返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第二講(以色列人在埃及的光景)

 

  昨日已把以色列人出埃及進迦南的路程及靈訓,大概言之;今日要講以色列人在埃及的光景。

  出埃及一章五節說:『凡從雅各而生的,共有七十人,約瑟已經在埃及。』初在埃及的以色列人,不過七十人耳,其後生養眾多,人口繁茂,滿了那地,法老王因怕以色列人將吞滅其國度,遂生嫉忌之心,用種種政策苦害他們,叫他們作苦工,壓迫他們建造兩座最難的城,及作一切難堪的工作。想藉此手段以消滅他們。從前在呂宋地方,看見那裏有人建造房屋,旁邊都有兵士荷槍監視那些工人稍一違命,鞭撻隨之。後查悉那些工人乃是囚犯。他們因犯罪之故,所以判做苦工。故無論在天氣炎熱,或涼風徹骨,都不能停息,他們雖沒有工錢,也要儘力工作,有些人因不堪其苦,意欲潛逃,但在甚麼時候走,即在甚麼時候死,因此不敢輕於嘗試。我就聯想到以色列人昔日在埃及做苦工,也有同樣的景況,或將尤有甚焉。然此不過做我們的預表吧,我們憐憫他們,更當憐憫我們自己,恐怕我們的生活,比他們更苦。埃及兩個字,英文是黑暗,虛空,詭詐,壓迫……的地方的意思,這個世界,亦正是如此。魔鬼為世界之王,人為魔鬼之僕,督工的可比罪惡,犯罪的便是罪奴。法老用督工苦待以色列人,猶之魔用罪惡苦待世人然。例如好色者用淫慾督促他們,貪心者用金錢管轄他們是。……在福州有一人最喜歡賭博,但每賭必輸,後立志痛戒,不久,賭慾又熾盛起來,再賭再敗,後斬斷五個指頭,誓不復賭,不料不到半載,又嗜賭如故。哦!世人雖要不犯罪亦不能,因有罪惡在督促;正如以色列人雖要不做苦工,也有所不可,因有督工監視。以色列人無法勝過督工,照樣,世人亦無力勝過罪惡。故以色列人在埃及的光景,即反映出我們在世界的情形。

  法老對待以色列人,第一方法,是叫他們成人作苦工;第二方法,是暗殺他們剛剛監盆的男孩。成人作苦工,則過勞易病,病則身體羸弱;嬰孩遭暗殺,則人口日減,壯而弱而老少者死,結果必將瀕於滅種而後己,我從前曾說:勞苦與死亡,就是以色列人在埃及所得的代價,誠不誣也。

  幸而以色列人在不勝其苦中,知道呼籲上帝,上帝即設法拯救他們。『過了多年,埃及王死了,以色列人因作苦工,就嘆息哀求,他們的苦聲,達於上帝。上帝聽見他們的哀聲,就記念他與亞伯拉罕,以撒,雅各所立的約。』(出二章廿三四節)可惜今日有許多人不知哀求上帝,終至犯罪而死,不逮以色列人遠矣!

  前不久,燕京大學有一學生自殺,他遺書裏寫兩句話:『罪大如我,死有餘辜』!他是在宣佈其罪狀了,惜他不知哀求上帝赦罪,竟負罪而死耳。今以色列人哀求上帝,上帝即聽見他們的哀聲,聖經謂上帝是賞賜凡哀求他的人。故我們在甚麼時候哀求上帝,甚麼時候便邀垂顧的。

  上帝怎麼拯救其百姓呢?即挺生一位摩西,為他們的領導者,領導他們從為奴之家的埃及地出來,到去流奶與蜜的迦南美地。所以拯救是從上帝出的,以色列人雖有許多親戚,如以東人,亞捫人……等,可是沒有一個與他們表同情去拯救他們。故聖經說:『沒有人能救自己的兄弟』。然而上帝能拯救他們,這真是一個極大的福音。

  他們的禱告剛上升,上帝的救息即下降,所以禱告就是得救恩的蹊徑啊!

  摩西實在是耶穌最好的預表,故摩西如何拯救以色列人出埃及,即所以預表耶穌如何拯救我們脫離這個惡世。出埃及記五章一節說:『後來摩西亞倫去對法老說:耶和華以色列的上帝這樣說:容我的百姓去,在曠野向我守節』。當時法老不肯,且很生氣地說:『耶和華是誰?使我聽他的話,容以色列人去呢?我不認識耶和華,也不容以色列人去。』法老這時候,用很嚴厲強硬的手段,對待摩西,魔鬼初時對付我們,也是如此,他欲人不信耶穌,便大發其獅子般的威勢,恐嚇逼迫我們,或借親人的阻止,或藉事故的恫嚇。但上帝的能力,總比魔鬼為大,看上帝連降四種災難在他的國中之後,摩西等再見法老,此時法老有點軟了,他召摩西等來,說:『你們去,在這地祭祀你們的上帝吧!』(出八章廿五節)他以為強硬的手段,既用不行,不得不略為變更,乃准其在埃及地拜上帝,放棄其恫嚇的政策,改用陰險的政策,因為魔鬼不特是獅子,同時也是古蛇呢!

