返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第一章 諾士是甚麼

 

「悟性」二字,聖經中有多種譯法,有譯作悟性者,有譯作心意者,有譯作心地者,有譯作心志者,有譯作心術者,有譯作聰明者,有譯作心竅者。但在希臘文中,只用一字,就是諾士。「諾士」這字,在新約中計用過二十四次,這二十四次的章節,都要在下面列出。然後,我們要看諾士與信徒的關係是如何?信徒必須有更新的諾士,才能在神的面前有進步,才能在屬靈的道路上有進步。

人是靈、魂、體三者合成的。聖經所給我們看的,人不只有靈,也有體;不只有靈,有體,也有魂。為甚麼人有了靈和體還不夠,還要有魂呢?因魂是介乎靈和體之間的,是作靈和體的媒介的。魂是居間的介紹人。凡神所給我們知道的,都是在靈的直覺裏使我們知道的。靈是神覺,使我們能與神來往,能感覺到神的。體是神給我們以與世界來往接觸的,叫我們能感覺到世界的一切。神又給我們魂,叫我們有自覺,叫我們能感覺到自己的。我們人不像天使,只有無體的靈。我們人有靈和體,在靈和體中間的緩衝地這一部分,就是我們的魂。這樣,我們靈和體的一切,都是藉著魂來發表的。

人的心

我要附帶提到人心是甚麼,我們才能知道人的悟性是甚麼。我們通常所說的心,憑著聖經來看,就是人靈裏的良心,加上人魂裏的悟性(這悟性也可稱之為心思),這就叫心。靈是與神來往,與神親密,明白神旨,知道神的機關。心就是靈的管家,是把靈中的一切表顯出來的。靈所有的,是用我們的心發表出來。這個心就是人的良心,加上人的悟性而成的。全聖經都是這樣說法。所以心,就是靈和魂工作的交感點,相接處,交線處。像電話局中所有電話線的交線處,叫所有電話都得從此交線通過一樣。凡要進入靈的,都是從外面通到心,方能進入。凡要從靈中發出來的,也都是由心而出,因為心是交感處,接觸點,會接處。靈藉心出去達到魂;魏從外面所感覺的達到心,再從心達到靈。這地方,就是我們的人格就是我們的真我,就是我們的自己。心是靈和魂聯接的地方,可見心是我們的我。我們要讀聖經,看它對於心是如何說法,然後才能看出心與我們有甚麼關係,是站在何等緊要的地位上。我們要略讀幾節關於心的聖經。

詩篇四篇四節:「在床上的時候,要心裏思想,並要肅靜。」照原文譯,當作「當與你自己的心交通。」換一句話說,心就是我自己,所以我與之交通。正如我們平常所說的心口相商。

箴言四章二十三節:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。」「你要保守你的心」,當作「你要守著你的心。」原文並無保守的「保字」。意思是說,你不必作甚麼,只要守著心,因為這是你生命的出路。「果效」二字,當譯作「出路」。所以,我們看出人外面所結的果,都是從心裏出發的。所以我才說,這心就是我們人的自己。

馬太福音十二章三十四至三十五節:「毒蛇的種類,你們既是惡人,怎能說出好話來呢?因為心裏所充滿的,口裏就說出來。善人從他心裏所存的善,就發出善來;惡人從他心裏所存的惡,就發出惡來。」主耶穌說,人心裏所充滿的,口裏就說出來。因為心,就是人的自己。所以,善人從他心裏所存的善,就發出善來;惡人從他心裏所存的惡,就發出惡來。所以罪人犯罪作惡,都是從心裏出來的。心就是靈與魂的調和品,所以罪惡都是從心裏出來的。

馬太福音十五章十八至十九節:「惟獨出口的,是從心裏發出來的,這才污穢人。因為從心裏發出來的,有惡念、兇殺、姦淫、苟合、偷盜、妄證、謗讟。」從心裏出來的,是污穢的,因為你的裏面實在是如此。

