返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第二章 基督徒生命的主要印記與構成

 

讀經:      使徒行傳1824節至196節上半段 “……你們信的時候, 受了聖靈沒有?……”

       

        保羅在羅馬書中曾說: “人若沒有基督的靈, 就不是屬基督的.”(89) 這裏說出聖靈對於一個基督徒的生命, 乃是重要而不可缺少的. 論到聖靈作印記, 保羅也曾說過:  既然信他, 就受了所應許的聖靈為印記.”(13)

 

基督徒生命的構成乃是藉著聖靈主對尼格底母說: “從肉身生的, 就是肉身; 從靈生的就是靈.”(36) 這一句話指出一個明確的, 清晰的, 完全不同的兩種種類的人, 各自有著不同的組織及成分.“從靈生的是完全不同於從肉身生的, 因為一個是肉身, 而另一個乃是靈.

 

開始於受聖靈你們信的 時候 受了聖靈沒有?”

 

    這節聖經所記載的------是說出一個偉大的教會和執事的基礎

 

        我們要從這兩方面來看這件事的重要性. 第一你知道這是說道關於一個偉大的教會 (以弗所的教會) 的開始. 凡是熟悉新約聖經的人, 都知道以弗所教會是何等的重要. 世界歷史之最偉大的一本書, 就是給這個教會的. 這封書信把你帶回到那無始的永遠裏去, 它將要帶你到曆世以來, 控制神一切作為的永遠旨意裏去, 它將要帶你經過從永遠到永遠, 使你看到神在天上, 在地上, 在地下一切的工作, 在整個宇宙中的一切工作. 這樣一封偉大的書信, 乃是寫給這一個我們正要看的那個教會. 請注意! 聖靈乃是這裏的根基. 使徒何等小心的要確實知道這個教會的開始是否對的, 根基是否穩固的! 因為在它上面將要承受如此巨大的一個超越的建築物, 所以基礎必須是可靠的, 因此對於這個偉大教會的核心------也許只有十二個門徒 ------ 使徒發問說: “你們信的 時候 受了聖靈沒有?”我們再從這問話的背後, 想一想保羅的執事. 他曾在以弗所居住了三年之久, 並且當他被監禁之前的路途中, 與那些教會中的長老首領晤面時, 他能向他們說: “神的旨意, 我並沒有一樣避諱不傳給你們的.”(行傳2027) 三年之久, 像這樣的一個人, 曾盡所能的, 把他對神的心意所有的認識, 都告訴了他們. 這個教會乃是為著一個極大的目的, 極大的容量而被建立的. 一個教會該需要何等大的容量, 才能來接受保羅所能給他們的這一切呢? 這是一個厲害的試驗. 所有在聖靈裏作神話語執事的人, 都知道這件事, 就是他們能從他們的資訊能否得到釋放上面, 得知聽眾的屬靈的度量. 有時候他們的話語受到限制, 因為聽眾不能更多的接受, 他們可能並不認識這些人, 但他們卻感覺到這個限制. 有些時候, 他們卻發現能完全的釋放, 能夠毫無困難的將他們所有的都釋放出來. 那些在以弗所的人, 是有大容量的人. 在那三年中, 他們能接受全部神的旨意, 並且他們也能接受使徒在監獄中, 所寫的這封無比的書信. 一個有如此度量的教會------一群有如此度量的聖徒------必須非常確實的知道, 什麼是接受聖靈的意義. 接受聖靈, 乃是關於建造和擴充的一切工作的開始與根基. 保羅在這些信徒中的執事, 是一個偉大的執事. 讓我們再想一提摩太, 他也是以弗所教會中的一個執事, 並且他的執事, 因著保羅而豐富, 而被建立, 受鼓舞, 得到教益, 所以保羅能說提摩太已經服從了他的教訓 (提後310).  是的, 提摩太確實與使徒有密切的連結. 在一段長的時間裏, 在一個廣泛的範圍裏, 他是在以弗所盡他的執事. 我們也記得聖徒約翰, 他也是以弗所教會的一個長老. 約翰在他福音書, 書信和啟示錄裏, 所給我們的是何等的豐富. 這是何等的一個教會! 一個僅僅十二個信徒所變成的一個教會! 而這一切都由於一件事, 就是受了聖靈.

 

    這經節所給我們的教訓

 

        這節經文可以分成三部分, 中間部分是 聖靈 , 這是中心, 是一切事物的焦點. 在聖靈的這一面的門徒 這個字, “保羅…..遇見幾個門徒”; 在另一面是受浸 這個字.

