返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第五講(靈糧與靈水)

 

  一 靈糧

  出埃及記十六章一節說:『以色列全會眾從以琳起行,在出埃及後第二個月十五日,到了以琳和西乃中間,汎的曠野。』那時候,他們從埃及帶來的糧食,都用盡了。乃為麵飽問題而鬧起恐慌來。有時我們也為衣食憂慮,忘記了馬太六章廿五節至卅四節的教訓。不過我們在世界是免不了試煉的,好像以色列人在曠野之免不少試煉然。但以色列人遇試煉便怎麼樣?十六章二節說:『以色列全會眾在曠野向摩西亞倫發怨言。』他們只靠目所能看見的活;前日看見紅海裂開,埃及人盡投諸海,就喜極而狂,讚美上帝,今日看見沒有糧食,則大發怨言。

  他們怎樣發怨言呢?十六章三節說:『巴不得我們早死在埃及地耶和華的手下,那時我們坐在肉鍋旁邊,吃得飽足,你們將我們領出來,到這曠野,是要叫這會眾全餓死的阿』!哦!他們又想到埃及了,『埃及』『埃及』這兩個字,總不會離開他的心。使徒行傳七章卅九節說:『我們的祖宗不肯聽從,反棄絕他,心裏歸向埃及。』

  以色列人雖然如此,上帝還是愛他們,故十六章四節說:『耶和華對摩西說:我要將糧食從天降給你們,百姓可以出去,每天收每天的分,我好試驗他們遵不遵我的法度。』上帝將那些糧食——嗎哪——供養他們四十年之久,未曾有一日的缺乏,由此,可證明上帝的恩典,多麼豐富!

  世界確如一塊廣漠的曠野,我們生處此間,也需天上之糧,供養我們。此天上的糧是甚麼?就是耶穌基督。他自己說:『我就是生命的糧,到我這裏來的,必定不餓。』『我是從天上降下來的生命的糧,人若喫這糧,就必永遠活,我所要賜的糧,就是我的肉,為世人之生命所賜的。』故我們得生命還不夠,更要天天喫生命之糧——耶穌。

  教會裏有三等信徒:

  (一)嬰孩的信徒

  (二)小孩子的信徒

  (三)成人的信徒

  人重生後,靈命有像嬰孩的,嬌嫩薄脆,有像小孩子的,弱小短悍,也有像成人的,強壯有力。但如何能令靈命逐漸長進臻於成人?就當喫靈命的嗎哪。耶穌說:『我的話就是生命。』又說:『人活,不是單靠食物,乃是靠上帝口裏所出的一切話。』主的話就是靈命的嗎哪,載在聖經,我們日日讀聖經,接受聖經的話,並由聖經中取吃耶穌的生命,這樣,我們的靈命,就得長進了。

  道有兩種:一為活的道,一為寫的道,活的道,是耶穌;寫的道,是聖經。活的道藉寫的道表現出來。故我們喫寫的道,也無異於喫活的道。

  嗎哪和耶穌,大概有七點很相同的:

  1)同是小的(出十六章十四節) 腓立比書謂:主耶穌本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式,既有人的樣式,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。以賽亞書亦謂:他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地,他無佳形美容,我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他。我們的主,何等藐小!然主成為小,是要我們成為大啊!

  2)同是圓的(出十六章十四節) 圓周是無始無終的,直線是有始有終的。嗎哪之圓,正以表耶穌的性體,沒有起始,沒有終結,從昔至今直至永遠,都是一樣的,他是昔在今在永在的主。

  3)是人所不認識的(出十六章十四節) 他們看見那圓而又小的東西,就彼此相問說:這是甚麼呢?嗎哪二字,就是『是甚麼』的意思。耶穌也是人們所不認識的。聖經說:『他在世界,世界也是藉他造的,世界卻不認識他。他到自己的地方來,自己的人倒不接待他。』更有人說他是木匠之子,是以利亞再生,古先知之一。……直到現在,還有對於他糢糊不清,懷疑問。感謝主,我們對於他,已有相當的認識,故當努力宣傳於人,使人們亦清楚認識他。

  4)同是在黑暗中降下 嗎哪的降下,是在黑夜間,我們的主,亦在暗世降下,為要作暗世之光,可惜光照在黑裏,黑暗卻不接受光耳!

