返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

追求長進

 

讀經:『……直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,使我們不再作小孩子,中了人的詭計,和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。』(弗四章1114節)

      『你們卻要在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。』(彼後三章18節)

            『我是真葡萄樹,我父是栽培的人,凡屬我不結果子的枝子,祂就剪去,凡結果子的,祂就修理乾淨,使枝子結果子更多。……我是葡萄樹,你們是枝子,常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子。……你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。』(約十五章18節)

  信了主的人都有一個同樣的感覺:不以自己已經得救就覺得滿足,反倒在心靈裏向神和屬靈的事情有很深的愛慕,這是很正常的現象。大有學問的人也好,不認識字的人也好,男的女的,老的少的,只要他真的接受了神的救恩,毫無例外地就有要長進的需要。

長大是生命的自然現象

  接受了主的救恩,也就是接受了神的生命。我們要留意這個事實:一切有生命的東西都有一樣相同的現象,就是從小到大的慢慢長起來。會長大就正常,不會長大就不正常。一切有生命的,是動物也好,是植物也好,只要不是死的,是活的,都要長大,不然就一定是出了毛病。比方說,一個婦人生了一個孩子,小孩出生的時候是八磅重,過了一年再稱一下,還是八磅,過了十年再稱,仍舊是八磅,這實在是不可能的事,也是不會有的事。除非這個小孩不是活的,不然的話他一定是天天長大。因為長大是生命的自然的表現,也是生命本身的自然要求。我們才信主的時候,我們有了神的生命是事實,但是這生命在我們裏面是幼小的,我們在神面前如同嬰孩一樣,因此我們要長大,神也願意看見我們長大,如同作父母的願意看見自己的兒女長大一樣,我們長大了,神就滿意了。誰願意看見自己的孩子五歲的時候是三尺高,到十五歲的時候只是三尺一寸高,到了二十五歲也仍不過是三尺二寸高呢?他那會感到開心的呢?就是這個作兒子的也必定不快活,因為不會長大的人,是太不正常了。所以我們若是正常的基督徒,我們必定要長大的。

長大是屬靈生活上的要求

  從另一方面來看,我們得救,也是脫離了魔鬼的權勢。在還沒在得救以前,我們是服在它的權下,任它擺弄,順從它而活在罪惡過犯當中,背逆神,拒絕神。但是主的大愛吸引了我們,我們接受了主的拯救,脫離了罪和死,也脫離了魔鬼的掌握,不再作它的奴僕。這一個事實是魔鬼所不能忍受的,它雖然不能再把我們從主的手中奪去,但它卻要用它的方法來使我們不能生活在神的恩典中。因此它用許多似是而非的道理,甚至冒用了主耶穌的名字來講話,叫一些信徒受了欺騙迷惑,離開了神的正道,入了魔鬼的羅網,以致失去了神的祝福。

  我小的時候,年長的人常常勸告我,到街上去的時候,不要隨便的跟別人走,恐怕拐帶人的把我拐去,等到我長大了,就不再有人提醒我提防拐帶人的,因為我長大了,自己能分別好歹,又能保護自己不會輕易的被騙。只有小孩子才常常受騙,被人拐去。同樣的,我們的屬靈生命若是長大了,不管魔鬼用甚麼方法,叫我們接觸甚麼道理,甚至冒主的名講似是而非的話,我們也不會輕易上當受騙,以致失去主的恩典。

  因此,我們從神的話裏看見,神一再的藉主的使徒們勸勉我們,要『長大成人』,『不要再作小孩子』。不單要在主的恩典上長進,更深的認識主,更清楚的經歷主,也要在真理知識上長進,知道神的計劃,明白神作工的法則,深識一切屬靈的事。

屬靈的長進是怎樣的

  人的身量長大可以給肉眼看見,但是屬靈生命的長大究竟是怎樣一回事呢?根據甚麼來衡量長進呢?在提摩太前書四章十三至十五節裏,保羅提醒提摩太要在他的屬靈生活工作中,給人看出他的長進來。那就是說,基督徒的長進,也許自己不會覺得,但是別人卻能看得出來。既然是能給人看見的,我們就得留意一個問題,因為屬靈的事情,往往是不能單憑外貌來認識的。比方說,人常常說一些對教會工作熱心的人是長進的。這句話不能說是錯的,但也不能說是完全的對。有些熱心教會工作的人實在是長進的,但是有一些卻不能說是長進的,因為他們的熱心有些是出於個人愛活動的天性,有些是別有用心,例如要博取別人稱讚,或者是要利用教會來達到個人的企圖,因此就擺出一副「熱心」的樣子來取得別人的信任。還有一些其他私下的目的,也可以支持一個人的熱心。這些情形不單不是長進,反倒是敗壞,早晚也會給人看穿的。因此我們不能憑外貌來衡量長進。