 

(1)   聖靈的工作

 

第一, 我們必須認清保羅在問到聖靈這個問題上, 必定有一個原因, 這並不是一個偶然的問話, 沒有任何特殊的動機的目的. 從這個問話裏, 顯出保羅覺察到了某些事物, 他感到這些門徒缺少了些什麼, 他的察覺使他明確的指出那一點來, 就保羅所 知道 , 關於聖靈的工作, 和重要性, 可以分下列數點.

 

1                     與基督聯合

 

一開始, 保羅就清楚的指出, 沒有聖靈, 就沒有與基督的聯合. 而于基督的聯合, 乃是基督教的核心. 這是保羅最大的資訊. 而與基督的聯合, 乃是聖靈的工作. 他說: “與主聯合的, 便是與主成為一靈”(林前617). 保羅一切所知的, 與所經歷關於聖靈的事, 都集中在於基督聯合這一個偉大的事實上, 他也將一切都帶到這一個問題裏面來.

許多地方, 我們可以看到, 保羅認為基督徒的生命與物質世界的受造, 成為一個屬靈的對比. 他說: “那吩咐光從黑暗裏照出來的神, 已經照在我們心裏, …… 顯在基督的面上.”(林後4 6) 他看見在創造工作上, : “要有光, ”同樣的事在屬靈的意義上, 也發生在我們身上. 在另一處, 保羅將聖靈帶進這種關係裏. 雖然變換了說法, 但保持著他這個真理. 神已經寫在我們心裏, 不是用墨, 乃是用永生神的靈. (林後33)

 

2                    次序與豐富的果實

 

保羅曾將許多其他在創造一面的引證, 拿到屬靈的生命中來. 他給我們看見神的話在生命中顯得何等有能力 ----- 這一個話, 就是在信徒生命中的創造力! 他曾給我們看到多少關於聖靈工作的結果, 所帶進的次序. 在聖靈工作的開始, 我們看到因著聖靈的孕育, 而從空虛混沌中, 產生並顯出來的秩序. 而在屬靈的生命裏, 因著聖靈的影響與能力, 同樣的事也發生在新造範圍中. 一個新的次序, 在信徒的生命中, 也顯出來. 在聖靈工作起頭時的荒涼不能生產之地, 生物竟那樣的生長出來, 照樣屬靈的果實, 也是如此出現在信徒的生命裏, (522, 23) 這是聖靈在新造中的工作. 在舊造中, 我們看到生命是繼續不斷的有進展, 有生長. 同樣保羅也說到, 許多在神的靈管制下的生長與進步. 一個被聖靈管理, 並引導下的生命是一個一直進展, 生長增加基督的生命, 在一個讓聖靈有通達道路的生命裏, 沒有停止不前的光景. 這個生命絕不會與去年一樣, 若是一樣, 那必定是出了毛病.     

 

3                    人類命運的啟示

 

保羅對人類的目的, 及命運的教導, 是何等的深遠與豐滿. 在聖經開頭的地方, 曾暗示我們神創造人, 乃是有一個偉大目的及命定, 而保羅更將其發揮透徹. 他將神在創世以前的思想明確的告訴我們 ----- 神創造人的目的 ----- 神所命定給人的前途是什麼. 聖靈自己將這個, 啟示在保羅裏面, 而靠著聖靈, 保羅又啟示給我們, 也藉著同一個靈, 神要將他在新造身上的工作, 做到最豐滿的地步. 在舊造中, 最後的一件事是: “神看著一切所造的都甚好. ”(131) 神進入了他的安息. 這是聖靈完美的工作, 即是將每一件事物都帶到神的喜悅與滿足裏 ----- 不只將神帶進他的安息, 更是將神的安息, 帶進到他的一切受造中.

 

4                    新的認識與度量

 

當信徒接受聖靈之後, 信徒就得到了一個完全新的認識. 這個新的認識, 在聖徒的生命中, 是非常活潑的事實 ----- 就如: 對於神是父的認識, 對於基督是救主的認識, 以及其他各方面的認識. 每一個接受了聖靈的信徒, 都知道其中的真實性, 在每一方面他都有新的認識. 無論對於所作的, 或所是的, 在過去以為是完全不可能的事上, 現在也有了新的度量, 所有的這一切, 都因為這個屬靈族類 ----- 在基督耶穌裏的新造族類, 並且因為這個已經成全的工作, 也是因為靠著內住的聖靈, 正像在舊造中, 因著神的靈運行而產生了這一切一樣.

