返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

神為身體的生命

 

      我們從前已經看見過了,我們的身體怎樣是聖靈的殿。最應當叫我們注意的,就是使徒在那裏是特別注童我們的身體。我們平常的理想,都是以為基督的生命,乃是為我們的靈的,並非為我們的身體的。豈知神的救恩,在我們的靈得生命之後,也注入到身體來。如果神的意思只要聖靈住在我們的靈裏,只要我們的靈得聖靈的益處,就使徒對我們說,「你們的靈是聖靈的殿」好了,何必明說是身體呢?我們現在應當明白,我們身體作為聖靈的殿不只是特別的懽利,並且是一種發生效力的能力。聖靈住在我們裏面,不只要叫我們裏面的人剛強,叫我們心中的眼睛得光照,並且叫我們的身體康健。

      我們也已經看見過,聖靈怎樣叫我們必死的身體又活過來了。祂並非等到我們死後,才叫我們復活,乃是今日就賜生命給我們這個必死的身體。祂將來是叫那些朽壞的身體復活,今日乃是叫我們必死的身體又活。祂生命的力量進入我們全人的每一個細胞,叫我們在身體上經歷祂的生命和能力。

      我們現在不再相信身體乃是一個可憐的監牢,乃是在身體上看出神的生命來。我們現在乃是更進一步的經歷「現在活的不再是我,乃是基督我裏面活」的話。基督現在就是我們的命源。祂現今在我們裏面活,好像祂當日在肉體活一樣。現在我們就更要明白「我來了是要叫人得生命,並且得的更豐盛」的話。現在我們看見這個豐盛的生命,供給我們身體一切的需要。使徒對提摩太說,應當「持定永生」(提前六12)。自然,提摩太並不需要永生使之得救。這一個「永生」豈非就是下文所說的「真正的生命麼」?使徒的意思豈非要他在今生就經歷永生是怎樣有力可以勝過一切死亡現象麼?

      我們並非不知道我們的身體乃是一個必死的身體,但是,我們要得生命來吞滅死亡的能力。我們知道身體裏面原有死亡和生命兩個勢力:一方面有消耗,另一方面糧食與安息時常補滿所消粍的。消耗帶領我們親近死亡;糧食與安息的供給維持我們的生命。過度的供養,會使身體發生「堆積」的現象,因為生命的勢力太大;過度的消耗,會便身體衰弱,因為死亡的勢力太大。最好保守生命和死亡這兩種勢力在平均的地位。但是,信徒在身體上所感受的困倦,與常人還有許多不同的地方。他們的消耗還不只是在肉體的方面而已。因為他們與主同行,為別人背負重擔,與弟兄表同情,為神作工,向神代禱,與黑暗的權勢爭戰,並攻克己身的緣故,叫糧食和安息不能補滿他身體上所喪失的力量。這就是許多信徒在蒙召作工之前,身體是很康健的,但是,當他蒙召作工還過不久的時候,就覺自己衰弱下來的緣故。我們與靈界的接觸,所有的屬靈生活、屬靈工作、屬靈爭戰,都非我們身體力量所負擔得了的。我們這樣的與罪、罪人和邪靈的接觸,叫我們身體的根源乾竭,不能應付許多的要求。所以,信徒若要靠一切天然的方法來補滿一切身體上的要求,乃是作不來的。我們需要基督的生命來應付這樣的需要,因為惟有基督的生命會滿足我們的需要。我們應當知道,我們如果要倚靠物質的糧食、補品和藥物來供給我們生命的需要,我們乃是錯了根源。惟有主耶穌的生命才能滿足我們屬靈生活、工作和爭戰一切的要求。惟獨祂能補滿我們與罪惡和撒但爭戰的力量。當一位信徒真知道甚麼叫作屬靈爭戰,怎樣在靈中與仇敵摔跤之後,他才知道主耶穌作他身體生命的寶貴地方。

