返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

被動與被動的危險

 

      今日的信徒缺乏兩種的知識;因這缺乏的緣故,叫他們陷入無窮的苦惱,而不能自拔。「我的民因無知識而滅亡」(何四6),真是為今日的信徒寫的。有許多的知識──人所稱為知識的知識──不過都是人世的理想而已,所以,是沒有用處的。但是,在此之外,還有一種真實屬神的知識是信徒不可不有的;不然,結局就是大受損害。最令人難過的,在今日愚昧這樣普遍的時候,信徒還不謙卑在神的面前,還不尋求神所要啟示的真理,依然是自高自大,誇口自己聖經的嫻熟,經歷的眾多。一方面自己陷入危險而不知回頭,別人陷入絕地而不知拯救,而另一方面卻自誇其知識的豐富,這是何等的可憐呢!這兩種的知識,就是()邪靈作工的條件,()屬靈生命的原則。就是因為這樣愚昧的緣故,就叫撒但和牠的邪靈得最大的利益,而叫神的教會受最大的苦害。

 

被鬼柎】我們知道四福音書裏有許多被鬼附的事的記載,我們也知道現今還有許多的「外教人」是被鬼附的。我們如果對一位信徒說,基督徒是會被鬼(或稱邪靈)附的,他必定很驚奇。中國普通信徒都是以為惟獨外教人才有被鬼附的可能。我們基督徒是不會的。此外還有一個誤會,就是如果是被鬼附了,就必定像瘋人那樣的癲狂才可以。豈知聖經告訴我們說,鬼不只使人忽然跌在水裏,忽然跌在火裏(太十七15),有的不過使人腰彎(路十三11)而已,其人還是很文雅、很安靜的。

      現今的信徒知道他們是有受引誘、受試探、受攻擊、受欺騙的可能;但是卻不知道他們也有受憑依──被鬼附──的可能。這都是因為他們在信道初步的時候,得了許多錯誤的教訓,以為基督徒有了基督是不會被鬼附的;他們以為只要看基督徒並沒有發狂如外教人那樣瘋狂就可知了。這樣的教訓是聖經所沒有說的,並且是聖徒的經歷所不許的。因為神的兒女對於邪靈的事太為模糊,就叫邪靈改變了外貌,而附在信徒身上。今天被鬼附的信徒數目之多,真是人所意想不到的。但是今日有很多的信徒被鬼附,乃是一件不可更變的事實。

      到底甚麼叫作「被鬼附」呢?明白這一句話的意思之後,就叫信徒知道基督徒是有被鬼附的可能的。「被鬼附」──或簡稱「被附」──意思就是「邪靈依附在人身上的全部或局部」。因為邪靈是附在牠所得的地位裏,無論這地位是何等的微小,只要有了一個立足點,牠便可以往前作工,得全人。普通的信徒都是以為被鬼附的,必須都是像福音書裏所記幾個極厲害的才是。他們卻不知道那些都是極端的。並且,照福音書看來,人被鬼附,所受苦害的程度並非一樣的,並且,有的竟然是相差甚遠的。我們剛才所說的兩個,就是完全不同的。

      聖徒──完全奉獻的聖徒,也能被邪靈所附,一如別人一樣。這是因為聖徒在許多的時候,竟然不知不覺的履行了邪靈作工的條件,因而就被邪靈所憑依了。今日有甚多的信徒都是被鬼所附的,不過他們被附的程度有所不同而已。但是,他們自己並不知道;他們不過將他們的特別、反常的經歷算為「天然」的,或者以為是出乎「自己」的,或者以為是出乎罪惡的;他們所以把他們的經歷如此解說的緣故,乃是因為這些經歷的外面並不像是出自邪靈的。