  5)同是白的(出十六章卅一節) 嗎哪是顏色潔白的,地上雖有塵垢,也不能骯髒牠。主那穌也是純潔無疵。皎白無玷的,環境雖惡劣,也不沾柒其絲毫,還是保守其本來面目。

  6)同是甘甜的 出埃及十六章卅一節說:『嗎哪的滋味,如同攙蜜的薄餅。』這可見其味是甘甜的。主耶穌亦然,凡和他接近的人,都覺得他如荊棘中的百合花,甘美可愛,和靄可親。

  7)同能存至永遠 出埃及記十六章卅二至卅四節說:『摩西說:耶和華所吩咐的是這樣,要將一滿俄梅珥嗎哪留到世世代代。……耶和華怎樣吩咐摩西,亞倫就怎樣行,把嗎哪放在法櫃前存留。』主耶穌在世時,沒有枕首的地方,被人輕視,但現在是永遠榮耀之中,如嗎哪之放在金器然。我們現今要多多記念主,將來便得喫那隱藏的嗎哪。(啟二章七節)

  以色列人怎樣收取嗎哪,也可教訓我們怎樣讀經。

  1)按各人的飯量收取(十六章十六節)讀經也當各按分量,例如:傳道人,教會領袖,及有暇而且識字的信徒,當多讀聖經,其次那些平信徒,不甚識字,工作又忙的,然亦要讀,不過比較少讀些。但多收的不留存,少收的也不缺乏,故不必灰心。最要的一件,是各人自己去收取,不能委派代表。

  2)早晨去收取(十六章廿一節)他們要早晨去收取,因為日頭一發熱,就消化了。我們讀經,也當在早晨的時候。早晨是我們靈修的好時光,早晨不靈修,則一日事情弄不清,早晨不得勝,則一日不得勝,請各位注重『守晨更』這件事。

  3)每天收每天的分(十六章四節)嗎哪是不能留到明天的,若然,則生虫發臭了。我們讀經亦然,不能今日多讀五六章,明日可不必讀,亦不能謂今日不讀,留待今天多讀補回。我們要每日從主裏得新的能力,新的引導。……

  但有一事頗為可惜的,就是以色列人食了嗎哪不久,便生厭棄之心,民數記說:『他們中間的閒雜人大起貪慾的心,以色列人又哭號說:誰給我們肉喫呢?我們記得在埃及的時候,不花錢就喫魚,也記得有黃瓜,西瓜,韭菜,蔥,蒜。現在我們的心血枯竭了,除這嗎哪以外,在我們眼前並沒有別的東西。』(民十一章四至六節)那班閒雜的人,在他們中間。提倡犯罪。今日亦有些有名無實的信徒,專在教會裏提倡犯罪。以色列人在這裏只記得從前在埃及的好處,不記得其苦處。不當記而記,當記而不記,實在可惜!今日亦有些信徒,謂入教之後,再不能嫖,賭,飲,吹,娶妾,……則以為大受拘束,單調之至,不若從前做『異邦人』時的自由。且每次到禮拜堂裏講道,傳道人都是講耶穌,除此以外,再無別的,遂覺得淡然無味,而生厭倦之心,與以色列人厭棄嗎哪,同出一轍。

  其後他們怎麼樣?民數記十一章八節說:『百姓周圍行走,把嗎哪收起來,或用磨推,或用臼搗,煮在鍋中,又作成餅,滋味好像新油。』嗎哪變了氣味了,從前是帶蜜味的,現在卻帶些油味,油的味是淡的,遠不密味之甘甜。信徒厭棄主道去犯罪,亦必覺得讀經無味,聽道寡然的。

  二 靈水

  以前是講靈糧,現在卻要講靈水了。出埃及十七章一節說:『以色列全會眾,都遵耶和華的吩咐,按站口從汎的曠野往前行,在利非訂安營,百姓沒有水喝。』他們又遇見試煉了,但他們怎樣對待這個試煉呢?十七章二三節說:『所以與摩西爭鬧說:給我們水喝吧!摩西對他們說:你們為甚麼與我爭鬧,為甚麼試探耶和華呢?百姓在那裏甚渴,就向摩西發怨言,說:你為甚麼將我們從埃及領出來,使我們和我們的兒女並牲畜,都渴死呢?』哦!他們一連幾次都發怨言,且每次發怨言都想到埃及去,完全沒有想到主,忘記了主為他們行的異蹟。

