返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第一章  正確認識基督的重要

 

讀經:      馬太福音161315你們說我人子是誰……”

 

        我們每一個人對於這個問題的答案, 可以顯明我們的屬靈身量有多少. 對於這個問題無疑的是尋求彼得的答案 ---- 就是見證並確定他為神兒子的神性. 關於基督的神性我們不是要去注意許多引起爭論研究的問題, 我們乃是要更豐滿的認識基督, 在神整個計畫中所占的地位及其意義.

 

關於人類神聖命運的認識乃是基於對基督的認識有一個基本的事實必須先知道, 就是凡與人類的神聖命運發生關係的一切事物, 都是系在認識基督上面, 特別是對於基督徒, 這個認識要控制他生活中的一切事物, 聖經裏面對於這兩件事的關係有很清楚的說明: 

 

1  基督是基督徒生命的根基基徒徒生命的開始和根基, 乃是在於對於基督的知識: “叫他們認識禰獨一的真神, 並且認識禰所差來的耶穌基督, 這就是永遠的生命”(173).  神在新約裏面的確記載著, 就是, 基督徒生命的開始可能很好, 也可能較弱, 並且他以後屬靈情形的好壞, 就根據他開始時的情形而定. 在人天然的生命裏, 也有這個原則. 若是一個嬰孩生下來很弱, 以後就發生更多的麻煩, 也更多需要別人的照顧, 反之, 若是他生下來很強壯, 那麼以後就可以少些麻煩, 基督徒生命的開始也和嬰孩一樣, 也許很強, 也許很弱, 這個開始的強弱, 影響他以後屬靈生活的情形非常之大, 而且影響的時間可能很久. 這就是說, 他以後的生命是剛強, 或是軟弱, 是進步, 或是停頓, 是結果子, 或是不結果子, 都是在於開始時, 他對基督的那一個認識如何而定, 這一點我們必須記牢. 使徒們深知這一點的重要性, 所以他們總是在開始時, 就在對於基督的充分認識上打了一個良好的根基.

 

【2               在對基督的認識上一直增長第二件事, 聖經也給我們清楚看見, 在基督徒生命開始以後, 就當在以後整個的時間裏, 在對於基督的認識上一直有增加新約聖經, 在關於基督整個身體存在的事實的教訓中, 確含有這層意義.

         在基督徒生命開始時, 使徒是使用知道認識這樣比較簡單的詞, 如前面所說: “認識禰獨一的真神……”就是屬於這個詞, 但是等到基督徒的生命達到成熟時, 使徒就改用一個更豐滿的詞, 這個詞, 英文聖經沒有把它翻清楚, 它最好應翻作真知道完滿的認識”, 這個詞在全部聖經中, 至少用了十三次之多, 另外還有以弗所117求我們主耶穌基督的神 榮耀的父, 將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們使你們真知道他.”這乃是使徒寫給那些已經知道神整個心意之人的話, (行傳2027) 就是寫給那些以弗所教會的長老們, 他們曾經和保羅一同住了很久, 但是幾年之後, 保羅卻為他們禱告, 求神使他們有智慧和啟示的靈, 能夠更豐滿的認識基督, 這個教訓是非常有意義的. 這些話背後的意思, 都是說到基督徒應該而且必定需要在認識基督上一直有所長進, 關於這一點, 神的話已說得很清楚了, 我們不必再加以強調, 但是我們要先建立一個思想 ---- 就是認識基督, 乃是信徒達到基督豐滿的基礎.

 

聖經幕後的事現在我們要隨著聖經的引領, 來看整個關於認識基督的這件事. 基督徒因著他手中的聖經, 常常被帶領來到整個歷史的幕後, 在這世界的舞臺上, 正在演著的一幕戲劇, 其劇本是由許多部門的科學所組成的: ---地理學, ---天文學, 生命---生物學, 人體---生理學, 人心---心理學. 這些世界, 人類和歷史都是在舞臺前面演出的戲劇, 但是基督徒因著聖經卻被帶到上面這些事物的後面, 而來到舞臺的幕後, 看見了每一樣事物的背景, 換句話說, 他乃是被帶到萬有的背後, 而來到神的面前. 他也因著聖經, 知道這一位神是有旨意, 有計劃, 有目的的神. 前臺所演出的正是全部照著他所設計的. 而第三步, 基督徒乃是藉著聖經的引領, 來看見這一個偉大的計畫和目的, 是需要由神自己親自來完成的, 同時這個計畫或目的, 也是集中在一個人-----就是他兒子-----的身上,.神所以的豐富, 都是在他兒子裏面, 所有的計畫也都是論到他兒子的.

