返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第一篇  到豐盛的道路

 

「祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以神將祂升為至高,又賜祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的、和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝、無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。」(腓二6-11

 

「耶穌說:人子得榮耀的時候到了。我實實在在的告訴你們:一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。若有人服事我,就當跟從我;我在那裡,服事我的人,也要在那裡;若有人服事我,我父必尊重他。」(約十二23-26

 

神一個豐盛的計劃

 

我想引用我們親愛的史百克(T. Austin Sparks)弟兄的話,我所讀給你們聽的是記載在《見證與見證人》(一九五六)裡,是三十年前我的弟兄的作品:「讓我們假定,在神不變的心意裡,存有一個豐盛的計劃,更定意用地上的人將這計劃表明出來。」這裡史百克弟兄是用了「假定」的講法。當然,我們都知道這「假定」其實就是事實,因為在神的心意裡是有一個定規好了的計劃—豐盛的計劃,神決意讓地上的人把這個計劃表明出來。為此我們感謝神。

 

「你認為,為了這個計劃神會作些甚麼事情呢?」神要藉著人把祂那豐盛的計劃表明出來,那你認為神會怎樣先來對付人呢?「第一,神會親自作工在他們裡面嗎?祂會將一種需要的感覺、正確的感覺,放在他們裡面,他們對目前的狀況滿了失望,他們有一個感覺,感到需要得著更多;他們感到目前的狀況不是主旨意裡的那個滿足—主自己完全的滿足。

 

「跟著,祂就製造一樣東西在祂百姓裡面,將神那種不滿足、屬靈的飢渴放在人的裡面。然而,這不是神要作的唯一一件事。第一件神要作的,就是神親自的作在他們裡頭,不是作在外面,祂要使他們對目前的狀況產生一種不滿足,一種失望的感覺,再叫他們產生一種渴望,需要得著更多。其實,他們所不滿足的,所缺欠的就是我們的主自己。」

 

 換言之,神得不著滿足,正因祂不滿足於目前的狀況,所以神就把這種「不滿足」的感覺造在人裡面。這不是一種不對的「不滿足」,神造在人裡面的,是一種對的 「不滿足」—神自己的「不滿足」,這是神第一步作的。

 

創造不滿足與預備

 

「你認為這位全知的神會預備好一樣東西,來應付這不滿足的感覺嗎?神要顯明祂作事是沒有矛盾的。要顯明祂不是一位只有渴望、只要需要的感覺,而不懂為這需要來預備的。需要和預備必會走在一起,你感覺到這是神要作的第二步嗎?」第一步,神在我們裡面創造了「不滿足」,然後,這位全知的神同時為我預備好,叫我們得著所需要的,除去祂原先所造的飢渴。換句話說:祂必須作好了「預備」。神絕對不會把「不滿足」放在我們裡面,叫我們渴望得著更多,而事實上我們根本沒法獲得更多。祂必定是預備好了給我們。

 

「第三,神會親自安排、掌管他們的經歷和生活,以致他們曉得向著神的整個心意。在開始的時候,他們可能一無所知,神卻將他們放在祂的旨意和祂的預備裡,再將所有的門都關上,他們便無法吸收其他的事物了。我不是指其他的事就是壞事、錯事,但這些事卻不合乎神的要求,無法讓神得著滿足。」

 

換言之,當祂將祂自己的「不滿足」放在我們的心裡,祂就會讓我們知道,祂已為我們作好了「預備」,這「預備」能滿足我們的需要。為著要將這兩件事連在一起,於是祂就會作第三件事,祂會親自(可能不讓你、我知道)帶領你,帶領你到一個地步,你不會再受其他事物的吸引,不是其他的事物不好,許多許多事物都是很好的,都可能將我們霸佔了的;但是,因為神這個旨意的緣故,祂不許你偏離左右。祂要帶領你,把你鎖在一件事的裡面,而這件事就是讓神得著完全的滿足。這就是神要作的。

 

活在老底嘉的時代

 

親愛的弟兄姊妹們!我們是活在老底嘉的時代。如果我們看啟示錄那七封給七個教會的信,若是站在先知的角度,以先知的話來說:我們是活在老底嘉的時代。那老底嘉的特徵是甚麼呢?是像溫水,也不冷、也不熱。你會發覺今天神的百姓都是隨遇而安的,我們看不見我們的需要。相反來說:我們都像老底嘉的人,我們以為自己是富足的,已經發了財,一樣都不缺。在某方面來說:這是對的,我們有豐富的基督教傳統,我們都會以為,神在這二十世紀裡所作在祂教會裡的豐富,我們都承受了。

