返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

生命的江河

 

經文:約七37-38,結四十1-12

  主耶穌在約翰福音第七章卅八節說:「信我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。」到底活水的江河從那裏流出來的?流出後的結果如何?

第一,活水的江河從那裏流出來的

  在以西結書四十七章說這活水是從殿的門檻下流出的,又由殿的右邊,在祭壇的南邊往下流。保羅說:「豈不知你們的身子就是聖靈的殿麼!」(林前六19)神的靈住在裏頭。如何知道身體是神的殿呢?因神的靈住在他裏頭。主耶穌對撒瑪利亞婦人說:「神是個靈,所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂。」(約四24)靈與靈才能相通。有神的靈住在裏頭,禱告,讀經,才能與神交通。我們常說殿即是聖殿,聖是分別出來,分別給神,所以我們要將身體分別出來歸給神,看為聖潔。

  主的殿是禱告的殿,當主進入聖殿的時候,看見賣牛羊,賣鴿子,兌換銀錢的人,主就忿怒,把神的殿成了賊窩,於是把他們趕出殿去。因為神的殿是清潔的,不可有污穢。同樣,我們的身體也是清潔的,不可用言語,思想來污穢他,他是神的殿。

  生命的江河從殿流出,也從壇下流出。有生命的實際,才能流出來。一個奉獻的人,要變成一個流通的管子,讓的權來管理,把聖潔,慈愛流露出來。這件事,從先知以賽亞身上便可以看出來。當烏西雅王死後,他去聖殿,見到撒拉弗有六個翅膀,用兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔。他清楚看見這個異象,明白一個奉獻給神的人亦應該如此。各翅膀的功用:遮面代表敬畏,怕得罪神。很多人對罪的看法,不與約瑟一樣。波提乏之妻引誘約瑟犯罪,約瑟不肯就範,怕得罪神,干犯神。可是,今天很多人怕犯罪,不是敬畏神,乃是怕名譽受損,怕輿論的攻擊。又有一些人怕犯罪得罪神,怕失去神的祝福。不犯罪,怕叫神傷心,才是敬畏神的人。

  遮腳代表自己看不見,是謙卑。真服事神的人是謙卑的人。因撒拉弗的呼喊聲,以致門檻的根基也震動了,有這種人服事神,能力是大的。當時殿充滿了煙雲,煙雲代表神的恩典。以賽亞看到服事神的人應該與撒拉弗一樣。神對以賽亞說:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」(賽六8)以賽亞說:「我在這裏,請差遣我。」(賽六8)他再次把自己奉獻給神,神的榮耀充滿他,結果神的榮耀在他身上彰顯出來。

第二,活水的江河怎樣流的?

  聖經說:「量了一千肘,使我過水,水到踝子骨。他又量了一千肘,使我過水,水便到膝。再量了一千肘,使我過水,水便到了腰。又量了一千肘,水便成了河,使我不能過,……(結四十七3-5)水到踝子骨,到膝,到腰,是越來越深。從踝子骨到腰,就看見一個真理,進入生命的豐盛。也不是一步登天的,而是一步一步的。今日,走屬靈的路沒有一下子就達到的。

  踝子骨表示遵行神的話,無論得時不得時務要傳道,在甚麼環境下也要傳福音,這樣才叫做遵行神的話。主禱文說:「免了我們的債,如同我們免了人的債。」(太六12)債代表別人對你的虧欠,發現後,要免去別人的債,這樣才是對主誠實。若果還記住別人的債,就是對主不誠實。不誠實,就要認罪。

  膝代表禱告的意思,跪下時膝碰到地上,用禱告追求進深。經上說:「同那清心禱告主的人追求公義,信德,仁愛,和平。」(提後二22)約書亞攻艾城時打敗仗,他到神面前求告,知他們中間有人取了當滅之物,就是亞干這個人。以賽亞看見自己嘴唇不潔,又住在嘴唇不潔的民中。詩人說:「因為在你那裏,有生命的源頭;在你的光中,我們必得見光。」(詩三十六9