      在神所造的一切事物裏,都有定律,意思就是它們的活動,乃是順一定的規則的。邪靈作工也是有一定規則的。有一因,必生一果。邪靈作工的條件,如果有人履行了(不管他是有意的履行,如巫婆、交鬼者、扶乩者,或者是無心的履行,像基督徒這等的人),邪靈就必定在其人身上作工。我們應當知道,邪靈所有的活動,是有定律的。只要人履行了這定律所要求的條件,這人就可立即得邪靈的活動。這是因果之道,火會灼人,水會淹人,乃是一個定律。斷沒有人把自己放在火裏而不受灼,浸在水裏而不被淹之理。對於邪靈的工作也是一樣。只要你履行邪靈可以憑依在你身上的條件,邪靈就必定依在你身上。既然有了因,就必定有果。所以,不論你是基督徒與否,只要你履行了邪靈的條件,牠們就要作工。邪靈乃是附在一切履行牠作工條件的人的身上的,所以,基督徒不能因其是基督徒而脫離這樣的危險。基督徒如何不能把自己放在火裏燒、水裏浸,而說因我是基督徒所以必不傷不死,也如何不能履行了邪靈作工的條件,而說因我是基督徒所以我必定不會被鬼附。火灼一切把自己放在裏面燒的人,水淹一切把自己放在裏面浸的人,邪靈也附在一切給牠們以憑依的地位的人。不論他是否基督徒。

      因此,信徒如果給了邪鬼以可作工的機會,牠們就必定不稍退讓,趁機會,附在信徒的身上。

      到底邪靈依附的條件是甚麼呢?人應當如何才會得邪靈的依附呢?人應當履行了甚麼條件,才會得邪靈作工呢?這是最緊要的問題。聖經稱這條件為「地位」(弗四27)。這「地位」或「地步」,就是在人身上所留下空曠的地方,為邪靈的。這地位就是邪靈在人身上所得的立足地。邪靈是照牠所得的地位而依附於人。牠所得的地位有多少,牠就依附在人身上多少。不論這地位是在外教人身上,或是基督徒身上,鬼都是要因之而依附在其人身上的。凡人身上給邪靈以可攻之點,可侵犯的機會,可立足的所在,都可通稱之為「地位」。人如果以地位給了邪靈,他就不能不被邪靈所附。有了因,就必有果。信徒如果以地位給了邪靈,而倚靠自己是基督徒所以不至被附,乃是已經深受邪靈欺騙的人。

      總而言之,信徒給邪靈的地位就是罪。罪包括所有的地位。信徒容留罪,因而容留在罪後面的邪靈。無論甚麼罪都是給邪靈以地位的。不過罪分為二種:一是積極的,一是消極的。積極的罪就是人所犯的罪,就如:以手作壞事,目看邪色,耳聽淫聲,口說穢語;這些就是給邪靈以附在手、目、耳、口的機會。人在身體的那一部分犯罪,都是招請邪靈來那一部分居住。對於積極的罪,如何與邪靈發生關係,我們應當注意三件事:()有的罪犯了,沒有邪靈的依附。()有的罪犯了,叫邪靈來依附;()有的罪犯了,乃是因已被邪靈所依附。信徒如果是因犯罪而被邪靈所附的,就當他專一的棄絕那罪,將那地位收回之後,就要得拯救。如果不然,他就要看見他所給邪靈的地位,要逐漸加增,不至全人被附不止。許多信徒所以接受了十字架同死的事實之後,依然不能脫離其容易纏累的罪的緣故,就是他們的病源還不只是「肉體」的問題而已,乃是有超然的邪靈依附在他身上。

      這一方面因積極犯罪,而給邪靈以工作的機會,乃是比較上更易為領會的,也是普通信徒所相信的,並且是在我們範圍之外的,我們就不多說。我們現要注意罪的第二方面──消極──所給邪靈的地位。這是現今信徒所最不明白的,也是最常如此錯誤的,並且,是在意志範圍之內的,所以,我們要詳細的說。

      罪有積極和消極的分別。普通的思想都是以積極的罪為罪,消極的罪不為罪,聖經除了說各種的不義,就是各種從人所主動而行出來的不義是罪之外,聖經也說:「人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了」(雅四17)。聖經不只以人所行的為罪,聖經也以人所不行的為罪。是邪靈依附(以下簡稱「鬼附」)的地位。所以除了積極去行的罪可作鬼附的地位之外,消極不行的罪,也是鬼附的地位。

      這一種消極的罪所給邪靈的地位,就是信徒的被動。不用和錯用自己的任何部分,在神看來,都是罪。神賦我們以各種的本能,並非為錯用,也非為不用。信徒不用自己本能的任何部分,而使之陷入被動的,都是與邪靈以代替信徒使用的機會,這就是叫「鬼附地位」。所有的信徒雖然承認罪是被鬼附的條件,他們卻不知道被動也是罪之一種,也是被鬼附的條件。地位既給,就不能不被附;被附就不能不受苦害了。

 

