返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第二章 諾士的更新

 

神和我們來往的部分,是藉著我們的靈,並非藉著我們的魂和體;所以,我們在神面前,要常常有一個公開的靈,一個開啟的靈,才能與神有活潑的來往。但是,今天我要你們注意的,是我們的靈與諾士的關係。甚麼時候有一閉塞的諾士,甚麼時候就有一閉塞的靈。諾士如果是閉塞的,神就不能把光給靈,因為就是把光給靈了,閉塞的諾士也無一個出路能把靈中所得的發表出來。換一句話說,基督人的頭若發生疾病,他的靈也就隨之而病。基督人的身體生病,並不會因此而影響他的靈,因為許多基督人終年的躺在病床上,仍可以好好的事奉神,順服神,作禱告的工作。但是,如果基督人的諾士出了事,他的靈也必出事,因為他頭腦裏的毛病能立刻影響到他的靈。

聖經中有兩個地方告訴我們說,我們信徒的諾士當更新。若不更新他的諾士,他就不容易走前面的道路。我們先看頭一處的聖經。

諾士、靈、心

以弗所書四章十七至二十四節:「因此我就說這個:並且在主裏面見證:你們行動不要再像別人,就是隨著虛妄的諾士而行動的外邦人,諾亞昏昧,與神的生命隔絕了,都是因他們裏面的愚昧,都是因他們的心剛硬,他們既丟棄一切的感覺,就放縱自己,憑著熱烈的情慾,行種種的污穢。但是你們學了基督,卻不是這樣,因為你們曾聽見祂,也在祂裏面照著在耶穌裏的真理受了教,就如:你們已經脫去(按著從前行為的)舊人,這舊人是照著騙人的情慾而敗壞自己的;並未在你們諾士的靈裏常常更新;並且你們已經穿上新人,這新人按著神是在真理的義和聖潔裏創造的。」(照原文直譯)

這一段聖經中兩次提起諾士,這諾士就是我們所注意的。

十八節:「他們心地昏昧。」「心地」在原文是「諾亞」。這字與十七節的「諾士」同一字根,不過在字根後略變一變,就成為「諾亞」。所以十七至十八節的意思就是:「你們行事不要再像外邦人存虛妄的諾士行事,因為他們的諾亞昏昧……。」「諾士」和「諾亞」有甚麼分別呢?諾士,是一個機關;諾亞,是一種動作。正如眼睛是一種機關,看見是眼睛的一種作用。所以,眼睛是一件東西,看見是這件東西的作用。諾士是機關,諾亞是作用。諾士是一個機關,十七節就是說這機關是甚麼性質;諾亞是一種作用,十八節就是說這機關的作用到底是如何。

十八節:「與神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,都是因他們心的剛硬。」「心的剛硬」的「心」,就是我們的真我,就是我們的自己,就是我們的人格。

十九節:「良心既然喪盡。」原文沒有說到良心。原文的意思是沒有感覺,好像麻木似的。英文本的意思是超過了感覺。這句話是醫學家所常用的。醫生都知道,有的病人的創口,本來是很痛;但是,他痛到一個地步,就會不覺得痛了。雖然他的傷處是照舊的潰爛,但是,他不覺得痛了。譯聖經者所說的良心喪盡,其實就是他們所說的不再感覺了。意即剛硬到沒有感覺的地步了。

二十二節:「就要脫去你們行為上的舊人。」「就要」二字,原文是沒有的。意思是說,你們聽過在耶穌裏的真理,說你們是如何已經脫去舊人,……所以,你們要如何如何(25節)。

「這舊人是因私慾的迷惑,漸漸變壞的。」22節)原文的意思是:「這舊人是因私慾的迷惑,一直往壞裏去的。」

「人要將你們的諾士(「心志」兩字的原文)改換一新。」23節)。「又要」在原文是沒有的。這裏還是繼續上文,講在耶穌裏的真理。意即信徒在基督裏所已經有的。我們不只是已經脫去舊人,並且是該常常更新我們諾士的靈的。原文的意思是要繼續的更新,正如舊人是繼續的敗壞似的。

二十四節:「並且穿上新人,這新人是照神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」「穿上新人」,原文乃是「已經穿上新人」。這與二十二節是相對的。這裏也是說我們在主裏所已有的事實。從二十二到二十四節都是我們在基督裏所已有的事實。二十五節以後,才根據上文給我們命令,叫我們當如何。

