返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

屬靈人的記號

 

  人有病必求良醫,其目的有二:

  一,診斷病症;

  二,對症發藥,希望他的早日痊愈。

  然有多位良醫在此,但未知病之所在,到底仍是群醫束手,無從施救。連晚我們要尋求靈病之所在,更進而求治病的方法。昨晚經將人生的三級生活,附圖說明,這居中級的……蛇形黑黃線的……屬肉體的信徒,生活上的苦況,我們已詳細洞悉了,諒各位也不願意長久在這居中級來過活了。今晚我們要尋求黃線以上最高級的生活,不是屬肉的生活,是屬靈的生活。基督徒到了屬靈的地位是怎樣的呢?

1.充滿平安

  約翰十四章二十七節說:『我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們,我所賜的不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。』又十六章三十三節:『我將些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世界上你們有苦難,但你們可以放心,我已勝了世界。』

  屬靈的基督徒的平安,就是與基督同在。主耶穌說:『我賜給你們我的平安,』這並不是說在屬靈基督徒的生活裏沒有戰爭,不只還有戰爭,且要藉戰爭而生長;雖然這樣,但是在基督裏已有充分得勝的平安了。屬靈的信徒既然不犯他所知道的罪,所以他常安歇在天父蔭庇之下,他又常與上帝交通,不受污穢的手,頹喪的良心,和心的責罰所摧殘,所以在他的生活中是充滿喜樂平安的。

2.得勝有餘

  哥林多前書十五章五十七節說:『感謝上帝,使我們藉我們的主耶穌基督得勝。』又羅馬八章三十七節說:『然而靠愛我們的主,在這一切事上,已經得勝有餘了。』

  信徒的主人改換了,他現在的地位是自由的,上帝告訴他說,他已從罪得了自由,他在基督裡已超過勝利,十字架的勝利是一切的勝利,他在基督裡可以勝利地經過生命的戰場。

  信徒與基督同死同活同升天,與基督結合,保是一個整個的勝利。他的勝利包括一切。勝過一種罪的人,能勝過一切的罪,如保留罪一刻鐘的人,便可保留至一點或一天之久。勝過罪惡是基督的恩賜,也是永遠的勝利。

  與罪戰爭者是他……主基督,不是我們。沒有人受害比基督還要深,他是聖者而為罪所傷,他在十字架上完全勝過了罪,我們信靠主也在主裏同得勝,但信徒犯罪是表明自己的失敗,表明自己不是勝利者,乃是失敗者。

  勝利不一定是輪流式的,卻是永遠的,上帝能使我們無論在何時何地,在何種情況之下,在何種事情之中,總是在基督裡常得勝利的。我不主張說人是『不能犯罪』,乃是『可以不犯罪。』『不能犯罪』便是全無罪,『可以不犯罪』乃是主給我儕以力量勝罪,主已復活升天,使我儕可以支取他的力,他的力就在我的身體顯出。

  我們在基督裏所得的自由不是暫時的,乃是永遠的。我曾有兩個禮拜向支迦哥的廚師公司的婦女講道,這次經驗將暫時與永遠的平安分別得非常清楚。在第一次聚會,一個醜陋的婦女屢次搗亂,幾致散會。那婦人進前來要求我救他出獄,並應許以後做一好人,若我願意幫助她,她也願做一基督徒。她說她曾有二十六次因犯一樣的罪坐獄。她曾得二十五次釋放,但她並不覺得自由,她只想脫離牢獄,不願脫離罪惡。

  第二個主日我仍往講道,題目是:暫時自由與永遠自由的區別。為要引起那女人和其他的人注意,我帶了一把剪子和幾根線來解釋這個道理。在談話中,我借她的手指一用,我輕輕將線圍她的手指,要她放鬆,她就用她有力的棕色的手,很輕便的把手指鬆了。以後我再將那線圍上五十多匝,他的手指成了線的奴隸,牢牢縛住。那時我求上帝叫他明白罪惡綑綁的道理,他的臉貌呈現憂愁而且麻煩的顏色。我就接叫他解脫那些線,他發怒似的望我說:『你知道我是不能夠解脫的,』我說:『我知道你不能夠解脫的,但你豈不喜歡我帶剪子來剪斷這些線,使你的手指回復自由麼?』以後我告訴她說,有一救主從天降下,死在十字架上,並且可以藉他的寶血而得自由。若天父的兒子叫我們自由,我們就真得自由了(約八章三十六節)

  基督差遣聖靈住在我們的心中作主,為要維持我們的勝利。羅馬八章二節說:『因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裏釋放了我,使我脫離罪和死的律了。』所以凡在基督耶穌裏的,是長久得勝的。

3.長成基督

  哥林多後書三章十八節說:「我們眾人既然敞臉,得以看見主的榮光,好像從鏡子裏返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」