      每一個信徒都應當看見他與主聯合的實際。主是葡萄樹,我們是枝子。枝子和樹幹怎樣聯合,我們和主耶穌也是照樣的聯合。枝子和樹幹的聯合,就是接受樹幹的生命流通在枝子裏面。我們與主耶穌聯合豈不也是如此麼?我們如果要以為這種聯合,只限於靈,信心不以之為然的。我們的主,就是呼召我們看我們和祂聯合的實在;祂要我們相信並接受祂的生命流通在我們的靈、魂和身體裏。我們如果與主斷絕了,就不特靈裏要失去平安,就是身體也要失去醫治。如果與主是不間斷聯合的,就祂的生命不只要在我們的靈裏充滿,就是在我們的身體裏也要流通。除了真與主耶穌的生命有分之外,我們是不能得醫治和健康的。神現今的呼召,就是要祂的兒女與主耶穌有更深的聯合。

      所以,我們應當看見,雖然這些事是在身體裏發生的,但是,卻是一件屬靈的事情。得神醫冶我們的疾病,加增我們的力量,實在並非一個屬物質的經歷,乃是一個屬靈的經歷,不過是在身體裏發生而已。這種經歷,沒有別的,就是主耶穌的生命在我們必死的身體上彰顯出來而已。主耶穌的生命,從前如何使我已死的靈復活過來,現在也如何使我這必死的體又活過來。神現在就是要我們學習知道如何讓基督復活、榮耀、無往不勝的生命在我們全人的各部分,都表明出來。祂要我們逐日逐時從祂那裏重新得力量。這才是我們的真生命。雖然魂生命依然是我們身體的生機,但是,我們卻不靠它而活,並且,乃是倚賴神兒子的生命,將生命給我們的肢體,就是魂生命所不能維持生活的地方。我們應當重看這「生命」兩個字,我們所有屬靈的經歷,就是有這一個奇妙的甚麼,叫作「生命」,豐豐富富的進入我們裏面。神就是要帶領我們知道,基督的生命就是我們的力量。

      馬太福音四章表明給我們看,神的話乃是我們身體的生命。「人活不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話」(4)。在此明是以神的話是會養活我們身體的。照天然而說,人要活,必須靠食物,但是,當神的話發出能力的時候,人也能靠之而活。在此我們看見超然和天然的兩種活法。神並不是對我們說,今後我們都不必食了;乃是要我們知道祂的話語能給我們以生命,就是食物所不能給的。神要我們知道,當食物在我們身上不能生出我們所盼望的效力時,祂的話是能給我們以食物所不能給我們的生命的。有的人他是靠食物而活,有的人他是靠神的話而活。前者有時要失敗,後者永遠不變。

      神將祂自己的生命隱藏在祂的話裏。祂自己如何是生命,照樣祂的話也如何是生命。我們如果以神的話當作一種的教訓、信條和道德的標準,就它對於我們並不會發生甚麼能力。食物怎樣乃是要被我們消化,而與我們聯合,神的話也是。飢餓的信徒看見神的話乃是他們的糧食。當他們用信心接受的時候,這話要變作他們的生命。神說,祂的話是會維持我們生命的,所以,天然的食物失敗時,我們可以按神的話來相信神。此時,我們要看見,神是不只作我們靈的生命,並且也是作我們肉體的生命。我們現在的損失,就是並沒有注意神的話(聖經)對於我們身體的預備是何等的豐富。我們就是將神的應許都留為我們的靈命,而忘記了肉體。豈知肉體的需要並不比靈命更少。

 

古聖的經歷】神的目的從來沒有要祂的兒女衰弱纏綿,祂的定旨乃是要他們健壯。祂並不要祂的兒女終生受軟弱的圍困,一直至死。祂的話是說,「你的日子如何,你的力量也必如何」(申卅三25)。這自然是指身體說的。我們在世的生命多有一天,就主所應許的身體力量也多有一天。神從來沒有意思要多給我們一天的生命,而不給我們以那一天的力量。都是因為信徒不用信心來支取這寶貴的應許,所以,他們的力量遠趕不上他們所有的日子。神因為要祂兒女的力量,都像他們的日子一般,所以,祂就應許將祂自己作為他們的力量。所以,神活多久,我們活多久,我們所有的力量也必定有多久。因為神的應許的緣故,我們每天早起又見晨光的時候,都可以相信的說,因神活,今日的力量必定是有的,不只是屬靈的,並且是屬身體的。