「這段聖經,給我們看見三件特別重要的事:(一)我們屬靈的生命;(二)我們的心;(三)我們的諾士。十七節講到「諾士」,十八節講到「諾亞」,就是諾士的作用,是關於諾士方面的。十八節講到「與神所賜的生命隔絕了」。就是說靈閉塞,不能與神來往。不只外邦人如此,基督人也會有閉塞的靈。十八節的「心裏的剛硬」是說到心。十九節的「良心喪盡」也是指著人的心麻木無感覺而言。總括來說,這一段聖經,是提到諾士、靈和心方面的光景的。

心先壞了

我們先注意十七和十八節所講的。這裏說外邦人的諾士是壞的,心是剛硬的,是與生命隔絕的。一個外邦人,壞到沒有感覺的地步,到底是從那裏起頭的呢?知道從那裏起頭,就先對付那一部分。到底是人的諾士先壞呢?是人的生命先壞呢?還是人的心先壞呢?我們若知道甚麼是先敗壞的,我們就可照樣對付。病源若是從心發起的,就要先對付心;若是從諾士發起的,就要先對付諾士;若是從生命發起的,就要先對付生命。十七至十八節所給我們看見的,就是此三者墮落的先後。使徒叫他們不要憑著虛妄的諾士去行事(這虛妄的諾士,就像中國人所謂空中的樓閣,西人所謂空中的砲臺)。為何不要如此行呢?因為他們諾士的作用、思想,是昏昧的。諾士的作用所以昏的緣故,都是因為他們與神的生命隔絕;他們所以與神的生命隔絕,都是因為自己無知,心裹剛硬。所以,我們可看出毛病是從心起頭的。是因為心剛硬了,所以與神生命隔絕;因為與神所賜的生命隔絕了,所以諾亞就昏昧。弟兄姊妹們,人所有的病源,乃在乎人的心。我常和同工們說,不是人的頭壞了,乃是人的心壞了。人們常想,人的頭壞了,我說,不是的,是人的心壞了。

外邦人是心裏不肯信

上文豈非說是人的頭不好,不是人的心不好麼?是的,但這是另一件事。這是關於道德方面的。人要他的行為好,就要他的心先好。你們知道一個外邦人為甚麼不肯信主耶穌,並且發生許多辯駁呢?是不是因為我們沒有理由叫他們信神,信基督呢?不。我們有理由。詩篇十四篇一節說:「愚昧人心裏說沒有神。」並非他的頭腦不行,乃是他心裏說沒有神。主耶穌對猶太人說,你們為甚麼不信我呢?是因你們不肯到我這裏來得生命。這乃是心的問題,並非理智的問題。乃是心裏不信。

有的人不信神,我就對他說許多有神的理由,他說很有理由。我再對他說主耶穌是救主的理由,他說也很有理由。但是,他並不因此就相信。所以,人的頭不會錯,是人的心錯了。所以保羅說,「心裏相信,就必得救。」所以主耶穌說,「若心裏不疑惑……只要相信是得著的,就必得著。」頭腦並不成問題,並不要緊,只要心相信就夠了。這心,就是我們的真我,就是我們的本己。所以聖經上說「不信的惡心」,沒有說不信的惡頭。是心壞了,不是頭壞了,所以他們不肯相信得救。是人的心先不對,所以,人的諾士也不對。

基督人的存心與諾士的關係

不只外邦人是如此,基督人也是這樣。許多基督人不知道神的旨意,不肯順服神,不明白聖經,沒有別的,是因他的心有了毛病。諾士不好,是一種病狀;心不好,是諾士不好的原因。我不是說諾士是完全無病的,我所注意的是說,主要的點是心先有病了。所以,心必須先正了,然後諾士的動作才能更正。治標是無用的,治本才能見效。

對於順服

例如受浸這件事,在聖經裏是很明顯的,頂準確的啟示了我們。但是,為甚麼許多信徒不但不順從聖經的教訓而行,反而發生了許多分別呢?這個原因,不在乎頭,乃因心出了事。若有一位信徒,在這裏聽見了受浸是合乎聖經的,是神所明顯告訴人當行的一件事,他聽見了以後,就對神說,神阿,只要這件事是出乎你的,我願順服。那麼當他去查聖經時,他就可以知道神的旨意而順服神。但是,另有一位信徒,聽了這事之後,當時就拒絕說,這是無意思的。他以後就是去讀聖經,也是不會明白的。當他聽見人講這真理時,他不過像法庭上的律師那樣的存心,不問對方所說的有理無理,只說他自己的理由而已。律師的第一個思想,是準備著駁倒對方。所以,許多問題發生,還不是先在乎頭腦如何,乃是先在乎存心正不正。