 

所以,在這方面來說:這是對的,我們的確承受了很豐富的基督教傳統,但是這些真是屬於我們的嗎?我們有異象嗎?我們有公義嗎?你記得在給老底嘉的信上所講:你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的,但是他們卻以為他們是富足的、是一無所缺、是全富、全足的。今日,我們這些神的兒女也在同一的光景中。

 

試想:若果我們的主今日就行走在我們當中,祂會看見甚麼呢?在我們裡面的是甚麼呢?祂絕不會受我們的外表所欺騙,我們常被別人的外表所欺騙,但是,我們不能以外表瞞騙祂,祂知道我們的心懷意念,祂清楚知道甚麼在你裡面。如果這個早上主就來到我們當中,你想主會說甚麼呢?可能這時候我們都覺得我們是很富足,我們已經領受了很多,是一無所缺的。可能我們會將自己和別人比較,我們會覺得自己比別人好,比別人聖潔。但我們的主會來察看我們,把我們整個都看透了,祂會對我們說:你不知道自己是多困苦、多可憐、多貧窮的,你是赤身、瞎眼的。你貧窮嗎?我這裡有金子;你赤身嗎?我這裡有白衣,你瞎眼嗎?我這裡有眼藥,但你卻毫不欣賞。

 

今日主給我們各樣的供應,祂給我們金子,好叫我們脫離屬靈的貧窮,祂給我們白衣穿上,就是給我們公義,叫我們赤身的羞恥不露出來,可是我們根本就不知自己是赤身的,我們都以為自己是穿上衣服的。祂給我們眼藥,使我們能看見,但是我們卻以為自己是能看見的。真的,我們不認識我們自己。

 

主把祂的自己完完全全的給了我們,但多少時候我們以為祂誤會了我們,以為主不明白我們而怨恨祂!我們都像溫水似的,也不冷、也不熱。許許多多的基督徒,他們滿足於神甫的傳統,他們以為領了聖餐就能進入天堂了。他們沒有渴望得著更多,他們滿足了。許許多多神的兒女們,他們只要得救、只要進天堂,其他的他們都不需要,他們唯一的渴望就是進天堂,他們只要那最初的得救。當你知道你的雙腿是站在天堂的門內,你就快樂了。這裡我們可以看見神的心意,神把祂的獨生子,完全的賜給我們,但是,竟然沒有一個來接受這賞賜,神的心實在是被傷透了。

 

感謝神!在歷世歷代,即使在今日神親自的作一件事,祂親自作工在這地上的人心裡,祂將一個聖潔的「不滿足」、一個神聖的「不滿足」放在人的心裡,放在祂子民的心裡。我們都知道有許多神的百姓是不快樂的、是不滿足的,他們埋怨這個、埋怨那個,他們是不滿足的。

 

但你知道這是錯的嗎?而真正有那種正確的「不滿足」感覺的人在那裡呢?他們是不滿足於在神面前的屬靈光景,而這種「不滿足」遠勝那不滿足於目前的利益。我們常常對周圍的環境感到不滿,但我們對自己感到不滿嗎?我們是否知道我們本該不是這樣的嗎?神原來給我們的不只那麼少的!我們是否知道在基督裡,還有很多很多的呢?抑或我們以為自己甚麼都有了,神已經沒有甚麼可供應我們了,屬靈生命也就停滯不前了。

 

飢渴慕義的人有福了

 

親愛的弟兄姊妺們!神為我們作了一個渴望,渴望得著更多,我們也許無法知道我們所渴望的是甚麼,但我們發覺在我們的深處有一個空虛、有一個缺,而這個缺是必須被填滿的。這個空虛絕不會叫我們發怨言,絕不會叫我們反叛。它只會叫我們去尋求、去渴望,從神那裡得著更多—在基督裡得著更多。這個渴望就是進入豐盛的頭一步。主耶穌說:「飢渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。」

 

弟兄姊妺們!我們是否都覺得我們是公義的呢?你知道有一件事經常成為神子民的陷阱,尤其是那些有心追求主、從主那裡有領受的人,這就是自以為公義,因為當我們自以為公義時,我們就失去了飢渴慕義的心。舉例來說:從詩篇第四十二篇,我們看見寫詩的人說:「神阿!我的心切慕你,如鹿切慕溪水,我的心渴想神。」

 

