返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

八、奉獻作活祭

 

經文:利一6-9,八22-23、羅十二1

  剛纔念過利未記內的幾段經文,我們看見了祭的樣式,和事奉的意義,保羅卻叫我們將身體獻上當作活祭。現在我擬分五點來講:

(一)「所以弟兄們」

  有「所以」,一定有「因為」。「所以人人喜歡他,因為他麼人良善。」「他所以成績好,因為他努力。」羅馬書十二章一開始便說「所以」,「因為」是在十二章以前。羅馬書第一章說到外幫人犯罪;二章說到猶太人犯罪;三章說到普世人都犯罪;虧欠了神的榮耀,四章說到罪人可以算為義人;五章說到怎樣算法,乃是基督在我們還作罪人時,為我們死;六章說到單有義人名稱還不夠,還要有義人的樣子,一舉一動要有新生的樣式;七章說到從基督徒的地位進到基督徒的生活,就是稱義到成聖中間有攔阻,那就因有「我」的存在;八章說到聖靈與我相爭,人若能順從聖靈的引導,體貼聖靈的感動,聖靈便能治死那個我,把我們從地位帶進生活。九章至十一章是使徒保羅對猶太人所講的道理,是插進去的。所以一章至五章是說稱義的道理;六至八章是說到成聖的道理。主耶穌的寶血叫我們稱義,聖靈領我們成聖,這都是神的大恩,祂的救贖是完全的。就因有這麼多數說不盡的恩典,所以一進入十二章,保羅就講奉獻的真理,他劈頭就說:「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭……」

  誰要奉獻?弟兄們,也包括姊妹們,因為或男或女在基督裏都成為一的。有一次威靈吞將軍到禮拜堂祈禱,有一個農夫也跪在將軍旁邊,牧師看見,擬叫農夫走開,但將軍卻握住他的手親切地說:「弟兄,不要走開,我們在基督裏都是一樣。」主耶穌告訴我們,「當復活的時候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一樣。」到主再來之時,神按祂的旨意,給我們形體,與基督的形體相似。可見在基督裏無階級,無國際,無性別之分。所以「弟兄」是包括一切信徒。

  有人誤以為奉獻是受特別蒙召的纔應奉獻,因而只是少數人纔應奉獻。但以色列人在埃及,逾越節的晚上將血塗在門楣及門框上,夜半天使巡行埃及地,見門上有血的,就越過去,所以神對摩西說:「以色列中凡頭生的,無論是人是牲畜,都是我的,要分別為聖歸我。」(出十三2)仔細思量,就可明白:是因得蒙羔羊的血所贖,纔得存留,因而奉獻的道理,決不是少數的神之兒女所要行的,乃是所有神的兒女所應行的。

(二)「我以神的慈悲勸你們」

  什麼是神的慈悲?「我們要歡喜快樂,將榮耀歸給祂,因為羔羊婚娶的時候到了,新婦也自己預備好了。」(啟十九7)「大聲說,曾被殺的羔羊是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌贊的。」(啟五12)主耶穌在聖經裏有七百二十七個名字,為什麼提到婚娶,不以其他名字指耶穌,而用羔羊呢!比如以賽亞書第六章所稱奇妙、策士,全能的神,永在的父,和平的君,等名字都比羔羊名字好。當祂再次由天降臨,要用鐵杖打碎萬國,那時世上都要伏在祂的腳下,祂要把魔鬼關入無底坑,地上的國成為我主基督之國,故稱為萬王之王,這名字又是何等尊貴。但千千萬萬的天使,卻大聲頌讚那「曾被殺的羔羊」。保羅說:我以神的慈悲勸你們,慈悲的意思,意即叫我們想起羔羊基督曾被殺,以基督的恩情來打動我們的心,而將自己奉獻。

  清代末期義和團仇外的時候,一般人稱外國人為大毛子,稱在教會做事的中國人為二毛子。當時義和團抓了一個牧師,縛在樹下。牧師的妻子抱住丈夫的頭,兒子抱住父親的腰,但團兵推開牧師妻子,一刀斬過去,牧師的頭就離開身體,鮮血流在他兒子的臉上。從此母子頓成為可憐的孤兒寡婦。二十年後,北伐軍在北平戰役中,有一受傷軍官,被抬到一間軍醫院,一個年青的外科醫官,正要為這軍官動手術的時候,一看見這軍官的臉,不禁怒髮衝冠,因為他是殺父的兇手。若要報殺父之仇,此時實在太容易了。可是他跑到室內,關起門來禱告。求主加他力量,殺掉這一不共戴天的大仇人。這二十多年間,所過的孤兒寡婦的生活,實在太痛苦了。但主給他的話語,是要他愛仇敵,他只有順服主。後來當這軍官痊癒快要出院的時候,當這個青年醫官向他表明身份的時候,軍官大驚失色,請求他饒恕。但青年醫官卻告訴他,起初他想要殺他,但神卻要他愛他。軍官大受感動,不願離開醫院,因為被他的恩情所感,願意終身跟隨他,做他的助手。保羅以神的慈悲勸我們,是要我們想起羔羊為我們被殺的恩情,來感動我們,把自己奉獻。