被動】外教人和屬肉體的信徒被鬼附的原因,多是因為罪;但是,在奉獻信徒中被鬼附的主要原因,一言以蔽之就是「被動」。被動的意思,就是意志不再活潑的管理他自己的靈、魂、體或其中的任何部分;並不用意志揀選一切與自己有關係的事,應當如何。被動的意思就是與主動相反的。信徒的被動是有二方面的:()失去自治──不能管治自己的全部或局部;()失去自由──不能自己作主,以與神的旨意相合。信徒的被動就是信徒不用自己各種的本能,而任之陷入被動的地步。他雖然有口,他自己卻不肯說話,要聖靈用他的口說出話來。他雖然有手,他自己卻不肯使用,要神用他的手。他不肯動他自己的任何部分,乃是要神來動他。他以為自己是完全奉獻給神的,所以,他不再用自己的任何部分。他就是這樣的陷入被動,使邪靈能夠欺騙他,而附在他被動的肢體上。

      許多信徒接受了上一章所說的與神意志的聯合。他們誤會了以為這樣的與神聯合,體會神的心腸,而不要自己的意思,乃是要被動的順服神。他們自己的意志應當取消,叫他們變成一個好像機械的人。他們以為順服神的意思,就是自己不應當再用自己的意志,也不應當藉自己的意志使用身體的任何部分。他就不再()揀選,()定規,()運用自己的意志而行動。在外面乍看一下,好像這是一件極大的勝利,因為一個本來是固執己意的,現今忽然變作非常的順服──像水那樣的軟弱。在一切的事情上,他竟然連意見都沒有了,完全聽從命令。他不用自己的心思,不用自己的意志,也不用自己良心的分別,乃是作一個完全聽命的人──神甚麼時候動他,他甚麼時候就動。但這是鬼附的動機。

      信徒既這樣奉獻給神,他就天然的陷入一種被動的狀態裏。信徒現在自己甚麼都不動,終日就是安靜的等候外來的力量來動他。當有這外面的力量來動他時,他才動,不然,他就依舊寂靜。這樣的情形繼續到很久的時候,他就要看見,就是在有的時候,他是應當動的,只因沒有那外來的強制力量,他竟然不能動。或者他自己也愛動,但是,卻因沒有外來催促的力量,就也不能動。這樣遲之又久,信徒要看見,如果沒有一種外來的力量來動他,他自己是一步不能動的。就是有時意志好像也是愛動的,但是,好像是受了甚麼壓制一般(在身上有了一種捆綁,叫自己不能照所愛動的而動),必須等到那一種外來的力量催促時,他才會動。在這樣的情形中,信徒以為他自己是最順服神的;他自己並沒有一點的活動,就是愛動也不能。

 

信徒的愚昧】當信徒深深陷入被動的時候,在他看來,他乃是順服神。但是豈知邪靈就是利用他被動的狀態,來成功牠們的詭計。信徒以為他必須這樣的被動才真是順服神,才真是完全與神在意志上聯合。他並不知道神並用不他的被動,用得他被動的乃是黑暗的權勢。不特如此,神是要信徒用他自己的意志活潑的與祂同工。這是聖經所常說的:「人若立志遵祂的旨意行,就必曉得……(約七17)「凡你們所願意的,祈求就給你們成就」(約十五7)。神並不抹煞我們的意志。

      我們人是自由意志的。神從來不侵犯這個,也不改變這個。祂要人活潑的與祂同工。祂雖然要我們順服祂,但是,祂並不抹煞我們的人格。(註:在這一本書內所用「人格」二字,都是指「人的位格」說的,並非指「人的品格」說的。讀者應當注意。)祂乃是要我們出主張來要祂所要的。祂並不代替我們要,而叫我們的意志陷入死寂的狀態。祂需要我們最活潑的同工。神喜歡人達到他受造者至高的登造,就是他的意志完全自由。神的創造是定人為自由意志的;神的救贖是叫人自由意志的。神在創造時既不要人機械式的服從祂,因此,在救贖之後,就也必定不是要人變作機械,聽祂指揮。實在,神的偉大並不需要人變作木石來順服祂。祂的方法,乃是藉祂的靈在我們裏面運行,使我們願意服從祂,但是,祂絕不代替我們出主張。這裏的分別真是不可以道里計的。