  在真正的屬靈經驗中是沒有靜止的,倘能向上的凝視主與敞臉來向住主,必能得主榮光,並能把主的榮光返照出來。信徒若是漸漸明白上帝,漸漸與上帝相交,就能漸漸像上帝。信徒若有了屬靈的性格,就希求屬靈的東西,為的是要求更豐盛的靈力,好像生長的橡子,要擇能生長橡樹的地方,即如屬靈的人,也希求像基督,直至滿有基督的身量。

  屬靈的信徒既是主的肢體,是葡萄樹上的枝子,就會有果子結出。約翰十五章八節說:『你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。』上帝所喜歡在枝子上尋的是甚麼果子呢?請聽加拉太五章二十二節說:『聖靈所結的果子就是仁愛,喜樂,和平,忍耐,恩慈,良善,信實,溫柔,節制,這樣的事是沒有律法禁止的。』

  這九種靈恩是一貫的,是聖靈的果子,也是耶穌基督靈德的中心,我們效法主,要變成他一樣的,必有這九種靈恩的美麗和榮耀,這九種靈恩缺少一種或加多一種,即失去全德的美麗,如果屬靈的基督徒有了這九種靈恩,世人就能看出基督是住在他裏面。

  我有一次在揚子江上旅行,暴雨初晴,太陽就從密雲中照耀出來,我心中想要到艙面一看,在那裏上帝有一個寶貝的教訓給我。揚子江的水很多污泥而不美麗,但當我到欄杆邊瞭望的時候,我沒有注意多污坭而不美麗的水,只見華麗潔日之天空,在水中返照得非常光耀燦爛,幾使我不信我是向江水下望,頃刻間聖靈將哥林多後書三章十八節印入我心,說:『你自己如揚子江的水一樣不潔,但當你全心歸向上帝,你的生命在他面前展開時,他的榮耀便返照在你身上,你便變成他的模樣,別人望你,不見你,只見基督。』啊朋友,你我不是如在鏡中一樣返照上帝的榮光麼?

4.有神力量

  約翰十四章十二節說:『我實實在在的告訴你們,我作的事,信我的人也要作,並且要作比這更大的事,因為我往父那裏去。』這幾句話是耶穌對一群不識字的人說的,他們中有一個是飽受風霜的老漁夫,他若在今日混入大學生的隊中,便覺不安,若應神學院的入學考試決不被錄取,但他是這不識字的群眾中的一位,而且這應許果真應驗在他的身上,當他講道時,得了比耶穌在世界三年講道所收的信徒多了大倍,這位就是彼得。

  彼得的能力是甚麼?你我可有他這種能力麼?他的能力是他的容貌麼?是他溫柔的樣子麼?是他的智慧麼?是雄辯的口才麼?是豐盛的學識麼?是堅強的意志麼?這位熱心的,可愛的,老年的漁夫,雖有美好的品格,但都不是他得大成效的緣因。上帝已將彼得得能力的秘訣顯給我們看。使徒行傳一章八節說:『但聖靈降臨在你們身上,你們就必得能力,並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒馬利亞直到地極,作我的見證。』做這些工作而且要做比這些更大的工作的能力,不是凡人所能有的,反過來說,這是聖靈的能力,將我們獻給了上帝,我們便能用這能力表現在我們今日的生活中。

5.不屬世界

  當屬靈的信徒遠離了世界,他對世界和世界對他的關係,正如基督對世界和世界對基督的關係一樣。信徒對於世界的快樂,事業,主張,計劃的觀念,與基督一樣。基督不屬世界,所以世界恨他,逼迫他,釘他在十字架上,屬靈的基督徒也有同樣的經驗。約翰十七章十六節說:『他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。』又十五章十九二十節說:『你們若屬世界,世界必愛屬自己的,只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們,你們要紀念我從前對你們所說的話,僕人不能大於主人,他們若逼迫了我,也要逼迫你們。』

  在希求靈性生活的人中,靈肉是沒有調和的餘地,上帝藉十字架分開了這兩種的質料,凡信仰十字架工作的信徒必須遠離世界,以耶穌基督的事為事,屬靈的基督徒聽了上帝的呼召,便與世俗遠離。哥林多後書六章十四至十八節說:『你們和不信的人原不相配,不要同負一軛,義與不義有甚麼相交呢?光明與黑暗有甚麼相通呢?基督與彼列有甚麼相和呢?信主的與不信的有甚麼相干呢?上帝殿與偶像有甚麼相同呢?因為我們是永生上帝的殿,就如上帝曾說:『我要在他們中間居住,在他們中間來往,我要作他們的上帝,他們要作我的子民。』又說:『你們務要從他們中間出來,與他們分別,不要沾不潔淨的物,我就收納你們,我要作你們的父,你們要作我的兒女。』這是全能的主說的,所以屬靈的信徒知道了上帝的旨意,又覺悟上帝的恩惠,與基督犧牲的愛,就遠離肉體與世界,並願世界向他是釘了十字架,他向世界也是釘了十字架的人。