      對於神作人身體的力量,或者將祂的生命給人的身體,在古昔的聖徒中,是一個很常見的經歷。我們最初所看見的,就是亞伯拉罕。當「他將近百歲的時候,雖然想到自己的身體如同已死,撒拉的生育已經斷絕」(羅四19),卻因相信神的緣故,得生以撒。在這裏我們看見神的能力怎樣在一個如同已死的身體中彰顯出來。這裏的問題,並非自己的身體如何,乃是神的能力在我們的身體裏如何。

      當我們讀到摩西的時候,我們看見聖經記載說,「摩西死的時候,年一百二十歲;眼目沒有昏花,精神沒有衰敗」(申卅四7)。這明是神的生命在他身上彰顯的能力。

      聖經也記迦勒身體的光景。當以色列人進入迦南之後,他說:「當日摩西起誓說,你腳所踏之地,定要歸你和你的子孫,永遠為業;因為你專心跟從耶和華我的神。自從耶和華對摩西說這話的時候,耶和華照祂所應許的,使我存活這四十五年;其間以色列人在曠野行走;看哪,現今我八十五歲了!我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣。無論是爭戰,是出入,我的力量那時如何,現在還是如何」(書十四9~11)。在這裏我們看見一位專心跟從神的人,神如何照祂的應許,作他的力量,使他雖然經過了四十五年之久,竟然沒有喪失一點的力量。

      當我們讀到士師記的時候,看見了參孫的力氣,就叫我們知道聖靈是能以這樣的力量給人身體的。雖然參孫有了許多不道德的事,聖靈也不一定都要以這麼大的力量給一切的信徒;但是一件事是定規的,我們如果倚靠祂的居衷,我們總可以得祂的能力來供給我們日常生活的一切需要。

      我們若看大在詩篇上所歌唱的,我們就能知道大在身體上怎樣得神的能力。十八篇一節說:「耶和華我的力量阿,我愛你!」三十二至三十四節說:「惟有那以力量束我腰,使我行為完全的,祂是神!祂使我的腳快如母鹿的啼,又使我在高處安穩;祂教導我的手能以爭戰,甚至我膀臂能開銅弓。」二十七篇一節說:「耶和華是我性命的力量,我還懼誰呢?」二十九篇十一節說:「耶和華必賜力量給祂的百姓。」六十八篇二十八節說:「以色列的能力,是神所賜的。」三十五節說:「以色列的神,是那將力量權能賜給祂百姓的。」三篇五節說:「祂用美物,使你所願的得以知足,以致你如鷹反老還童。」

      在別的詩篇上,還有神作祂子民身體力量的記載。七十三篇二十六節說:「我的肉體,和我的心腸衰殘,但神是我心裏的力量,又是我的福分,直到永遠。」八十四篇五節說:「靠你有力量……的,這人便為有福。」九十一篇十六節說:「我要使他足享長壽,將我的救恩顯明給他。」

      以利戶告訴約伯,論到神的懲治,和後來的光景說:「人在床上被懲治,骨頭中不住的疼痛;以致他的口厭棄食物,心厭惡美味。他的肉消瘦,不得再見,先前不見的骨頭,都凸出來。他的靈魂臨近深坑,他的生命近於滅命的。一千天使中,若有一個作傳話的,與神同在,指示人所當行的事;神就給他開恩,說,救犢他免得下坑;我已經得了贖價。他的肉要比孩童的肉更嫩,他就反老還童」(伯卅三19~25)。這就是神的生命如何在一個臨近死門的人的身上彰顯出來。

