返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

人生的三等級

 

  我心渴慕到了此時,甚是快慰!當我未啟程之前,有數友聞我將到南方來,他們就問我甚麼緣故要在炎熱的暑天南來,但培靈會既然來信給我,我就用兩三個禮拜的時間來求問主,禱告主,主的旨意要我來,不管暑天與不暑天,我都要來了。我這次南來得這良好的榮美的機會,為主作工,滿心的讚美主和稱謝主!

  我在這次會集一連數晚,祇講一題目,即是『信徒最高級的人生。』我聞會中各位多是信徒,特擇定此最高的題目和各位討論,我們由聖經中查考,便知我們是在何等人。聖靈曾指示保羅,把人分為三等,各位必在此三等人中,神亦在經中明言此三等人,一經察驗便知己屬何等人了。主在聖經中怎樣顯示此三等人?

  (一)最低級就是屬血氣的人;

  (二)最高級就是屬靈的人;

  (三)居中級就是屬肉體的人。玆分述之:

一.最低級的人生……屬血氣的人

  這等最低級的血氣人,非屬主的人,哥林多前書二章十四節記說:『然而屬血氣的人,不能領會上帝聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知到……』可見此等人,是與上帝沒有正當聯絡的,所以他不接主,與主無關,全無主的生命;他一生的中心專顧自己,給舊人掌大權統轄全人,管轄他的一切思想,知覺,情感,言語,意志和行為。他的天性是罪惡的,所以他的行為也統是罪惡的。屬血氣的人,對於上帝是死的,但是對於罪惡,對於自己,對於撒但卻是生活的。他是在『空中掌權的主』的權威下,是罪惡的奴隸,無力自拔,沒有希望。最慘的就是這『當代的神』把他的心眼弄瞎了,使他看不出他自己處境的危險,不能認識上帝,不能敬愛上帝,不能接納上帝,甚至尋求上帝,也是不能。

  以上所述關於屬血氣的人的概況,顯然是人類最低級的生活了。

二.最高級的人生……屬靈的人

  屬靈的人是深信耶穌與上帝有密切的關係,與屬血氣的人,適成一反比例,哥前二章十五節說:『屬靈的人,能看透萬事,卻沒有一人能看透了他。』因為屬靈的人,己有了主的靈命在內,即上帝豐盛的生命,是由聖靈住在他裏面,充滿他,引導他,教誨他,加能力給他,使他心靈重生而得的。

  屬靈的人與基督耶穌有三重關係,是由他的品性,言語,行為上表明出來的:

  一、屬靈的人是全心接納基督為救主。

  二、屬靈的人是全心獻給基督,服從他,認他為主宰,一生交給他管理。

  三、屬靈的人已經取用基督為日日的生命。

  因此耶穌基督和他是『一個人,』正如葡萄樹與葡萄枝是一體那般,在他的生活中,他以基督為他最大的需要;在他的情感中,基督佔了最高的位置;在他的心目中,除了基督便沒有別的。

  屬靈的人對於上帝是生活的,對於罪惡,對於撒但,對於自己,卻是死的。他是上帝的奴僕,且高高興興地,快快樂樂地,承認耶穌的主權,而甘心服從他。

  在屬靈人的眼光裏,耶穌是極真實而寶貴的;所以他尊重耶穌,敬愛耶穌,服侍耶穌,讚美耶穌,崇拜耶穌。他對於耶穌這種情景,並非出於他的自動,這是因為他完全受了聖靈之感動,讓聖靈在他裏面作工,靠聖靈之引導和幫助,使他能尋求基督耶穌,認識他,愛他,接受他為救主,得他的生命,充滿了內心。

  以上所述屬靈人的概況,顯然是最高級的人生。

{\Section:TopicID=113}三.居中級的人生……屬肉體的人

  居中級屬肉體的人,在主道看他,是一個腳搭兩隻船,介乎兩方面的人。

  哥前三章一至四節曾有四次論到這屬肉體的人說:『弟兄們,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只把你們當作屬肉體的,在基督裏為嬰孩的。』

