返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

十、撒但工作的五種現象

 

讀經:路八26-39,民廿122,約六4754

  路加福音第八章,記載人為鬼附的事:有一處記載七個鬼附在馬利亞身上;又有一處說人聽道之後,隨後魔鬼來從他們心裏把道奪去;又有一處記載主耶穌和門徒在船上,狂風大浪,耶穌斥責風和海,風和浪就停止了——因這風浪係從魔鬼而來,我們在路家福音七章至九章裏,都可見到魔鬼的工作。神在那裏工作,魔鬼也在那裏工作。魔鬼不但在不信的人身上工作,也在信的人身上工作。

  魔鬼的工作,我們很少注意到,它是用邪靈來引誘和迷惑人的。因之要靠聖靈的引導,啟示,感動,有靈的眼光纔能看見魔鬼的工作。

  主在船上時,海面風浪大作,人見了說是自然現象,主見了,就知道這是出於魔鬼的工作,便斥責風和海。有一次耶穌說祂必須上耶路撒冷去,受長老祭司長文士許多的苦,並且被殺。彼得就拉勸祂說:「主啊,萬不可如此,這事必不臨到你身上!」從人看來,彼得是愛主,同情主,但主卻對彼得說:「撒但,退我後邊去罷!」主看出這意念是出自魔鬼。要看出魔鬼的工作,必須要有屬靈的眼纔行。魔鬼在人身上工作,人常懵然不知,就如它在彼得身上工作;在猶大身上工作;在亞拿尼亞身上工作;他們都不知道。為什麼他們都不知道?彼得體貼人,不體貼神,所以不知道:猶大貪圖錢財,所以不知道;亞拿尼亞想名利雙收,利用教會發達,以致魔鬼在他心中工作,他還不知道。路加福音第八章記載格拉森地方被鬼附的人,有五種現象:

  一、不穿衣服 不穿衣服是無羞恥之意,中國對人禮義廉恥,非常注重。有一個西方人來中國演講,他說物質文明精神文明要並行發展,世界纔可以進步,若單是物質發展,科學發達,殺人武器日新月異,則世界危險便越來越甚,故必須並行發展。這是對的。中國物質文明,不及外國,外國樣樣用機器,物質文明,一日千里。中國物質文明不及外人,但精神文明,外國就遠不及中國了。就如每一百對夫婦中,發生離婚問題的,外國有幾多,而中國又有幾多?外國人坦胸露臂,以為文明,中國卻認為野蠻無恥,這是中國精神文明勝過外國的例子。中國注重「恥」,認為是最要緊的事,如果商人知恥,就童叟無欺;夫婦知恥,就潔身自愛;兒女知恥,就尊重孝道;每對男女知恥,就無男盜女娼。恥──作了維持文化道德的籓籬,失恥──就道德墮落,倫理紊亂。魔鬼叫人不恥。什麼是不知恥?就是喜愛罪惡。罪惡有兩樣:(1)野蠻罪惡──淫亂、殺人、欺騙。(2)文明罪惡──驕傲、貪心、論斷。

  另有一種是中外一同承認的罪,就是忘恩負義,相信所有民族都承認忘恩負義是罪惡。什麼叫忘恩負義?就是受人恩待,不思報答。

  我見過教會有一個青年人,家庭富有,為人慷慨,好施捨,樂助人,但到了他貧窮之時,從前受過他恩惠的,卻袖手旁觀,這就是不知恥。我們是基督徒,不論靈魂身體,不論以前現在及將來,都得神很多很多的恩典;可是,佈道會,不見你領人歸主,神給你恩典,多多受了,神要你做些工,你就袖手旁觀,這就是不知恥。魔鬼叫人不穿衣,就是叫人不知恥。

  二、不住房子住墳塋 房子是住的地方,即是家所在。家表示什麼?家「就是永生神的教會。」(提前三15)請看主與彼得間的一段談話:「西門彼得回答說:『你是基督,是永生神的兒子』耶穌對他說:『西門巴約拿,你是有福的,因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄,不能勝過它。』(太十六18-16)陰間的權柄,是魔鬼的權柄;魔鬼的權柄,不能勝過教會。那時,教會尚未成立,主已預言到教會。魔鬼要叫教會結黨紛爭,爭權奪利,一片混亂,叫人不要教會,像叫格拉森人不要家一樣。

