返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第一章 靈命四層

 

廣泛地說,信徒及主的工人的屬靈生命大致可分為四層:

  第一層可稱之為「福音」層,在這層中的人已經知道重生及知道他在基督裏已得到了永生。在此時他也成為傳福音拯救靈魂的人,即傳講如何從罪的刑罰中得救及引領他人歸向基督。他的整個目標全是為基督得著靈魂,忠心的傳講在基督裏的救恩。

  其次是,第二層,我們可稱之為「復興」層,這層中的信徒是有了聖靈充滿的經歷,並學習如何認識、順服聖靈且依靠聖靈,尋求與聖靈同工。這等人同時被主用來引領別人進入聖靈充滿的經歷。

  再者是,第三層,我們稱之為「十字架的道路」層,此時信徒乃嘗試領會他在羅馬書第六章中與基督同死的地位,而進入基督的死裏。他是被帶入「效法」祂的死中(腓三10)學習和祂一同受苦,並且在日常生活的每一個細節上都被引導進入十字架的道路。這時,信徒也能向別人說明十字架的道路,並帶領他從經歷中認識羅馬書第六章及哥林多後書第四章十至十二節的意義。

  第四層,就是「屬靈爭戰」層,就是真正的「升天」層,此時信徒知道與主聯合,與祂一同坐在天上「超越一切執政掌權的」,並且他在服事上,是從事反對黑暗權勢的積極爭戰,學習如何以屬靈的眼光洞悉魔鬼的作為,並以基督的權柄勝過仇敵一切的能力。(路十19)

  簡言之,屬靈生命第一層稱為「救恩」層或新生命。第二層為「聖靈」層,第三層為「勝罪」層,第四層為「得勝」層--得勝黑暗的權勢。

  對每一個信徒而言,他若在基督裏一直往前,通常(並非每人如此)都是按這種程式被神引導往前。第一步接受了救恩,第二步領受了聖靈,第三步進入十字架的道路,第四步進入爭戰和得勝的道路,至終以「大能」勝過了黑暗的權勢。對每一個主的工人也是如此,他是被神用在這四個層次的服事上,第一,被主用在領人歸向基督,第二,領人進入聖靈的充滿,第三,教導人明白十字架的道路,第四,教導人因著與寶座上的基督聯合而洞察魔鬼的詭計和作為,並且能勝過「仇敵的一切能力」。

一般說明

  馬丹蓋恩說,每一屬靈生命的層次,都有該層靈命的起首,過程及完成三個階段。每當一個靈程結束後,緊接著便進入另一層,而新的一層又有起首、過程及完成三個階段。每一層中似乎都再一次學習同樣的功課,但卻是較深的程度。例如,在第一層中你學習在基督裏走信心的道路,以祂為救主。到了另一層,你仍須繼續操練自己的信心,其他各層亦然。第四層中操練簡單的信心仿佛與第一層同樣艱難,但是當你再回頭看時,你就會發現原先第一層中困難的功課,現在看來就顯得十分簡單容易了。

  再進一步說,從一般看來,每一層都要花上相當的年日纔能通過的!每當你進入一個新的靈層時,常是感覺到一種很大的「祝福」。當神使你在某一層上達到完成時,你會得到神在基督裏豐滿的經歷,也就意謂你要經過神為你安排「試驗」的過程。舉例來說,有一天你得到與主一同升天的生命及與基督一同坐在天上的啟示時,你的喜樂及亮光是如此的真實,使你以為你的屬靈生命就不會再退回到較低的靈層。但過了幾周或幾個月,「感覺」上的祝福--它的持續時日是根據啟示和啟示能力的大小--便從外表消失,而且你可能奮力的去得回你以為所失去的。這時,你只有借著單純的信心來持守你所曾經得到的啟示。隨後,你可能進入所謂「黑暗」的經歷,當你經過重重的試驗時,你可能以為你是失敗了,而到了末了你將發現因此有了「長進」,最後你終於進入該層完全的階段,也認識了這一層常住的道路。因借著「黑夜」的經歷,使該層的屬靈生命得以做成在你裏面,神也挪出路上的障礙,使你永住在這種對神認識的生命中。(參羅五25)

  然而我們必須記得,假若神給你一個信息要你持守時,這時他要保守你,就是你覺得失去了神所給的信息時仍是一樣。祂的話賜你持守的能力,那信息是具有屬天的生命及能力,它能抓住你扶持你向它而往。當然,神也需要你的同工,也就是你必須主動地用信心持守神的話。然而,當神向你說話時,這話本身就帶著能力。所以神若給你一句話說:「使你有能力,勝過仇敵的權勢」時,你就必須站在與神同工的地位回答說:「主,我揀選這句話並接受它,但我無力抓住這話,求你用話托住我。」

