返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第四章    基督徒事奉的炸力

 

讀經:      約翰福音211517你愛我麽?

 

        讀過這幾節聖經以後, 我們不難相信, 主耶穌在這裏提醒彼得在先前所發生的事, 就是馬太福音2633節所記載的, “彼得回答說, 眾人都要因你的緣故跌倒, 我卻永不跌倒!”但是現在主問他說: “你愛我比這些更深麽?”基督徒的生活有四個主要的點, 我們在前面已經看過了三點, 現在再簡括地說一下. 前面三點都必須在第四點裏面才得以表現出來. 這第四要點就是事奉”. 什麼是事奉呢? 事奉是把每一件總結在一起. 所有四福音的總歸是說到供職事奉的問題.  這裏事奉就是我們的主三年半做工, 以及他與門徒之間的關係. 在這段期間裏, 主對門徒所說, 所允許的, 所給他們看見的, 都是把事奉擺在他們眼前. 主是一直這樣作, 直到他離地升天, 他仍藉著他們繼續作下去. 當時他是在為著事奉打根基, 叫每一件事都作他的見證.

 

事奉一詞, 常常被人大大的誤解和錯用. 很多人總是把它限制在一個極狹窄的範圍裏. 當人們提到事奉主” “作主工或這類的話時他的意思乃是指著從事一些特別的活動 ----- 作個國外傳教士, 或本地牧師, 或是其他基督徒的工作. 這都是由於對事奉一詞發生了誤解. 新約聖經裏所說的事奉, 乃是與教會相關聯的. 個人的事奉雖然需要, 但是只有整個教會, 才能完成偉大的執事. 新約裏面永遠不許可有脫節與單獨的事奉, 要記得只有教會才是基督的身體. 你若領會這個原則, 定會對事奉的觀念有個革命性的改變. 就一個天然的身體來說, 大部分的機能並非特殊的, 但卻是重要而不可缺少的. 幾個所謂特殊的功能, 只藉著那無數的, 普通的功能, 合作而成功的. 這就是新約聖徒提起教會和教會事奉的基本觀念.

我們需要再認識事奉這件事. 要記得每當我們把工作單單交給某些人時, 我們已經忘記並忽略了一個事實, 就是在基督的身體裏, 任何一部分沒有它的功用是不可能的. 每一個人, 都應該在教會中有其一部分的功用, 沒有獨立分開和不相關的.

 

代表的僕人 ----- 彼得我們在來看事奉的基礎, 構成及炸力. 在這一點上, 彼得可以給我們很好的幫助. 末了一卷福音書, 就是約翰福音的結尾, 乃是說到彼得和事奉的問題. 彼得乃是一位具有代表性的僕人, 他具有作耶穌基督僕人所有的要素, 他在某層意義上乃是代表教會, 所以讓他來告訴我們這件事. 我們可以看看他這個人, 他所接受的操練教育, 以及他事奉的炸力. 若是把新約聖經中, 所有關於彼得的記載收聚在一處並且注意其中所說的, 你就要看見這是一個豐富的傳記, 並由其中得到關於事奉的門路. 彼得是第一個被主召的門徒, 在所以的門徒中間, 他也總是站在首要的地位, 並且在福音書中, 他也是最末後提到的一位 . 他在新約中的確占了很大很重要的地位, 在早期的教會歷史中, 許多偉大的轉機也都系在他身上.

 

他這個人本身我們所以要看他, 是因為只有當我們認識這個人之後, 才能知道有關事奉的原則. 若是把所有關於西門彼得的記載從福音書中找出來的話, 你就可以學到許多關於基督徒事奉的原則.