  用禱告追求信心,經歷神的榮耀,信心才能增加,進步,以穆勒先生為例,他一生養幾千個孤兒,從不向人募損,只向神求。有一次,有個做生意的人對他說,「你把需要告訴我,我可以考慮,幫助你。」他回答:「我不告訴你,我只告訴神。」

  腰代表服事。那時代的用人,用布綁腰,是為工作方便。服事可以進深,當別人的難處作為你的難處,給你學習忍耐的功課,別人批評,攻擊你,你便可以學習饒恕人的功課。教會中有人做頭,爬在你前面,你遇到各種的困難,事情不順利,你就學習到等候的功課。或者你做事失敗,別人藐視你,你就學習不灰心。所以在服事中可以進深。

  由此可知,遵行神的話,禱告,服事是達到屬靈進深的三條路。進深是甚麼?簡單的話說,是失去自己。從踝子骨到腰,水的阻力越來越大。雅各對耶穌說:「人要顯揚名聲,沒有暗處行事的;你如果行這些事,就當將自己顯明給世人看。」耶穌回答說:「我的時候還沒有到;你們的時候常是方便的。」(約七46)進深就是不方便;不進深的人,只有自己,可以隨意來去。追求進深就不行了,以前去夜總會,賭場,現在追求進深,不方便去了,去就不平安,你就不會去。以前敢說傷人的話,今大要去求人饒恕,才得平安。從前要穿甚,就穿甚麼,別人不能干涉,現在就不行了,穿的要榮耀神。由此可見,追求進深的人,是完全不方便的人。不追求的人,就很方便了。水到腰就沒有自己了,以神的主張作他的主張,以神的意念作他的意念,完全失去自己的人了。

  生命的江河流出來,完全為神。生命的江河流出來後結果怎樣呢?

一、流入鹽海,使水變甜

  鹽海是死海,流入不流出,故叫它為死海。在地平線下八百尺,氣候很熱。有一次我到那裏,風吹來,皮膚也會痛。海水很鹹,很苦,喝一兩口會叫人致命。人生有許多苦,一個接一個,如空虛的苦,環境變化的苦,人事打擊的苦。人生是一片的苦。生命的江河變苦為甜。在我來香港之前,有一個姊妹來找我,哭對我說:「我在上海結婚,是牧師給我證婚的,現在我要與丈夫離婚,我與他結婚三十八年,但他與我結婚後的第九天就去尋花問柳,如今又在外面搞女人……」夫妻變仇敵。他要我去見她丈夫,當我見到她丈夫時,他無話說,他要求神饒恕,要我為他禱告,結果夫妻和好如初,我來香港前,他們還為我餞行呢!苦的家庭變成甜的家庭了。保羅說:「我真是苦啊,誰能救我脫離這取死的身體呢?」(羅七24

二、治水所到之處,百物都必生活

  活水把生命帶出來,活出來。保羅就是這樣的人,外邦人用「瘟疫」來形容他,因他身上有基督,所到之處有人信主。福音帶給人生命,如保羅用福音生了提摩太,使他成了有用的人。

三、叫兩岸的樹都結出果子來

  環境不好結忍耐的果子,人毀謗時結溫柔的果子,如亞伯拉罕與羅得為牧羊之事,亞伯拉罕不與羅得相爭,他結愛心的果子來。約瑟說:「你們原是要害我,但神的意思是好的。」他結出和平的果子。常有果子結出,葉子可以治病。

  可是,有兩種地方是得不到醫治的:一是窪濕之地。二是泥濘之地。他們雖不覺得自己甜,但也不覺得苦,不如江河好,也不像乾地那樣壞,他還是濕的,不像海洋豐富,但也不像死海一無所有。也不像猶大,比上不足,比下有餘,自為滿足,這種人沒有希望,不得醫治。

  我希望你不像泥濘或窪濕的人,不以現在的屬靈光景為滿足。不是自義的人,而是努力追求進深,讓活水的江河從你生命中流出來。