返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第一講 往下扎根

 

(經文:詩篇五一篇)

  這次有機會參加港九培靈研經大會,實在是我的福份,本人謹代表印度的基督徒向各位問安;在印度很多基督徒,都為此次的聚會代禱。港九培靈會已有悠久的歷史,我能被邀請是一件光榮的事,我需要各位的代禱;因為離了主,我們就不能作甚麼;求神帶領我傳達的信息。

  我很愛中國人,在新加坡和香港,我有許多中國朋友。我對中國食物也特別喜愛,可惜我不懂中文,還好有陳牧師傳譯。深信神在此次大會中必賜福給我們。

  昔日神的子民遇到很大的難處。當亞述侵入,許多以色列支派被擄,只剩下猶大支派;也正面對亞述的恐嚇。神勉勵他們說:「猶大家所逃脫餘剩的,仍要往下扎根,向上結果。」賽卅七31)我覺得這節經文對於今日香港的情況是很適用的,香港的弟兄姊妹面對九七問題,作出各樣的計劃的準備;我們在印度都為大家禱告。在此情形之下,神希望祂的子民往下扎根;無論甚麼暴風來襲,往下深深扎根是最重要的,以備來日向上結果。神盼望祂的子民在任何景況中,無論在陽光或風雨之下仍能結果;在痛苦,逼迫,苦難,或繁榮之時,必須結出果來。

  一棵枝葉茂盛,樹幹巨大的樹,不遇暴風雨襲擊,為何忽然會倒下呢?原來經年累月,內部被蟲蛀腐了。屬靈的失敗也是如此,並非偶然發生的;必有它的過程,漸漸的腐化,每況愈下,終於倒下了。

  有一弟兄,年青時信了主,非常熱心,有活潑的見證,有很多音樂方面的恩賜;他和一班青年,當到各教會歌唱見證,十分動聽。他雖年輕,但願有成就,忽然有一天,在他生命上的方向失敗了,落在不道德的罪惡中;人人都覺得驚奇,因為他一向敬虔殷勤事奉,也被神所重用,為何如此失敗呢?原來他的根沒有深扎,雖外表枝繁葉茂,只向外發展;內裏卻沒穩固深入,難免有失敗的過程。

  大生平曾寫了許多偉大的詩篇,當他還在曠野,掃羅追殺他的時候,他寫詩篇第廿三篇,他說:「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏……」他也將他的生命交托神,他深信神必帶領他成就他;他還做了許多偉大的工作;但是他卻失敗了,犯上姦淫;為了掩飾也犯上殺人的罪。「失敗」是條每況愈下的路,步步往後退。當你對神的話語背道而馳,你的人生就步步走下坡。大為了遮掩自己的罪,在王宮中過欺騙的生活,他的行為表裏不一。其實,他失敗並非朝夕之事,乃在緣由很久之前。「大離開希伯崙之後,在耶路撒冷又立后妃,又生兒女。」(撒下五13)那時是大人生的高峰;他到耶路撒冷受膏立作主。他作了整個以色列的主,那時他已屬人生中年;神曾吩咐,以色列王「不可為自己多立妃嬪,恐怕他的心偏邪;也不可為自己多積金銀。」(申十七17)可是他在繁榮時忘了神的話。基督徒人生的每一步,必須向神重新委身;當你五十歲時和廿歲時,三十和十五歲時所遇的試探是不同的;當你成長時繁榮時,必有新的要求;你必須謹記原則向神委身面對新的環境;否則你將會失敗。大一時忘記神的話語,對神的話語失掉敏銳性,任意行事為人,立更多的妃嬪。情慾之罪無孔不入,微有破綻隨即入侵。不良的刊物,有損視聽之物都足以掌握衝擊你的生命。

  在大的人生中,內裏屬靈的約束頓時破產;當他站在露台,看見拔士巴時,他成了極其軟弱的人:被肉身的罪惡引誘,成為失敗的應徵者。失敗並非偶然臨到,乃是藉情感,態度,生活方式,逐漸地接受屬靈的失敗,然後才暴發出來。大的失敗何其大!親愛的弟兄姊妹!今天我的主要信息不是這個;大雖然失敗,但神仍抬起他來。