  『我是用奶餧你們,沒有用飯餧你們,那時你們不能喫,就是如今還是不能。』

  『你們仍是屬肉體的,因為你們中間有嫉妒,分爭,這豈不是屬於肉體,照世人的樣子行麼?』

  『有人說我是屬保羅的,有說我是屬亞波羅的;這豈不是你們和世人一樣麼。』

  照上看來,屬肉體的人,也是一個基督徒;因為他已經相信耶穌基督為他的救主,所以他對於上帝有父子的關係,但他屬主還是假偽的,他已被聖靈重生,聖靈住在他裏面,但是他常常使聖靈擔憂;常常消滅聖靈之感動;所以聖靈的威權與能力,在他的生命中受了限制,未能完全行使他的職權。

  這屬肉體的人既然藉重生而更新;但他在基督內,仍是一個嬰孩。他在主之華筵上,享受主所賜給的豐盛肴饌,但他沒有胃口,也沒有食量,望山珍海錯而不能下咽,所以他祇好飲點『乳酪』以苟延生命。他不是一個成年的人,他與主耶穌固然有一種聯合,但他在實際上,是一個淫蕩的人;他戀愛世俗,羨慕世人和世上種種幸福的心勝過愛敬耶穌基督。

  屬肉體的人的生命,一半是為基督而活,一半是為他自己而活,主耶穌確實是他生命的中心;可是他裏面的主位,還是為他自己的舊人所佔有,因此他就受兩種勢力的管治,有時他的思想,情感,言語,意志,行為,聽從基督的支配;但是由自己支配的時候更多。在屬肉體的人裏面有兩種性情對峙:一種是屬上帝的性情,一種是屬肉體的性情。有時奮然興起則為上帝而活,但他對於罪惡,自己,撒但,也是同樣活的,他是竭力要做一個兩面的人,他的心靈有時屬天,或有時屬地,靈程的或升或降,全無一定,常在水波紋的軌道上過他極苦惱的生活。

  以上所說三等人的狀況,今將一簡明的圖樣表明之。

  上圖在下的黑線便是屬血氣的人,此等人在座中必有;在上的黃線是屬靈的人,即上文所說過與主有三大關係的;至於中間的黃黑線很像一條蛇,又如波浪的高低極不美觀,這是屬肉體的人的寫真,或者就是你現在生活的情形,是你的肖像,因為神在聖經裏曾照了三等信徒的肖像,你我一看便能自知一己的真面目了。比喻我們與友人同照相,沖晒之後,相貌美好就給值取相,倘若我的面貌本來是醜陋的,你見影片極不像樣,以為影時不好,你雖不認這相像你,但這相實在是你的。

  各位兄姊們!你知到神是一位靈巧的照像技師麼?神今晚要在會中向每一人來影相,願各位都能由神處接受你自己的相,親眼見自己的真容,願各位不要怕看自己的醜態,不要不認自己的本來面貌!

  這幅居中的,像蛇形的相片,即是屬肉體的人的真相,這相計有六大特點:

{\Section:TopicID=114}1.不停戰爭

  屬肉體的人,天天都是在『不停戰爭』裏面渡生活,羅馬七章二十二至二十三節記這人是有兩種不同性情的律同在一人裏面交戰;加拉太五章十七節說他是情慾和聖靈相爭。這兩種勢力同在一人裡面是彼此對敵的,他有一半服從這律,也有一半服從那律這兩方的勢力終日互爭長雄,各自爭競,要得完全管理這人,所以肉體與聖靈就在這人裏面決戰起來,再接再厲的不住爭戰。聖靈有時戰勝,信徒的靈裏就可暫時享些平安快樂,那麼在重生時得神賜給他的神性就可能管治他,基督也就在此人的靈裡得了勝利。同時那被戰敗的肉慾常在裏面反抗上帝的掌權,於是戰爭又開始了,倘若肉慾這次的戰爭能夠反敗為勝,靈裏的平安喜樂也就消極了。