頂希奇的一件事,人雖是靈、魂、體三樣合成的,但是,聖經說到我們重生時,沒有說神給我們一個新的魂,只說神給我們一個新的靈,一個新的心。神給我們一個新靈,叫我們能與神有來往,把我們已死的靈的功用恢復過來。神也給我們一個新心,叫我們能在地上有一個新的生活,新的趨向。

雖然心與靈有相同點,可是聖經保守此二者的界限,不使相混。以西結書三十六章二十六節:「我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裏面,人從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。」神不說,「我給你們新靈、新魂」,神看魂這機關不必改造。人的位格不必改造,但是,人的心卻要改造,因為心是生命的果效,所以心應當弄好。

信徒若犯了罪,他的靈和心,又當如何呢?詩篇五十一篇十節:「神阿,求你為我造清潔的心,使我裏面重新有正直的靈。」這一節說到心和靈。心和靈是神所注重的。一個信徒的心若污穢了,就當求神為他造一清潔的心,和正直的靈。所以,我們的心必須清潔,我們的靈也當正直。

聖經這樣注重心,就是要叫我們看見,心在聖經裏所站的地位是怎樣要緊。心是非常要緊的,因為心是我們的真我。我們的心如何,就是我們實在是如何。心是人生命的源頭,心包括人靈裏的良心,和魂中的心思──或作悟性。我們與神來往是藉著靈,但是神所看到的,卻是我們的心。在我們的生活裏,心是一個最緊要的要素。我們說我們是得救了,到底是如何得救的呢?是因我們心裏相信。現在如何事奉神呢?是從心裏事奉神。神祝福那一等人呢?神是祝福心裏正直的人。將來神要審判人的甚麼呢?是要審判人心裏隱祕的事。所以,你要到神的面前,你就必須有好的心。但是,要有一個好心,就得有一個好的悟性。所以,我今天要特別講到諾士。

諾士在中文聖經中各種的譯法

「悟性」二字,在原文是「諾士」,全新約用過二十四次。在中文聖經中有不同的譯法,現在要一一錄之於後,盼望讀者記得每節所說的相同點。

路加福音二十四章四十五節:「於是耶穌開他們的心竅,使他們明白聖經。」心竅,就是諾士。

羅馬書一章二十八節:「他們既然故意不認識神,神就任憑他們存邪僻的心,行那些不合理的事。」邪僻的心,當作邪僻的諾士。

羅馬書七章二十三節:「但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰。」心中的律的心字,就是諾士。

羅馬書十一章三十四節:「誰知道主的心。」主的心,就是主的諾士。

羅馬書十四章五節:「只是各人心裏要意見堅定。」心裏的心。就是諾士。

哥林多前書一章十節:「只要一心一意彼此相合。」一心的心,就是諾士。

哥林多前書二章十六節:「誰曾知道主的心去教導祂呢?但我們是有基督的心了。」這裏主的心,就是主的諾士。基督的心,就是基督的諾士。

以弗所書四章十七節:「不要再像外邦人存虛妄的心行事。」虛妄的心,就是虛妄的諾士。

歌羅西書二章十八節:「隨著自己的慾心,無故的自高自大。」慾心,就是慾的諾士。

帖撒羅尼迦後書二章二節:「不要輕易動心。」心,就是諾士。

啟示錄十七章九節:「智慧的心在此可以思想。」智慧的心,就是智慧的諾士。

羅馬書七章二十五節:「我以內心順服神的律。」內心,就是諾士。

羅馬書十二章二節:「只要心意更新而變化。」心意,就是諾士。

哥林多前書十四章十四節:「但我的悟性沒有果效。」悟性,就是諾士。

哥林多前書十四章十五節:「這卻是怎麼說呢?我要用靈禱告,也要用悟性禱告。我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱。」兩次的悟性,就是諾士。

