返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第三章 認識神話語無限重要的價值

(84 5, 2639)

 

讀經:       使徒行傳830你所念的你明白麽?”

 

不能零碎地認識聖經對於大部分的基督徒, 聖經只不過是一些零星的經節, 作他們困苦時的安慰, 下沉時的鼓勵, 處艱難時的應許, 迷惑時的抉擇. 總括一句話, 聖經不過是一本書, 使他們藉此在日常生活中, 尋求遵行神的心意. 這天早晨我們打開聖經尋找一句話, 一個應許, 一點亮光來幫助我們渡過這一天. 當壓力太重時, 我們可能翻的更殷勤些, 當處境輕省時, 我們就不太去注意它. 不要誤會, 我不是說這是錯的, 或者說聖經不是為著這些. 雖然聖經也確是為著這些, 也都是對的, 並且也是好的, 但我們若僅僅是如此, 這就使我們只能非常零碎的來認識聖經的意義. 就如對救恩這件事, 我們常常停止在這裏, 好象這就是一件事的終點一樣, 只不過使人有個轉變, 使他們選擇了基督, 帶他們到主面前來, 但這不過是為了達到更大, 更豐滿的路途中的第一步. 若是聖經有時給我們一點安慰, 亮光, 引導, 盼望, 這不過是為著在神的心意中, 那一個關係到更多的無限的事物, 這都是因為關係到神那個大的, 永遠的目的. 若是你得到引導, 幫助, 安慰, 亮光, 應許, 不論是什麼, 這不是為著你目前這一個階段的需要, 乃是為著帶你到他那個偉大的目的裏面. 這個目的, 乃是在創世以前按著他自己的旨意所定規的. 神的話遠超過僅僅是一些安慰鼓勵的字句, 在著整個話語的後面, 在每一部分的後面, 在神的心意中, 都關係到比話語本身更重大的事, 我們必須認識這一件事.

 

永遠的模型和中心的人物整本聖經只是提到一件事, 就是將神在創世以前, 在基督裏所揀選的那個團體的身體, 達到並連結于那個永遠的模型. 唯有當我們看到這一方面時, 聖經在我們生活中才完成了它的目的. 是的, 每一個應許, 每一點的安慰, 每一次的勸勉與亮光, 都是構成這個偉大人物的圖案的一部分. 這個樣本, 乃是集中在這一個人的身上 ----- 神的兒子 ----- 若是每一處的經節, 不能引我們更多的認識主耶穌, 那就失去了它該有的意義. 因此我們來注意我們所引的經節! “你所念的你明白麽?”答案引我們到哪里呢? 答案是引我們到基督. 瞭解聖經, 乃是引我們認識基督. 這個答案, 乃是在這一個人裏面得著答應. “你所念的你明白麽?”這裏所包含的意義, 遠超過這句話的本身. 這是一個非常適當的問題, 這裏確實包含著如下的意義: “聖經對你是活的嗎? 在你的生活中神的話是一個大的能力嗎? 這是神向你說的嗎? 神是否常藉著它向你說話?”在這裏所發生的這件事, 引我們進入更深的思考裏面. 第一, 我們要看在這個場合中的那個人物 ----- 埃提阿伯人; 第二, 我們要看的是那個需要的滿足和供應; 第三, 這兩者是如何關聯的.

 