        西門彼得到任何地方總是好出風頭, 只要有機會說話行事, 他總是不會放過. 他的舌頭, 他的手, 他的腳, 總是隨著他自己的判斷而行動. 他魂方面的情感和自己的意志都很傑出的, 一直找機會為自己辯, 來證明他的判斷是不會錯的. 他也是很極端的人 ------ 從極高到極低, 從最得意到最失望, 他絕不是守中庸之道的人, 在他身上沒有一點中立的色彩. 我們很容易分辨他, 所有與我們的主接觸的人中, 沒有一個像他那樣常常被矯正, 而反不屈服. 他的動機都是良好的, 他的定意都是不錯的, 可是他常常說些錯誤的話, 常常作些錯誤的事.

        他好顯揚自己, 雖沒有惡念卻是有一點不近人情, 這正是我們事奉的人應該注意的問題. 西門彼得的特點就是自信, 自滿, 自斷”. 這都是由於不認識自己而來, 難怪主耶穌在本章末了, 親自對他說: “你年少的時候隨意往來把彼得的光景說透了. 像他這樣的一個人, 如果要對主有一點用處的話, 就必須受厲害的教導. 他若是要被製作成神所要的大僕人 , 主耶穌一些嚴厲的作為, 必然會臨到他身上.

 

需要認識自己彼得最大的需要是什麼? 第一他需要認識自己, 接著就是失去自信. 主的教導就是要帶他進入這些苦難的經歷裏面. 因為事實乃是這樣, 凡是要對主有真實的用處, 早晚必須被帶到一個完全失去信靠自己的地步, 必須這樣才能為神作屬神的工作. 關於這一點, 在彼得身上所給我們的教導, 遠超過任何其餘的人.

請看, 在五旬節那一天的彼得, 這不是事奉麽? 他不是耶穌基督的僕人麽? 再者他在哥尼流家裏, 那又是基督教歷史上的另一個轉淚點. 他在耶路撒冷會堂裏, 從他的話語中就可看出他是如何的被神所使用. 行傳中, 一再提到西門說 ……,”他這個人成為耶穌基督的偉大僕人了, 但卻是從可怕而深刻之喪失自信的經歷中造成的.

約翰福音21章主和彼得所用的字是不同的. 也許我們會希奇彼得為什麽不用主所用的. 當主耶穌說: “你愛我麽?”這個乃是最強的字, 但是彼得的回答裏所用的字是最弱的字. 為什麽他這樣用呢? 我相信是因為他已經失去了自信. 他記得眾人都因你的緣故跌倒, 我卻永不跌倒,”以及否認主的事. 在他的裏面有什麽被摸著了, 軟化了, 破碎了, 這使他覺得我不敢說自己是在那麼高的愛裏,”但後來當主降到彼得那一階層時, 主好像在說: “好的, 你能到那裏就到那裏吧! 你愛有多少就算多少吧! 你到什麼地步我也跟你到什麼地步”. 彼得此時真的懷疑自己, 他的自信自決, 最強烈的點, 已經完全破碎了. 他成為一個真正的僕人後, 才對我們說: “這才是事奉的道路”, “這才是第一要義.”

這可能會使你覺得難為, 但卻也是一種安慰. 你現在也許正在難處之中, 但是你若願意對主有點用處, 若發現自己被倒空, 被破碎, 被帶到一個艱苦的地步, 覺得自己站不住了, 若是這樣請你記得這正是帶你進入事奉的路. 相反的, 假如你還有某種程度的自信, 以為能做這樣”,  說那樣”, 能處理事情, 你要知道除非你被主厲害的對付, 除非被帶到一個地步, : “若不是那另外的一位 ( 不是自己的衝動推動 ), 我就不願, 也不能做什麼.”你就對主沒有什麼用處.