  還有,有一些基督徒,他們很願意長進,但是對長進這個事實沒有認識清楚,因此就模倣那些在屬靈上年長的弟兄,學他們的禱告,學他們的態度,學他們的言語。但是不管學得怎樣像,那仍然是模倣,並不是真實的長進。這不是說我們不能學別人,保羅也曾勸信徒要學他,但不是學外表的樣子,而是學他向神的心和向人的體恤。只學到弟兄的外面的行動,沒有學到弟兄裏面的長進,這只不過是模倣,不是真的長進。初信的基督徒要好好的提防這個毛病,不要自己騙自己。

  那麼,我們怎樣來認識長進呢?根據在聖經裏給我們看到的,『……認識神的兒子,得以長大成人。……』所以基督徒的長進和對主耶穌的認識有極密切的關係,也就是說:認識主耶穌多的人,他的長進就多些;認識主耶穌少的人,他的長進就少些。越認識主耶穌,就越是長進。

  提到認識這件事,一般人以為有知識就等於有認識,這話只能適用在物質世界的事物的範圍裏。對屬靈的事情來說,有知識就不等於有認識。好像有一些人,他們有救恩的知識,卻沒有認識救恩,結果還是死在罪中。聖經上所指出的認識,不單是有外表的知識,並且對這外表的知識還有實在的經歷。這樣的有知識,有經歷,才是真正的屬靈的認識。只有知識而沒有經歷就不是真的認識。

  我們轉回來看長進是怎樣的光景。初信主的人,首先知道了耶穌是救主,也經歷了耶穌是救主,這樣他認識了主耶穌是救主。這一個認識是每一個基督徒最低限度的認識,不然他就不是基督徒。但一個認識了主耶穌是救主的人,經過了五年,或者是十年,他對主耶穌的認識仍只限於耶穌是救主,他就不是一個長進的人。事實上,基督徒的長進應該是很必然的。一個人信了主,認識了主耶穌是救主,過了一些時候,他還知道了主耶穌也是我們的主,他就實實在在的遵行主的旨意,以主耶穌為主,以自己是僕人,這樣他長進了,他不單認識祂是救主,也認識了祂是主。又過不久,祂知道了主耶穌是人的安息,他就不再背任何的憂愁掛慮的重擔,一切的苦惱都帶到主耶穌面前,也卸下在祂面前,是禍是福都以主為依歸,這樣他享受了安息,他又比過去長進了。又再過一些時,他又知道主耶穌是我們的盼望,他就實在的輕看了世上的好處,不管地上的事物是怎樣的變幻,都不使他唏噓嘆息,因為主耶穌是他的指望,主以外的都不可靠,都不是指望;除了主以外,他不再有所等候與愛慕。基督徒的經歷就是這樣的一步一步進深,這就是長進;從知識到認識。認識了主有多少,他的長進就有多少;先從知識上知道,又再從經歷(恩典)上證實;這樣一步一步的長進,直到在神面前『長大成人,滿有基督長成的身量,不再作小孩子。』

怎樣使生命長大

  生命要長大是頂自然的,能不能長大已經不再是一個問題。我們現在要進一步看的,是怎樣使生命正常的長大。我們從有生命的東西來看看,就拿植物來作個比方。從種子發芽到長成結實,這個過程是一定的,用不我們去擔心。我們所要作的,就是一方面排除它生長的障礙,不叫石塊壓它使它不見陽光,除去害蟲,免去它受傷害。另一方面在它所需要的水份和肥料上作及時的供應,使它不致乾瘦枯萎。有了這樣的環境,它的生命就正常的生長直到成熟結實。