  耶穌基督不以失敗為最後的判決──。在座中或有靈性已倒退的,帶傷痛的心來到這裏的,你的人生已經離開了主,屬靈的根沒有扎深;正生活在懼怕不安之中,請聽神的話:「失敗並非最後的判決。」可能你已跌倒了;但不要繼續跌下去,起來!跌倒只怕不再起來。

  亞利克脫曾經來華傳道,在40年代中日戰役中死了,他曾獲奧運長跑金牌;他拒絕參加於星期日舉行的比賽,因他謹守主日;人們都為他惋惜失去的機會;當地他參200400公尺賽跑時,一起步他就跌倒。人們都認為他沒希望獲勝;但他立即起來往前跑,結果仍得冠軍。

  各位!你曾經跌倒嗎?失敗嗎?千萬別頹喪,仍然有盼望;因為耶穌基督不以失敗為最後的判決。

  大失敗之後神常稱他「我的僕人」說他是個誠懇正直合乎神心意的人,按照神的旨意服事他那一代的人。一個犯了姦淫,殺人,欺騙的罪人,還值得神那麼稱讚他;這真是神的恩典!耶穌基督不以失敗為最後的判決,祂能把你舉起來,洗乾淨,加上祝福,使你仍像從沒犯過罪一樣。各位!雖然我不一一認識你,但今晚你來到這裏,在培靈會的第一天,神要對我說,從你的失敗起來,不要繼續跌下去!神在你的人生有祂的計劃。

  大怎樣成就神的計劃,怎樣被挽回呢?請看詩篇51篇。第一,大的自知。第二,大的懇求。第三,大被挽回。

  神的應許是:「……蝗蟲,蝻子,螞蚱,剪蟲,那些年所吃的,我要補還你們。」(珥二25)神向離棄祂,軟弱,跌倒,退後的子民說話。大痛悔己罪,負起罪的責任,毫不推諉,不怨神尤人。(詩五一1-2)我有位朋友犯了不肯負責任,他告訴我,他之所以倒退不熱心,都是因為妻子不好。人常自己犯罪而不肯負上責任,埋怨父母,怪責社會。然而大接受神對罪惡的刑罰,他稱罪為過犯。意即超越神所規定的界限;神要我們成為有意志有道德的人;不像野獸,不知道德問題。人是從神的形像所造,有道德的分辨力,神把我們的生命置於道德界線的範圍;在屬靈規則和律法之內,我們才能找到快樂和滿足;若毀壞律法就無法成功。大又說:「我的罪孽」罪孽意即「不正直」「歪曲」的。歪曲的社會根本無從定其正直,現社會的道德定義是我們無法接受的;唯神才能決定何為正直;神的話語才是我們的標準。大說「神阿……我的罪惡彎曲不正直之處,其他的王可佔他人之妻為己有,此乃社會上見慣不怪的事;但對我卻非正直之事,我現在接納心裏的標準。

  親愛的朋友!神現在向你的私生活說話,要充滿神的話,不是你朋友的話,也絕非大專院校那種標準;在神眼中這非正直。「罪」意即不中軸,無承受神的計劃,失去了神作此事之目的;失去了自己的法則。主阿!我將我的生命就此摧殘了;你為我的人生定了計劃,但我掌握自己的生活,隨從自己的喜好行,以致毀自己生命的事發生了。親愛的朋友!如果你的家庭失去了神的標準,你的婚姻失去了神所定的計劃,你就失去了神之目的;你做學生的生活偏離了,你已經失去了神所定的軸。小孩子覺得線球很好現,越玩越高興;但是也越玩線球越混亂結成一團,小孩子開始哭了。人的光景正是如此,把自己的人生掌握在手,按自己的喜好過生活;生命一團糟,失去了神所定的標準。大說:「神啊!你為我人生的計劃,你把我抬起來,賜福給我;但今我偏離了軸。」大接受神對他的罪的判決,他承認自己的過錯,他說神是聖潔的,而自己是污穢的,值得神的刑罰,不配得神的憐憫,神是對的,自己是錯的。(3-4)。