弟兄姊妹們!這就是神作在我們裡面的靈,使我們渴慕祂。當然,我們在詩篇第八十四篇發現同樣的感覺:「我羡慕渴想耶和華的院宇,我的心腸、我的肉體,向永生神呼籲。」弟兄姊妹們!難道你們不認為這是神要先作在我們裡面的嗎?如果我們每個都滿足於目前的狀況,都不渴望得著更多,你認為神能夠在我們裡面作工嗎?如果神真的要作工在我們裡面,神就會先把一個「不滿足」作在我們裡面,叫我們渴望得著更多主的自己,而這個正是神要作的第一步。正如我們的史百克弟兄所講,為著這個 「不滿足」,祂已作好了「預備」,所以弟兄姊妹們!當你真正飢渴地尋求祂時,祂要在基督裡的豐盛向你打開。

 

尋找就給你尋見

 

你得救已經十年了,你有沒有覺得奇怪為甚麼在過去兩年神一直沒有向你說話呢?是否祂已經沒有甚麼可以供應你呢?基督是否就這樣渺小、有限呢?是否神根本就不想你進入祂的豐盛呢?抑或你不是那麼飢渴地追求祂呢?當你剛得救的時候,你是何等的渴慕祂,離開了祂,你簡直不能活下去,你一直追求祂,正因這個緣故,你覺得祂是隨時隨在,祂應允你心中的渴望,但現在不可同日而語了,所以今天我們要向主呼喊,求祂賜我們一個渴慕主的心。

 

神絕不會將祂自己啟示給那不渴慕祂的人,祂只會啟示給那渴慕祂的人,因為凡尋求的必尋見。神幾時都樂意將基督啟示出來,把基督的豐富向我們表明出來。弟兄姊妺們!其實這是一個循環,你知道在祂的恩典裡,雖然我們是不配,祂還會賜給我們啟示,祂把基督啟示給我們,這啟示使我們起來尋求主。

 

有些時候,你發覺當你尋求主時,祂將自己向你打開。當你尋找祂,祂就給你尋見。這一個循環,就是你更多的看見主,你就更多的尋求祂,你更多的尋求祂,你就看見祂更多。祂更多的將自己給你,你就渴慕得祂更多。事實上,主是這樣將自己更多更多的給你,因為祂是無限量的。於是你就漸漸地進入了祂的豐盛。

 

一切豐盛在基督裡

 

保羅不能夠與哥林多的信徒分享神的豐盛,為甚麼?因為他們滿足於神的一小部份。這一小部份對他們來說已經是很大的了。但是,保羅卻能與有異象的信徒分享神的整個心意。

 

你知道神將異象和啟示賜給我們的條件嗎?條件就是要我們順服。若我們要得著啟示,我們必須要付很大的代價,若果我們是怕付代價的話,千萬不要求啟示好了。許多時候我們以為啟示是最榮耀的,因為啟示叫我們上到三層天,在那裡我們看見神,這是最榮耀的。但到底你預備好付代價了嗎?保羅在大馬色的路上得著神的啟示。神將基督的豐盛,教會的豐盛指教了他,但為甚麼要過了一些年日,這異象增加了呢?只因為他沒有違背這屬天的異象;換言之,當主向你啟示祂的豐盛時,你是要順服的,若果你順服,祂就給你更多的啟示,但若果你不順服,你就停滯不前,甚或向後退。

 

所以第三步就是,假若神將一個渴望放在我們裡面,叫我們渴慕祂的豐盛,那祂就開始將基督的豐盛啟示給我們,因為這是我們在別處所找不著的。歌羅西的信徒們,他們都希望得著豐盛,可是他們不是在基督裡尋求,他們從別的東西上尋找。他們試過哲學、規條、法律,卻一無所得。因為神本性一切的豐盛都有形有體的居住在基督裡面。只有基督才有神本性的豐盛,你再不可能在別處找到豐盛。有時候,我們好像在世界裡找到豐盛,世界能叫我們得著滿足,然而這只不過是轉眼雲煙,霎時間你又覺得這只不過是虛空的虛空,凡事都虛空。

 

進入豐盛就要倒空

 

所以最有智慧的人,把他的經歷告訴我們:除了在基督裡,我們不可能在別處找到豐盛。你在基督裡所得的豐盛,才叫作豐盛。它是完全的、完美的,叫人滿足的。但是,如何進入豐盛呢?甚麼才是進入豐盛的道路呢?進入豐盛的道路,就是倒空。倒空就是通往豐盛,死就是通往生命,你會發覺這是神作工的原則。你知道當我們對神的豐盛有一個渴慕時,祂就會來將我們的度量打開,叫我們更多認識甚麼是基督、更多認識甚麼是教會。那我們都以為下一步就是進入這豐盛,就是來經歷這豐盛了。不!下一步你要進入的就是死,你要進入的就是倒空。