      先知以賽亞也為這件事作見證說:「看哪,神是我的拯救;我要倚靠祂,並不懼怕;因為主耶和華是我的力量,是我的詩歌;祂也成了我的拯救」(十二2)。他又說:「疲乏的,祂賜能力;軟弱的,祂加力量;就是少年人也要疲乏困倦,強壯的也必全然跌倒,但那等候耶和華的,必從新得力,他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏」(四十29~31)。這些都是明顯的指身體說的。神的力量要臨到等候祂的人,使他們能以如此。

      當但以理看見神的異象時,他「便渾身無力,面貌失色,毫無氣力」(8),但是,神卻差遣天使來加增他的力量。他提包這件事記載說:「有一位形狀像人的,又摸我使我有力量。他說:『大蒙眷愛的人哪,不要懼怕,願你平安,你總要堅強。』他一向我說話,我便覺得有力量,說:『我主請說,因你使我有力量』」(18~19)。在這裏我們看得最清楚,神怎樣能將力量賜給人的身體。

      神的兒女們現今所應當知道的,就是神是顧念到他們身體的。神不只是作我們靈的力量,並且也要作我們身體的力量。舊約的時候,恩典所顯明的,還沒有我們現在這麼多;然而,舊約的聖徒就已有神作他們身體力量的經歷,難道我們現今所得的福分,反趕不上他們麼?我們在身體上的經歷,應當和他們一樣才可以。我們如果不認識神的豐富,也許要以為祂只能將那關乎靈性的賜給我們。我們如果是有信心的,就必定不肯將神的生命和力量只限定在靈性裏面,而忘記了身體。

      一件事是我們在這裏所特別注重的,就是神的生命,不只醫治我們的疾病,也是在沒有疾病的時候,保守我們的健壯。我們從前已經說過神如何醫病了,我們在這裏是注重神作我們的力量,使我們不只勝過疾病,並且也勝過軟弱。神不只醫治我們的疾病,讓我們身體強壯了,又靠天然的生命而活,乃是親自作我們身體的生命,使我們身體也靠祂而活;以致常能供給神工作中所需要的一切力量。我們記得當以色列人出埃及的時候,神對他們說:「你若留意聽耶和華你神的話,又行我眼中看為正的事,留心聽我的誡命,守我一切的律例,我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上,因為我耶和華是醫治你的」(出十五26)。後來我們看見這一個應許完全應驗。「祂支派中沒有一個軟弱的」(詩一37)。讓我們知道,神醫治我們的意思,並不只是神醫治我們的疾病而已,是神使疾病不臨到我們身上,保守我們強壯不軟弱。我們如果完全順服,沒有在那一件事上存心違抗神的旨意,並用相信的心接受神的生命作我們身體的力量,就我們要看見耶和華還是醫治我們的。

 

保羅的經歷】當我們接受聖經對於我們的身體是基督的肢體的教訓之後,我們就不能不接受基督的生命是流通在我們身體裏的教訓。因為基督的生命乃是從元首流通到祂的身體,使之得生命、生機和生氣。我們的身體既是那一個身體中的一個肢體,就生命流通到我們的身體來,乃是一件定規的事。然而這一個生命是藉信心接受的。我們用信心接受這個生命的分量是如何,我們得這生命的分量也如何。我們從聖經裏已經看見過主耶穌的生命乃是信徒的身體所可得而支取的,但是,沒有信心就不行。自然有許多的信徒首次看見這樣的教訓,也許要詫異不置。但是,我們不能減少聖經所明顯教訓的。我們如果查看保羅自己的經歷,我們就要看見這件事的寶貴和實在。

      使徒保羅在哥林多後書十二章說到他自己身體的光景。他最初告訴我們,怎樣在他肉體上有一根的刺;他怎樣三次求主叫這刺離開他;但是主對他說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。」因此使徒就說:「我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我……因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」到底使徒肉體上的這根刺是其麼,我們可以不間,因為聖經沒有告訴我們。但是一件事是定規的,就是這根刺在使徒肉體上所生的效力,就是身體變成軟弱。這裏的軟弱,在原文是身體上的軟弱。馬太福音八章十七節就是用這一個字。就是哥林多人也知道使徒的身體是軟弱(氣貌不揚的正譯)(林後十10)。使徒自己也說,當他首次和他們同在的時候,他乃是軟弱的(林前二3)。我們知道這裏必定不是說,使徒沒有靈力,因為前後兩封書信充足表明使徒是充滿靈力的。並且,這裏的「軟弱」與以上所說的身體軟弱是同樣的字,在別的地方曾有兩次用這字以表明身體將死的光景。