  我有一位朋友,很想信主,父母則用強硬手段對待他,不得逞,乃改用柔淆手段,終於勝過他了,魔鬼待人,往往如此。

  法老要以色列人在埃及地拜上帝,是很狡猾的這是表魔鬼要我們拜上帝與世界混合起來,與世界妥協。比方今天在此聽道,明天去看淫污的電影戲;今天在禮拜堂查經,明天去街邊『打牌』;今天唱詩,明天跳舞,……若果如此,魔鬼必不阻撓我們,因為牠要我們『滑頭』一點,『糊塗』一點,『馬虎』一點,來服事上帝。然在埃及拜上帝,是很不相宜的,和在污裏講洗澡,在廟堂裏去奮興會一般的不相宜。所以摩西即抗義說:『這樣行本不相宜;……我們要往曠野去走三天的路程,照耶和華我們的上帝所要吩咐我們,祭祀他。』走一日不夠,要走二日;走二日也不夠,要走三日。各位!你離開世界的路程,有多少遠?貼近呢?還是離遠呢?三天是甚麼意思?耶穌被葬於墳墓三天才復活,故三天就是十字架的時間,我們離開世界,要有十字架的時間。即保羅所謂:『因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上』。世界與他,沒得相干,這就是三天的精神,也就是三天的意義。

  法老見計不得逞,乃再退一步說:『我容你們去在曠野祭祀耶和華你們的上帝,只是不要走得很遠』。這是甚麼用意?就是想易於誘他回來,若走遠,則雖有貨利,他們不之見;雖有聲音,他們也不之聞,變成沒有辦法,魔鬼誘人,亦常用這個方法,叫我們離開惡事而不很遠,奉獻上帝,而不完全,隨時都有恢復故態的機會。羅得就是我們很好的鑒戒,他雖出了埃及,可是因為離得太近,故不久便遷居於所多馬城,在那裏做起官僚來。可是屬世的利益雖得,而屬靈的福氣,卻喪失殆盡,傳道無力,女婿也不信他,守道不終,女兒嫁給所多馬人。結果,愛妻變成鹽柱,財產不翼而飛,後在一洞裏,終其餘年。許多信徒,亦蹈了羅得的覆轍而不自知,作個邊界的信徒,而不醒悟。小孩子為甚麼會跌落床下?因常睡在床沿之故,若睡入一點,則不易跌了。信徒之跌倒,何嘗不是如此?

  再看法老第三的詭計如何,出埃及十章十至十一節說:『法老對他們說:我容你們和你們婦人孩子去的時候,……你們要謹慎,因為有禍在你們眼前;不可都去,你們這壯年人去事奉耶和華罷!……』法老又似乎軟弱一點了,他說:你們去遠亦可以,不過不可都去,壯者可去,惟婦人孩子可留在這裏。他意思以為你們雖堅持要去,但婦人孩子們留在埃及,必心有所不忘,情有所不捨,終必再要回到埃及來;退一步而言,即不回來,你們的婦人孩子,久羈這裏與拜偶同居,耳濡目染,久而久之,必有同化之一日。哦!其計誠毒而心誠苦阿!兄姊們!你的孩子在那裏呢?出了埃及否?不然的話,你們雖信了耶穌,出了埃及,恐不久孩子要拉你們回到從前的所在。

  福州有一位傳道,年老辭職家居,但常往看影戲,他的兒子剛從美國回來,即集合股資,開設一大戲院。他自己雖曾離開埃及有三天的路程,可是兒子仍然留在埃及,真危險萬分。

  這是法老最後的詭計吧!『法老就召了摩西來,說:你們去事奉耶和華,只是你們的羊群牛群要留下;你們的婦人孩子可以和你們同去!』(出十章廿四節)此時法老更大大的讓步了。但聖經謂:『人的錢財在那裏,心亦在那裏。』若他們的牛羊等留下埃及,各信他們的心,亦必留戀埃及,這是必然的事。不過我們要十二分當心魔鬼的最後詭計,你自己信主了,兒女也信主了,但財產如何?魔鬼有時許你獻身獻心於主,卻不許你獻財。羅得之妻,因財產留在所多馬,故她與牠一同滅亡。我們要把所有奉獻於主,無論屋宇田疇,錢財。……蓋我們不過是神的管家,我們的一切,不能據為己有,統都是屬神的。我說這話,不是叫各位盡出所有,分派與人,乃是請各位讓聖靈感動來使用,不然,你身雖出埃及,而心恐仍在埃及呢!──  繆紹訓《由埃及至迦南──信徒的靈程》