 

讓我們來看舊約裡約瑟的例子,約瑟是雅各的愛子,所以雅各給他一件彩衣,約瑟作異夢;神把異夢給他,神把異象給他,因為這個的緣故,你知道甚麼事臨到他?他要一次比一次的卑微。在他父親給他這件彩衣前,他的哥哥們可能還是對他很友善,但是當他父親把這件彩衣給了他之後,他的哥哥們就嫉妒他。當他作夢前,他哥哥們可能還在嘗試跟約瑟在一起,但當他作了那夢之後,他哥哥們就感到要把他除去了。他一次比一次的卑微,因為他不單只被賣為奴,他更被困。神把他放在寶座之前,先把他摔得最低。這是約瑟。

 

要得子粒的路是死

 

讓我們來看大衛,當他被他的父親所輕視,叫他去牧羊的時候,他是過著很平靜的生活。然後,他就受膏了,當他受膏了之後,很多事情發生在他身上。我們會認為,他既然受膏了就應當坐在王位上,可是,這位受膏者竟成為一個逃命者,以人來說:這兩者相距何止萬里,你簡直看不見這兩者有何相干,然而,這是神的道路。

 

我們來看我們的主耶穌,看祂如何倒空祂的自己,當然,祂不可能把祂的神性也倒空了,因為這就是祂的自己,永遠都是,我們的主所倒空的是與祂神性相關的榮耀、尊貴、地位。祂既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以神將祂升為至高,又賜祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地下的、和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝、無不囗稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。

 

所以當主上十字架之前,就是那班希臘人想見祂的時候,主說:「我實實在在的告訴你們:一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」換言之,要得著子粒、果實的道路,就是通過死,而且主還說:不單我是這樣,連跟從我的人,也是這樣,愛惜自己生命的,就失喪生命,在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生,若有人跟從我,我父必尊重他。這是管理異象的原則。

 

在軟弱上顯為剛強

 

使徒保羅告訴我們,他被提到第三層天上去,被提到樂園裡,聽見隱祕的言語,是人不可說的。這真是榮耀,但是跟著的是甚麼呢?跟著的就是有一根刺加在他的肉體上。我們以為異象會叫我們剛強,誰知當你得著一個異象時,你變得軟弱了,而主就在你的軟弱上顯為剛強。

 

你記得舊約裡,那寡婦的故事嗎?她本是先知門徒的妻子,她的丈夫死了,甚麼也沒有剩下給她,所以她是非常的貧窮,她的債主要來取她的兩個兒子作奴僕,她真可謂面臨絕境了,我們怎可以想像一個先知門徒的妻子面臨這極其貧乏的光景呢。在這裡就顯明神百姓的光景了,他們從不理會神的事,從不照顧先知,從不照顧先知的門徒,先知的寡婦就更不用說了。

 

她來哀求以利沙,以利沙說:「你家裡有甚麼東西呢?」她回答說:「我甚麼東西也沒有,除了一瓶油之外,我甚麼也沒有。」

 

我時常感到奇怪,為甚麼她將她的傢具,一切都孌賣了(當然她必須這樣作),但為甚麼她卻留下一瓶油呢?我不知道我這想法對不對,若果是錯了,請你們糾正我!我想這是因為他的丈夫是先知門徒,門徒是要被訓練成為先知的,那油就當然是先知的一種代號,先知是要用油的。譬如說:用油倒在王的身上,這是一個標記。所以也許是為了感情的緣故,因為她的丈夫本該是作先知的,但未成為先知卻已經死了,於是這位妻子就把一瓶油留下好作為記念。但到了後來,聖經告訴我們:那先知對她說:「你去向你眾鄰舍借空器皿,不要少借,回到家裡,關上門,你和你兒子在裡面,將油倒在所有的器皿裡,倒滿了的放在一邊。」於是她和她的兒子就去借了許多的空器皿,關上了門,就開始倒油,器皿都被倒滿了,直至再沒有器皿,油就止住了,婦人去告訴神人,神人說:「你去賣油還債,所剩的,你和你兒子可以靠著度日。」

 

以前有益都當有損

 