      所以,照這幾節的聖經看來,使徒保羅身體的光景是可知的。他身體本來的情形乃是非常軟弱的。然而,使徒是這樣長久軟弱麼?不,他告訴我們說,基督的能力覆庇他,使他剛強。在這裏我們所當注意的,就是一個「對抗的原則」。刺並沒有離開保羅,從此刺而來的軟弱也並沒有離開保羅;但是,基督的能力卻覆庇這個軟弱的身體,使它能以應付一切的需要。基督的能力與保羅的軟弱相對抗。這一個能力並沒有使那根刺離開他,也沒有使軟弱離開這個身體,乃是住在保羅裏面來應付保羅軟弱的身體本來所不能應付的。這好像就是火燒燈芯,只因充滿膏油的緣故,燈芯並不消滅。燈芯仍然是那樣的軟弱,但是膏油卻代替它供給火所要求於它的。

      在這裏看見神的生命作我們身體力量的原則。神的生命並不改變我們身體軟弱必死的性質,不過充滿人的身體來供給人身體本來所不能供給的而已。所以,保羅照他天然的情形說來,乃是最軟弱的,但是,照他所得的基督能力說來,乃是最剛強的。我們應當知道,聖經這裏所說的剛強,乃是特別指使徒的身體說的。我們知道使徒保羅所作的工是怎樣的晝夜不息,勞心勞力的,就是三四個最剛強的人尚是作不了的,如果他的身體沒有得聖靈使他又活過來,就他那樣軟弱之軀,那能擔當這麼多呢?神把力量給他的身體,乃是一件的確的事實。

      神如何使他剛強呢?他在上文(四章)已經說到他身體的問題了。他說:「身上常帶耶穌的死,使耶穌的生,也顯明在我們身上。因為我們這活的人,是常為耶穌被交於死地,使耶穌的生,在我們這必死的身上顯明出來」(林後四10~11)。這裏最叫我們注意的,就是十節和十一節好像是重複的,但是,實在並非重複。第十節是說到耶穌的生命顯在我們身上的問題;十一節是說到耶穌的生命顯在我們這必死的身上的問題。有許多人可以在他們的身上彰顯耶穌的生命,但是,他們並沒有更深一步的在他們必死的身上彰顯耶穌的生命。此中的分別是很大的。多少的信徒當他患病的時候,他真是順服,真是忍耐,沒有怨言,沒有焦灼,他覺得主的同在,他也在面容上、聲音上、舉動上表明主耶穌的美德。他藉聖靈真是顯明耶穌的生命在他的身上。但是,他並不知道主耶穌是會醫治他的疾病,他並沒有聽見主耶穌的生命也是為他這個卑賤的身體的。所以他並不運用信心得主醫治他的病軀,一如他從前相信主的潔淨,得主復活他的死靈。因此,他沒有在他「必死」的身體上顯明耶穌的生命來。他蒙主施恩能以忍受痛苦,但是,他並沒有得醫治。十節的經歷有了,但是十一節的還沒有。

      我們在這節的聖經中能以看見,神到底是怎樣醫治我們,怎樣使我們剛強有力量,就是用主耶穌的生命。這是最緊要的事。我們必死的身體得以剛強,並非謂今後這個身體的性質已經改變了,成為不死的了。這個身體的性質仍是如舊,但是,供給這個身體力量的生命已經換一個了。我們本來是靠我們天然的生命作我們力量的根源,但是,現今乃是靠基督的生命得供給。因為我們得基督復活生命維持我們身體的緣故,就叫我們能以剛強作工。