哥林多前書十四章十九節:「但在教會中,寧可用悟性說五句教導人的話。」悟性,就是諾士。

以弗所書四章,二十三節:「人要將你們的心志改換一新。」心志就是諾士。

腓立比書四章七節:「保守你們的心懷意念。」意念,就是諾士。

提摩太前書六章五節:「並那壞了心術……」心術,就是諾士。

提摩太後書三章八節:「他們的心地壞了。」心地,就是諾士。

提多書一章十五節:「連心地和天良也都污穢了。」心地,就是諾士。

啟示錄十三章十八節:「凡有聰明的,可以計算獸的數目。」聰明,就是諾士。

諾士與基督人的關係

這諾士對於基督人的生活、工作、事奉神、走道路等等,有甚麼關係呢?我們信主耶穌的人,每人都有一個新的靈,每人都有一個新的心。這是事實,是不能推翻的。每個信主的人,無論他是多軟弱的,或是多剛強的,都是神生的,都有新靈和新心。所以你能從心裏愛人,你能從心裏事奉神,你能凡事都從心裏作。但是,心雖然是新的,心裏屬諾士的那一部分,卻不一定都是更新的。按人的論理來想,人的心既是新的,人心所包括的良心和悟性,也必定都是更新的。事實卻不然。就如心裏屬良心部分,在得救時是新的,但是,過後不一定是常新的,不一定是天天新的。一件衣服買來時是新的,不一定以後一直是新的。你必須加上一部分工作,叫它能常常是新的才好。你得救了,你的悟性是新的,但是,過一時就不一定還是新的。這是許多信徒所共有的經歷。我告訴你們,人一信主得救,他的良心就是新的,真心的功用就已恢復原狀,叫他能恨罪,不喜歡犯罪。但是,良心能否常常如此新呢?不能。你若犯罪,並容讓罪,一次一次的容讓罪,不聽良心的聲音,到了好多次後,你的良心就不再責備你了。你的良心又失去它的功用了。良心如何能失去感覺和得著更新的,悟性也是這樣。所以,我要講一點關於諾士的事。因為這個與信徒的地位、生活,發生很要緊的關係的。

諾士是甚麼

新約中所說的諾士,到底是甚麼呢?我們可從三方面來看:我們人有頭腦,這是指生理方面而言。我們人有諾士,這是指心理方面而言。我們人有直覺,這是指靈理方面而言。凡關於物質方面的,就稱之為頭腦;凡關乎理智方面的,就稱之為諾士。但我不敢說,諾士就是心思。雖然心思中有一大部分是諾士。我們的靈是藉著直覺從神那裏得著感覺。此時,我們的魂就藉著諾士把直覺繙譯出來告訴我們,使我們知道。雖然我們是憑著直覺知道神旨的;但直覺是無理性的,無條理的;所以需要諾士把直覺所知道的發表出來。

我再準確一點的說,人有三個得知識的機關;一、在身體方面的是頭腦;二、在靈方面的是直覺;三、在魂方面的是諾士。但是,它又是受直覺的支配的。我們都知道,當人剖解頭腦時,不過看見灰色和白色的東西而已。這是頭腦。直覺呢,有時人覺得有,有時又覺得沒有,好像有時會催促你,有時會阻止你。這個在你裏面的東西,就是直覺。你的諾士,卻是介乎直覺與頭腦之間的。諾士,把直覺的意思表明出來,叫頭腦去想出來,發表出來。信徒的直覺就是頂強,頭腦也不錯,但是,他的諾士如果出了毛病,他的生活,就一天到晚,都無準則,就是講道,也不會把裏面的意思發表出來。他一天到晚,都是糊塗度日。這個光景,都是因為他的諾士沒有更新。