親愛的弟兄姊妹們!我們之所以不被充滿,不認識基督的豐盛,是因為我們沒有空的器皿。也許我們可以這樣說:我們有器皿,但我們的器皿已經盛滿了其他的東西,就好像那五個愚拙的童女一樣,當然他們都是有器皿的,但是,他們的器皿可能已被地上的寶貝所充滿了。他們以為這些是更重要、更貴重,他們就將這些充滿了他們的器皿,或者是金子、或者是寶石,我不知道,我只知道充滿在這器皿裡的是其他的東西,而不是油。但是,聰明的童女,將他們空的器皿充滿了油,除了油以外,再沒有其他的東西。

 

今天,人總會將愚拙的童女看為聰明,將聰明的童女看為愚拙的,但是,有一日這個故事是要重溫的,是要再回顧的。

 

親愛的弟兄姊妹們!我們願意作出回應嗎?事實上,除非主將祂自己啟示給我們,不然,我們根本是不懂得倒空甚麼的。當主真的向你顯現時,你就要趕快的倒空自己,讓主來充滿。這也是使徒保羅的故事,你知道當保羅還以為自己是個偉大的法利賽人時,他裡面是充滿了猶太傳統的精粹,他被這些充滿了。但當神將祂的兒子啟示在他裡面時,他說我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。

 

異象成為你的職事

 

弟兄姊妹們!你渴慕神嗎?你要在基督裡得著更多嗎?如果要的話,異象就會來挑戰你,叫你把自己倒空,你知異象往往是一種爭戰,異象和你爭戰,你又和異象爭戰。為甚麼?因為神之所以賜給你基督豐盛的異象,不單是為叫你來看、來思想,當神將基督的豐盛向你啟示時,祂乃是要把你帶進這豐盛,祂是要你充滿了祂的豐盛。

 

換句話說:異象必須成為你的生活、成為你的職事,或者可以說:你必須聯於這異象,成為這異象的一部分。要作到這點,我們必須倒空我們自己。每一個人都是被各樣的東西霸佔了,而且是擠得滿滿的,但當神來開我們的眼睛,讓我們看見基督的豐盛時,聖靈就來光照我們,使我們知道充滿在我們裡面不是基督。而這正是我們作出回應的時候,這就是十字架的道路,這就是死的道路。在人說來,這條路是沒有人願意走的,我們之所以能夠走完這條路,是全賴基督愛的激勵。

 

親愛的弟兄姊妹們!完全是神的愛叫我們願意死、願意倒空。若果不是祂的愛、祂的旨意,你根本不可能作到。沒有一個人能,我們都太愛我們自己了,我們太過思念世界的事了,我們都不會放棄這些。我們都不能放下我們自己,我們都不能。但感謝神!我們能夠,因為神的愛激勵我們。這裡沒有一種代價是太大的,倒空也是容易的,因為主說:我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。

 

用愛驅使你去親近

 

最後,當我們在看雅歌時,我們會發覺那童女之所以一直去追求她所愛的,完全是由於愛的激勵。我們在相信主耶穌的時候就知道,神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給我們,這是真的,但你知道嗎?祂不單只愛你,祂更把這愛放在我們裡面,成為我們的印記,就是這個愛,這個印記驅使你去親近祂。正當這個愛吸引你去親近祂時,你就難免有不滿足的經歷和有滿足的經歷了。

 

你會發覺祂將一個不滿足作在你裡面,叫你更多渴慕祂。祂給了你,你仍舊覺得不滿足,你要更多的得著祂。你感到不滿足,你追求祂,你向祂呼求,感謝神!祂來滿足你,但過了一段時候,你又再次的感到不滿足,祂將另一個不滿足放在你裡面,你又要再向祂呼求,再來尋求祂了。當你一直這樣經歷,你裡面許許多多的東西都死掉了。在這過程中,你會發覺你倒空了更多,你有更多的位置被主充滿。

 

所以在雅歌開頭,所羅門說:「主是我的,我也是祂的。」跟著他說:「我是祂的,祂也是我的。」到了最後他說:「我屬我的主,祂也戀慕我。」換言之,都沒有自己的,一切都是祂的了。若果我們被神的愛所充滿,我們就是充滿了基督的豐盛。以弗所書第三章:「求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們心裡的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心,有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛,是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。」(三16-19)弟兄姊妹們!當神的豐盛充滿了你,你就是充滿了愛。

 

 

禱告:親愛的天父阿!求你顯明你的道路,願你的愛來激勵我們,好讓我們能走在那正路上,叫我們能到你那裡,進入你的豐盛裡。奉我主耶穌基督的名。阿們!── 江守道《達到豐盛的道路》