  從前我的友人有一六齡的小子,常常離家到外邊去,父母很是為他擔憂,一天,對子說,雅各不要到家外去,倘若再去,必嚴厲處罰,雅各唯唯聽命。兩日後有鄰兒過相邀,則又到外邊去了,經母親重責之後,雅各說,我在門前似有魔鬼拉住我一腳,上帝又拉住我一腳,但是魔的力大些,把我拉到外邊去。各位你有這經驗否,你覺魔力總是大些否,天天是這樣,年年也是有這樣的經驗麼?此兩性不住的爭戰,令人心裏每日總是不得安息,這真屬肉體的人,必有的悲苦!

{\Section:TopicID=115}2.每每失敗

  屬肉體的人,總是勝少敗多的,羅馬七章十五十九節說:『因為我所作的,我自己不明白,我所願意的我並不作,我所恨惡的,我倒去作。』你看這種心事幾不平安?

  羅馬七章乃是一段屬靈的歷程,是靈程必經之路,保羅已得了經歷,嘗過了個中苦味,保羅亦知你我的景況也是如此,他很願意我們得勝,但是人人的結果,總是這樣的嘆惜說:『我真是苦阿!』在座各位你也有這樣嘆惜之聲音否?信必有一時期你是有這嘆惜的。誰沒有說過這嘆惜的話呢?我們在一天之始,或者一年之始,不知立了多少何者應該做,何者不應該做的志願,但未到黃昏以到,我們的心便感痛了,因為我們又失敗了,我們要做的事沒有做,不要做的事倒反做了,這種的情形真是令我們寢睡兩感不安,舊日所有的一切舊東西:壞脾氣,易怒,憂慮,怨謗,驕傲,自私,惡毒,從俗,假偽,惡言,苦痛,嫉妒,爭吵,懷恨種種不良的意念不住在這人裡面作怪,不但損己害人兼且牽累教會,尤其使上帝憂慮。在座中有失敗的信徒麼?我們要知到屬肉體的人,一生總是失敗的呵!

{\Section:TopicID=116}3.老不長進

  屬肉體的基督徒永不生長的,他老是矮小,在基督裏只是一個嬰孩。哥前三章一至二節:『弟兄們,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體,在基督裏為嬰孩的,我是用奶餧你們,沒有用飯餧你們,那時你們不能吃,就是如今還是不能。』

  在哥林多書所說的基督徒,本來是應該長成的,他們做了多年基督徒,理應在基督裏可為靈性上的壯丁,但他們仍是在基督裏的嬰孩,他們應該是健壯食肉的大人,不是食奶的嬰孩,但他們在身材上氣力上都沒有增長。不知過了幾許年日他還是嬰孩的身量,為父母的,得這樣的兒子,是何等的痛苦呢!當我們悔改信道起初為主內的嬰兒的時候,天上自然充滿了許多喜樂的歌聲,若是我們信了許久,仍然是嬰孩,你說父神的心是何等的悲傷呢!現在要問各位,你是長成的人,還仍然是一個嬰孩呢?倘你答說不知,你該研究這位嬰孩的特性便知了。嬰孩約有三個特性:

  (一)常受人的供給,有一種依賴性,需要多人為之服侍。

  (二)常要多人關顧,要得多人注意他,有人料理陪伴他則喜悅,偶然離開就不願意了。

  (三)量窄,很是小氣,有許多東西可以喫,也有許多玩物可嬉戲,就喜笑,若還不然,他就會哭到天崩,尚未止聲,令父母很是難過。

  請問你們教會中也有這樣的教友麼?他不會讀經,單靠他人得食,他得糧食只在主日,不能自尋養料,他常吸引別人注意,喜怒不時,常與人分爭,教會甚難處理的就是這等信徒,這就是屬肉體的信徒。教會軟弱的緣因,實為這等信徒多,他全依靠人,只能食些易消化的物,他常常跌在罪中,牽累教會受害不小。在座各位中有這等人麼?你信主許久,是否常要牧者的懷抱?還是長大的人,能幫助教會與及牧者呢?