罪人的諾士

我現在要先講到罪人的諾士是如何。羅馬書一章二十八節說,他們有邪僻的諾士。以弗所書四章十七節說,他們有虛妄的諾士。歌羅西書二章十八節說,他們有肉體的諾士。提摩太後書三章八節說,他們有壞的諾士。提多一章十五節說,他們有污穢的諾士。這種種的諾士,就是罪人的諾士的光景。你們得救了,是過來人。你們試回想未得救的時候,你們對於神是如何呢?罪人的諾士,在神的面前,有怎樣的光景呢?在這裏有一個最笨的罪人,是無論甚麼都不知道的,但是,你一與他談起神來,許多理由都有了,他會駁你說,你所說的這樣不對,那樣不對。他要硬說沒有神。你們要頂希奇,為甚麼一個笨人也如此說沒有神呢?這是因為他的心地昏黑。他的諾士是昏暗的,是死的,他靈裏完全是黑暗的,他無法認識神。對於神的道理,他一點不懂,為甚麼他卻能有許多辯駁的理由呢?這是因為他們的諾士是邪僻的、壞的、污穢的、虛妄的。這是世上最笨的人的光景。同時,你若與世上最聰明的人,就是懂哲學的人,來講論神的事,他雖然甚麼都懂,都知道,但是,他也不信神,也會找出許多的理由來辯駁。他和世上最笨的人,是同樣反對神的。這兩種人雖然有智愚的不同,雖然在凡百事上都有天淵之別,但是,在不信神這件事上,卻是志同道合。這沒有別的,這是因為他們的諾士昏黑,這是因為他們的靈是死的。他們的諾士既是死的,就不能看見神的光,他們的思想就是無法正軌的,是野蠻的。所以神說,一個未得救的人,是被這世界的神弄瞎了心眼,是心地昏暗的,叫福音的光不能照著他們。他們雖懂得哲學,也懂得許多別的事,但是對於神,他們卻不知道。他們雖能按字面知道一些關乎聖經的道理,他們卻不能清楚、透徹進入道理的裏面,真確的明白認識神。

諾士與得救

甚麼是得救呢?就是認識神。「認識你獨一的真神,並認識你所差來的耶穌基督,這是永生。」永生,就是能認識神。甚麼是得救呢?不是能講幾條的道理,乃是能有知識認識神。我們若請全世界上最通最有學問的人,與少年信徒(就是才得救的人)來談道,有學問的人可以有幾百個理由來辯,說沒有神。少年信徒自然講不過他。但是,少年信徒能說,我知道我有永生,我知道我是得救了。這就是他們的分別。一個沒有得救的人,他的諾士頂不通。他的諾士還沒有亮光。當他得救之後,他的諾士就有亮光,他的諾士就能知道神。有許多的人,當他們第一次聽到有能力的福音時,他們的眼開了,知道他們是罪人,耶穌基督是他們的救主。雖然他們起先講理還講不通,但是,他們有一種知識,能說,我知道我得了大光照,我知道我是罪人,我知道耶穌基督是救主,我知道我是得救了。這一個知道就是諾士作的工。

神在直覺中所給你的,乃是藉著諾士傳達到頭腦。在神面前屬靈的人,在直覺裏有神的動作,在他的諾士裏立刻註冊,他的頭腦立刻明白。我們人得救後,就有一種知識認識神。直覺、諾士和頭腦,這三部分是接聯的,同時工作的。我們是為著分析它們,叫人容易明白,才把它們分開來說。

諾士更新的緊要

我們得救的時候,諾士就有亮光了。我們以為我們有了新心就夠了,但是,聖經所說的,不只這一點,我們的諾士還得更新。這在英文聖經中,譯得很清楚。(有的地方是英文聖經比中文聖經譯得更清楚。同時,也有許多地方,是中文聖經比英文聖經譯得更好。)我們的諾士,在得救的時候是新的,但是,你有沒有更新呢?對神那一部分,是已經蒙了光照的,但是別的部分如何呢?我怕許多人的諾士,在得救後,並未更新,不過像他們沒有得救的時候一樣。我也要頂直的說,許多信徒今天頭腦的思想,還像一個罪人。我常覺得,許多信徒的靈和心是新的,但是,他們的諾士並不是新的,他們的諾士,還是同罪人的諾士一樣。一個信徒的諾士如果沒有更新,就不能盼望他在神的手中有甚麼用處。所以,我們的諾士不只當新,而且應當更新。今天的毛病就是在此:當得救的時候,得了一個最大的啟示;但得救以後,他的諾士並沒有更新過。得救是你一生中最大的啟示,但是,此外你有沒有繼續得別的大啟示呢?我怕許多人,並沒有別的大啟示。得救的啟示固然是一生中最大的啟示,是要帶入永世的。但是,你有沒有常得新的啟示呢?為甚麼你信主的時候,因為那光照你的緣故,你就認罪,不怕逼迫,任憑父母和世人反對你,你也肯捨去世界呢?哦,就是這諾士,叫你認識救恩,叫你認罪,叫你捨去世界,叫你讓父母逼迫你。若是這諾士的光,天天照在你的生命裏,你就不會像今天的光景,你必須有真實蒙光照的生活。