 

聖經的七大段落接著, 基督徒還會發現, 關於這個偉大的計畫就 是關於他兒子的這一個偉大的計畫, 聖經乃是把它分為七個明確的段落; 第一乃是創造, 但是聖經對於創造的記載並不多, 反而說了許多關於這個創造與神兒子的關係, 例如萬有藉著他, 並且為著他造的” (西116),  這是很有意義的說法. 第二是列祖部分, 從創世紀記四章起, 一直到五十章止. 第三部分是以色列部分, 從出埃及起, 到舊約末了為止. 其中又分成幾個小部分, 第一祭司部分-----出埃及12章至撒母耳. 第二是君王部分, 從撒上至歷代下, 說到王權被推翻以及人民被擄的情形. 第三先知部分-----剩下的舊約部分屬之. 第四部分, 包括神兒子的道成肉身, 地上的生活, 受死及復活. 第五部分, 是復活以後的四十天 (這是短而重要的部分) 第六部分, 是這位元高升的主屬天的執事-----聖靈的降臨, 和教會的產生, 執事及豐滿. 最後一部分, 是神兒子在他國度中的降臨. 我們先把第二部分及第三部分, 就是列祖部分和以色列部分, 作為我們的題目, 而從其中來看主耶穌在神計畫中, 所占的地位及其意義, 使我們得以更豐滿的認識他, 這乃是教會及信徒, 達到屬靈的豐滿所不可缺少的. 先說

 

列祖部分在這一部分裏, 我們可以看到有七個控制性的人物.“這個數字在聖經裏乃是指著屬靈的豐滿和完全來說的, 我們若真認識這七個人物所代表的意義, 他們就是為著這一個計畫而被特別挑選出來的, 神藉著他們說出他兒子七方面完滿的特性, 就是亞伯, 以諾, 諾亞, 亞伯拉罕, 以撒, 亞各和約瑟. 這七個人乃是當時最具有控制性的人物. 他們每一個人都是代表一種顯著的特性, 而共同說出基督多方面的特性.

        亞伯        天上的門雖一度向著亞當關閉, 但是向這個人又重新開啟. 因為他是準備捨棄他生命中一切的事物, 來服事神的旨意. 該隱卻想用自己的方法進入樂園之門, 結果發現那門向他是關閉的, 並使他找不到通路. 但是對於亞伯, 這關閉了的屬天之門, 卻再度重新開啟, 使亞伯得以坦然進入, 因為他已經預備放棄生命的一切, 甚至於生命的本身, 為要於神的旨意和諧. 這也就是說出主耶穌一個傑出的特性.

        以諾        當眾人離開, 而且是遠遠的離開神的時候, 他是在地上唯一與神同行的人. 我們的主耶穌也是這樣, 他是那個時代中唯一跟隨神的人, 別人離棄神, 他卻與神同行.

        諾亞        他是一直活在將來審判之大日, 及更新的光中, 並且為此而活. 他的工作也是為著那一日作準備. 他的一生長期的事業, 受盡時間的試驗, 別人反對的試驗, 別人拒絕和阻攔的試驗, 而最利害的乃是他受長期孤單的試驗, 但是他卻在未來之日的光中, 一直的活著, 而且恒久工作為著那一個審判的大日, 並那日之後一切的更新, 這豈不是我們主耶穌的一個描寫嗎?

亞伯拉罕   他是一位只以主為他的份的人. “亞伯蘭, 你不要懼怕, …… 必大大賞賜你.”( 151) 他離開本地, 本祖, 父家, 來到那地方作客旅, 並作寄居的, (234) 然而主是他的份. 聖經說他是羡慕一個更美的家鄉, 就是在天上的. 又說他盼望一座有根基的城, 就是神所經營, 所建造的.”(1110, 16) 亞伯拉罕的獨一的份, 乃是主的自己, 這就是他一生的生活. 主耶穌也就是這樣過著孤單而被剝奪的生活. 但是父是他的永份, 這就夠了.

        以撒        他代表一個具體的事實, 就是生命必定勝過死亡, 使死亡受打擊, 被擄掠而成為毫無意義. 他衝破死亡一直往前去. 主耶穌也是這樣, 他的生命一直宣告, 死亡在他裏面, 毫無所有, 這個生命是一直往前去, 而且勝過死亡的.