  人不要教會,大致有兩個原因:(1)不知道教會是什麼?(2)害怕教會。

  我在車上見到一個人,問他屬那個教會,他說沒有教會,因教會叫人頭痛。魔鬼會讓信徒工作,但牠叫信徒沒有教會。

  家也是養育兒女的地方。教會不但傳福音救人靈魂,也是養育神百姓的地方。神要在教會造就,堅固神的兒女,叫他多聽道,而不要隨流失去。

  如果沒有家,就無生產,無養育;沒有教會,也一樣無生產,無養育。

  格拉森地方被鬼附的人不住房子只住在墳塋裏,墳塋是死人之地,人而住死人之地,是反常,決不是正常的事,我們應住在屬靈之家,但有人不住,偏要住到死人之地,這真是反常而決非正常的事。

  三、與耶穌不相干 被鬼附的人,看見主,大聲喊叫說:「至高神的兒子耶穌,我與你有什麼相干?他口口聲聲稱耶穌為神的兒子,而又說與祂有什麼相干,這是魔鬼攻擊教會的詭計,牠叫信徒們稱耶穌為神的兒子,但叫信徒們與耶穌毫無關係。正如雅各書所說:「你信神只有一位,你信的不錯,魔鬼也信,卻是戰驚。」(雅二19)許多人的信心就是這樣的,這是魔鬼的信心,這是在戰驚中的信心,因為它的信與所聽的道不調和。主把我們從罪惡中救出來,我們就離開罪惡,但是魔鬼仍活在罪中。啟示錄二章主寫信給士每拿教會的使者說:「知道那自稱是猶太人所說的毀謗話,其實他們不是猶太人,乃是撒但一會的人。」什麼叫「撒但一會」?他們猶太教的殿在那裏?是在物質的房子裏,他們以為神就在這物質的房子裏,以為神也顯現在那裏,因之形成神是神,殿是殿,人是人。基督教就不同,人的身就是神的殿,神在肉身顯現,神居住在人身的殿中。人是殿,殿是人;神在殿,是這樣人,神不在殿,也是這樣人,生活即信仰。而猶太人生活與信仰分開。撒但一會的人,就是把生活與信仰分開的。耶穌說:「信的人有永生,我就是生命的糧。」(約六47-48)「喫我肉喝我血的人就有永生。」(約六54)這是信的說明。信就等于吃喝一樣,要把主的肉與血,吃喝進去,讓主在裏面發生作用,主的血潔淨我們的罪,耶穌降生以前,天使已報知約瑟:「你要給祂起名叫耶穌,因祂要將自己的百姓,從罪惡裏救出來。」又說:「人要稱祂的名為以馬內利。」以馬內利,就是神與人同在,神要潔淨我們的心,與我們同在,同住。所以喫喝主的肉血,就是把主接到我們裏面。信主等如吃喝,可舉出三事為證:

  (一)喫了以後必飽足,即信主以後必得平安喜樂。

  (二)喫了以後身體健壯,精神充沛,即信主以後,靈命生長,靈力增強。

  (三)喫了食物如牛奶雞蛋入腹,消化後會變成血,在身上運行,血有紅血球和白血球,紅血球是補充體力,白血球是將體內沒用的東西排除,即信主之後,聖靈在心內運行,合神旨意的,保留在內,與神不合的就排除出去。若沒有上述三事,就不是約翰福音所指的信,而是雅各書所說的信了。

  今日教會內許多外面敬拜主而無信心的人,就是這種人。

  主稱許彼得是得「天上的父指示」。纔有這樣的認識,所以認識是從啟示而來,(參加一12)人得了啟示,有知罪的心,纔能悔罪離罪,何以又說他與主無干?是因悔罪認罪之後,後來又回到罪中,就與主不相干了。