一個有需要的人第一是這個人 (埃提阿伯人) 和他的需要, 盡我們所能的讓我們來看這個人的各方面. 在這世界上他是一個有地位, 有功業的人, 他是一個有成就的人, 他已經達到了尊榮的地位. 他很明顯的也不是一個學識淺陋的人. 他曾到過耶路撒冷去禮拜, 可能是在一個節期上去的, 這裏也告訴我們他能懂得猶太的語言 ----- 希伯來文或是亞蘭文, 並且他也精通希臘文, 因為他所讀的以賽亞書的經文, 乃是舊約希臘文的譯本. 因此就一個埃提阿伯人來說, 這實在證明他是一個學識淵博的人, 並且他也顯然是一個熱心宗教的人. 無疑問的, 他是一個改信猶太教的人, 因為這裏告訴我們, 他曾長途跋涉到耶路撒冷, 就是為的去禮拜. 但是因為他是一個太監, 在舊約中的律令裏, 他是嚴格的被禁止, 不許進到聖殿中某一個範圍之內. 象這樣的禁令, 很可能會使他受到挫折而退卻, 但他的熱誠使他不顧路途的遙遠, 以及在聖殿將遇到的禁令和困難, 仍然前往, 當他在完成了真摯熱誠的敬拜後的長途歸程中, 他顯然是一個失望的人! 他曾經到過學習及教導聖經的總會, 到過講解聖經的中心, 但他仍然需要另一些事物來滿足他的心. 他沒有得到真實的喜樂, 這裏依然有些事物是他不能得到的, 並超過他所能瞭解的. 但他不全然是如此, 他是一個謙卑的人, 他不是一個因著自滿而容易受挫折的人, 因為沒有一件事物, 比自滿更使對屬靈的認識受虧損. 一個男人或一個女人以為什麼都知道的, 就是一個受虧失敗的人, 他們不能再往前去. 然而他是一個謙卑的人, 知道他的需要, 並且承認這個. 他知道他自己的無知, 並且毫無怨恨, 毫不遲疑的承認他對此事的無知. “沒有人指教我怎能明白呢?”再者聖經對他是一本關閉的書. 他有一本聖經, 雖然這只是一本舊約 ----- 可能僅是一本先知書 ----- 但總歸是一本聖經. 聖經是敞開在他面前, 他也在讀它, 但這卻仍是一本關閉的書. 最後他是一個準備好要順服的人, 當光來到時, 毫無遲疑的準備順服的人. 我想這就是這個人的度量, 這個人的真實的情形. 所有他這一切的背景我們會以為是非常有益處, 使他能認識並瞭解 ----- 但他卻仍在黑暗裏. 可能有些事物會成為來到光中的重要因素, 但不是必要的條件. 你可以沒有一點高位, 偉大的成就, 豐功偉績, 你也可以沒有受過高深的教育及天然的才能, 然而卻可以得到亮光. 就另一面說, 除非你具備一個必要的條件, 你將得不到亮光, 就是一個 實謙卑的靈 ; 能接受教導的, 準備學習的靈, 當時間來到時, 能立刻順服的靈, 這一個乃是非常重要的, 否則即使一切都具備了, 你仍然是聖經在手, 而人卻在黑暗裏面.

 

需要的得著滿足當腓力出現在這裏時, 我們不要僅僅認為他是一個過往的行人, 來了又去了, 他正如埃提阿伯人一樣, 乃是某一原則的具體表現. 腓力乃是代表一個偉大的屬靈原則, 一個偉大屬靈真理的具體表現.

 

在榮耀裏的那個人現在我們必須來到這一件事的幕後. 你注意到這事是如何發展的, 雖然是如此的重要, 但這還只不過是高升的基督關係到他的教會和世界的行動的一部分. 除非我們認識這個, 我們就不能認識這裏所說的是什麼, 和它所代表的是什麼的鎖鑰. 高升的基督是一直在繼續. 在這卷書的開頭, 路加提起他早期的工作, 是為著論到耶穌開頭所行所教訓的, 直到他被接上升的日子為止.”(11, 2) 行傳這本書, 如我們所常說的, 乃是他被接上升以後, 工作和教訓的繼續, 主並沒有停止, 他一直在繼續往前.關係到他的教會, 主在地上, 在這個世界是一個大能的炸力, 一直往前去. 在這卷書的背後, 在這些工作記載背後, 仍是工作的那一位, 他不只在十架上被高舉到榮耀裏, 吸引萬人來歸依. 這就是這裏的宣告. 這本書中一切事情的發生只是宣告一件事, 就是: 他的自己! 他的自己! 那就是基督 ----- 現在在他的地位上, 在榮耀裏, 在天上至大者的右邊作一切的主. 他管理著這一切事物. 這是基督之靈, 在管理著這一切的行動, 在幕前這許多人物在那裏來往 ----- 埃提阿伯人, 腓力, 還有更多其他的 ----- 但在幕後只有一個主宰的人物, 那個人的影子管理著操縱著, 以他的靈控制著每一個人, 每一件事的行動.

 