      總之,神和撒但在人裏面作工的規則都是一樣的。當神造人的時候,祂喜歡人是自由意志的,所以,就使人自由意志。意思就是人是有權柄揀選、定規一切關乎自己的事。神雖然是宇宙之主,但是祂卻喜歡受限制,而不侵犯人的自由意志,強迫人忠心於祂。照樣,如果沒有人同意──不論其有心無心,撒但也是不能佔據人的任何部分的。神和鬼需要人意志的允許,才能在人裏面作工。人「要」一件善事時,神如何為之成功;照樣當人「要」一件壞事時,邪靈也如何為之成功。這就是我們在伊甸園所看見的。

      當人未重生時,他的意志是作撒但的奴隸,不能自由。但是,重生而又得勝的信徒,他的意志是自由的,能以揀選一切屬神的。但是,撒但對於這一種的人是不肯罷休的,所以牠就想法子來得他們。牠知道,牠是不能得他們明白允許邪靈進入他們裏面,而管治他們的。所以,牠就用詭計來得這個必須的允許。注意:撒但必須得信徒的允許,但是,信徒又是必定不肯允許的,所以,牠只能藉欺騙的手段而偷得這允許。邪靈如果沒有得人意志的允許是不能進來的;至於牠們進來多深,也是照人意志的規定的。

      邪靈知道那一位的信徒是完全順服神的,是肯跟從神到路終,願意出代價的;所以牠就假冒作神的自己,假冒神的聲音,假冒神的工作和神的同在來欺騙信徒。在一班與靈界有了接觸的信徒中,多是因為接受了感覺上超凡經歷,以為這些都是出乎神的,因而也接受了許多邪靈的假冒,以致陷入危險。信徒就是這樣的受欺,接受邪靈的假冒以之為真,以致允許其繼續在他身上作工;起初不過是受欺,但是允許之後,就被動的讓其作工了!邪靈就是這樣的得人意志的允許;使信徒往下再受牠的欺騙,而在心身的那一部分受牠的依附。被動是鬼附的頭一步。

      信徒如果知道邪靈作工的條件,和屬靈生命的原刵,就不至陷入這樣的危險。都是因為信徒不知被動是與邪靈以便利的,也不知道屬靈的生命需要活潑的意志以與神同工,就讓自己的意志變作被動。我們所當特別注意的,就是神從來沒有用祂的旨意代替人的意志,人所作的,人自己應當負責。神並不肯替他主張。

      實在說來,如果沒有邪靈在那被動的人身上作工,就「被動」不過是懶惰,不活動而已。在平常的「不活動」裏(意思就是沒有邪靈在那裏作工),就這樣不活動的人,無論何時都是能以活動的。但是,當他陷入被動而被鬼附時,就他雖然要──自己的意志要──活動,也是不能的。

      在這裏,我們可以看見撒但和神在人身上作工不同的地方。神雖然要人奉獻給祂,然而要人用他全人所有的本能,與祂的聖靈同工。撒但乃是要人的意志完全被動,停止所有的動作,讓牠的邪靈代替他動。神要人主動的,有意識的;願意、揀選、遵行祂的旨意,叫人的靈、魂、體都是自由的;撒但乃是要人作牠一個被動的奴隸和囚虜。神是要人自主──自由,有意識的作自己的主;撒但乃是要人作牠的傀儡、機械和工具。神從來用不人停止他的活動,才能作工;撒但卻要人完全被動,停止活動。神要我們有意識的與祂同工;撒但要人被動,牠才好強人順服牠。神所要求的乃是人停止他罪惡的──無論是出自性情或是生命──活動,因為惟獨如此,他才能與聖靈同工;但是撒但要人停止所有的活動──連魂的功用都在內,因為牠要替人活動,人除了作沒有意識的機械之外,是甚麼責任都不負的。

      最可怕的,就是信徒不知道神在人裏面,和神藉人作工的原則。他們以為神要他們變作木石那樣的死,隨神的調動。他們應當完全陷入被動的狀態中,自己不會主張甚麼,就是毫無意見的隨神的支配。他並不知道,神造人時,是神使人自由意志的。神不喜歡人的意志在祂之外有所要求,有所活動;但是,神也並不要人沒有主意,變作機械來順服祂。如果信徒的意志是要神所要的,神就滿意了;神並不要求人變作一個沒有意志的人。有許多的事是信徒自己應當作的,神並不替信徒作。現今有一個錯誤的教訓,就是以為我們應當把所有的事都交託祂,讓祂替我們作;以為我們連手也不必自舉,腳也不必自動,神要替我們舉動。以為我們應當完全順服我們裏面的聖靈,讓祂替我們安排一切。此中並非沒有真理,但是,此中所攙雜的錯誤,恐怕比真理還要多!(下章要說其詳)