對於聽道

我們對於聽道的事也是這樣。當我們聽了某人所講的道,與我們的所信所行不同的時候,我們就要問神,他所講的到底錯了沒有?若是不錯的,就我是在甚麼地方錯了呢?我們若能如此謙卑的在神面前受教,我們的心就是正的。這樣,就是他的思想曾有錯誤,但是過了不久他的頭腦也是要不錯的。如果他的存心不正,只想辯駁,他就可以找出一、二節聖經來反對別人所講的真理。許多基督人讀聖經,好像律師讀法律,目的只為保護自己的行為。所以,是他存心先不正,並非他的頭腦不好。並非因他不會思想,乃因他的心先有了貪的傾向,所以也把他的頭腦和整個的人,拖倒陷入這貪的危境裏了。

對於讀經

我們中間的許多弟兄姊妹,有頭腦不明白聖經的麼?我說,我們所以不明白聖經,也是因我們的心有了毛病。聖靈是要引導我們進入一切的真理的。我希奇為甚麼有人竟然那樣的不明白聖經。這是因為人心的傾向不對、不正。也許因他自己太主觀,所以他的諾士不能得著神的話的亮光。因他的心先不好,所以他的諾士也隨之而不好。心不持平,結局頭腦就壞了。有人說,夏娃的墮落,並非在她吃禁果的時候,是因她的存心先已不正。她同撒但說話時,她的心已經不滿意神,她的心已經壞了。所以到創世記六章說,人心裏所想的盡都是惡。諾士壞了,是因心先壞了。

有一位西國的弟兄曾說:夏娃在未吃禁果之先,已經墮落了。當她對撒但說話時,在神的話上加上「不可摸」三字,她的心已經不正的了。到了創世記六章,神才說,人的思想(原文當作思想和幻想)都壞了。所以先是人的心不正,其次是人與神的生命隔絕,末了是人的思想幻想壞了。今天心正的基督人就能讀聖經,就能從聖經中得神的光,能頂容易的知道神旨,並且能從神得著頂豐滿的恩惠。

對於聽話

要知道一個人的心正不正,頭腦對不對,只要與他談話就可知道。凡會聽話的人,他的頭腦就是不錯的。有的基督人的頭腦,像車輪一樣,整天的轉著,人家與他談的話,他都聽不進去。又好像車輪行動時,把泥土一直濺出來一樣,他只會發出問題,不會聽進真理。這種種情形,都是表明他的頭腦已經錯了。頭腦所以錯,是因他的心出了毛病。另外,當人談話時,喜歡從中攙入,打斷人的話頭,也是他的心出了毛病的明徵。雖然有的時候,我們聽人談話,可以加入一二句以表贊成與否,但是,常常如此行的人,怕就是心有病的證據。

你的頭腦中一切的思想,若是終日旋轉不息,就你的諾士必定是有毛病的。在這樣的光景中,不只人對你說話,你不能聽進去,就是神對你說話,你也不能聽進去。這個病源,是在你的心。是因為你有了自是的心,或者自持的心,或者自以為聰明的心。先有了成見,所以就不能聽別人的話。不能聽別人的話,乃是諾士的一種病狀,病源卻是在乎心的不正。我們知道,我們無論聽見甚麼之後,我們必須把所聽見的轉遞到裏面去,我們才能明白所聽的是甚麼。這種轉遞的工作,有點像繙譯。好像人聽英文不懂,必須有人先譯成中文才能明白。這種繙譯的工作,在我們裏面,是很快的。人聽話不明白,就是諾士不會繙譯。人聽話聽錯了,就是諾士繙譯錯了。一次我在某處講道,告訴人得救不是靠人的行為,乃是靠基督所成功的。聽眾中有兩位道教的人,聽後對人說:「他所講的不過是勸人作好罷了!」許多人的裏面,已經裝滿了,所以他不能領受神的話。裏面的既沒有除去,他就永不能領會神的話。我們的心,當如嬰孩般謙和的在神面前受教,對神說,「神阿,我不知道這人所講的是好是壞,是對是錯,求神給我一個審定,叫我知道何者為對,何者為錯。」這樣,你就能知道,就能看出神所要你看出的。許多人以為不明白真理,是因為頭腦不好,豈知根本的原因,乃是因為心不好。