      使徒並非謂當他這樣靠主而活之後,他就不會再發軟弱了。怎麼時候,基督的能力不覆庇他,他還是軟弱如舊的。我們可以因大意、獨立,或犯罪緣故,而失去主耶穌的生命在我們身體上的彰顯。有時,或者我們自己並無甚麼不好的原因,只因我們奮勇向黑暗權勢進攻的緣故,而在身體上受了牠們的攻擊。或者因為我們與基督身體的經歷是頂深的,我們就也會常因基督身體的緣故,而時常受苦。不過未後此二者,若非頂屬靈的人,是不至如此的。但是,有一件事是定規的,我們雖然還是會軟弱的,但是,神的旨意總非要我們變成殘廢的人,不能為祂作工,使祂受虧。使徒保羅是時常軟弱的,但是,神的工作從來沒有因他的軟弱而受虧損。我們承認神無限的權威;但是,我們也不可推諉。

      在這裏我們看見「耶穌的生顯明在必死的身體上」,乃是根據在「常為耶穌被交於死地」。換一句話說,我們自己的生命必須完全否認,主耶穌的生命才會在身體顯明。在這裏我們看見屬靈無己的生活,與身體康健的關係。神的生命乃是為神的。神在我們身體上顯明祂的生命,乃是為祂自己的工作。神斷不肯將祂的生命和力量賜給我們,好叫我們為自己而生活工作。祂並非將祂的生命給我們的身體,好讓我們來浪費祂的力量。祂並不肯供給力量以成功我們的目的。如果我們並沒有要完全為祂活,甚麼都是為祂的,就祂是不肯以這個生命給我們的。在此,我們看見許多人尋求醫治並力量終久不能得的原因。他們以為健康和力量乃是為自己享福的。他們尋求神的生命為他們的身體,乃是要叫他們自己更舒服、更快樂、更便當,要有甚麼舉動時,更沒有阻擋。所以,直到今日他們還是軟弱不能起來。神決不肯將祂的生命給我們,作為自己的用處,叫我們更隨從己的生命而活,叫祂的旨意受更大的損失。神現在等候祂的兒女來到他們自己的盡頭,然後將他們所尋求的給他們。

      「耶穌的死」是甚麼呢?就是主耶穌「繼續將己交於死地的生命」。我們看見祂的一生都是拒絕己的生活。祂從來沒有憑自己作甚麼,祂乃是作神的工作,一直至死。使徒在這裏告訴我們說,他就是讓主耶穌的死這樣的在他身上作工,所以,主耶穌的生命就也在他必死的身體上顯明出來。我們受得住這樣的教訓麼?神現在就是等候願意接受主耶穌的死的人,好讓主耶穌活在他的身體裏。誰肯完全遵行神的旨意呢?誰能在凡事上都不自己發起甚麼呢?誰肯為神不間斷的向黑暗的權勢進攻呢?誰肯不利用自己的身體來為自己成功一件事呢?這樣的人才配得主耶穌的生命顯在他們的肉體上。我們如果注意死這一方面,神要照看生那一方面。我們將軟弱奉獻給祂,祂將力量還給我們。

 

天然的能力與耶穌的生命】我們如果完全將自己獻上給神,我們就會相信神曾經為了我們預備一個身體。我們最常以為最好我們能夠自主我們的身體是如何作成的。我們最盼望的,就是我們身上沒有許多先天的缺欠,而有更大的抵抗力,好無痛無病的享受長壽。但是,神並不與我們商議。神知道我們所當有的是甚麼。我們不能怪我們祖宗的過錯與罪惡。我們也不當疑惑神的愛心與智慧。一切關乎我們的事,都是在創世之前定規好的。這個會受痛苦疾病支配的身體,乃是神有美意在裏面。祂的目的並不是要我們遺棄這個身子,以為是一種的累贅,乃是要我們藉住在裏面的聖靈去抓住一個新的身體。祂預備我們的身子時,明知其所有的限制與危險,好叫我們在痛苦的經歷中去尋求一個新的身體;不是藉固有的力氣而活,乃是藉神的生命。我們就是這樣的將我們的軟弱與祂的力量交換,看見我們的身體雖然沒有變新,但是,它所靠而活的生命已經是新的了。

