返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

十二、教會切切禱告

 

經文:徒十二1-10

(一)希律苦害教會

  使徒行傳第十二章之前,神與教會同工,所以教會有異象,有預言,聖靈降臨,彼得一講道,就感動人心。所以神若與人同工,福音就廣傳,罪人就悔改。到了第十三章,那時,希律就苦害教會。聖經裏有三個希律,一個是耶穌降生時的希律,一個是耶穌出來工作時的希律,還有一個是耶穌釘十字架,復活升天時的希律。他們是三代,是父子孫三代。當耶穌降生時的希律,因博士沒有回去把找到新生王的信息告訴他,就發怒將伯利恆兩歲以下的嬰孩都殺了。他的用意,是要把耶穌殺掉。當主耶穌出來工作的時候,希律殺了約翰。主耶穌升天後,希律又殺了約翰的哥哥雅各。就是說,一個希律要殺害耶穌,另一個希律殺了耶穌的見證人,又另一個希律。苦害教會,又殺了耶穌的見證人。

  我們查一查創世記的歷史,神對魔鬼說:「你的後裔和女人的後裔彼此為仇。」神所說:「你的後裔。」就是魔鬼,是撒但的差役。女人的後裔是指主耶穌。所以魔鬼與魔鬼的差役,世世代代與主耶穌為仇:

  神在伊甸園,魔鬼也在伊甸園,神在亞當身上工作,魔鬼也在亞當身上工作。在新約,主耶穌渡海到格拉森地方,魔鬼也在格拉森附在人身上。主耶穌與門徒渡海,魔鬼就興風作浪,想要淹死耶穌與門徒,所以主耶穌工作,魔鬼也工作。

  主藉保羅在腓立比工作,有一個被鬼附的使女,跟保羅大叫,叫保羅心煩,保羅遂奉主的名把惡鬼趕了出來,所以主藉保羅作工,魔鬼也藉使女作工。所以希律是魔鬼的差役,是魔鬼的代表。

(二)希律如何苦害教會

  希律用刀殺死雅各,魔鬼今天也是用刀殺死不信的人。前兩月全球的報紙都登載大佈道家葛培理的話。大佈道家言下無情,他說:「有兩個明星,實在是行屍走肉,靈魂已死。」希律用刀殺死了雅各的身體,今天魔鬼用財,色殺死人的靈魂。舊約中的參孫被色所害,新約中的猶大被財所殺。那兩個明星,靈魂被財色殺死,自己也是不知道。

  啟示錄第三章,主耶穌說撒狄的教會,按名是活的,其實是死的。收音機的功用,是收空中的聲音傳播出來。如果不能傳播空中的聲音,就失去功用。基督徒也是要跟天上的聲音連絡,把神表達出來,如果不能達成這兩種任務,也是失去了作用,不過按名是活的,其實是死的而已。魔鬼今天用財殺死世人;用罪和世界來餓斃基督徒的生命。

  什麼是罪,罪這名詞所包含的與病這名詞所包含的一樣,是說不完的。總括一句話,神說不能做的要做就是罪,約書亞領會眾攻打迦南,神常吩咐他們,分取戰利品,但神吩咐約書亞不要取耶利哥城的財物,亞干拿了,便是做了神吩咐不能做的事。所以亞干被石頭打死,實在是被罪打死。

  魔鬼治死基督徒靈命的第二個工具是世界。世界把人的時間佔據,消耗。在香港輪渡上,汽車上,到處都搶快,人的精神和時間都被搶快佔據,所以沒有精神和時間去追求屬靈的事,以致靈命慢慢枯乾。

  希律曾把彼得下在監裏。人被下在監裏,便失去了自由。自由是寶貴,是人人所珍惜的,所以人類的歷史世世代代都在爭取自由。

  但男女青年為了要婚姻自由,遭到家長不同意,就雙雙服毒自殺;兒子為了要自由,不肯受父母的管教;學生也是要自由,他們不服從校規。這種自由,不是幸福實係破壞;不是快樂,實是痛苦;不是秩序,實是混亂。路加福音記載了一個被鬼附的人他不穿衣服,不住房子住墳墓,大叫大嚷,以為這是他的自由,其實這不是自由,因為有一種力量在他身上捆綁他。今天世上的人,也有一種力量在捆綁他,使他失去意志,失去自由。主耶穌說:「天父的兒子叫你們自由,你們就真自由了」。照理說,有神的兒子,應該自由了。但事實上卻不是這樣。

  從我們的靈修上來看,是不是已得自由。當我們跪下,身體就疲倦,精神渙散,意志不能集中,心靈沉重,讀聖經的時候,沒有啟示,沒有靈感,也沒有引導,可見我們的靈命實在尚未得自由。

(三)教會切切禱告

  雅各被殺,彼得被囚,教會切切禱告。今天魔鬼用財色害世人;用罪和世界致神兒女們靈命於死地,沒有靈修的自由,教會應切切禱告。我們不能用人的辦法,動人的頭腦,用人的手段來對付魔鬼,只有用禱告來對付牠。