6.喜樂成聖

  出伊及記十五章十一節說:『耶和華啊,眾神之中誰能像你,誰能像你至聖極榮,可頌可畏,施行奇事。』

  彼得前書一章十五節到十六節說:『那召你們的既是聖潔,他們在一切所行的事上也要聖潔,因為經上記說:「你們要聖潔,因為我是聖潔的」。』

  上帝的聖潔是榮耀的,他的聖潔是他的榮耀的冠冕。他的聖潔足以使罪人見而遠避。然而信徒除聖潔外便沒有別的方法可與主接近,因為『人不聖潔不能見主。』(希十九,十四)

  信徒因為在基督裏的新地位似應有聖潔的生活,但是有許多基督徒顯然不要聖潔。這有兩種理由:

  第一,這些人或者以做基督徒為一種政策,只求逃脫地獄,得進天堂。他們在世之日為所欲為,並不履行他們對於上帝所應盡的義務,直等到未來之世,到那時卻是悔之已晚了。

  第二,他們是木偶似的基督徒,自己沒有屬靈的生活,常度一種缺乏信徒經驗的生活,但亦有想成屬靈而怕成聖的基督徒,這也許是由於他們誤解聖潔,或者由於沒有研究上帝的聖經,或者聽別人錯解這個題目,以致因畏懼的而放棄這層工作。

  若是人想有聖潔的生活,他必照者聖經所說的成聖。但聖潔又是什麼呢?聖潔不是完全無罪,也不能使他不再犯罪或不見罪。聖經上的聖潔不是『無過』,不過是他回到那使他脫離罪惡世界的主的時候一種情形。聖經上的聖潔不是『無過』,但在『上帝的眼中卻為無可指摘的一回事。』我們將蒙保守,直等到主降臨的日子,我們將毫無過犯。

  帖撒羅尼加人前書五章二十三節說:『願賜平安的上帝,親自使你們全然成聖,又願你們的靈,魂和身子,得蒙保守,在我主耶穌降臨的時候,完全無可指摘。』

  猶大書一章二十四節說:『那能保守你們不失腳,叫你們無瑕無疵,歡歡喜喜站在他榮耀之前的,我們的救主,獨一的上帝,願榮耀永遠歸於他。』

  四年前當我被邀處置亡姊的遺產的時候,這真理忽然來到我的心裏。她所視為尊貴的東西中有我七歲時給她寫的一封信,那時她出外訪客去了,我沒會見她,這封信就是代表我當日愛她的心意的,這信內錯誤很多,因為書法寫得不好,文法也不清通,字也拚得不對,但在吾姊的眼中,卻以為是無可指摘的,因為這信出自我的愛心,也是我所寫的最好的信,我現在已是大人了,若再寫這樣的信,當然是有可指摘,因為我寫字的經驗,和文法的知識,比先前進步得多了。

  聖潔是在品格上,行為上,言語上,表現出愛上帝的心。聖潔是我們的生命的生命……基督。聖潔是基督在我們裏居住,說話,行事。大聖大賢的品格有時也有缺點,他的談話有時並不尊崇主,他的行為有時與他在基基裏的恩召不相稱,他不是無罪,但有清潔愛主的心,而且他在他的身,心與靈中,給基督以最高的地位,他的聖靈不是靜止的,但聖靈每日在他的心裏工作,使他內心的基督更為完全。結果,他便榮上加榮,如同從主的形像中變化出來的一樣。』

  帖撒羅尼迦人前書三章十三節說:『好使你們,當我們的主耶穌同他眾聖徒來的時候,在我們父上帝面前,心裏堅固,成為聖潔,無可責備。』

  這種聖潔是可喜樂的,因為這是上帝的安靜返照在你的臉上反應在你的聲中,上帝的溫雅表現在你的行為上,上帝的香氣從你的生命中流出。上帝住在你這個聖殿中,所以他才能藉你的全身顯現。

  三十年以前,我在Moolg神學院讀書時,有一次聽道,得聖潔的真義。這篇講道不長,傳道的人也不是有名望的。全篇要旨不過是守門者Amelia所說的九個字。Amelia說這話時,正是熱天,那時我在一小房中捆行李。有一老年婦人到來求助於我,我有幾次很快樂的到她家中幫助她,但那天我卻不願見她。自然我不願意使Amelia曉得我的心事,所以面帶笑容的說:『我就下來。』她走了幾步,仍回轉來面帶憂色的說:『啊,小姐,你似乎有甚麼不如心。』她那天教訓我聖潔是內心的屬品,不是外面的職務,聖潔在裏面與人同在,並且刺透我的心和全身,而使各部份都得潔淨。

  我們上面所說,基督徒的生活,是每個基督徒所盼望的;但很少人願在地上有這樣的生活。許多人以為只有上帝揀選聖人配有這種生活,別人是無希望的。實在,各個人都有享受這種生活的權利。有些人稱贊別人有這種生活,但自己倒不願意,因為這種生活須要獻身。有些人完全不知道這種生活是完全可能的,或者如何才能有這種生活,仍然我信有許基督徒不滿意他們現在的生活,而且要知道世俗的原因及其治療法。解剖行在醫治之先,我們在這章中只實習了解剖,現在我們求得完全的,永久的醫治。──  安汝慈《最高級的人生》