有一女子,她最愛世界,無論如何,她捨不得世界。有一天她在一個禮拜堂中,聽見一個人講道。這人講的並不見得好,但是,他所讀的聖經是:「使我們勝過世界的,就是我們的信心。」這句話抓住了這女子,她一連聽這人說了七八次:「使我們勝過這世界的,就是我們的信心。」她一生都不知道甚麼叫世界,她那一天才看透了甚麼叫作世界。她就在那天,把世界摔破了。這一個知道,就是諾士的知識。許多人所以不能摔破一切,就是因他的諾士沒有亮光叫他看透東西。此外如聽道作工等等,我們的諾士若不同工,就沒有用處。每一次的聽道,都需要諾士的同工。當你沒有得救的時候,無論人用甚麼理由勸你,你都不信,但是有一天你信了,就是因為你的諾士已經知道了,所以不能推翻了。因為認識你獨一的真神,又認識神所差來的耶穌基督,這就是永生。甚麼叫諾士的功能呢?我們的思想力、評判力、觀察力,都是屬於諾士的。這就是諾士的功能。

沒有更新諾士的光景

一個沒有更新的諾士,它的光景是如何呢?我們可分三方面來說:一、是對於人的;二、是對於神的;三、是對於自己的。我們的諾士有沒有更新,可由我們對人、對神、對己這三方面看出來,就是憑著他如何支配他的思想而定。(請你們注意,「諾士」二字是原文字眼的音。這字很難解釋。若解釋作悟性,仍不能把原文的意思完全表明出來。因為諾士是包括悟性和思想的,若單獨譯作悟性,或單獨譯作思想,都不足以表達出原文所包含的意義。所以,我不得已,就一直用「諾士」這兩個

沒有更新的諾士對於人

一個人的諾士,若是還沒有更新,他的諾士,對於人,必有特別的事發生。他的諾士若沒有更新,他對於人,自然有頂不準確的思想。有一件希奇的事,就是他從來不信託人。他對於人,總是懷疑的。所有從他裏面出來的,都是批評,都是吹毛求疪的思想,總是把人說得很低。一個人只要自問,我對於人的思想是如何,就可斷定他的諾士是如何了。聖經說,主耶穌不憑著眼見和耳聞來斷定人,是憑著靈裏的知覺來斷定一切。今天的信徒,卻只憑著目見耳聞的來斷定人。我們若像保羅所說,凡事都要試驗,那就好了。所以我們可以斷定這一等信徒的諾士是不對的。腓利門書中有一節,是頂寶貴的,就是保羅說,腓利門對於主耶穌和眾聖徒有信心。若有信徒把別人一切的價值都降下來,就是說他的諾士有毛病。所以我們當自問,我每次對人,或是聽人講話的時候,我對他是不是給他一個更低一些的估價呢?

我認識一位弟兄,他每次對於人送他的東西,所估的價總是比原價低些。比方別人送他兩元的東西,他說這只值三角錢。人若送他三十元的禮物,他說這不過值十餘元吧。不只他是這樣,有頂多信徒的思想也是如此。這原因在那裏呢?就是因為他的諾士是屬世的,是舊的。世人總想別人不好,總想別人不對,總想別人話語背後有話,好像包子裏還有餡兒一樣。這不是你所當想的。至於信徒所以如此想法,是因他的諾士沒有更新,同時撒但又在他背後作工。因為一個沒有更新的諾士,是撒但作工的根據地。一切屬乎亞當的,都可以作撒但作工的根據地。