彼得需要一位元主人”. 像他那樣的人, 若要得著一位主人”, 就得完全被破碎. 彼得真的破碎了. 聖經不僅記載他悲慘失敗發現自己後, 出去大大痛哭, 並且也記著這一位升天的主報信給他的門徒之後, 特別的告訴彼得, 天使說: “告訴他的門徒和彼得”. (馬可167)  主原是知道眾人的光景, 他知道門徒背地所說所行的是什麼, 他也能夠清楚地說出他們正在發生什麼故事, 以及他們正在做什麼, 同樣地, 他也知道這個人和他的一切, 知道他所遭遇的. 因此在彼得破碎自卑失望時, 正需要主說: “你們去, 告訴我的門徒和彼得”. 這樣安慰的話. 彼得豈不是一個門徒嗎? 他有什麼特別呢? 理由是非常明顯的, 以為他此時正需要特別的幫助, 因他已被擊毀了, 已被粉碎了, 他需要一個特別的資訊, 他要個別的被提起. “對彼得說 ……”. 所以主不僅是傳一個普通的資訊, 有時也要傳一個特殊的資訊給你, 主會按你的名提起你.

這乃是基督為主的地步; 構成一個僕人的方法, 也是耶穌基督的僕人改受的訓練. 這也給我們看見兩點重要的事.  第一, 就是耶穌基督為主的地位. 雖然我們有時稱他為主, 為先生, 但是基督真正為主的地位, 乃是在我們自己為主的地位完全被毀壞和粉碎之後才開始的. 雖然彼得常稱耶穌為”, 夫子”, 但卻想要指示教導主什麼事當做, 什麼事不當做, 什麼事可做, 什麼事不可做. 我們也是這樣, 雖然稱他為”, 夫子”, 但是真正的事奉乃是他實際的成了我們的主, 這就需要我們完全的破碎.

五旬節那天的彼得, 和在以後所寫的書信中, 不論是他所說的, 還是他所寫的, 都證明耶穌成了他這個人的主人”. 這是被粉碎以後的結果. 若要在主面前有點用處, 這就是那個永不改變的原則. 彼得所以能成為耶穌基督偉大的僕人, 乃是因為耶穌基督成了他唯一的主, 認真地說出來, 我們對主真正的價值, 不是開始于他成為我們救主的時候, 乃是當他成為我們的時候. 這兩件事可能同時發生, 但是大多數的人, 卻是分開的.

需要對恩典於壓倒性的認識, 從這種擊毀中產生出第二件結果, 就是對於恩典開始有了壓倒性的認識. 你還記得當有人將自己傾倒在主腳前時, 主說出了那個偉大的屬靈真理和定律. 他說: “赦免多, 愛也多. 他的愛多因為他所蒙的赦免也多”(747). 現在彼得能領會這個屬靈原則的意義了. 他對於恩典有了深的認識. 在彼得前書中, 從頭到尾有十次以上, 他提到了恩典這個字, 有著它重要的地位. 例如他在那裏提到: “神百般的恩典.”(彼前410)

恩典實在成了他書信的中心資訊. 恩典控制類一切, 抑制了基督徒生活的每一個部分. 彼得真知道他所說的是什麼, 因為他是從經歷中說的. 就是因著這個對恩典壓倒性的認識, 使他成為一個僕人. 但是在這以先, 他必須浸於熬煉的苦痛之中, 在其中發現自己, 認識自己的不足道的軟弱和失敗. 失望的巨浪必須漫過他的頭上, 才能將他帶到以恩典為主題的境地裏. 恩典說明了一切, 也成為他事奉的偉大動力.

若是一個人尚未被帶到深自省察的地步, 他就不會有那樣深的經歷, 不會有像彼得那樣的屬靈認識. 彼得領受過主所有的祝福, 重新負起屬靈的責任時, 他也許會這樣想: “像我這樣一個人, 只會錯, 只會失敗, 墮入羞辱和不名譽的人, 竟然被主所召. 當他那一天, 在加利利海召我時, 就知道了我這一切的光景. 他不需要化三年半的時間來認識我, 也不需要到了審判庭時才認識我, 他一開頭就認識我這不堪的本相了, 然而他卻選召我!”彼得也許要同保羅一樣說: “他以恩典召我”(15). 這的確是安慰, 是幫助. 恩典使事奉對任何人都成為可能的.