  教會禱告不是形式上許多人一同開聲禱告,而是要同心合意的禱告。每個人的心,沒有間隔,沒有怨恨,沒有猜疑,纔是同心合意。保羅和西拉,在監牢中,同心合意禱告,不但地大震動,而且驚天,所以同心合意的禱告,是大有功效的。

  聖經說到有兩種禱告,一是為自己禱告,二是為別人禱告。那患了十二年血漏的婦人,摸主的衣裳,是為自己禱告;大臣為兒子的病去求耶穌,是為別人禱告。長大麻瘋的人,求主醫治,是為自己禱告,就是為別人禱告,也是有功效的。

  我未出來傳道時,教會有幾個姊妹,很熱心愛主,常宣揚主耶穌能為人治病趕鬼。恰巧那時有人被鬼附,請她們去趕鬼,當她們跪在病者床前,床都跳起來,她們嚇跑了。她們要求我去為他禱告。我起初很怕,但為了榮耀神的名,我先行禁食禱告,但我一連五次去麼他禱告,鬼仍不出來。每天早晨,病人比較清醒,所以有一天早晨到醫院去問他犯過什麼罪,原來他犯了許多滔天可怕的罪孽,他認罪後,我再為他禱告,他在地上滾了一下,鬼就出來了。所以為人代禱,也是有功效的。

  癱子不能禱告,要四個人抬他到耶穌面前求耶穌。今天有許多靈命是癱子的人,自己不能禱告,要人代禱;無人代禱,就沒有恢復的希望。

  在聖經裏,神向人發出一個問題:「你的兄弟在那裏?」你兄弟的靈魂在那裏?你應為兄弟負責代禱。

  切切的禱告,是心靈有負擔的禱告,是抓緊不放鬆的禱告。不是禱告一次兩次便算,乃是禱告得不到神答應,便不放鬆,不停歇。切切的禱告,又是用愛心的,肯付上代價的迫切禱告。

(四)禱告的功效

  希律殺死雅各,猶太人就歡喜,若他再殺死彼得,猶太人就更歡喜。教會為被囚在監裏的彼得切切禱告,忽然就有天使帶他出了監牢。地上禱告,天上就工作,差遣天使去破壞了希律的詭計。

  一八三九年,土耳其王下令在境內所有的基督徒限期離開,有一位傳教士,找一位大學校長商談,校長說:「他不過是土耳其的王,我們有宇宙的王,讓我們來禱告宇宙的王。」他們切切禱告,第二天,土耳其王忽然駕崩,命令就被收回。所以禱告能破壞魔鬼的計劃。

  經過教會切切禱告天使就進入到監牢裏,拍醒彼得,使他從睡到醒。

  今天許多人靈魂沉睡,需要我們禱告,讓聖靈去拍醒他們。有一位弟兄,從前在軍中服務,他受過高等教育,但他心中非常剛硬。他雖有許多親戚都是信主的,無論怎樣勸也沒有用,後來他患了第三期肺癆病,在醫院中,一天晚上夢見許多汽車,每輛車上都放一口棺材,有人在那裏點名,點一個那輛車上的棺材便是屬他的,後來點到他的名字,他立刻逃跑,但有兩個人緊緊抓住他,在驚慌中,他想起親戚所傳的耶穌,能救人急難,便大聲呼叫:「主耶穌,救我!」那兩個人便放了他而且逃跑了。夢醒後他的病也就好了。後來他在軍隊裏一面作事,一面傳福音。這位弟兄怎樣會得救的,就是因為他有許多信主的親戚為他切切禱告。

  彼得被拍醒起來時,身上的鐵鍊就脫落了。世上每樣動物都有本能,狗守門,雞司晨。基督徒的手為何不能作神的工,引人歸主?腳為何不能走主的路,追求聖潔?彼得的手腳被希律用鐵鍊捆綁,所以不能作工,不能走路,今天許多信徒也被魔鬼捆綁,不能作神的工,不能走天路。教會若能切切禱告,他們的鐵鍊便會脫落了。

  天使帶彼得出了三重門,通過一切攔阻,教會一禱告,問題就得解決,困難就得打開。有兩位姊妹不和,一位年青牧師為他們調解,但愈調解結子愈緊,他遂寫信請問一位老牧師,老牧師回信說:「你要知道你是神的僕人」他起初不明白,在禱告中他纔明白過來,他想,我若是僕人,家庭的事應交給主人處理。所以他跪下切切禱告,將這兩位姊妹不和的事情交給主。第二天,兩位姊妹先後前來認罪,重新和睦,事情亦就解決了。所以無論是教會或個人的難處,只要肯付上代價切切禱告,難處就可解決。

  今天教會看重講台過于禱告,主日崇拜很多人,禱告會卻零零落落,教會要復興,必需切切禱告。如果我們要看見教會突然改觀,有能力從天上來,我們先要從看重講台轉過來看重禱告。求神開我們的眼睛,負起禱告的負擔。──  吳勇《信徒的追求》