        雅各        是一個苦難的人物, 但是你讀過他一生的故事之後, 就會發現這一個人, 知道主耶穌所知道的事物, 他也許比其他幾個人更能代表主耶穌的特性, 他所知道的, 就是只有在聖靈裏面的生命, 才是高升的生命. 雅各一直想在天然的肉體生命裏面得到高升, 結果受到夠多和夠徹底的試驗, 直到有一天他的肉體被擊碎而軟弱時, 他才知道生命的高升, 一點不是靠著肉體的智慧巧計和力量, 乃是靠著聖靈才能達到. 主耶穌就是活在這個原則裏面, 神只是藉雅各在地上的生活, 而說出他兒子在聖靈裏面的高升.

        約瑟        他擁有上面每一個人的特性, 而說出基督偉大真理的表號-----由苦難達到榮耀. 聖經說萬有都是藉著神的兒子而造的, (13, 西116) 所以第一部分 (創造部分), 是由神兒子來完成的, 但是他完成以後又在作什麼? 神是進入安息了, 但是他兒子又在作什麼呢? 創造之後又經過那樣長的時間, 神兒子在作什麼呢? 他是在積極的把自己放在那七個人的生命裏, 組織在他們裏面, 成為我們屬靈生活的經歷, 而藉著這七個不同的人物, 把他自己的性格, 完全表現出來. 所以讀列祖部分的聖經最有效的方法, 就是把他們一 一放在耶穌基督的光中來讀. 我們若真能從其中看見神所要的, 以及他兒子所作的, 乃是要把他自己再一次出現在人類的屬靈生活裏面, 那麼就能稍微認識基督, 也唯有這種認識, 才有幫助, 才有建造, 才能產生能力和生命. 我們再看

 

以色列部分以色列這一部分, 是從出埃及一直到瑪拉基. 在這裏又分作三個小段, 第一段是祭司, 從出埃及12章至撒上末了. 第二段是君王, 從撒下至歷代下3621. 第三段是先知, 從以賽亞到瑪拉基為止.

 

              祭司方面

 

        為了要知道祭司的意義, 我們就必須先知道神揀選以色列民的意義, 也就是說先要認識以色列人的地位, 執事及其性質. 我們可以都到並聽到有關猶太民族許多的事, 知道他們是一個非常優越的民族, 是歷史上最傑出的民族. 按著一般的評論說, 猶太有宗教的天才, 但是我讀聖經卻不覺的這樣. 他們一切的善行都不是出於他們自己, 而是完全出於神的恩典. 聖經對於以色列民的看法, 一點不是宗教的天才, 他們並不比其他民族強, 比其他民族好, 頂多和比其他民族一樣. 他們最顯著的特性, 是貪心, 自私, 搜括, 勒索和兇殺的天才, 只要當他們的利益受到威脅或野心受到妨礙時, 上面那些天才就表現出來了. 司提反正好說出他們的光景來, 他對當時的首領說:“哪一個先知不是你們祖宗逼迫呢? 他們也把預先傳說那義者要來的人殺了.”(752) “哪一位先知不是你們祖宗所逼迫?”這一句話是一個挑戰, 司提反這一段偉大的話, 實在把以色列民族歷史最黑暗的一條線拆穿了. 他們一點也沒有宗教的天才, 並且完全是相反的. 神自己也對以色列人說過這樣的話: “我揀選你們, 並非因你們比別人好, 或比別人偉大.”(77) 這樣說來, 神為什麽還揀選這一個民族呢? 那樣差的民族, 怎麼會被神完全接受, 進入神並且靠著神的愛得以站住, 使神一切的恩典都向著他們傾倒出來, 並且激動神為著他們的利益, 有一個利害的關懷. 原因乃是他們整個的生活, 都是建立於居間的原則上, 聖潔的祭司, 神聖的祭壇, 神聖的犧牲和供物, 素祭以及活的祭物, 這一切都要大聲的呼喊, 這不是為著一個優越的民族而預備的, 也不是為著一個有宗教天才的民族而有的, 乃是為著那些罪魁, 那些最可憐, 最悖逆, 最不忠實的人而設立的, 這些乃是神使人和自己發生最親密關係的基礎. 每一位對自己失望過度的人, 都應該讀一讀詩篇105,

