我們該如何才能與蒙召的恩相稱呢?就是用和平彼此聯絡、竭力保守聖靈所賜合而為一的心。

這就是說:神將我們都放在一個身體內,因為我們彼此都是作肢體的,所以我們就不能被分開了。基督是分開的麼?若果基督不是分開的,教會就不是分開的,我們需要竭力保守聖靈所賜合而為一的心。聖靈已經將這合而為一的心賜給我們,我們同有一靈、一主、一父—就是我們的神,我們需要在這根基上站穩,因為我們都是在這根基上彼此交通的。

氣質各不同,個性也各異

不錯,我們都各有不同,不只氣質不同,多謝神,是神造我們的氣質,我常講,氣質就是我們魂的形狀,你知道神造我們時,就外貌而言,每個人都是不同的,這就是受造之物的美麗,每個人是不同的,千萬不要嘗試去作別人,不單就外表而言,就我們的魂而言,神造我們各人的魂的形狀都是不同,這也就是我們的氣質,我們各有不同的氣質,氣質今天卻成為教會很大的難處。

但是,它實在不應當是難處的,我們對未來都有不同的見解、有不同的膚色;而且,在成長、文化、種族上都有不同的背景,我們是充滿不同的。儘管在我們之間存在著種種的分別,我們需要竭力保守聖靈所賜合而為一的心,就在這根基上,我們彼此交通,我們不排斥對方,我們每個都緊密相連,我們都不嘗試要對方具有自己的性格,但我們彼此都是敞開的、都是相愛的,我們彼此分享、彼此鼓勵、彼此建造。若果我們這樣作,正如聖經所說:「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子得以長大成人,滿有基督長成的身量,使我們不再作小孩子。」

用水藉著道,把教會洗淨

弟兄姊妹們!我們需要在行事為人上與蒙召的恩相稱,就是要與那召我們作基督身體的恩相稱,我們要竭力保守合而為一的心,要學習彼此分享基督存放在我們裡面的,我們就能彼此供應、彼此建造,最後我們就能在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。為甚麼?因為神定意叫教會得著基督的豐盛。弟兄姊妹們!我們每個不過是那身子裡其中的一個肢體,我們每個人都有一個有限的量度,基督豐滿到一個地步,要我們所有的人去裝載祂、去彰顯祂,所以我們彼此需要對方,我們是不能單獨的,我們必須要與他人發生關係。

不錯,在身體裡我們是非常親密的,而彼此緊密就容易產生很多問題,但是,感謝神!只要有愛,愛就能將我們黏貼在一起,所以我們就得以長大成人,滿有基督長成的身量。當你看見以弗所書第五章,你發覺這正是主所作的,祂愛教會,為教會捨己,祂叫教會出生了。但是,主是否會叫教會生下來就任由他自生自滅呢?絕對不是!你發覺那叫教會出生的,「祂要用水藉著道,把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。」

弟兄姊妹們!主耶穌在作工,我們的弟兄說:祂正在建造祂的教會,祂在工作,祂要用水藉著道,把教會洗淨,成為聖潔。祂要選擇適合的道,而水則代表祂的生命,祂的生命加上祂的話,就把教會所有的玷污皺紋等類的病潔淨了,於是成為榮耀的教會,可以獻給自己。弟兄姊妹們!教會不該是處於貧乏的,該是榮耀的,這是主要求的;祂在自己的教會裡尋找豐盛,我們沒有時間—去讀保羅寫給教會的頭七封信—告訴我們神定意的教會是怎樣的,跟著在啟示錄二、三章的七封信,你看見基督,祂在這些教會中行走、找尋。祂在找尋甚麼呢?你發覺在這七個教會中,他們有很多東西可以獻給主,但是主都不要那些,祂卻在找尋祂的自己,祂在找尋祂的豐盛,因為這正是祂將教會生下來的目的,若果祂看不見祂的豐盛在教會中得著彰顯,祂就永得不著滿足。

事奉的目的,進入那豐盛

第三方面—事奉,弟兄姊妹!甚麼叫作「事奉」,事奉的目的是甚麼呢?換句話說:我們為甚麼要事奉呢?我們想在事奉中作些甚麼呢?如果我們讀歌羅西書,你發覺保羅他講得非常清楚—事奉的目的,就是進入豐盛。譬如在第一章二十四節;「現在我為你們受苦,倒覺歡樂,並且為基督的身體,就是為教會,要在我肉身上補滿基督患難的缺欠,我照神為你們所賜我的職分作了教會的執事,要把神的道理傳得全備。」這「全備」的意思,是去完成神所有的工。「這道理就是歷世歷代所隱藏的奧祕,但如今向祂的聖徒顯明了,神願意叫他們知道這奧祕在外邦人中,有何等豐盛的榮耀,就是基督在你們心裡成了有榮耀的盼望,我們傳揚祂,是用諸般的智慧、勸戒各人、教導各人,要把各人在基督裡完完全全的引到神面前,我也為此勞苦、照著祂在我裡面運用的大能,盡心竭力。」