  事實上,你常覺得顯然已失去了啟示,以致仿佛它已遠離了你。但,假若你仍然存著單純的信心堅定地往前;最後,你必經過神「黑夜」的工作,而達到完全的地步。(譯者注「黑夜」的工作,系指試煉而言)然後,你必看見起初神所賜給你的亮光,從表面上看對你似乎是不可能的,如今卻已做成在在你裏面,而成為你生命中的一部份,這亮光已被吸收並組織在你屬靈的生命中。

  當一位信徒與神合作,忠實地一層層的往前,且到達了屬靈爭戰的境界並勝過空中掌權者的權勢後;這時他能帶領他人進入任何一種靈層,使他們得著他們需要的祝福。通常,當信徒只達到某種程度,尚未達到某一層完全的地步,他只能夠講說他現有的亮光及經歷幫助那些同一層的人。直到有一天,他達到了該層完全的地步,那時他纔可以自由並有效地幫助那些在低層的人。每當靈層轉換的時候,你只能給人你所得著的異象,所以你的服事似乎是被限制在與你同一層的人中間,你向他們解釋你自己或別人所經歷的事。但是,當你經過了這一層時,你就能按著別人的需要服事任何靈程的人。

  因此,若有人向你說你的「信息」對他們一點沒有幫助,那可能是你的信息「超過他們所能領會的」,這時,你千萬不要氣餒。事實上,有時你不得不如此傳你的信息,因為你尚未有足夠的能力供應其他人,這時你只能服事那些需要這種信息的人。

  你可能要問,至於其他人怎麼辦?要記得,除非你經過了所有屬靈的階層,否則你是無法應付所有人的需要。一個主的工人,他的屬靈生命必須非常成熟,以致他有足夠的亮光和真理來應付「所有」聖徒的需要,就好象保羅及其它使徒一樣可以供應所有的人。

  當信徒花了許多的年日,經歷了這些「靈層」後,這時他或多或少會到達與黑暗權勢爭戰的一層,假若他在這一層達到完全的程度時,他就是在所謂「使徒」的階段,這時他在功用、裝備、知識、自由各方面均達到完備,因著他熟練了仁義的道理(來五13),所以他能成為神話語的職事以服事各種不同程度的人。當你達到成熟時,你就不必以自己的經歷幫助別人,而可以直接應用聖經上的真理作為頭盔,且能「完全地成全」每一善工,並能為別人應用揮動神的道。這是一種真實的屬靈裝備及生命成熟,是合乎有聖靈大能的服事。

認識加略的重要

  為著每一靈層的屬靈生命及在該層的經歷上的需要,信徒都必須認識主在加略得勝黑暗權勢的事實。

  1.傳講福音的人必須認識加略的得勝,為要領人歸入基督,他必須先學習如何捆綁囚禁靈魂的撒但,而將神的話當作頭盔及裝備,實際地勝過黑暗的權勢。

  2.那些受過聖靈的洗的人,也必須瞭解這點,藉此知道如何勝過黑暗的權勢,使他能察驗仇敵的假冒而拒絕這些假冒。

  3.那些走在十字架道路的人,也同樣需要知道邪靈的詭計,因為這些邪靈要在認識十字架的每一步路上攪擾他們,並在神對每種程度者的工作上滲入它們的作為。

  事實上,在每一種靈層中,都需要根據該靈層生命之度量和需要來認識黑暗權勢的各種作為。然而,目前最急需的工作,就是如何服事那些基督教會中最長進的一般人。

  也就是那些能夠「運用悟性」,操練他們屬靈感覺的人,這些人是能夠「吃」及吸收「乾糧」,這些「乾糧」是為著長大成人的;正如有些屬靈的食物稱為「靈奶」是為著屬靈嬰孩,為要使他們得以成長。

  在幫助別人靈性時,你若發覺他們並不明白爭戰的禱告之意義時,你就問他們有關十字架及羅馬書第六章與基督同死地位的事。因為在他們能夠瞭解屬靈爭戰之前,他們必須先知道如何向罪及向世界看自己是死的。假若他們不曉得十字架的權能,你就必須回到起頭問是否知道聖靈的洗,因為只有靠聖靈人纔能真正認識如何效法基督的死。假若他們還不知道聖靈的洗,你仍須再回到更起初,問他們是否得了在基督裏的新生命。試想,一個人若不認識基督是救主,沒有從上頭生而進入基督的國度,他豈能輕言接受聖靈的充滿呢?所以,主的工人必須認識這四個屬靈生命成長的過程和階層,使他們能夠把人們一步步地帶回到他所需要的那一點上,而在那一點幫助他們。

  對於那些已經知道聖靈的洗及十字架道路的人,就須著重認識與撒但爭戰的亮光。但絕大多數著重經歷聖靈洗的人,他們並不認識屬靈的爭戰及十字架的雙重意義。他們不能領會「爭戰」的意義,也不知道分辨諸靈的重要。對信徒傳講黑暗權勢的知識是不夠的,你還必須帶領神的兒女們明白十字架與他們個人的關係。以弗所書第六章的爭戰是屬靈的爭戰,並且只有經歷十字架死的信徒纔能進入屬靈爭戰的領域。