沒有更新的諾士對於神

我們基督人的生活,對於神不一定是一律的。諾士沒有更新的信徒,對於神的特徵,可於下述各點看出。他對於神,不能相信靠託,不能知道神,像他知道主耶穌是他的救主那樣。他有頂多的疑惑。他疑惑神的能力、神的智慧、神的慈愛。這三點包括了他對於神的態度。他疑惑神的能力,以為神不能;他疑惑神的智慧,以為神錯了;他疑惑神的慈愛,以為神不肯。

另外,他不能懂得聖經,他不能懂得神的教訓。他的諾士不通,不能在諾士中得神的光照。他得救的時候有光照是不錯的。若是他的諾士每天向神開著,就不會像今天這樣無能力,像今天這樣緊張。你們每人若都有開啟的諾士,你們要得頂多的光照。我們若只會作一個傳遞的人,不過把別人所給我們的傳遞給別人,自己並沒有從神新有所得,就我們的諾士,必定出毛病了。你若光倚靠別人傳遞給你,叫你得一點,又把你所得的去講給別人聽,你並沒有從神直接有所得,就並沒有用處。我不是說不要別人來幫助我們,我乃是說,我們若不直接從神有所得,我們的諾士就出了毛病了。我自己也很喜歡得人的幫助,只要講的人是從諾士中蒙神光照而得的,就他的信息自然能光照人的諾士,而幫助人。所以我才說,我們每人當在諾士中從神有所得著。

一個諾士沒有更新的人,他定規不能知道神的旨意。他可以用論理的辦法來推論,但是,他不能在諾士中知道神的旨意。他本當知道神的旨意,像他得救的時候,知道基督是神的兒子,知道自己是得救的人一樣。知道神的旨意應當是一個裏面的認識。並且我們知道神的旨意,只知道這是神的旨意,多少時候,並無理由可說。正如一個才得救的鄉愚,若是有人把他放在一個不信而又有知識的人面前,叫他們辯論,雖然地被人駁了兩三個鐘頭,雖然他說不出一個理由,但是,他卻能說,我知道我是得救了。我們對於知道神的旨意,也是如此。

今天有許多人,不知道神的旨意。我可以說,這是因他們沒有知道神旨意的機關,所以不能知道。今天是主日,可算為全世界無線電最忙的一天,歐美各國的大禮拜堂中,都裝置無線電,以便傳遞他們所講的道。這電波可以播得頂遠,為甚麼我們在這裏聽不見呢?唯一的原因是因我們沒有收音機。照樣,神的旨意本是頂明顯的,但因為人沒有一個知道神旨意的機關,所以也就不能知道神的旨意。我曾說,一個信徒能知道神的旨意,如辨別麥子和稗子一樣。為甚麼你不能知道神的旨意呢?是因你沒有收音的機關。是因你沒有更新的諾士。你的諾士,在得救的時候,是新的,得了對於神的啟示,但過不久,又是不新的了。

我們的思想,今天又是如何呢?我們的思想也壞了。我們得救以後,就想我們基督人應當有好心。我們想,我們若心中恨人、犯罪、犯姦淫,這是得罪神的。所以我們想,我們應當保守存心不錯;但是我們忘了,我們的思想也應當好。我們今天的頭腦,今天的言語,和我們今天的思慮想法,豈非與未得救的時候一樣嗎?我姑且不說你的存心和你心中的目的,我只問,信主後你的頭腦到底如何?頂希奇的,一個人沒有信主以前,他的頭腦是頂紛亂的,但是他得救後,仍是如此。一個人沒有得救的時候,他的言語是如何,今天仍是如何;他的思想是如何,今天仍是如何。我們若在思想上不能得勝,就我們甚麼都失敗了。

和教士有一次寫信給余慈度小姐,有幾句話說:「撒但若能抓住我們思想的生活,撒但就已經抓住我們所有的生活。」這是事實。你們不要想這句話是輕易出口的。她是在神的面前有五十多年頂深的經歷,才有這話。哦,弟兄們,你們莫想我們的存心是好的就可以過去。如果我們的思想,仍與未得救時一樣;我們對人的看法,也與未得救時一樣;就我們所想所看的人和事,雖然與前不同,但是那個想法和看法,並沒有改變,仍是照著從前的法子來下斷案。我們若不能勝過我們的思想,我們就是在撒但的手中,就無法得勝仇敵。