 

危險】因為信徒這樣無知的緣故,他就受了黑暗權勢的欺騙,因而不知不覺的接受了撒但的詭計,同時,履行了邪靈作工的條件,就被鬼附了。我們應當注意這裏的次序,因為這是最緊要的。()無知,()受欺,()被動,()鬼附。這樣看來,信徒的無知是鬼附的最初原因。都是因為信徒不知邪靈作工的原則,和聖靈的要求,所以,撒但才有欺騙的可能。如果信徒知道甚麼是真理,知道如何與神同工,知道神作工的章程,就不至於接受撒但的欺騙了。因為受了邪靈的欺騙,就以為全人應當被動,讓神從他身上活出來,工作出來;就接受了許多邪靈超凡的表顯,以為這些是屬神的了。因此,就受欺更深,得邪靈依附在身上。

      信徒()每一次將地位給邪靈,都是招請邪靈進來的;()邪靈進來之後就必定有牠們的表顯,意即有牠們的活動;()徒如果誤認了這些活動,而不知其是出自魔鬼,信徒就是將更多的地位給邪靈,因為信徒已經相信邪靈更多的謊言了。這是一個圓周的:自始至終,週而復始,叫信徒被鬼附的程度一天深過一天。信徒一陷入被動──將地位給邪靈之後──他的危險是不可盡言。

      當信徒陷入被動,自己不揀選一切關乎自己的事時,他就要被動順服一切從環境臨到他身上的事。他以為神現在代替他在環境裏,和在與他有關係的人身上出主張,他只要被動的順服。一切臨到他身上的事,都是神的旨意,是神所安排的,是神所給他的,所以,他就是靜默的接受一切。過了一時,在他日常的生活中,他竟然不能揀選甚麼;在許多應行的事上,他竟然不能決定甚麼,也不能主動甚麼。他懼怕說出他自己所喜歡的,更不願意說出他自己所定規的。別人能夠揀選、定規、主動、行為,但是他卻如水上的浮萍,任憑風浪的吹送。他最盼望就是有人代替他出主張,或者環境所為他安排的只有一條路好走,並用不他出主意揀選。他受人的強迫去作甚麼,反倒是他所願意的,因為這樣免得他操心。他寧可受環境的強制去作甚麼,勝似環境給他自由,讓他揀選,因為他覺得揀選是甚難的。

      當他這樣被動之後,就是要他稍微決定一件極小的事,在他看來也是極重的擔子。他總是四向尋助,要得外面的幫助,使他能以定規一件事。他自己覺得非常難過,因他在日常生活的小事上好像都不能應付一般。人對他說話,他好像是難以理會的;如果要記一件事,或憶一件事,他就覺得甚苦;如果要他決斷一件事,他就手足無措;如果商議要作一件事,他就非常覺得恐慌,因為他被動的意志是不能負這樣的重責。他自己的意志就是這樣的薄弱,他不是等環境的幫助,就是要人的幫助。但是,如果都是一人幫助他,他一方面雖然喜歡這人這樣的替他主張,同時他卻要覺得這人是擄掠他的意志的!在這樣等候外來力量幫助的時候,也不知道有多少的光陰是空花了的。然而,我們的意思並非謂這樣被動的信徒是不喜歡作事的。在受了一種衝動的時候,他就要作某件事,或者以為他能作某件事;但是,當他應當動工的時候,那衝動停止了,他就覺得他的力量是不夠的。許多有始無終的工夫,大概都是因意志是被動的。

      這樣被動的狀態是何等的不便當呢!在這樣的時候,信徒必須有許多的字條,才會使他記憶;必須開口出聲才會幫助自己思想,還有其他百十的「枴杖」,為信徒個人所發明的,用以扶助自己過日。到了最終,信徒就要看見自己的感覺逐漸麻木,在不知不覺中有了許多希奇的嗜好和習慣;與人說話,不敢直目看人;彎腰背走路;如果不是極端顧念身體的需要,就是極端壓制身體的需要;作事不必用,或不必全用自己的心思、意志、理性和想像。