一個在天管制之下的人腓力在天的管制之下來到這裏, 意思是說, 他的來到, 乃在高舉的基督的管制之下. 這裏有一些變換的說法, 我們放在將來討論. “一個使者對腓力說, ……聖靈對腓力說 ……”天使與聖靈是合作的, 希伯來書告訴我們, “天使都是服役的靈, 奉差遣為那蒙受救恩的人效力,”腓力是在聖靈和高升的基督管制之下. 腓力在他的一生中, 只有一件感覺興趣的事, 那就是關於你所讀的你明白麽?”那一個問題的答案. 這裏有一個人是在基督的管制之下, 在聖靈的主權之下, 因此他沒有其他的愛好. 雖然這只是一部分, 並不能解決整個的事, 但能如此瞭解神的話, 就能使我們活在一個榮耀而且一直長進的生命裏, 並且在我們的生命裏變成一個炸力, 而引我們一直達到基督的豐滿. 但這只必須基於一個原則 ----- 那就是你和我. 在我們的生命裏不能有兩個愛好, 這是一件重要的事, 就是我們只能有一個興趣. 看一看腓力的故事, 因著升天基督繼續往前的工作, 教會在聖靈的大能下產生. 當主一直往前去時, 就有許多困難, 因著一些實行事物而產生. 使徒們不能從聖靈較大的行動中撤出去, 管理這些瑣碎的事物, 他們請求教會找幾個人, 專為著這一些事的需要, 於是他們就選擇了七個人 ----- 充滿聖靈和智慧的人 ----- 而腓力即其中之一. 腓力第一次顯在人面前, 乃是被指定照顧貧窮聖徒需要的一員, 或者你要稱為這是一些微不足道的事! 你幾乎不能相信一個被聖靈和智慧所充滿的人, 是被請求來為著這些事! 但這裏就是需要這種人. 腓力的故事特別顯出他是一個有屬靈度量的人. 他不是一個小的人, 以屬靈而論他是一個大的人. 他準備接受任何一個工作, 或者你認為是任何一個人可以作的 ----- 就是給有需要的窮寡婦幾個小錢. 他雖是這樣一個屬靈的人, 但他接受這一切, 沒有不好的感覺, 沒有反抗, 沒有保留, 沒有一點疑問發生. 然後逼迫藉著掃羅來到, 門徒就被逼四散. 那些寡婦遭遇到了什麼我不知道, 但我們卻知道腓力遇到些什麼事. 他是在四散在外之人中的一位, 他下到撒瑪利亞宣講基督, 於是這件大事就發生了. 這是對腓力的性質的一次試驗, 在大能的主往前的衝力中, 在聖靈一直往前掃蕩一切不可抗拒的力量中, 忽然有話臨到了腓力, 沒有任何解釋, 應許, 保證, 或任何其他的話語, 使者只是告訴他離開這裏, 遠離城鎮, 一直下到沙漠地去. 這樣的一個命令, 乃是對一個人是否在他生命中有兩個喜好的最好試驗. 到底他的心是遊移的呢? 還是專一的呢? 但這裏有一個人他只有一個意念, 一個目的, 一個專一的心! 我們沒有讀到這裏有任何爭論, 只是立刻的順服. 請注意順服的原則! 就是不論你是否明白, 你只是完全讓給主並準備作他所吩咐的任何一件事, 並每一件事. 主得到了你的心. 關於他在你身上的道路, 你和他中間沒有任何的爭執, 這就是腓力! 一個被聖靈管理的人! 不只充滿聖靈! 也是受靈的教導的! 他和那許多的人是一個對比, 不只是埃提阿伯人, 和那些不能給埃提阿伯人亮光的人, 而更是對那些在基督面前被聖靈開啟過, 而認識聖經的那些使徒們 (2445). 一些事發生在腓力的身上. 他是一個為聖靈教導的人, 他的眼睛被開啟了, 於是, 他將對聖經的認識和亮光, 帶給那個有需要的人. 總之在沙漠中的那個人的需要, 乃是因著一個將自己完全讓在聖靈手中的器皿, 而得到滿足.

 

聖靈的時代現在我們要來看什麼是這兩件事中間的關聯呢? 第一, 最要緊的就是這個新時代的性質 ----- 聖靈的時代 ----- 一個新的時代被帶進, 並且已經開始, 聖靈就是這個時代的特點, 關係到神一切的事物都根基於這個事實, 除掉聖靈之外再沒有別的事物, 每一件事物都是出於聖靈, 這是一個完全歸聖靈所有的一個時代. 除非我們認識並接受這件事, 我們便不能來到神聖的事物跟前. 這件事發生的真實重要性, 乃在於它是在這個時代中, 天上特別行動的一部分 ----- 聖靈的運行乃是關係到這位被高舉的基督. 這是一個屬靈認識偉大的原則, 這就是我們常講的那個額外的事那個另一件事”. 它是在所有的良好的教育, 成就, 地位, 我們所提到的每一件事物之外的額外之事,”一個人可能有了一切, 但卻仍在黑暗裏, 即使你能背誦整本聖經, 它仍是一本向著你關閉的書. 當你能引證它, 自由的運用它, 當你知道它的內容, 它的主題, 當你能立刻找到所給的經節, 它仍然是一本關閉的書. 這一個對一切事物, 不論大小, 輕重, 所需要的另外的一點,”乃是聖靈, 並且這是那另外的一位”----- 完全不同的另一位, 靠著教育知識和人的才幹, 你可以達到某一種的結論. 你也可以說聖經是教導這樣那樣, 你可以採取任何一個今日基督教的教訓, 並且得到許多不同的講解, 但這只是基督教的學說! 到底何者是準確的? 到底何者是最後的斷定? 現在你若遇見聖靈, 可能它就會將我們的結論完全改變, 並且讓我們看見我們強有力的論據, 結果乃是完全的錯誤. 只要它聖靈一得著機會, 他會將我們那些對聖經的講解, 教訓, 理論完全推翻, 它才是我們所需要的另外的一位,”聖靈是特別和神的話發生關係的, 它是完全連於並且為著神的話, 在聖靈之外對於聖經就沒有另外的開啟. 但在聖靈的處理下, 聖經中有許多尚未開啟的亮光, 聖靈在它於神的話的關係下, 要求像埃提阿伯這樣的人, 在推動這這件事. 腓力從未想到這件事是聖靈在尋找一個孤獨的在曠野中行走的人. 這是聖靈在那裏向他發的問題, 而這個解釋, 給他的生命帶來了大的轉機. “你讀的 …… 你所讀的 …… 你明白麽?”是的, 聖靈是要向人問這一個問題, 並且今天它仍在向人問這一個問題.