以及前前後後的詩篇. 讀的時候, 你會一直讀到哪個國家不忠實, 和無知的故事, 但是神卻一直的赦免他們, 又赦免他們! 為什麼神要這樣呢? 以色列人的歷史只有在耶穌基督的光中來讀, 因為只有他是唯一的解釋. 為什麼神要揀選以色列? 他們的地位, 性質和執事是什麼? 原因是以色列乃是神恩典的一個偉大的教訓, 這恩典為人類預備了所缺乏的, 並且使人得以與神相交. 耶穌基督雖從以色列人的母腹中而生, 他一生的故事代表著祭司的執事是很清楚的. 他一直宣告說: “不是由於你們自己的的功績或良善, 而是由於我的完全.” 事實上以色列所表現出來的, 根本不是自己的良善, 不是自己的偉大, 也不是自己的天才, 而是基督的偉大,. 他怎樣為著那班以色列人, 他也照樣為著我們, 因為神使他成為我們的智慧, 公義, 聖潔, 救贖.”(林前130) 這有什麼意義呢? 乃是為要叫凡有血氣的, 在神面前一個也不能自誇,”(林前129) 所有的榮耀乃是歸結於基督. 神不惜用了很長的歷史, 要來達成這個目的. 他是先把他奇妙的恩典, 放在一個民族裏, 然後再藉著這一個民族, 達到萬國, 達到地極, 達到滿了罪惡而無價值的人身上, 請記得這個恩典乃是在基督耶穌裏的. (參看提前114)

 

     君王部分

       

這一部分是從撒母耳記上, 到列王記下. 這一部分主要說到有關神榮耀的事, 就是神的榮耀, 的確在一般蒙恩的人身上彰顯出來, 被他們享受, 被他們宣揚. 因為他們是蒙恩典的子民, 所以他們也是榮耀的子民. 寶座乃是能力, 權柄, 高升和管理的一個具體的象徵.  這一部分, 就是把天上至高至榮耀的寶座表現出來. ( 1712) 我們說到以色列人時, 不得不先看大衛和所羅門王父子兩個人, 在他們的身上, 君王的榮耀和能力達到最高峰. 我們先看大衛: 大衛是誰? 他論到自己是什麼?……他過去怎樣? 大衛曾經在主的面前這樣說: “我是誰……”(歷代上1716). 主對大衛說: “……從羊圈中將你招來, 叫你不再跟從羊群”(歷代上177). 大衛本是一個卑微的人, 被人藐視, 在他弟兄的心目中, 算不得什麼, 他自己也認為沒有什麼了不起, 他的軟弱和錯誤, 在神面前是藏不住的, 固然大為也有許多好的一面, 但是這不是神的靈所要給我們看見的. 神的靈藉著聖經給我們看見的乃是大衛一生的故事, 說出他根本不是一個優越和道德良好的人, 他只是一個普普通通的人, 被諸般的軟弱和人性的痛苦所環繞著. 他也曾掉入了可怕的罪惡的深淵裏, 在那兒呼求神救他的命, 結果感謝神, 把他從那可怕的深坑裏救了出來. 但是他的確是經過深坑的. 再說所羅門王: 他開始時, 滿了出生的難處, 他是生在罪中, 長在罪中的人. 你來讀列王記下11章時, 覺得希奇嗎? 在這裏竟然有一個人蒙神為他作了一切的, 並且蒙神賜給他超過萬人的智慧, 財富, 名譽和權柄, 遠遠超過以前任何世代的人. 他實在是最蒙神保護和祝福的人. 神雖然為他作了這一切的事, 但是最後這個人的真實性情終於顯露出來了. “所羅門王喜愛眾外邦女子.”他因此開始跌倒並墮落到罪惡的深淵和沼澤裏, 以致演出人類最大的悲劇, 結果王國很快的分裂, 他也就走君王最悲慘的道路. 所羅門的一生就是這樣, 他竟然墮落到那一個悲慘的地步, 實在是一件不可思義的事, 但是神給所羅門王祝福之前, 就知道這一切的事. 神知道這個人, 神知道所有可能發生而且必定發生的事. 所羅門和大衛是平常普通的人, 而達到能力和榮耀的高峰, 為什麽他們會這樣呢? 沒有別的, 乃是神的恩典. 神為什麽要這樣作呢? 為什麽給所羅門那樣大的智慧, 財富, 榮耀和能力是先前的人所不能超過的, 後來的人也不能及的呢? ( 王上312) 神為什麼使所羅門的榮耀這樣顯赫呢? 若有人要說智慧, 只要提所羅門就行了, 連主自己也是這樣作, 他說: “所羅門極榮華的時候” (629), 為什麼神要為大衛和所羅門王作這樣大的事呢? 答案是非常清楚的, 在新約聖經裏面那些把大衛, 所羅門和主耶穌聯在一起的地方, 神總是先把他兒子放在眼前, 把他的兒子的國度, 榮耀和祝福, 因著恩典的緣故, 預先彰顯在大衛和所羅門的身上. 列王記的真正意義就是來說明這個, 除此之外, 別無意義. 神總是藉著一些人, 把關係他兒子那偉大的真理, 描繪在歷史的畫布上面. 他先在祭司身上, 說出贖罪恩典的偉大真理, 後又在君王身上, 說出這恩典領我們藉著耶穌基督, 而達到榮耀的境地.

