返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

生命的內室

 

一、禱 告

·與主面對面

    禱告,——內室的,熱誠的,出於信心的——是一切敬虔之心的根源。——Serampor

    內室——是一個伯特利,一個祭壇,一個見異象之處,一個天梯;在這裏,每一個思想都是先向天升起。祈禱使生命活潑,祈禱使人與神結連。——《祈禱出來的能力》

    你在早晨的時候必聽我的聲音。——大衛

    賈玉銘老牧師的一句話:

    有一位信徒初到上海時,不知道應該選擇加入哪一個教會,就去請教賈牧師。他回答說:你發現哪一個教會是多禱告的,就可以加入。他的話實在有見地,是金石之言。一個蒙福的教會,乃多有禱告的弟兄姊妹。既然如此,你就必須追求,使你自己成為一個實行祈禱的人。

·三種失蹤的人

    有人的名字在教會名冊上,而在教會的崇拜中見不到他的影子,這是第一種失蹤的基督徒;有的基督徒在祈禱會中從不露面,這是第二種失蹤的人;有的基督徒從未進入內室,這是第三種失蹤的人。第一種人失去了救恩;第二種人使教會失去了許多福份;第三種人使自己失去了許多福份。你是一個失蹤的人嗎?

·主施展作為的一個原則——藉著人的祈禱

    主在聖經裏面給我們清楚看見,施展作為是有原則的:哪里有信心,他就在哪里工作;哪里有祈禱,他就在哪里工作。而這兩樣是可以連在一起的:信心的祈禱。你祈禱就是與主同工。

·私禱與公禱各有不同的價值

    不錯 ,私禱是非常重要的,因為單獨與主面對面時,其感受與態度,常與公禱時不同;而且私禱中所能提及之事,所可流露之感情,也有時不願表現於公禱中;同時,私禱在時間的長度上,完全自由。雖然有上述種種理由,但是,公禱仍是不可缺少的。主耶穌特別提及若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求什麼,他既注重多人同心合意的祈禱,必有其原因。同心合意的祈禱,產生特別的能力。這正是初期教會所表現的情形,使徒行傳記載最有能力的幾次禱告,正是眾人同心合意的禱告。如二章一節、四章卅一節、十二章五節等等。如果能在公禱中專心,也等於使公禱會成為內室。

·恩主的願望

    “容我得見你的面貌,得聽你的聲音。(雅歌2 14 )這是我們的恩主耶穌對屬他之人的願望。他要我們在禱告中與他見面,向他發聲。我們極容易忽視他的這種願望。正象一個孩子不瞭解母親渴望見他的心一樣。如果你過去沒有體會主的心,你是否願意現在決定經常進入內室?

·禱告是工作, 不可只注重心情感覺

    有不少祈禱的人,漸漸失去興趣,因為他們注重感覺,以興趣為主,而沒有認清禱告是工作,應以信心堅持為主。如果單注意興趣,祈禱生活無法持續。那些堅持禱告的人,是因為認識信徒禱告的責任,實行對主命令的順服,以及對主的愛心。

·意志的決定

    過祈禱生活,是一項意志的決定,不在於一時的感動,但是一時之感動可以幫助你作意志上之決定。如果聖靈在你心中感動你,你是否願意順服?如果不到作決定的地步,任何感動都是無用的。撒但不在乎我們受百次感動,只要我們不產生意志上的決定。單單受感動不但沒有好處,反而使我們的心硬化,漸漸更多失去決定的能力與願望。

·主要用你

    主正在尋找——尋找在禱告上合乎他用的人。我在他們中間尋找一個人。……在我面前……站在破口……”(以西結書2230)我們都承認,不注重禱告,在教會中是個大破口,撒但常常由此乘機而入。主要用你站在這破口,負起禱告的責任,舉起聖潔的手向神呼求吧!

二、讀 經

·讀經七訣

    萬事有秘訣,讀經也不例外。這秘訣可以幫助我們更有果效地讀經,得到更大的造就。詩篇一一九篇把這秘訣告訴我們。分述如下:

    1”——讀經之動機當你讀起聖經來的時候,若在心中清楚感覺,這是你所愛的主給你的信息,就必定讀起來津津有味。只有愛主的人能經常讀經。在詩篇一一九篇,字一共用了十八次,充分顯出了作者對神話語的愛慕。所以在你讀經之前,要先求主加增你愛神的心。

    2素來”——養成讀經的習慣(40節)素來二字在本篇內多次出現,例如在四十五節至五十五節之間,一共用了四次。可見作者有每日讀經的習慣。一曝十寒是沒有什麼用的。你願意每日給聖靈一個機會,藉聖經的話來提醒你,感動你,造就你嗎?如果願意,今天就開始養成每日讀經的習慣吧!每日讀經釋義可以幫助你養成這寶貴的習慣。