(三)「將身體獻上」

  誰當奉獻?凡被羔羊寶血所買、恩情所感動的人,都當奉獻。但應奉獻什麼呢?神不要我們僅僅獻上我們的金錢、時間、精神和才幹,乃是要我們將身體獻上。「因為你們是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀神。」(林前六20)可見主用寶血買贖我們,是要我們榮耀祂。榮耀是神的本性,這榮耀包括神的一切,權柄、智慧、能力、慈愛和公義。神是個靈,我們怎能了解祂呢?比如電力也是看不見的,但它藉通過物體,就能將光、熱、能力表露出來。神也是要藉通過我們的身體,將祂的榮耀彰顯出來。

  沒有人看見過神,但主耶穌道成肉身,將神表明出來。直到救功完成,主耶穌死後三日復活,升天,差遣聖靈來,聖靈也是看不見的,但聖靈要藉你我,將神的榮耀彰顯出來。神救以色列人,要摩西與祂同工;主耶穌降世,要馬利亞與祂同工;神要把福音傳遍中國內地,他要戴德生與祂同工。今天香港地方不信的人比信的人多,滅亡的人比不滅亡的人多,神需要我們與祂同工。

  今天神要彰顯祂的榮耀,神要一個無玷污無縐紋的教會,如同無瑕疵的童女獻給基督,實現神的計劃,彰顯神的榮耀。

(四)「當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,」

  舊約的祭是死的,新約的祭是活的,因活的,纔能讓神用來彰顯祂的榮耀,用來受託於祂的工作。如利未記一章所說,祭要經過剝皮、切塊、水洗和火燒。

  (一)剝皮:皮是表面的意思,許多人與神只有表面的關係,看得見纔敬拜神,看不見就不敬拜神。祈禱讀經也是如此,這是表面的工夫,虛偽的外邊表皮,神不悅納,不能擺上祭壇,必須先剝去。

  (二)切開:切是愈切愈小,一百斤切開就是五十斤,再切就是二十五斤。見證神是好的,但提防榮耀了自己,舊人切塊以後,原樣失去了,就是接受神的對付,直到舊人、自己、肉體不再存留,完全滅絕。

  (三)用水洗。臟腑與腿都要用水洗淨,臟是表裏面,腿是表外面。裏面是指心思意念,外面是指言語行為。臟腑與腿用水洗,意謂把裏面的心思意念與外面的言語行為都完全放在神的道中。

  (四)火燒。火表聖靈,放在火裏燒意即完全在聖靈裏面,體貼祂的的感動,接受祂的引導。

  活祭就是先經過剝皮,然後赤露敞開地擺上,讓至聖靈光照,從而接受藉道來潔淨,並願順服神用苦難的對付,然後纔能獻上,聽憑主用,成為馨香的祭。

  這祭是聖潔的。聖潔是什麼?舊約告訴我們,年青的,無殘疾纔可以奉獻。但新約告訴我們將身體獻上,當作活祭,是聖潔的。剛纔所唱的短詩:「裏外一切攔阻間隔,願你拆毀重建,若有什麼缺陷殘破,求修補完全。」拆毀重建,修補完全是神的工作。什麼時候拆毀重建,修補完全,是等你們願意的時候,求祂的時候。所以不是等到我們完全,沒有瑕疵的時候,纔是聖潔,乃是我們願意的時候、求祂的時候,神就算我們為聖潔。

  考門夫人作了一個見證,在一個姊妹的遺物裏,發現一封五歲小孩子寫給她的信,表示敬仰和愛慕她的心。字體雖然寫得不好,拼音文法也有許多錯誤。但這封信卻被悅納收留,可見不是因為文法、拼音、字體的關係,乃是看中這個小孩子的心。

  是神所喜悅的。撒母耳告訴掃羅王:「聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油。」所以神是悅納你的願意,樂意接納你的奉獻,愛惜你的祈求。

(五)「你們如此事奉,乃是理所當然的」

  利未記的「承接聖職」,和羅馬書所說「事奉」是一樣的意思。當時承接聖職,摩西把些血抹在亞倫的右耳垂上,表示要聽神的話;抹在右手的拇指上,表示要做神的工作;抹在右腳的大拇指上,表示要走主的道路。剛纔所講奉獻是從情方面言,現在所講事奉是從理方面言,從情從理都當事奉。我付錢買了這本聖經,所以這本聖經的主權是屬我的。主耶穌付上血的代價買贖我們,我們應將身體的主權讓給祂。所以奉獻的道理,從情從理都當事奉。

  從前某鄉村一間三層樓發生火警,火勢十分猛烈,沒有人敢上前搶救。那地方的一個流氓,勇敢地爬上去搶救了一個小孩子下來,可是小孩子的母親都給燒死了。這流氓因為救這小孩,他的手受了重傷,醫好後還有大塊疤痕。一天當鄉人開會商議願意收留這個孤兒的時候,當時有一對很有錢的夫婦,因為自己的兒子喪生不久,願意收養這個孤兒,眾人正當舉手贊成的時候,那曾搶救這個孤兒脫離死亡,曾因此受傷過的流氓,匆匆趕來,表示也願意收養這個孤兒。眾人起初都因他沒有正當職業,不予同意。但他把那曾為那孤兒受過傷,仍留有疤痕的手舉起來時,眾人就都無話可說了。因此從情從理,都當歸給他。

  各位弟兄姊妹們,奉獻的道理,不是少數人的,也不是等到你聖潔纔奉獻,只要你有一個願意的心、求祂的心,願祂拆毀重建、修補完全,神就看這祭是聖潔的,是神所悅納的。──  吳勇《信徒的追求》