對於思想

有的人的頭腦,太會思想了;有的人的頭腦,又太空白,一點都沒有思想。有時人覺得裏面懶惰,不願思想;有時人覺得頭腦沉悶,不能思想。大概基督人的頭腦,不外上述兩種的情形。不是一直旋轉不停的思想,就是空白一點不思想。有的信徒記憶力頂壞,專門倚靠日記度日。我個人並不反對日記。但一個信徒若日常專憑著日記來替他記憶,他的頭腦就有了病。賓路易師母說,信徒不可作日記的奴僕。自然我們也都有遺忘的時候。有的事在我們的頭腦中印象刻得不夠深,所以就遺忘了。這是天然的。但是印象是夠深的,而又不能記憶,就是錯的了。不能記憶,和過度的忘記都是不該的。人若不能運用他的思想,就是他心思有病的徵象。我們的四肢,除非癱瘓才不能使用。照樣,心思除非有病,才不能運用。人一不能自動的思想甚麼事物,就只能憑外面的人給他的思想而動作,這樣他就成為一個心思被動的人。信徒的心思不能思想是病;信徒的思想一直思想也是病。一直思想是不能停止;不能想是不能發起。兩樣都是不該的。有的人的頭腦,沉悶得像被捆綁,一點不能思想。他這種光景,與有的人不能停止自己的思想,是一樣有病的。

諾士沒有更新的危險

我不過提題一些關於各種諾士有病的情形。這些病源,都可推測到心的地位上去。許多人的頭腦,所以發沉發悶,原因就是因他們的心懶惰。正如有的病人病久了,就喜歡患病,他們寧可病,不願起來作事。許多時候,人的頭腦疲倦得不能思想,就不能作事,這時應當與以相當的休息。但是,他若一直不喜歡作事,就是因他的心是懶惰的了。人的心思想得太多,或一點不想,都是諾士出了事的明徵。

使徒在這裏說,外邦人的心剛硬,所以與神的生命隔絕了,神的光就不能照入他們的諾士。因著神生命的光不能照入他們的諾士,所以,他們的諾士是昏昧的,他們諾士的作用也昏暗了。他們的諾士所以這樣,原因全在乎他們的心剛硬。這是外邦人的光景。信徒在神面前的危險,就是在這件事上像外邦人一樣。

諾士的更新

今天我們要問,如何能得諾士的更新呢?新生命,我們已有了;新的心,我們也有了;我們的諾士最少也已更新過一次,被神光照過一次。我們現在所需要的,是每天叫諾士向神開啟,能接受神的一切,能知道神的旨意,能懂得神的心意,能明白聖經的教訓麼,這是我們今天要注意的。弟兄們,你要明白神的旨意麼?你要懂得神的心意麼?.你要明白聖經的教訓麼?如果你要的話,你的諾士就必須更新。

在以弗所書這一段聖經裏,使徒是叫我們知道,我們既已聽見,既然學了在耶穌裏的真理,就應當在實行方面表明出來。所以他在二十五節以後的勸勉,就是根據於他在二十節到二十四節的教訓。換一句話說,二十至二十四節乃是基督人在主裏的事實,二十五節以後,乃是基督人在那地位上所該有的行為。我今天不是要講一整段的聖經,乃是要藉著這一段講基督人在主裏面的地位,來看明悟性的更新,和舊人新人所發生的關係。按著事實而言,我們在主裏是已經脫去舊人的了;但是,這並非說,在經歷上,我們就完全不見舊人的影子了。所以我們的悟性,按著地位說,已經更新了,但是,這並非說,我們的心思是無須常常更新的。悟性的更新是常常需要的。

脫去行為上的舊人

二十二至二十三節:「就如:你們已經脫去(按著從前的行為的)舊人,這舊人是照著騙人的情慾而敗壞自己的;並未在你們諾士的靈裏常常更新。」「諾士的靈」,諾士和靈是特別有關係的。我們諾士的靈若要更新,就應當脫去舊人。我們如果在經歷上沒有實行脫去舊人,我們就不能在經歷上得著心思的更新。