      主喜歡將祂的力量充滿了我們的每一根的神經、血管與細胞。祂並非將我們的弱質改變為強壯。祂也不將一大股的力量賜給我們應用。祂乃是要作我們肉體的生命,使我們時刻靠祂而活。有的人也許要以為得主耶穌作我們身體的生命,意思就是神為我們行神蹟將一大股的力量灌入我們的身體裏,使我們一生不再受苦,不再患病。這個並非使徒的經歷。因為他說:「我們這活的人是常為耶穌被交於死地,使耶穌的生在我們這必死的身上顯明出來。」他的肉體乃是時常衰弱下來的。但是主耶穌的生命卻不間斷的流通,進入他裏面。他時時刻刻靠主的生命而活。接受主耶穌作我們身體的生命是需要長久的倚賴的。若是按自己而言,沒有一時是能以應付環境的;但是,因倚靠主,主要一刻過一刻將所需要的力量賜給我們。

      神對耶利米所說的話,就是這個意思:「你無論往那裏去,我必使你以自己的命為掠物」(耶四五5)。並非使我們因先天的力量而自以為穩,乃是在一呼一吸之間,將我們的生命交託在主的生命裏。然而,這個是萬無一失的,因為祂是長遠活。我們並沒有甚麼積蓄的力量,叫我們能夠隨意舉動,乃是在每一次要使用力量的時候,向主來吸取。一刻的吸取,是為一刻的生活的,並無堆藏的可能。這是一個與主完全聯合,並完全倚靠主的生命。「我……因父活,照樣,吃我的人,也要因我活(約六57)。就是這個生命的祕訣,我們如果可以脫離賜生命的主而單獨活,就我們要怎樣的隨自己,而失去倚靠的心呢!我們豈非要像世人任意花費自己的力量麼?神要我們有不斷的需要,而不斷的倚賴。嗎哪怎樣只能一天收得一次,照樣我們的身體也只能時時順神而活。

      這樣我們就不再以我們固有的力量來限定我們的工作,也不因身體的緣故,而時常罣慮。如果是祂的旨意,就雖然人的智慧以為是冒險,我們也敢順服。祂是我們的力量,我們就是等候受祂的差遣。我們自己並沒有力量來擔負甚麼,但是,我們的眼睛仰望祂。我們是完全無倚無靠的,但是,因祂,我們要一直進前得勝。我們都是太強壯了!我們並不知道如何不相信自己的力量,如何無依無靠的投靠祂。祂的力量,惟獨在我們的軟弱中顯明。我們越無依無靠(態度而言),祂的力量就越顯明。我們的力量斷不能與主合作。我們若打算利用甚麼出乎自己的來湊足神的力量,就除了失敗和羞辱之外,沒有別的結果。

      主既是這樣的要求倚靠祂,就這一種的經歷並不只是為先天軟弱的,也是為先天強壯的。有的信徒也許要以為他的身體現在甚是強壯,所以用不追求這個經歷,應當等到起首衰弱的時候,才用得。這是一個錯誤。先天的力量和先天的軟弱都是一樣的需要神的生命。我們在舊造裏所接受的,沒有一件是可以在神前滿意的,信徒如果深受神的教訓,就雖然他的身體是最強壯的,好像用不尋求神的生命,他也要放下自己的力量來接受神的。這並非說,他用意志來揀選軟弱,乃是說,他不相信自己的力量,一如他不相信他的才幹一般。這樣的奉獻要叫他免去靠肉體的氣力而自高就是今日主的工人的通病。他就不敢行動過於主所命令的。他也要像那些天然軟弱的人一般,若無主的加力,就不敢舉足。他也就不敢過度作工,隨便飲食,任意暴露,一如天然軟弱的人一般。