 

5                    耶穌的教訓

 

我們要再記得, 保羅乃是耶穌對聖靈教訓的承受者. 主曾說到許多關於聖靈的事. 當他在地上生活末了的一段時期, 他曾離開了這世界, 離開了群眾, 單獨的對門徒談了許久許久, 而常常反復所提到的一句話就是到那日……”. 當我們看到那日, 我們發現他乃是指聖靈來了”(1613) ------ 他要作這個, 作那個, 這是指著聖靈的降臨. 所有主所說的那日和聖靈來了要作的事, 保羅都承受, 並且進入了. 他知道主話的真實, “我去是于你們有益的, 因為若不去, …… 保惠師就不來,”(這都是一般門徒所懼怕的, 直到他們真明白過來). 是的, 這卻是門徒所懼怕的一件事. 但以後都證明聖靈的降臨, 較之主耶穌在肉身中留在此地, 更是無限偉大的一件事. 這一個事實 ----- 聖靈的來臨 ----- 是遠超過主在肉身中的存在. 保羅從經歷中認識這個, 於是他也將這個認識, 這個屬靈的認識, 藉著這一個問話, 擺在他們面前. 這是何等廣大的一個問題, 它包含了上面所說的這一切! 所有耶穌所說, 所指, 關乎聖靈降臨的那日, 聖靈所有的工作, 就是將主的每一句話帶進實際, “他要引導你們進入一切的實際, …… 他要把所聽見的都說出來, ……”(1613, 14) 這一切都成了保羅的. 我們從保羅的書信中所得到關乎聖靈的事, 是何等的豐富! 而一切都來自當你們信的時候, 受了聖靈沒有?”這是一個非常大的問題. 若都能如此的話, 基督徒該有一個何等不同的改變. 讓我們總結起來說, 一個基督徒, 一個信的人, 若是真的受了聖靈, 他應該是一個超越的人. 內住的聖靈, 神和他那永遠的生命, 將信徒組織成一個超越的人. 他裏面有一個超越的特性, 使他不同於別人. 那是一個沒有死亡的生命. 接受永遠的生命的意思乃是這樣: 裏面有一個東西, 是超過天然的次序的, 使領受的人, 成為一個永遠的個體. 在屬靈的意義來說, 乃是與天永遠有了連結. 教會因著受了聖靈及聖靈的內住, 成了一個超越的身體, 在宇宙中沒有一個權勢能毀壞她, 歷史已經證明了這個, 並且還要一直證明到底. 讓人和撒旦聯合起來反對好了, 無論怎樣 ----- 她一直存留, 因為她是超越的.

 

()           門徒

 

第二, 我們發現這裏說保羅…… 尋找一些門徒”, 這些門徒無疑地已是稱作基督徒. 他們很可能自稱並且被稱為基督徒. 他們是誰呢? 答案可以從那一個與施洗約翰有過接觸而從亞歷山大來的猶太人亞波羅裏面找到. 聖經告訴我們說, 在主的道上受了教訓.”(1825) 約翰的執事是什麼呢? 他的執事乃是預備主的道領人到耶穌那裏去. 約翰的資訊是什麼呢? 就是使人為著要來的彌賽亞而悔改. 約翰傳揚說: “你們要悔改,”但是約翰很小心地說: “我是用水給你們施洗, 但那在我以後來的, 他要用聖靈給你們施洗.”(32, 11) 這是何等大的不同呀! 亞波羅完全知道這個教訓, 並且可能也知道一些關於耶穌的教訓. 但是很顯然的, 他乃是第二手的知道 (就是藉著別人口傳的), 亞波羅所能領會的頂點, 也就是約翰所達到的頂點, 那就是說, 他沒有藉著受浸, 進入耶穌基督而有的聖靈工作的個人經歷裏面. 但在積極方面, 他仍然有特別的價值. 聖經給我們知道, 他是最能講解聖經”(1824) . 他對於舊約關於要來的彌賽亞的聖經 ----- 以賽亞書 ----- 有很廣泛及深刻的認識. 他知道這一部分的每個地方, 都是指著基督而說的, 這都是預備叫人悔改, 因為基督快要來了. 約翰用悔改的浸禮施浸, 乃是為著基督及他的國度, 他所能作的也是只此而已. 所以亞波羅也只好停止在這裏. 也許他比施洗約翰更能講解舊約聖經, 但是他雖有這些聖經上的知識, 卻缺乏 聖靈 的經歷, 所以按著事奉的定律, 他是無法帶領門徒比他自己所走的更往前去.