脫去舊人,是一件專一的事,是一個關,不像一條路是一直走的。信徒必須有一次特別、專一的對付。關和路是不同的。學生考入學校,是一個關;入校後讀書,是一條路。所以,信徒若要自問,我有沒有更新的諾士,只要問我有沒有一次專一的,把行為上的舊人脫去,而穿上新人?另外,要請你們注意一件事。羅馬書六章對於舊人所講的和這裏不同。羅馬書六章六節所說的,是我們在主裏面所已有的事實,說到我們的舊人如何是已經釘十字架了的。所以那裏只要我們算,就是相信。這裏不是講到已經釘十字架的那個事實,乃是講到脫去的那個事實。釘死是需要我們相信的,那是信心的問題。脫去卻是意志的問題。我們脫去一件東西是需要一個意志的行為的。我們不只相信我們的舊人是已經釘死的了,乃是要專一的用我們意志的能力,摔掉我們這個舊人;如果我們光用信心,而意志無意除去舊人,是不成功的。在我們信心之外,意志是一樣需要的。

所以,這段聖經給我們看見,我們的悟性與心思如果要更新,我們就得專一的脫去舊人。我們如果要繼續著更新,就得繼續著脫去。我們在脫衣服的時候,如何是專一的用意志定規將衣服脫下,摔在一邊,我們也應當專一的用意志定規將舊人脫下,摔在一邊。一切屬乎舊人的,不管是在言語方面,思想方面,或者行為方面,都當專一的丟棄,不論是罪惡,是污穢,或是自己,都當拒絕。另一方面,要專一的求主,信託聖靈來將我們的諾士更新。這個更新是聖靈的工作。我們如果除去阻礙,並信靠祂來作這更新的工作,祂就必漸漸叫我們的諾士更新。

對付心裏的罪

在此還有一件事是我們所該注意的。就是諾士的毛病是從人的心生的。所以諾士若要更新,偏見的心也得更正。雖然不是指著正心而言,但是卻也包括在裏面。一個不正常的存心,會阻擋神的光。一葉之微,可以蔽明。我們只要有一點罪,就能遮掩神的亮光。頂多的人都是在心裏先有罪;心裏的罪一對付,就好了。信徒的心若是正的,他就能明白神的旨意。沒有一個不明白神旨意的信徒,不是因為他的心.先是不好的。

甚麼人是神可教的呢?就是肯對神說,「神阿,你若在此時指教我,我感激你;你若不在此時指教我,我也肯讓它過去」的人。一個在神面前受教的人,在他聽人講道時,他要問神說,神阿,我錯不錯?他所講的對不對?聽道,會試驗信徒的心到底正不正。

更新的諾士,有一部分最寶貴的,就是能開啟你的思想,也能關起你的思想。更新的諾士,對於神,能知道神的旨意;對於己,能管理自己的心思,能叫自己的思想清楚;對於人,能分辨,能領受人的話,能聽得懂人的話。

穿上新人

二十四節:「並且穿上新人,這新人是照著神的形像造的,有真理的義和聖潔。」這是積極方面的行為。我們如果要得著諾士的更新,或者叫諾士常常更新著,就得在經歷上穿上新人。這也是一個意志的行為。穿上新人是甚麼意思呢?我們的新人,是照著神的形像──真理的義和聖潔──造的。換一句話說,新人的特點,就是有真理的義同聖潔。公義是神的道路,聖潔是神的性情。

關乎神的,我們可以分三方面來說:(一)榮耀,是指神的自己;(二)聖潔,是指神的性情;(三)公義,是指神辦事的方法。我們是按著神的形像造的,這只限於像神的義和聖潔方面。我們不能像神的榮耀,榮耀是神的神格。我們不能有分於這個。但我們有神的聖潔和義。所以,一個信徒若要像神,你當讓神的性情,用神的方法來對付你。今天有幾個信徒,對於罪的感覺是頂深的呢?我慚愧的說,我對於罪的感覺不夠深。和受恩教士,她頂懂得甚麼是罪,甚麼是神的聖潔。你平日不過是覺得驕傲、妒嫉,但是你並不知道甚麼是驕傲、妒嫉。乃是當你到了和教士面前,你就要感覺平日所沒有的感覺。她頂恨惡罪,頂會對付罪。他對付自己頂嚴。所以,她對於人,也頂直。只要你在她面前,你就能夠看見驕傲、妒嫉是甚麼。她真是認識神。所以,許多時候,我們不能從人的講道來學習真理,我們乃是要從人所行出來的真理來學習真理。