換句話說:你會發覺事奉的結果就是豐盛,藉著事奉就把各人在基督裡完完全全的引到神面前,如果你讀到歌羅西書最後一章的時候,你會發覺以巴弗作同樣的事情,他在禱告中,常為他們竭力的祈求,願他們在基督裡得以完全。這就是事奉的目標,任何事奉不符合這目標的,就是不完全的事奉。

將基督傳開,先認識基督

那甚麼是「事奉」呢?事奉就是將基督傳開,事奉不是去傳你的自己,你的學識、你的聰明;事奉乃是將基督傳開,為這個緣故,我們這班事奉的,就必須先來認識基督的豐盛了。我們不單要知道基督的豐盛,我們更要成為一個器皿來裝載這豐盛,我們更需要被摔破,讓這豐盛流到我們所事奉的人們那裡。正如保羅所說的:「我身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生,也顯明在你們身上。」這就是事奉。

奇妙的啟示,抓緊信的心

耶穌見證的豐盛,我將一段史百克弟兄的話,慢慢讀給你們聽,我希望神的靈真在我們心裡動工,叫我們心靈誠實在祂面前。下面就是他所講的:「我看過保羅晚年所寫的一些書信,那時候的基督教比起原先的美麗和榮耀,真是不可同日而語。」我們都知道這些書信是那些,我發覺在使徒行傳首幾章所描述的光景已經改變了,那純淨的,屬天的東西已失去了。

在保羅晚年的時候,教會變到很醜陋,在這些情況底下,他寫了這些書信,無人能夠假裝說這些書信就是一種妥協,作為容許那種情況的發展。完全相反,這些書信卻是奇妙而又完全的啟示—啟示了屬天的思想、意念和地位,重要在那裡呢?在這幾封書信裡,神豈不是刻意地安排了各種時代的墮落嗎?祂說:「每當墮落進來,萬事就都失了它們的純淨,然而,這是為你所預備的,是我為你帶來的。」各樣事都定規遇上這樣的環境,我們不是失了指引且被棄置,也不是在黑暗中找不到光,而遭受棄絕,我們可以抓緊這幾封書信說:「興起發光,因為你的光已經來到。」黑暗來了,遮蓋大地,人都在黑暗裡成長,但是,我們的光在這裡。神絕不會置身於那環境說:「讓我們在這樣的事情上作到最好,我們只要得著少許就可以滿足了。」祂將以弗所書、腓立比書、歌羅西書、提摩太(前後)書賜給我們,就是明明預先的否定了。

人的信實怎樣了?我們都是不信實的,完全不信實的。如果我們要有一個好的態度—各樣事情都是錯了的,今天沒有一樣東西能代表它的原來—我們就該將自己放在那環境上面。過去有段很長的時間,這些書信是失去了它們在教會裡的真正價值。只在最近這些日子,保羅這些書信的價值才回到基督徒的家裡,它們曾是太深奧、太抽象、太過屬天的!以往有很長的時間,福音就是教會的一切。後來馬丁路德看見羅馬書真正的意義,就有了轉變!跟著神又讓教會看見以弗所書屬靈的預表,而再有突破。我們必須認識保羅書信的重要,也要看見它們原先有的地位,這地位我們是可以藉著神的恩典去支取和保守的,我們所需要作的,就是在這墮落的世代抓緊我們的信心。

壞事作好工,神從不妥協

很不幸,弟兄姊妹們!我們都生活在墮落的世代,事情都不是它們原先的樣子,不是神原來命定它們的樣子。但是,神是否為此而放棄呢?神說:「讓我在這些壞的事上作件最好的工,然後看看我能否與它一同過活呢?」抑或我們放棄,說:「噢!沒有再好的了,我們就這樣的過生活—容忍、妥協。」神永不改變祂的旨意,神的旨意就是要看見祂的豐盛從地上的人身上彰顯出來,神從沒有改變過。你知道當保羅寫最後幾封信時,他就在這環境中。

但是,從神而來的那啟示卻是最起初的。神從不妥協,祂仍要在祂百姓中尋找豐盛,如果真是如此,倘若我們輕易放棄和妥協,我們就是不信實的了,哦!願主幫助我們,叫我們的心滿了這豐盛—就是祂要祂的百姓們彰顯出來的,靠著神的恩典—我們都在那裡,這是困難的,但是可以達到的,並且也是持久的,這不是理論,在這末世的日子,耶穌的見證必須被恢復,而且也必會被恢復。阿們!

 美國家庭特別聚會所釋放的信息

── 江守道《達到豐盛的道路》