       

十架的基本原則我們是否能認識聖靈的工作只基於一個原則上, 這是這件事的基本重要點. 當聖靈行動時, 他從未離開這一件事 ----- 就是十架. 它是一直在十架的原則下來工作的. 十架, 乃是人性中最大惡根 ----- 驕傲 ----- 的一個有力而且毀滅性的仇敵. 十架的原則乃是沒有保留的向著神, 並且完全的, 單單的為著神的. 在埃提阿伯太監及腓力的身上, 對於順服亮光都有這樣的意願. 不計任何代價, 沒有第二個考慮與選擇, 這是順服光的帶領. 十架的原則, 乃是沒有第二考慮的餘地, 他們是完全被釘的人, 這是給聖靈一個做工的地位. 現在我們要看到這整個問題的中心, 若是十架沒有使我們向著自己的智慧和辯才死, 我們就不會得著如此的亮光, 如此的認識. 我們就不能從陰影, 黑暗, 僅僅是一半亮光中出來而進入神啟示的豐滿亮光中. 我們若是一直爭辯, 講理, 聖靈就要退去 ----- 他就不會將他自己託付給我們. 我們將要一直迂回, 一直迂回在那永遠使人厭倦的情形中, 而一點得不到什麼. 所以十架必須一直做工在我們的智慧上, 這就是保羅在林前1章中, 所全力對付的事. 你在那裏發現有兩件相對的事, 一面是世界的智慧, 另一面是從上面來的智慧 ----- “是眼睛未曾看見, 耳朵未曾聽見人心也未曾想過的.”(林前29) 而在這兩者之間乃是基督釘十字架,”(林前123) 同樣十架也必須對付我們的心 ----- 我們的愛情, 我們的欲望, 我們的喜好 ----- 也必須對付我們在地上的利益, 得失, 我們的看法和打算. 若是我們對這一切仍有掛慮, 聖靈只有退去, 這種人將得不到亮光. 十架也要對付我們的意志, 在這裏我們很清楚的看到, 這條路怎樣實際的向這人指示出來. 你想, 腓力怎樣會從以賽亞書53章看到了受浸這件事, 這一個我留給你們去思想. 但是他來到這裏, 並且埃提阿伯的太監帶著一顆開啟的心, 一個接受的靈. 他的意志傾向去作他清楚是對的事, 他就說: “ …… , 為什麽我不 ……?”許多人說: “為什麽我要 ……?”但這個人說: “為什麽我不?”這是一個完全不同的性質. 而這個性質乃是來自十架. 這將定規這事的進展. 當聖靈將腓力取去時, 太監怎麼說: “沒有他我怎麼往前去呢? 沒有他我不敢回去.”不是這樣, 好象一點影響都沒有, 因為現在腓力的主也已在他那裏面. 同一個靈在他裏面, 正像在腓力的裏面一樣. 這就是說他是用自己的腳站著 (站在自己的腳上) 不依賴一切外面的扶持與照顧. 這是我們所盼望得到的基督徒. “歡歡喜喜的走路,”因為他心中的需要得到了滿足, 光已經進來了! 象這同樣的更大的一件事, 乃是發生在路加24, 去以馬忤斯的兩個人身上. 他們有一本聖經 ----- 知道它的內容 ----- 但是直到復活的主開啟了他們, 那本書向他們卻是關閉的. 但是復活的主卻樂意作這件事, “你所念的, 你明白麽?”是一本開啟的書呢? 還是一本關閉的書呢? 是一本活的書呢? 還是一本死的書呢? 是一本有炸力的書呢? 還是一本一點沒有影響力的書? 是使人厭倦的一本書呢? 還是使人喜樂的一本書? 這一切都集中在這個問題裏面. 但是請記得, 這是聖靈的時代, 它因著升天的主已經來到, 就是為的解明神的話. 藉著話 ----- 藉著以賽亞書53, 和其他一切的話 ----- 將你們引到基督.── 史百克基督徒生命的四個基本問題