你若第一次容讓罪,第二次,第三次,你就失去對罪的感覺。你若第一次給罪一個正當的名稱,以罪為罪,給罪以正當的看法,正當的想法,並有正當的對付,你下次就能對付罪了。你若在第一次不以罪為罪,不對付罪,反而說發脾氣是基督人的常事,你下次必再犯罪。凡不知甚麼是罪的,就不知甚麼是聖潔。聖潔是甚麼?聖潔就是認識罪。亞當、夏娃未犯罪之先,並不是聖潔的。他們是渾渾噩噩的。惟獨知道甚麼是罪的,才知道聖潔的意義。

甚麼是不義?凡不應當的就是不義。我本來不知道甚麼是不義,有一次,我在報上看見一段故事說,有一個人有一天在禮拜堂中,聽一個人講道。這人講道之後,就走下講臺,坐在他的旁邊。當他就座時,無意中把前排座位上一位女子的雨衣踏污了。他不過把雨衣蹴到一邊,並未把污泥除去,也未向雨衣的主人道歉。這個人就批評說,這是何等的不義呢!甚麼是不義呢?不義就是虧欠人。你若不賠償她,也當替她除去污漬,否則在神的面前,你永遠是虧欠人的。

所以諾士是與在神面前的生活有關的。何時你忍讓罪,何時你就不義,就不能與神交通,並且你的諾士也昏暗了。所以,信徒當在消極方面,脫去污穢,脫去不正的存心,脫去不義等等。在積極方面,應當穿上新人。弟兄們,這個關,你們必得過。諾士更新是一件專一的事。你們不要想,我們只要漸漸長進就可以了。

諾士與靈的關係

好幾年前,我看見賓路易師母在報上所寫的幾句話,內中有:「你的靈若閉塞,是因你的諾士閉塞了。」換一句話說,靈之所以閉塞,是因諾士閉塞了。當時,我看了,知道這話的可貴。但是我那時候,在靈程上很淺,不能深深領會,過後我才看出這句話是真確的。若有人的諾士是閉塞的,他的靈也必是閉塞的。因為靈是藉著諾士表明他的意思的。諾士若閉塞,靈就沒有出路。正如電流雖有能力,若電泡中的電絲斷了,就不能發光照亮人。不是電力公司沒有電力了,不過不能流通到這燈泡上而已。照樣,我們的諾士若是閉塞的,靈就無所發表,靈就無力發表。我不知怎樣講,才能把你們帶入這深奧的道理裏面,叫你們得著更新的諾士。你的諾士若是閉塞的,你的靈就也是閉塞的,你的靈力就無處可發表。

我不是說,頭腦能幫忙神的工作,這不過是魂的勢力。我乃是說,信徒的諾士若是不更新,靈就沒有出路,神就不能用這人。彼得說,我們不是醉酒的人。他們若是醉酒的人,他們的頭腦就不清楚;他們的頭腦如果不清楚,他們就不能有開啟的靈,為神所用。按我所知道的,凡被神所重用的人,他的靈,他的悟性,他的諾士,他的思想,他的思路,都是清楚的。至於他的知識如何,又是一件事,因為不一定神所用的人,都是頂有知識的。

如果我們的諾士是更新的,我們的悟性是敏捷的,我們就能明白神的旨意,就能明白神的心意,並且能明白聖經。

奉獻與諾士的更新

羅馬書十二章一至二節:「弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉,乃是理所當然的。不要效法這個世界祂只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」「心意」二字,在原文是諾士。在此又提到諾士的更新。保羅勸人將身體獻上給神,事奉神。諾士的更新,是根據於奉獻的。

朋友們,有沒有甚麼是拖住你,壓住你,拉牢你的呢?你若能把這一切都奉獻了,你若能把一切都放在祭壇上,你更新的諾士,會得神加倍的力量,叫你能領會神的心意,能明白神的旨意,能想,能懂一切關乎神方面的。同時,你也能將它分給人。這件事,你當專一的在神面前作過。結局是「叫」(意即「以致」,「主使」)你的悟性能明白神的旨意,能看清楚,能察驗,何為神所喜悅的旨意。