  四、掙斷鐵鍊 被鬼附的人,常被人看管和用鐵鍊、腳鐐捆鎖,他竟把鎖鍊掙斷。

  「祂救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國裏。」(西一13)得救的人,就是脫離黑暗的權勢,進入愛子的國度的人。國是有權柄,神把我們放在祂的權柄下。創世記所記神在亞當失去的,不是果子而是權柄。主傳福音說:「天國近了,你們應當悔改。」是要把人救回祂的國,而得回失去的權柄,使人再在神的權柄約束,管制之下。神用聖經來約束人,聖經教導我們怎樣遵行神的旨意。神又用聖靈來管制人,在使徒行傳可以看到許多是聖靈禁止的事,羅馬書八章說明得救的人裏面有一件東西,就是生命聖靈的律,有了這個律,是有現象的。「體貼聖靈的乃是生命平安」。生命平安就是這個律的表現。像人體內有胃,飲下奶後,適合胃的需要,就平安無事;假若吃下沙土,胃就不舒服,因不適合胃的需要。照樣,信徒在主日參加禮拜,內裏就平安;如果你跑去打牌,飲酒,而不去參加禮拜,那就沒有平安了,所以凡信主的人,神就用聖經來約束,就用聖靈來管制。與主一連合,這生命聖靈的律就進入我們心內,內面有生命聖靈的律,就被約束,管制。

  有一次我赴菲律賓,內子在機場送行,她知我喜歡吃辣,臨行求我一事,就是不要吃辣。但我打算到馬尼拉吃辣,裝作聽不見,妻子拉住我的衣服大聲問:「我要求你不可吃辣,聽見嗎?」我即答允,妻再問一次,我又答允,她就放心了。真的在菲不敢食辣了。可是有一次,講道時將吃辣習慣道出,一位熱心的信徒請我吃飯,他知我喜歡食辣,便預備了許多辣味的食品,還有辣椒,我見了,心很歡喜,也很想吃,但裏面有一種力量不許可,我就不敢吃,旁坐的女孩子問我:「吳先生,你是喜歡食辣的,為什麼不吃?」我答:「裏面的老闆不許吃。」女孩不明白,還要追問下去,我就告訴她:「吳太太不許吃。」妻子有什麼力量能在裏面管束,那不是律法,乃是愛。所以,凡真正得救的人,有聖經約束他,有聖靈管制他,有愛管束他。愛是有很大力量的。但是魔鬼引誘我們去掙脫神的約束,愛的約束,裝聾不聽聖靈的聲音,抗拒聖靈的感動。各位弟兄姊妹,魔鬼就這樣在人身上工作,我們要靠主,聽從聖靈的帶領,接受聖靈的感動。

  五、被趕到曠野 「正月間以色列全會眾,到了尋的曠野,就住在加底斯。」(民廿\cs161)「以色列全會眾,從加底斯起行,到了何珥山。」(民廿22)從這兩節經文,可看到以色列人不進入迦南,當他們由曠野跑到加底斯,只要跨過約但河,就可進入迦南,但他們竟又回到臨野,他們就如此由曠野到加底斯,又由加底斯回曠野,如此繞來繞去,一共繞了三十八年,今日許多神的兒女也是這樣繞來繞去,如彼得後書所說:「狗所吐的,牠轉過來又吃;豬洗淨了,又回到泥裏去滾」的光景。本來已從世界出來,因犯罪的緣故,又回世界去,脫俗又入俗,出死又入死。像參孫一樣,犯罪之後,眼盲髮落,靈力盡失,在那裏推磨,繞過來,又繞過去,繞來繞去仍是在那裏。許多信徒就是這樣,過貧窮,軟弱,可憐的生活,到死為止,不得進迦南。

  這是魔鬼在格拉森人身上工作的五種現象。也是在信徒身上工作的現象,為什麼魔鬼能有這樣的工作在我們身上呢?就因為我們有了把柄落在牠手中,這把柄就是罪。

  某人有一個親戚,時常向他勒索要錢,用完了次日又來,沒有錢時,就得變賣首飾給他,首飾變賣完了,要他把房子典賣了給他錢,亦只有照辦。為什麼這人一定要任其勒索?就是因他有把柄落在那親戚手中呵。有了把柄落在人手中,人要什麼,就給什麼,任其所要,你有把柄落在魔鬼手中嗎?

  所以,我們必要對付罪,向神赤露敞開,承認自己的罪,求神饒恕,魔鬼就一無所有了。求主憐憫我們,使能知道我們今日的光景與教會今日的光景。求主在我們身上成就祂的作為,顯出祂的榮耀!──  吳勇《信徒的追求》