  我存愛心和謙卑的心向你們發出一個問題,當你失敗時希望神賜給你甚麼?可能有的人想求神掩蓋醜事不為外人知道,免致名聲受損事奉蒙羞。但是大所擔心的並非這些,他所掛心的是他和神的關係。當掃羅失敗時,他想與撒母耳同去,藉以掩飾百姓的耳目,他認罪求神赦免,求神除去他一切不安,他所求的是關乎自己心安。大求神赦罪,更求神使他以後不復回從前之失敗,求神賜他清潔的心,使他裏面重新有正直的靈。(10)洗除淨盡他的罪孽。(2)潔淨使他比雪更白。(7)因為神所喜愛的是內裏誠實。(6)神的要求不僅「不犯罪」還要「真誠」。

  在印度曾有個青年來找我,說他一次又一次的失敗,每逢參加研經會培靈會,便決志不再犯罪;但一回到世界便不能保持清潔,所見所聞引誘力太大再次失敗。無數次徘徊於犯罪與悔改之中,無法自拔;意志消沉,想放棄掙扎。青年人啊!不論失敗了多少次,永不要放棄悔改的良心,在心靈深處你要為主而活;神看透你的內心,神會幫助你;但你若存假冒偽善的心,無心順從神,一次又一次悔改認罪,這樣,簡直是向神玩弄手法。

  大求神賜智慧。(6)聖經說:「敬畏耶和華是智慧的開端。」大渴望他的心敬畏耶和華。約瑟在波堤乏家中,他說:「我豈可作這大惡得罪神呢?」他的心被敬畏神的心所掌管。假如我們的心被敬畏神的心掌管,我們就想討神喜悅並尊敬神。大向神求智慧的心,好叫敬畏神的心掌管他,求神為他造清潔的心。(10)有穩定的人生才不致心靈反覆無常,起落不定。有的弟兄姊妹常經失敗的人生,找不到聖靈,緊緊地找到神,說:「神啊!我需要得勝穩定的生活,求神使我能夠往下深深扎根;我的人生無結果,無能力;求神賜我有穩定的心志。」如果你有穩定的心志,神必定成就你的祈求。

  大求神:「不要丟棄我,使我離開你的面,不要從我收回你的聖靈。」(11)如果沒有聖靈的工作,我們便無從有聖潔的生命;若無聖靈的能力,我們無從為耶穌基督而生活。

  大說:「求使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我;」(12)樂意的靈即順服的心靈,歡喜快樂順服的心志。大犯罪之後不再失敗,他求神賜給清潔,真誠、智慧,穩定的心,聖潔樂意的靈。

  有一人,每逢禱告會必參加,祈禱內容千篇一律說:「神啊!求除去我心眼中的蜘蛛網。」大家都聽厭了;有次禱告會,他禱告如常,牧師說:「弟兄啊!不如把蜘蛛殺死吧!」除去罪根才是秘訣。

  大得到挽回,在耶穌基督來說失敗不是最後的判決,神要用各種恩典補償你之所失。大求神「不要從我收回你的聖靈。」難道失敗之中你就離開神嗎?你上次見神的面聽神的聲音是何時呢?你何時曾感受神的同在?大他不可能離神而生存;神稱大「我的僕人」以此來挽回他。能與神交通、喜樂的讚美便滾滾而來,於是大嘴唇張開,舌頭被釋放,高聲歌唱讚美神。(14-15)大服事神的機會挽回了,他領罪人歸向神,把神的道指教有過犯人。(13)大的失敗影響整個耶路撒冷。(18-19

  你有否想到你屬靈的失敗影響周圍的人,你的家庭子女受其害,失敗的影響力遍及你的朋友。

  大得挽回,耶路撒冷的牆重新被建立,重新獻上祭,多麼偉大的榮耀!當你能與神和好關係被挽回時,四周的人同享喜樂。

  親愛的弟兄姊妹!今晚來到這裏,神要對你說:「回到我面前,別繼續你的失敗。」對耶穌基督來說,你的失敗不是你的判決,負起自己的責任,求神重新賜你新的心靈,神要將你挽回。你預備好了嗎?──  杜偉力《往下扎根,向上結果》