 

恩典的訓練除了耶穌之外, 任何人也許都會向彼得洗手說: “這個人是不可造就的, 我對他已無能為力, 他是個不能矯正的人”. 聖靈特別用厲害的字, 來記載彼得所有的錯誤, 口快. 對主的責備和改正, 他甚至告訴主說: “你永不可怎樣怎樣, …… 在這裏, 你能看見主對他這個人, 那無限的忍耐. 約翰說: “即愛世上屬自己的人, 就愛他們到底, 他乃是單單指著這個人說的, 並非對其餘的人! 主的教導, 無限的忍耐, 看顧和仁慈等等, 都是恩典的訓練. 彼得一定會記得這些. 回想到那三年半中, 主的教訓, 如何在他否認主時, 達到最高點. 彼得會說: “他對我是多麼忍耐啊! 使我仍能得到這榮耀的地位, 在他的事奉上有分! 他的忍耐, 寬容, 長久赦免和仁慈. 他的愛真是從何說起!”

 

恩典的賜予但是單單這樣還不夠, 恩典必須有所賜予, 這位包羅萬有, 大有能力的聖靈必須降下來. 我們常說聖靈的受膏, 就是神把自己交給人. 神好像說: “因我兒子的緣故, 我要與他聯合, 與他同在”.這就是降下聖靈的意義.

        恩典把聖靈在新造中帶來的新能力, 及其他東西也賜給彼得, 這不是很希奇嗎? 因為彼得本是一個漁夫, 和約翰同是一個無知的小民 (413). 若是你把彼得在五旬節的講詞研究過, 將其中所提到的東西列出一個表來, 你就會因此而驚訝, 那裏每一句都有很透徹的瞭解. 彼得對聖經 ----- 神的話, 及神的事, 有那樣深入的認識, 那真是教會歷史中一件大的事. 彼得若沒有神的啟示, 怎麼會那樣呢? 他得到聖靈的智慧, 知識, 聰明, 並恩典, 神也給他也給他忍耐, 這都是恩典所做的功夫, 他實在認識了恩典.

 

事奉的炸力接著這個恩典的賜予, 要把我們帶入事奉偉大的炸力裏面. 這是我們的心, 對這一個愛的反應, 這也是使彼得成為耶穌基督的僕人的原因. 他也許再不敢用主所用的那個, 但是他會盡力去愛主, 而超過他所用的”. 這是對主愛的偉大反應, 也是事奉炸力的源頭.

        恩典在於我們被耶穌基督召來, 與他有交通; 在於他訓練我們, 長久忍耐, 寬容對待我們; 在於聖靈的賜予. 這些不是單單給彼得和他那一類的人, 他不過是個代表, 這些都要賜給教會. 我們既是教會的一部分, 就要承受這些賜予, 像我們當初承受恩召一樣, 這些對於我們大家都是真實的. 我們每一個人靠著神的恩典, 都能成為神的僕人, 我們知道這是我們最奇妙的遭遇. 神召我們, 因他看透了我們, 如果你看透自己像他一樣, 你就要出去痛哭, 大大失望, 然後他來了, 使你認識自己, 喪氣而心碎. 此時, 他要提起你的名字, 使你知道他仍愛顧你, 思念你, 並且他因著你失望的程度及對你的認識, 給你聖靈的恩賜, 使你得到所有奇妙的能力, 這不是很榮耀的事嗎? 見證人就是這個構成, 僕人也是這樣產生的. 我們若沒有靠著這個對神恩典的偉大認識上所產生在我們裏面的愛, 我們的事奉要成為何等的貧窮啊!

這就是事奉的炸力. 願主帶領我們經過厲害的教導, “智慧之子, 總以智慧為是”. 最後你必定會說: “他是不錯的, 他知道他所作的, 他總是對的.”── 史百克基督徒生命的四個基本問題