{\Section:TopicID=117}4.不結果

  約翰十五章二節:『凡屬我不結果子的枝子,他就剪去,凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。』

  屬肉體的基督徒的影響總是消極的,樹活,根也活,但總是白佔地土,因牠不結果子。屬肉體的基督徒在主日在禮拜堂中佔了一位子,表明他對主的愛與敬虔,但他因在家裏的人及同事朋友的面前,行止不好,所以不能帶他們中的一個同來禮拜,他雖是葡萄樹的樹枝子,但是無果子結出,實是無用的枝子,所以屬肉體的人在教會內是有害而無益的。

{\Section:TopicID=118}5.不貞潔

  雅各四章四節:『你們這些淫亂的人哪!豈不知與世俗為友,就是與上帝為敵麼?所以凡想要與世俗為友的,就是與上帝為敵了。』這句話是多麼深刻而有威嚴的責備!

  我們該知到信徒是基督屬靈的肢體,世俗的人都上魔鬼的肢體,『世界』就是撒但的眼睛,耳朵,手足的全體,用來攻打上帝,搶奪人的靈魂最利害的兵器。我們既然屬主就不該屬世了,所以我們不應再與世俗為友,因為世俗是肉體的情慾,眼睛的情慾,與生命的驕傲。世俗的事情可以在人的言談上,頭髮的裝飾上,衣裳上,交遊上,娛樂上,書籍上,性格上,買的物件上,以及志願上,活動上,都能表顯出來。凡人沉溺其中,縱容他的性慾,消失了他心裏的清潔,貪圖自己的舒服,這都是世俗,凡污穢人的心志,行為,良心,使人不能享受基督的平安與喜樂,也便是世俗,世俗是肉體的情慾。追隨世俗,想念財產,求人歡心,思想卑鄙,淫書,不道德的影片,奢華的衣裳,污穢的圖畫,使人看了就會忘記基督,都是眼睛的情慾。凡使人自高自大,誇耀自己;使人的靈魂注意世上的事;使人想念世上的財富,名譽,榮耀,使基督徒失落在基督裡的權利,都是生命的驕傲。

  以上所說這一切的生活,都是世俗的事,都是不貞潔的生活。

{\Section:TopicID=119}6.不真誠

  屬肉體的人,他的生活,是偽善的生活。以弗所五章八節:『從前你們是暗昧的,但如今在主裏是光明的,行事為人就當像光明的子女。』約翰一書一章五節到六節:『上帝就是光,在他毫無黑暗,我們若說與上帝相交,卻仍在黑暗裏行,就是說謊話,不行真理了。』哥林多前書三章三節:『這豈不是屬乎肉體,照世人的樣子行麼?』屬肉體的言行不相符,他的行事與他的見證不相符,他承認他所沒有的,他行事如世上的平常人一樣,他立下這等不好的榜樣,他不能引他人歸主。

  以上所述,儘夠證明屬肉體的基督徒缺乏上帝的美德,不蒙上帝悅納。但是凡在戰爭中疲乏了,失敗中謙卑了,明白自己的短處了,因不結果實而憂傷了,虛偽中覺悟痛苦了,想從肉慾中到靈性中,而且呼求的信徒,仍然可有豐盛的希望,因為上帝已為我們開了羅馬第八章的新路,是可通行的,願主祝福我們,使各位在靈裡得勝,在靈程上進,亞門!

  耶和華啊!

  願你照你的話,

  使你的慈愛,

  就是你的救恩,

  臨到我身上!

  ──詩篇一百十九篇四十一節

──  安汝慈《最高級的人生》