    3看出”——讀經的決心(9節)有人問:每日應讀多少聖經呢?不在多少,而在於從你所讀的聖經中看出主對於你個人的信息。當你得到一個感動你心的信息時,你就達成讀經的目的了。讀經時,切不可以讀完了多少或讀了多久為目標,而必須以獲得信息為目標。你可能在讀完一兩節經文時,就獲得了信息,這時你讀經的目標已經達到了。這樣的讀經是活潑的、追求的、新鮮的、有趣的、有功效的。當你開始讀經時,要在心中有一個決心:不獲信息不停止。求你開我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙18節),這是你每次讀經前應有的祈求。

    4”——以所讀的經文作為當日追求之目標(7節)不可分,為學的方法。學而不習是不能真正獲得真理的。最簡單的真理,當我們用的追求眼光去看它時,就變為有真實內容的東西了。只有這樣的學,使你永保新鮮的感覺,永保需要的感覺,永保追求的感覺。在你讀完了一段經文以後,最好的領受方法,就是把這一段經文作為你祈禱的材料。一這樣作,經文就立刻與你個人發生了生命上的關係。

    5”——閑中揣摩(11節)每日把一兩節金句在心中,利用零碎時間反覆思想,得益無窮。胡思亂想正是空閒時的大敵,字可以幫助你利用你零碎的時間。

    6”——寶貴的交通(13節)尋求亮光的最好方法之一,就是讀經交通聚會。主內的弟兄姊妹互相談論主的話語。在這樣的交通中,彼此分享心得與感動,意味無窮。

    7”——系統的認識(45節)以一段或一章為單位的讀經,有一個缺點,就是缺少對聖經全面的認識,或對某一問題整個的瞭解。有時片面與零碎的認識可能使人走入偏差之路,或對經文發生誤會,這都是有害的。所以研究問題式的查經與整卷查經,是需要的。主內弟兄姊妹們,你必須時時藉著讀經與主相連,不然你就不能結果子。人若不常在我裏面,就象枝子丟在外面枯乾。(約翰福音156

·讀經七

    在詩篇一一九篇裏面,我們看見一個摯愛神言的人將他的小窗向我們打開,在他的詩篇中,我們感覺到,在交織著,在流露著,使這一篇詩成為聖經中突出的一章。在這一詩篇中,有五個字,另有二處有開字之意而無其字,合共七開,各具深意,是每一個聖經讀者所應該注意的。可以稱之為讀經七開

    1、開眼——“求你開我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙18節)這裏所說的開眼,就等於保羅在以弗所書一章十八節所說的:照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望……;並知道他向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大。本詩作者深深知道,他的心眼必須得開,然後纔能瞭解神的話。屬靈的人纔能明白的屬靈的事,這是基本的條件。所以當我們讀經的時候,必須深深明白這一個需要,然後從這一個需要裏,發生懇切的呼求:“主啊,求你開我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙!”“求你照明我心中的眼睛!這裏所說的開眼,也等於路加福音廿四章四十五節所說的耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經。心竅開啟以後,就有奇妙的結果。請聽兩個門徒的見證:他向我們講解(聖經)的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?(路加福音2432)心裏火熱是心竅得開的必然結果。看出律法中的奇妙這是有興趣的讀經。如果你知道一本書中有奇妙之處,當然你會用心,而且當你看出其中奇妙的時候,當然會十分快樂。

    2、開廣——“你開廣我心的時候,我就往你命令的道上直奔。32節)這裏所說的開廣,就是擴大容量的意思。我們心中屬靈的容量需要增大,然後纔能有更多的領受與獲得。但你們現在擔當不了。(約翰福音1612擔當二字下麵有小字說:或作領會。屬靈的容量不夠,就不能領會與領受。容量與領會領受有關。領會是悟性方面的;領受是經驗方面的。神的話要進入我們的悟性之中,也要進入我們的經驗之中。一個容量小的人只能得到一點點。所以本詩作者呼求神開廣他的心。主耶穌說門徒要擔當神的話,這是很有意思的,真正的領悟與遵行是分不開的。

    3、開恩——“開恩將你的律法賜給我。29節)這有一點值得我們注意:本詩作者已經有神的律法在他手中,可以隨時誦讀,為什麼他還禱告說:將你的律法賜給我?可見其中有深意。他的意思是求神使律法真正成為他的。這一件事需要恩典。為什麼你特別喜歡與寶貴某一節經文?因為它是你的。換一句話說,它在經驗中與你發生了關係,你經驗了它的真實性。你不是為此感謝神麼?可見你認為這是神的恩典了。所以本詩作者求神開恩將律法賜給他。

    4、解開——“你的言語一解開,就發出亮光,使愚人通達。130節)為什麼在你聽過一篇好的解經信息以後,讀經的興趣就提高起來?因為你感悟到主的話中藏著寶貴的內容,當這內容被發掘出來的時候,寶光四射。聖經的真理常常好象璞玉——玉在石中,被遮蓋著。必須破玉外之石衣,纔能見玉。解開就是破璞之功。一種東西一經化學分析,就變成數種不同的新東西,聖經也是這樣。新的亮光常在解開的過程中現出來。結果愚人通達