許多人就是糊裏糊塗的說,甚麼我都肯順服。其實他還差得多,他不知道他所說的是甚麼。彼得在主快就死時,說,「主阿,我就是與你同死,我也甘心。」許多人也像彼得一樣。你不知道神向你所要求的是甚麼,你根本不知道神對你有甚麼要求,所以,你不會長進。要看一個信徒在靈程上的深淺和進退,只要看神向他所要求的是如何。比方:一個罪人才得救,就丟棄煙賭外面等事,這並不是深深的長進。你們都知道,這是得救的人靈程上的起碼步驟。不久,他知道嫉妒驕傲等不好,這是更一步的長進。再過不久,神叫他看見在工作中,他應當放下己意,這又是深一步了。總之,神的要求,是漸深漸進的。有的基督人,知道應當不吸煙,不賭錢了。有的基督人,知道不應當驕傲、嫉妒了。但是,別的他們還不知道。我們必須按著我們所知道的奉獻給神,然後諾士才會更新。同時,更新的諾士叫我們更知道應當如何奉獻給神。

更新後的諾士

許多人的諾士,本像廚房中的玻璃窗,是滿了油污的。諾士更新後,就像洗淨的玻璃窗,能讓日光射入。他能越過越清楚,越過越領會神向他的要求。他的諾士要變成頂銳利,頂敏捷,他能頂清楚的知道神的要求是甚麼。許多基督人不明白神的旨意,是因沒有收音的機關,他只能推測、推想、斷定而已,他不能知道神的旨意。他的諾士若更新,他的機關就要越過越清楚知道神的旨意。

斷定

羅馬書十四章五節:「有人看這日比那日強,有人看日日都是一樣,只是各人心裏……要堅定。」此節的「心」當作諾士。在此,保羅說,有人看這日比那日強,有人看日日都是一樣。你們到底憑著甚麼來斷定是非呢?可以憑各人的諾士來斷定。你們各人可在各人的諾士中清楚的斷定。所以,若有甚麼是神旨的,你們可以憑著諾士清楚的來斷定。

明白聖經

路加福音二十四章四十五節:「於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經。」「心竅」二字,在原文是諾士。主耶穌開他們的諾士。為甚麼呢?是叫他們能明白聖經。請你們記得,必須主耶穌開了我們的諾士,我們方能明白聖經。諾士一開啟,結局就能明白聖經。所以當你每次讀經時,你要對神說,我謙卑像嬰孩似的在你面前,我不知道,也不明白這段聖經的意思,求你給我亮光。不一定都是在你讀的時候,神使你明白,或者得著神的真理。有時是在你走路時,作事時,臨睡時,或起身時,神會開通你的諾士,使你能明白真理。神一啟發你,你就越過越有系統。按著我自己和許多人的經歷來看,神給人一個真理,從來不是不整個的。最初我們讀經所得的是零落的,後來就能從神明白得著整個的真理。比方:關於權柄這真理,我認識一位在主裏面的人,有四五個月之久,都被這一個真理抓住。神一直給他看見,聖經中一切關於權柄的真理。自然,他在每天晨更時,也是另有所得的。

講道

有一次有人問我說,講道要不要預備?我說,不要預備,卻要天天都豫備。我們應當天天從神領受。無論何時,當在諾士中得著神給我們看見的真理。這樣,在長期或短期中,你就知道了,明白了一個整個的真理。講道並非臨時預備兩點鐘就得了。這是沒有用處的。許多屬靈的人,每年都能從神那裏頂清楚的,領受有系統的、頂大的真理。神在諾士中給他們看見這些,叫他們被這些真理養活;另一方面,讓他們把從神所得的真理去幫助別人,養活別人。

心思的管

關乎更新這一件事的進行,只要你作你的事,讓神作祂的事。這事可以說,是一時可以解決的,也可以說不是一時可以解決的,是像嬰孩似漸長的。有一件最緊要的事,就是每一更新的心思,都需自己管理。停就停,想就想,應當頂天然的管理自己。心思更新之後,千萬不可讓外面的思想來管理你,若是這樣,你的思想就要生病了。這也不是說,你當分析你的思想,因為你去分析,你的頭就要感覺頂痛苦。這件事,當頂自然的去作,像你的眼皮啟閉那樣自然,不必你想,不必你命令,它自然或啟或閉。我們對於管理思想的事,在最初當用工夫管理,後來就不必用功夫,只要頂自然的去作。我們當管理我們的思想。但應當自然的,天然的去作,不必太重於分析、回想方面。若是這樣,你要感受痛苦,要陷入危境。這是不可不注意的。