沒有更新的諾士對於自己

1. 不能管理自己的思想

一個沒有更新諾士的人,他對於自己的思想,是絕對不會管理的。頂多基督人的思想力,都是浪費了。我們的手,若一天只能作八小時的工,這八小時如果是作的不正經的事,就是空花了力氣,反妨礙作正經的工作。照樣,我們的腦力,一天只能用幾小時之久,若浪費在無意思不正當的事上,就也不能再思想正當的事了。有一位弟兄曾問我說:「為何我的思想不能集中?我禱告五分鐘,思想就出去週遊了。」我就問他說:「你是整天都是這樣思想的呢,還是只限於禱告時思想才流蕩呢?我可以替你回答,我知道你的思想,整天都是不集中,都是在那裏週遊世界。你的思想完全是散漫的。你一天十二小時,頭腦都是紛亂的,就怎能在禱告時集中呢?你的思想若整天都不能集中;就何只讀經禱告時是如此光景呢?」所以,一個信徒的諾士若沒有更新,他就不能管他自己的頭腦。朋友們,我一再注重的說,一個信徒若不能管理他自己的思想,他在神的手中,是無多大用處的。

有人說,若把太陽一天所發的熱力,集中聚在一起,放在地上所有的工廠裏,就夠各工廠一千萬年之用。但是,世人為甚麼不能用太陽的熱力呢?就是因為不能把太陽的熱力都集中。我們知道,我們若把太陽的光,用收光鏡集中,它的熱力可以使放在鏡下的手指燒痛。許多信徒是把思想力空花了,真是可惜。他們一天到晚的想,都沒有想出一件好的事。他們整天把時間浪費在紛亂的思想中,難怪神不能用他們。他們的諾士必須更新了,才得作一個好信徒。

2. 回想自己

信徒最大的毛病,就是回想自己。信徒以為自省是好的,其實自省並不能叫我們真認識自己。沒有一個信徒能因他向自己裏面看,而得以自知的。自知乃是因為神的光光照他,然後他才得自知。(關於自知這件事,我曾詳細講過,請參看「自知與神的光」一文。)所有的自己評論自己,自己分析自己,無論想自己是如何好,如何壞,這樣作都叫心思不得安息。若我們偷偷的把自己與別人比較一下,無論是與誰相比,都是不應當的。每次信徒回頭看自己的時候,他就不會進步。你們想,一個人正走著路,若他要看自己,就必定停步不前。他不能一面看自己,一面又向前走。所以,凡回頭看自己的人,不是退步就是站住。在屬靈的事上,也是一樣的。如果你一直回想自己,結果要弄到頂灰心。若無人帶領你往前,你要想入危境了,甚至想到你還沒有得救,或者犯了不能赦免的罪了,神不要你,棄絕你了。這種光景,都是你回想自己的結果。這就是沒有更新的諾士的光景。

3. 不能把神的話好好給人

我們的諾士若沒有更新,就不能把神所給我們的分給人。有的信徒,談話頂會談,無論有幾百件事,都會一一以合式的言辭說明出來,真可謂有口才的人。但是一摸到屬靈的事、真理的事,叫他談時,他一件都不能明白的告訴人。這是甚麼緣故呢?是因他的心思不夠被神用。他的心思似乎像小孩子的膀臂,力不能勝十餘斤重量的東西一樣。他的諾士太軟弱,他雖有許多思想,但都是無條理的。他不能明白甚麼是從神來的。個人在直覺裏所得的,他自己懂了,但是他卻不能把自己所懂的編成道理給人。這就是他的諾士沒有更新。自然神既要人講祂的道,神要給我們口才話語。這些雖是需要的,但是,人若沒有更新的諾士,就不能把他裏面所得的發表出來。比方有一個信徒。他的諾士是蒙光照的,卻並未更新到一個完全的地步,所以就不能把神的話編出來講給人聽。我們不能以他為榜樣,以為我們只要有一次的光照就夠了。我們應當一天過一天,知道得更清楚,能把我們裏面所知道的,用話語表明出來,使別人能懂。