  我們真希奇上帝的作為,上帝不因其犯罪而即剿滅他們,倒供給他們的需要,看本章五六節上帝如何吩咐摩西?『耶和華對摩西說:你手裏拿你先前擊打河水的杖,帶領以色列的幾個長老,從百姓面前走過去。我必在何烈的磐石那裏站在你面前,你要擊打磐石,從磐石裏必有水流出來,使百姓可以喝。』其後摩西就在以色列的長老眼前這樣行了。

  這磐石是表基督,(林前十章四節)他為萬世的磐石;這水是表聖靈。(約七章卅七至卅九節)磐石必先被杖擊,才有水流出來,這是表基督必先被釘,才有聖靈降下。蓋即先有逾越節,才有五旬節;先有加略山,才有橄欖山的意思。哥林多前書十章四節說:『也都喝了一樣的靈水,所唱的是出於隨他們的靈磐石,那磬石就是基督。』故無論何種信徒,或屬靈,或屬肉,都有聖靈在其心中的。保羅說:『豈不知你們的身子,就是聖靈的殿麼。』(林前六章十九節)哥林多信徒,大多是屬肉的信徒,保羅尚如是言,況屬靈者乎!

  不過,有二件關於聖靈的道,是我們不可不知道的:一為領受聖靈,一為充滿聖靈。人人可領受聖靈,但不是人人都充滿聖靈。因為『你們是上帝的兒子,上帝就差他兒子的靈,進入你們的心,呼叫阿爸父。』(加四章六節)故人有沒有聖靈,是看他是不是上帝的兒子。約翰一章十二節說:『凡接受他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作上帝的兒女。』這裏說:但凡接受耶穌的,便為上帝子女,可見凡為上帝子女的,便有聖靈了。

  哥林多前書二章十二節說:『我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從上帝來的靈,叫我們能知道上帝開恩賜給我們的事。』這是言每人都可領受聖靈,但不都是充滿。又以弗所五章十八節說:『不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。』這是言我們要充滿聖靈。可見領受聖靈與充滿聖靈,確是兩件事。我們既已領受聖靈了,不必再求聖靈,但要求聖靈充滿。

  以色列人出埃及時,有兩次磐石出水:一在汎的曠野,一在尋的曠野。第一次上帝叫摩西擊打磐石;第二次上帝叫摩西吩咐磐石。這可表耶穌已死了一次,聖靈已降下一次,故不必再求聖靈降臨,好像耶穌已一次替我們死了,不必再求耶穌替我們死然。吩咐兩字,英文譯作對磐石說話。我們要得聖靈充滿,只消向耶穌說話,祈禱耶穌,便可得。

  且第二次所流水的分量,亦與第一次不同,前則只說有水流出來;後則說有許多的水流出來。(民廿章十一節)前是表我們領受聖靈,後則表我們充滿聖靈。

  詩篇百十四篇八節說:『他叫磐石變為水池,叫堅石變為泉源。』這兩句話也是說到兩件事情,前一句是言在汎野第一次的流出,後一句是言在尋野第二次的流出。水池和泉源,有很大的分別,水池的水,是死的,旱時則乾,雨時則漲,若泉源則否,無論旱雨,都湧漲如故,無時或竭,雖多人來取,亦能供給。聞某園有一口井,雖用機器取水,也不枯乾,奇而窮其故,始知在牠底下,有一長河,故能滔滔不絕,不舍晝夜。深信在座君,都有水池,但不都有泉源吧?故當追求聖靈充滿,使水池成為泉源,這樣,便能達到主所要我們達到的目的。

  『節期的末日,就是最大之日,耶穌站高聲說:人若渴了,可以到我這裏來喝!信我的人,就如經上所說:從他腹中要流出活水的江河來。』(約七章卅七八節)凡江河流過的地方,百物都得以生長,凡有聖靈充滿的人,亦必能令人得生命。現在世界的枯乾,真急需活水江河的信徒,去滋潤牠。不過最能阻止聖靈充滿的,是我們的罪惡和不信的心,願主大大幫助我們,使我們能除去這些阻,使能得聖靈的充滿。──  繆紹訓《由埃及至迦南──信徒的靈程》