  同樣的,屬靈生命的長大也是如此。消極方面要除去罪的障礙和傷害,積極方面要供應這生命所需要的。主耶穌曾經和門徒談論到結果子的事,能結出果子來就是生命長大的證明。祂用葡萄樹來作比方,要結果子就得有修理乾淨,除掉那些不需要的和阻礙生長的;一方面又時刻不斷的親近主,與主相連,就有神的話作供應,又藉禱告得供應。我們先簡單攏統的把這幾件事看一看,以後再詳細的分開來專一的看。

罪的除去

  基督徒對罪需要有一個清楚的認識。在沒有信主以前,罪怎樣阻擋人不能到神面前去得憐憫,在得救以後,罪也是同樣的阻擋人不能在神面前蒙恩典。雖然得救了的人不會因再犯罪而落在永遠的滅亡裏,但是犯罪卻是很利害的破壞了神與人的交通,使人得不神的供應,以致長大受了阻礙。我們常常看見壓在石頭底下的草,雖然還是生長,但卻是黃白色的長長一條,植物學上稱這種現象為「細白長發」,是一種病態。造成這種情形的原因,就是因為石塊把它壓住,使它得不陽光,就產生這種病態。我們又知道有一種致人於死的病,稱為血管栓塞,就是在人的血管裏有了一些東西,阻塞了血液在人體內的流轉,使人身體內缺少氧氣而致人於死。罪對於基督徒的生命長大,如同壓在草上面的石塊,又如同血管裏阻塞血液循環的東西,很嚴重的損害了屬靈生命的長進。

  因此,初信的人一開始就要注意罪的問題,不要再犯罪。若是犯了罪,趕快到神面前來認罪,求神赦免,不叫罪長久的停留在我們身上,破壞了我們和神的交通,得不神給我們的供應。

要與神有交通

  交通是一件屬靈的事實,從字面上來看,就是彼此有往來。我們要生命長進,就得常與神有來往,與祂親近,常在祂裏面,好使祂也常在我們裏面,這樣就叫我們從祂得供應。枝子連在樹上怎樣得供應,我們親近主也就一樣的得供應,這是很自然的。我們稍微看看怎樣與神有交通。

1. 讀經

  在交通裏與主親近,主說:『祂的話就常在我們裏面。』交通可以得神的話,聖經就是神的話,要得神的話就得好好的讀聖經。我們日間吃飯供應我們身體的需要,同樣的,我們要讀聖經,得神的話來供應我們屬靈的生命。沒有人可以不吃東西能長大的,也沒有一個基督徒能不讀神的話可以得長進,因為神的話可以幫助我們去認識神的兒子。

2. 禱告

  親近神的另一件事,就是禱告。禱告就是面對面的和神談話,把我們心裏所想的,所要的都告訴神。我們向神禱告,神也答應我們的禱告。在禱告和禱告得答應裏,不單是使我們得供應,並且使我們很好的經歷了神的信實與豐富。肯禱告的人,常與主親近,就多得神的供應,屬靈生命有了餵養,自然就長大了。初信主的人,一開始就得好好的學禱告。不禱告的人,無論如何是不會長進的,因為得不神的供應,生命只好枯萎了。

3. 聚會

  除了讀經與禱告以外,神還用基督徒的聚會來供應人。在聚會裏,神使人更深入的得祂的話,又經歷與祂同在的恩典,神也使祂的豐滿來供應在聚會裏的人。因此,基督徒的生活中不能缺少聚會。追求長進的人定規是愛慕聚會的。

  總括的說,追求長進,消極方面是要除去罪的阻礙,使我們與神的交通沒有間隔。積極方面是要藉常常讀經,禱告和聚會;很自然的就使我們多認識神的兒子,慢慢的長大成人。

末了的話

  在我們還活在地上的日子,沒有一個人能說他已經追求長進到了極峰之處。我們需要不停止的追求,一直到見主的那天。肉身會因日子的過去而衰老,但屬靈的生命卻不能衰老的,越長大就越成熟。保羅自己見證說:『……外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。』(林後四章16節)在這裏切切提醒初信主的弟兄姊妹,得救了就得好好的追求長進,不停止的追求,直到神的兒子完全的充滿在我們的裏頭,叫我們也能跟保羅一樣說:『照我所切慕盼望的,沒有一事叫我羞愧,只要凡事放膽,無論是生,是死,總叫基督在我身上照常顯大,因我活就是基督。』(腓一章2021節)── 王國顯《在基督裏長進──第一輯》