所以,一個信徒需要有更新的諾士來帶領他在世度日,不然,他一生一世要受虧損,受許多害處。他對於人,會錯想人;對於神,不能明白神旨;對於自己,也會想錯自己,他一生都不能好。所以對於更新諾士這一步工作,我們每人都必須專一的尋求。世人只有得救和沉淪兩等的分別,重生和不重生的分別,在基督裏和在亞當裏的分別。這些分別,是絕對的,是完全不同的。照樣,我們信徒的諾士,也有更新的諾士和不更新的諾士的分別。這也是絕對的界限的。我們得救了,我們的諾士也必須更新。並且諾士的更新,不是一次,乃是天天應當更新。你若如此,你對於神的旨意就要頂清楚了。

慕迪先生有一次走在路上,忽然向鄰街的一家家主請求,許他到這人樓上去作一件事。那位家主許了他。他就上樓向神禱告說:「神阿,你的手應當停了,太多了,我受不住了。」你們若有天天更新的諾士,你們要看見神藉著你們的諾士給你們的,是你們所受不住的。我再說,這是應當專一去作的,像你對於得重生所作的一樣。如果你的重生,是叫你在生活上有改變的,你的諾士,也當照樣清清楚楚的得著光照,並天天得著更新。

你們不當想,我本來是頭腦頂笨的。你莫想,天然聰明的人,對於神的道理,就會長進明白得快。沒有這件事。如果人在道理上長進的快慢,是以天然的智愚來測量的,就這件事完全是屬於肉體的了。你個人的登造,與你的智愚無關係。你的諾士如果更新了,你就能懂得神,知道神的一切;在你旁邊頂通頂聰明的人還不能懂得的,你反而懂得。所以你當專一的求神給你更新的諾士,不然,你無法走前面的道路。我再一次注重的說,你們必須專一的去向神尋求。

你還沒有信主以前,是不愛人的,你信主後,就看見你在愛人的事上進步了。你若無此現象,我要說,我怕你尚未得救。你若是得救的,你必看見你在愛人、忍耐人、事奉人的事上,從你心裏有了改變,總是比前進步。以前你愛作大,現在你寧可吃虧容忍。這是因你有了新心。別人也要看出你的改變,說,某人從前如何,如今卻改變了。但是,我要問你們,你們的思想有沒有進步,腦力有沒有進步呢?你們的思想,是否更有條理,更能集中呢?或者仍與未得救的時候一樣呢?如果這樣,就是說,你的諾士還沒有更新。

一個信徒,無論智愚,不但應當知道他的心當好,也應當知道他的頭腦當好。在他的諾士方面,當有同樣的進步。神並不偏待人。神敗壞智慧人的智慧,聰明人的聰明。神把智愚都列在同等的地位上。愚者的諾士需要更新,智者的諾士也需要更新。只要你的諾士更新了,你就能知道神,明白神的旨意,看出、分析、編輯神所給你的,就是你在從前所不知道、不明白、不能看出、不能說出、不會分析的。並且你能走前面的道路。

真的,更新的諾士與沒有更新的諾士的分別,好像明亮的玻璃窗與暗污的玻璃窗的分別一樣。一個信徒的諾士若沒有更新,他就不能想,不能作一個諾士更新了的人所想的,所作的。他的諾士若更新了,他現在所能想的,就是不比從前多十倍,最少也能多幾倍。並且他的思想力,是越過越進步的。但是,他的思想若未得救,他就不能如此思想,因為他的思想是死的。死和活有如何的分別,更新與未更新的諾士也有如何的分別。天與地有如何的分別,沒有更新和更新了的諾士也有如何的分別,我們若好好的、專一的,對付我們的諾士,像我們當日對付得救一樣,我們就要看見,我們的天是常開的。