但是亞居拉和百基拉, 這一對曾經從哥林多和保羅一同到以弗所去的佳美的基督徒夫婦, 很快地就察覺到他的這一個缺欠, 和不能滿足的情形, 所以便把他接來, 將神的道給他講解的更加詳細 (1826). 自此以後, 他的執事就厲害地擴大了. 後來他就馬上離開以弗所回到哥林多. 從這一點來看, 關於亞波羅偉大的執事, 乃是很有趣的. 在此僅提一點點用來說明. 當亞波羅超過了施洗約翰, 認識了聖靈及受浸歸入基督的真正的意義時, 他的執事開始有極大的不同, 所以保羅能夠說: “我栽種, 亞波羅澆灌.”(林前36) 這樣說法不是一件小可的事. 這就是說出來 聖靈的無限重要性. 既然這些門徒對於聖靈毫無所知, 雖然亞居拉及百基拉他們住在這裏, 乃是最能講解舊約聖經, 並且最熟悉施洗約翰的教訓, 及其洗禮的人, 但是約翰不能再領他們更往前去. 雖然約翰曾經用話語服侍他們, 他們對於主道的一些重要事情, 卻一無所知.

這些門徒乃是代表一個交接的階段. 今日也有不少這樣在施洗約翰和主耶穌之間, 懸在山凹之中的門徒. 是的, 他們知道聖經, 他們也知道關於主耶穌的事, 他們也從別人的口裏受過教導, 但是恐怕有許多名為基督徒者, 也許希望, 或者已被稱為門徒的人, 還沒有真實 受聖靈 的個人經歷. 他們是屬於懸空那一種的基督徒, 沒有走動, 沒有踏在正道上, 總是停止間斷. 但這些以弗所的人卻是實在並繼續著往前, 正如聖經所給我們看見的, 他們已經越過了這一個山凹.

 

()           受浸

 

再請簡要地來看第三件事 ----- 受浸. 這要靠著使徒來帶領他們認識的. 他們回答說: “我們未曾聽見有聖靈,”也許這是說他們未曾聽見有聖靈這個東西, 或這個人, 或者說他們未曾聽見有聖靈賜下來. 但是顯然地他們不知道什麼有關於聖靈的事, 因此保羅說: “這樣你們受的是什麼洗呢?”根據這一點, 帶進一個大的問題來, “你們信的時候, 受了聖靈沒有 ……那時你們受的是什麼洗禮?”這兩件事乃是並進的. 這一件在另一件之內, 另一件又決定這一件, “你們受的是什麼洗禮?”我們再請問, 受基督的浸是什麼意思? 換句話說, 就是聖靈為什麽等候這個見證呢? 回答這個問題時, 必須摸到基督徒生命裏面幾件最偉大的事. 到這裏讓我們真正地來看, 在前面所提過的組成及印記. 我並非說受浸就是那個, 乃是要看它背後真正的意義. 這必須先回到正開頭的地方, 來回答這一個問題受基督的浸是什麼意義?”我們請思想, 當眾人都不信神的時候, 在客西馬尼園子裏發生了什麼事? 當人因著撒旦的建議而背叛神時撒旦把人的腳步, 引到一個永遠出不來的門裏面去. 由於向著撒旦敞開自己, 使撒旦有機會在人的魂裏面, 就是在人的心裏得到了立足之點, 因此叫所有邪惡的勢力在人裏面, 並且藉著人來完成撒旦的工作. 對於這一點請不要弄錯, 要知道未重生之男女的魂, 乃是與邪惡的勢力聯盟的. 無論你如何地警覺立志, 要逃避這個而轉向主耶穌, 但是你卻要發現, 你沒有向你所想像那樣的自由和能力. 你馬上就會承認一個事實, 說你是一個囚犯, 除非有一個大能的拯救著來解救你, 你就無法逃脫. 既然給撒旦以立足之地, 就是與他聯盟並合作. 照樣未重生的人, 也是與撒旦聯盟, 使得邪惡的勢力, 在他們的生命裏面, 成全撒旦的心意.

        逃脫的方法是什麼呢? 其唯一的方法就是藉著死. 神曾經對人宣告過了, “你吃的日子必定死.”(217) “犯罪的魂必死亡,”(184) 但是林後514節那裏卻說一人替眾人死了,”藉著他的死打破了鎖鏈, 恢復了交通. 他掙開了空中掌權者, 特要藉著死敗壞那掌死權的, 就是魔鬼, 因為一人替眾人死了. 受浸是我們的見證, 是信徒見證在這個雙重的事實上面藉著死, 脫離了與撒旦的聯合, 另一方面藉著復活, 而與基督聯合. 聖靈在我們裏面, 構成一個新的關係, 而死是偉大的分開, 復活是偉大而新鮮的關係與聯合. 靠著這個新鮮的關係與聯合, 基督和他的國度, 得以產生效能. 只有藉著聖靈與主聯合的根基, 才能叫神所有的旨意得以實現.── 史百克基督徒生命的四個基本問題