      在這樣的生活中,「自己」受聖靈的監禁,乃是緊要的。因為不然就失敗是定規的。有的信徒原也喜歡尋求這個生命,但只因其不能完全停止自己的工作,仍是不顧神的旨意,而任意作去,以致雖然博得人一時的稱羨,他身體的力量卻支持不來。神的生命不是作為我們己意的奴僕的。神不肯將祂的力量供給我們去作祂所沒有命令的工。如果我們在祂之外去活動,就我們要看見神的生命是會洩漏的,又是我們自己的殘軀在那裏負擔這個工作。我們如果要靠神而活,就我們不能任意妄為甚麼事,應當切實知道神的旨意,才可起首。我們如果順服,我們要看見祂的生命實是為我們的;不然,就祂斷不肯給我們力量來悖逆祂。

 

這個生命的福樂】我們如果接受主耶穌的生命作我們身體的生命,我們就要看見不只我們的身體,要因主而健壯,我們的靈命也要因主而興盛。

      知識而言,我們早已知道我們的身體乃是為主的了,但是,因為己意緣故,叫主不能完全充滿我們。現今我們將一切都交在祂的手裏。祂無論如何對待我們,都是可以的。我們乃是將我們的身體獻上作活祭,不再支配其生活和將來。我們現今真明白甚麼叫作身體為主了。從前所叫我們罣慮的,現在不能再搖動我們了。仇敵雖然要試探我們,以為這個太冒險,那個太不自愛;但是,我們不再如前的恐懼了。我們所知道的,就是我們是完全屬乎主的。祂所不知道、不允許的,斷不能臨到我們的身上。無論有了甚麼攻擊來到,不過都是為要表明祂是有目的的,也是要保護的。我們的身子現在不再是我們的了。所有的神經、細胞和器官都交給祂。我們已經不再自主了。所以現今不再是我們負責了。天氣如果要忽然改變,這是祂的事。夜裏如果忽然失眠了,也不會使我們急忿。無論撒但要怎樣的在不意之中來攻擊,我們總記得爭戰不是我們的,乃是神的。當我們這樣的時候,神就能在我們的身上活出祂的生命來。別人在這樣的時候,也許要不安、失志、憂愁,或者非常焦急的想法子來補救;但是,我們卻安靜的運用信心靠神而活,因為我們知道,我們現今並不是靠吃喝、安眠,或者寒暖適宜而活,乃是靠神的生命而活;所以,這些是不能危害我們的。

      信徒現在知道神乃是為他身體的,所以,神一切的豐富都是隨他應用的。他知道無論何時一有急需,神總能供給,他因神的預備的緣故,就安息。他不要比神所供給的更多;他也不滿意比神所應許的更少。在神的時候未到之先,他總不肯用自己的力量來作甚麼幫助神的事。他仰望父的照顧。世人雖然在此時要因肉體苦難的緣故而急切、而奔跑;但是,信徒因為與神聯合的緣故,就要安靜的仰望神的豐富和時候。他並不將生命放在自己的手中。這是何等的平安呢?

      在這樣的時候,信徒就要在一切的事上榮耀神。無論有甚麼事情發生,他都是以為這是一個彰顯神榮耀的機會。他不忍用自己的法子,使神失去祂所當得的讚美。神出能力為他所施行的拯救,乃是他稱頌神的機會。

      現在信徒的目的,並非只要得神的祝福而已。神的自己比祂所有的恩賜都寶貴。如果醫治不是表明神的自己,他就不要。我們應當知道,我們如果不過貪求神的保護和供給;我們呼求祂,不過是要脫離我們的試煉,就我們已經墮落了。神作我們的生命,並不是要我們存營業的心的。真實認識神的信徒,他所要求的並非醫治,乃是神自己。如果他的健康是不會榮耀神的,是使他遠離神的,他是不要的。信徒應當時常記得,當我們目的只在乎尋求神的恩賜,而不在乎祂自己時,我們已是逐漸墮落了。信徒如果乃是完全為神而活,他就必定不急切要求幫助、追求祝福、尋求供給,乃是將自己無條件交在神的手裏。―― 倪柝聲《屬靈人》