 

     先知方面

 

        這一部分, 可分為被擄之前, 及被擄之後兩大段. 先知的執事就是發表神的心意, 論到他兒子和他百姓, 以及藉著那般百姓而達到萬國的豐滿心意. 他們是神百姓無知走下坡路時的絆腳石, 他們鼓勵並敦促祭司和君王, 他們代表神在君王和祭司身上的意義----- 神聖正直的真理. 他們總是被那時代所壓迫, 他們的力量, 希望和能力就是在於將來的日子, 要來的那一個人. 這一個人要來的日子, 乃是先知一切力量, 希望和靈感的源泉, 一切救恩和榮耀都是由這個人而來. 當主對門徒說: “你們說我人子是誰, 門徒對這個問題的答案, 充分代表眾人對先知的希望, 但是主對那個答案, 並不認為滿意, 所有主再催著要門徒的答覆, 為要知道他們對主的認識, 是否達到了最高峰. 門徒們跟隨主三年多, 聽他講話, 看他行事, 可以說對這肉身的主, 有相當的認識了. 但是當主面向耶路撒冷走去時, (指他在地上生活最後的一幕) 發出這個問題: “人說我人子是誰?”(1613) 但是眾人的答案各不相同, 所以他就直接的問門徒說: “你們說, 我人子是誰?”事實上他是問: “眾人的答案的總結是什麼? 你們說到底結論是什麼? 你們以前聽我, 看我, 摸我, 那麼我到底是誰?  你們對我的認識是什麼呢? 到底你們看見了多少?”以後彼得的回答雖然使主滿意, 但是這只是暫時象曇花一現而已, 不久之後, 回答的很好的彼得, 竟然否認了他的主. 我們把四福音讀過之後, 馬上得到一個令人傷心的結論, 就是門徒們雖然很緊密的跟隨主, 聽見主一切的話, 看見主一切的工作, 但是他們卻沒有真正的 看見 , 這是一件值得警惕的事. 主後來遇見他們, 就是要暴露他們的失敗. 當主再對他們說話時, 他們竟那樣的茫然無知, 不曉得主是誰? 也許他們很懂聖經, 懂得摩西五經, 懂得詩篇, 懂得先知書, 但是他們沒有看見 , 這是主很明顯給我們看見的. 門徒們沒有真正的看見 , 所以他們後來的生活有了災禍, 棄絕主而逃避, 他們的領袖甚至於否認主, 他們在十字架之後可憐地分散了.

        末了, 請我們再回到主題上來看, 對於這一位藉著聖靈住在我的心靈裏的基督, 那豐滿認識的無限重要性. 歸根究底地說, 全部聖經從頭到末了, 唯一的目的, 就是要把神對人的心意啟示出來, 使神因著人永遠的美善而得榮耀. 這啟示乃是藉著神的兒子而成的. 他不僅把神的心意告訴 我們 , 並且這就是神對 我們的心意. 他不僅是發表出來的道, 他也是有人位的道. 所以這位基督, 乃是控制著整本的聖經. 他是過去, 現在, 將來, 以後永遠裏面神旨意唯一的答案. 基督是宇宙性的, 是一切的中心, 控制一切並超越一切, 藉著保羅的呼求照亮……心裏的眼睛 (118) 對於基督而有的認識, 要決定我們基督徒生活的偉大或是渺小. 基督是一切事物的中心, 我們對於他的認識, 可以斷定我們到底是屬於哪一等的基督徒, 以及屬靈的豐滿度量到底有多少.── 史百克基督徒生命的四個基本問題