  許多基督徒對於領受聖靈發生了困惑,因他認為如果他們要得到聖靈同在的顯現,他們不得不接受聖靈,這種看法使他們產生了許多問題。聖經已經清楚地指示我們領受聖靈是因著信(加三23)。信徒只有繼續不斷在真正的順服上順從聖靈,且排除聖靈完全自由作工的一切攔阻,這些攔阻是信徒自己該除去的,也要除去信徒生活上的錯誤,如是聖靈的顯現纔能增長。

  我們什麼時候才需要認識黑暗權勢及其作為呢?顯然地,全地絕大部分的信徒已能清楚傳講在基督裏完全的救恩,也有正在加增中的信徒真正認識了聖靈的洗並活在「復興」層中,即認識聖靈並與祂同工。再者,只有一部份的人--較小的一群--因認識了聖靈,並在聖靈的能力中跟隨加略羔羊的腳蹤走向十字架的道路。

十字架的道路

  如今,一般說來,最後這一批信徒(十字架道路的信徒)大多是被困住了,因為他們沒有看見超越十字架真理的任何亮光。他們以為只要在羔羊的聖靈裏--他們必然會走到十字架道路的頂點。殊不知黑暗的權勢早已如洪水般侵襲基督的教會,它們在神的各種工作上都加以圍困和阻撓。故此,這些跟從十字架道路的信徒必須知道如何背起十字架,釘死己生命而積極地得勝黑暗的權勢。在此,我們要呼召這般人說:「興起吧!在基督的新生命中及穿戴聖靈的裝備--即那些知道如何被聖靈帶進與主同死的經歷中者--拿起基督的得勝,奮力與仇敵爭戰。」主動地釘死屬肉體舊生命的活動--即屬魂生命的源頭--向著世界死,並分別出來向基督活著。如此,這些人必須看見自己是已經與基督在升天的生命中聯合了,並知道祂的權柄已勝過所有黑暗的權勢。

  在此,我們還要指出那些認識十字架道路者生命中的危機。他們雖已學習認識聖靈的能力及十字架的道路,明白「跟隨羔羊的腳蹤」,順服神的旨意;並且他們走在忠實的路上,但如今他們可能尚未認識在順服的這一點有過度的可能,就是他們的「順服」可能變成「被動」--如被動的心思,並且有時他們的所有官能都成了被動--這些都不是按著神所指示的。他們已停下「肉身」中的「抵擋」,使他們對於周圍一切事務處於被動的狀態中,他們這種狀態不僅對「神的旨意」是如此,但可惜,對撒但的企圖還是如此。以致他們失去在靈裏抵擋屬靈的仇敵。他們順服「神的旨意」變成無意識狀態而成為被動地順從撒但。無疑地,黑暗權勢以極重的壓力臨及了教會,而許多認識十字架的信徒卻不能分辨「神的旨意」及「撒但的企圖」,並且他們卻在無力抵擋的光景中失去了抵擋仇敵及其軍兵具體的陣線。順服神已誤入「被動」的歧途,或對任何事物都被動地忍耐。他們僅僅看見主是羔羊,卻沒有看見祂是獅子般的羔羊--看見祂成為羔羊順服至死,但沒有看見獅子般的羔羊如何勝過魔鬼。

  這般人必須從被動的光景中起來,並在聖靈的能力中向黑暗的權勢展開攻擊性的爭戰。他們必須以更新其意志,主動的與神同工。他們必須採取攻勢以得勝的祈禱除去魔鬼擺在他們道路上一切的攔阻。他們應該向前邁進,宣告十字架的得勝來勝過仇敵一切的權勢。這些人由於被浸入死中,並且因而割斷了肉體和屬魂的能力,使他們能領受或「取得」並運用「聖靈的恩賜」。當他們在此種爭戰的事奉中,若需要何種恩賜,他們都能及時的取得聖靈所供應的裝備。

  在每種靈層中的每個人都能幫助及引領比他們低一層的人,但他們卻難以使別人往前超越自己所在的那一層,同時他們也不能完全瞭解或「判斷」比他們靈層高的人。展望較高靈程,只有那些在高層的人纔能明白其中的光景,知識的領域及危險的情況;這些都是那些在較低層的人看不見且無法領會的。仇敵知道這一點,所以常把屬靈的「嬰孩」推到第二層中,使他抵擋那在較高層纔能明白的真理。但是適合第三、四層的真理,也必須傳講給那些需要的人。最後,我要清楚地說明,講論到信徒屬靈生命的這些層次是根據經歷及「主觀」的方面,不是從真理的判斷或真理的客觀方面,就真理客觀方面這一點,那些「在基督裏的嬰孩」的信徒在悔改時,可以說與其生命結束時同樣是「在祂裏面完全的」。然而,一個孩子從嬰孩階段長大,是從一個程度到另一個程度而達到成人的度量。(腓三1314) ── 賓路易師母《生命歷程》

    摘自:由死亡得生命(Life Out Of Death)