    5張口氣喘”——“我張口而氣喘,因我切慕你的命令。131節)張口氣喘是形容愛慕之切。使我們聯想到神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。有愛神的心纔能愛神的話,而愛神的話,才肯讀神的話,所以愛是讀經的動力。沒有一個不愛神的人能每日讀經。在你拿起聖經要讀的時候,如果在心中說:我要讀愛我的主寫給我的信,你必然滿有興趣。

    6、開啟默想——“我趁夜更未換,將眼睜開,為要思想你的話語。”(148節)這裏的開眼是為了思想,與第一點不同。在讀經生活中,默想恐怕是最寶貴與最有功效的一件事了。但是為了要實行它,你必須背誦經文,然後纔能在乘車坐船或閒暇時,靜思默想,獲益無窮。本詩作者在夜更未換時,默想神的話,當然他不是那時才讀,神的話早已存在他的心中,所以他能在夜不成寐的時候,默想主言。

    7、開口——“我用嘴唇傳揚你口中的一切典章。13節)心中有所得,就應該口中有所傳。有人說,我不是傳道人,怎樣傳呢?你可以在交通聚會中傳講,你可以在見證聚會中傳講,你可以寫出來刊登在教會刊物上。如果你的目的是為了神,神必願意給你開口的機會,你可以向神求。

·愛神的話

    大衛酷愛神的話,這是他愛神的明證。他的這一種愛,不時流露於詩篇的字行之間,既感動我們的心,又使我們無限羡慕而發出求告說:神啊,求你將這樣愛你言語的心賜給我!大衛怎樣愛神的話?他說:耶和華的言語……如同銀子在泥爐中煉過七次。(詩篇126)當世人以餓虎撲食的姿態攫取金銀的時候,大衛卻將他戀戀不捨的眼光,註定在神比純銀更寶貴的言語上。他說:耶和華的訓詞正直,能快活人的心。(詩篇198)大衛以神為樂,所以他能以神的話為快活。只有一顆愛神的心,纔能把索然無味變為快活,而且比蜜甘甜(詩篇1910)。他樂意照神的旨意行(詩篇408)他說:倘若你向我閉口,我就如將死的人一樣。(詩篇281)大衛得不到神活潑的言語時,心中就覺得缺乏生命的活力,他用如將死的人一樣來形容他心靈的枯乾凋萎。他說:我在大會中宣揚公義的佳音(指神的言語);我必不止住我的嘴唇。(詩篇409)大衛歡喜抓住機會,宣揚神的寶貴話語,以之為佳音,因此他愛神言語的心也流到別人裏面。他說:我要一心稱謝你……因你使你的話顯為大,過於你所應許的。(詩篇1381-2)他愛神的話,因為它不但是信實的,而且超過了信實。所以他以誇勝的聲音與口吻說:……在諸神面前歌頌你!他說:神啊,你的意念向我何等寶貴!(詩篇13917)神的意念在其話語中顯出,所以神的意念必系指神的話語而言。大衛以之為極其寶貴。請注意:大衛用向我一字,他認為神的話並非一統而缺乏個人性的,乃是直接對他而發。他藉之體會神的心意。這是信徒讀經時應有的認識:把聖經的話當作父神心意的表露。這樣讀經便得造就,便有滋味。他說:求你使我清晨得聽你慈愛之言……求你使我知道當行的路。(詩篇1438)大衛把接受神的話作為清晨的第一件事,可見他何等重看神的話。他藉著神的話知道當行的路。詩篇一一九篇沒有注明是大衛作的。但是其中的字句與含意與大衛的詩篇極多相似之處,在筆者詳細比較之下,竟發現有數十處之多,所以筆者深信這一篇詩極可能是大衛的作品。即或不然,也必系大衛的弟子(詩篇3411)的作品。他們飽受大衛對神言語之愛的薰陶,所以也產生了同樣的愛。總之,如果我們把這一篇詩裏面所表現對神言語的愛,歸與大衛,是不致錯誤的。這一篇詩中充滿了對神言語的熱愛。使人誦讀之餘,深受感動,大得激勵。字在本篇中,一共用了十八次,都是表達作者對神言語的感覺與態度。在159174節的十五節經文中,就有六次說神的話。此外,切慕二字用了四次。又有四次說,以神的話為。七次用一心遵守神的話。廿九次用神的話。神的話在上膛甘美103節),在腳前發光(105節)。他在半夜頌贊神的話(62節)趁天未亮仰望神的話(147節)趁夜更未換思想神的話(148節)一天七次因神的典章而讚美神(164節)!

    讀者們,讓我們禱告說:神啊,求你為我創造愛慕你話的心!── 滕近輝