      信徒因為愚昧的緣故,不知這些病症都是從被動和鬼附而來,就以為這些不過是自己天然的軟弱。信徒自慰,以為這是因為他沒有人所有的「恩賜」,他的「秉賦」與人不同,他的「本能」不及人,所以,他如此是無足怪的。豈知道都是邪靈的謊言,要使他受欺更深而已。他不敢作工,不敢承當甚麼事,因他以為自己是「畏事」的,「神經軟弱」的,「沒有口才」的,「不會思想」的,從前「作工過度」的,或者,「身體力量」不足的。他從來沒有問過,為甚麼別的信徒不會如此呢?恩賜比他更不如的人都不會如此呢?為甚麼他自己從前並非如此呢?他以為這些都是「先天」的、「自然」的、「秉性如此」的,豈知這些不過是邪靈的工作而已。這樣的愚昧,叫邪靈可以得更多的地位,而使信徒受更多的苦。

      黑暗的權勢知道信徒現在的情形,就在他的環境中造出許多難處來纏擾信徒。信徒的意志既是被動,不能作工,邪靈就常把信徒放在必須用意志的地位上來挫折信徒,使他在人前鬧笑話。信徒此時是籠中之鳥,邪靈好像頑童,隨自己所喜好的來戲弄。牠們總是興風作浪,用許多的事來與信徒為難。信徒現在竟然沒有力量提出抗議並抵擋。他的環境越變越壞,也越沒有意思。信徒是有權柄對付的,但是,他卻一聲不響,黑暗權勢逐漸得手,使信徒從無知、受欺、被動,後被鬼附,而受鬼的苦。然而,神的兒女竟不知這樣的光景必定不是神給他們的,反被動的接受。

      在信徒達到這樣的光景時,他在不知不覺中也許要倚賴邪靈幫助他!我們已經知道信徒自己(裏面)是如何的沒有力量來出主張,乃是靠外面的力量來扶助他。在許多時候,信徒因被邪靈所磨難(自然他自己不知是邪靈),反倒盼望平常幫助他的外面力量趕快來幫助他!邪靈要信徒被動就是為這個目的。信徒身上各種不用的本能都是在邪靈的手中,現今如果用出來,就是叫邪靈有機會從信徒身上顯明牠們的自己。邪靈是最喜歡代替人出主意的。人既這樣的仰望牠們,牠們自然是不拒絕的,牠們就常在這樣的時候,將已經想好的思想注射入信徒的心思,將各種的異象、奇夢、聲音、亮光、火焰和斷章取義的經文更多的給信徒;藉這些代替信徒出主意定規。信徒不知箇中的情形,反倒以為這真是神的啟示,是合乎神的旨意的,並且用不自己苦痛來定規決斷的,便貿然從之。邪靈是最喜歡幫助人,不用思想,不用意志,而楜裏猢塗的隨外面的啟示去行;所以,他們最常將這樣神奇的事情給信徒。

      最可憐的,就是信徒因為不知神作工的原則並非如此的緣故,在他這樣受欺騙的中間,反以為他是順服神的。在這樣的時候,信徒可以()相信邪靈,()倚靠邪靈,()順服邪靈,()奉獻自己給邪靈,()聽邪靈說話,()向邪靈禱告,()受邪靈引導,()接受邪靈的信息,()接受邪靈所給的經文,()與邪靈同工,(十一)為邪靈作工,(十二)幫助邪靈成功其心願與工作,而以為自己是這樣的對神,這樣的為神。一件事是應當注意的:「獻上自己作奴僕,順從誰,就作誰的奴僕」(羅六16)。我們在名義上雖然是奉獻自己給神,而在實際上若是將自己奉獻給邪靈,我們就難免作邪靈的奴僕了。我們雖然是受欺騙的,然而,我們明明是把自己獻給這假冒的神,所以,我們沒有法子卸責。信徒應當知道:他如果不照與神交通的條件,而與神來往,並且,反照鬼附的條件,而與神來往,就他的禱告,乃是禱告給邪靈聽,他的奉獻,乃是奉獻給邪靈,他的倚靠乃是倚靠邪靈。雖然他心裏以為他乃是與神來往,他所得的乃是從神來的;但是,在實際上,他是與邪靈來往,是接受邪靈的「恩賜」。

      我們應當知道此中的手續。信徒因為貪求感覺上的與神同在和其他的經歷(像我們在第三、第七兩部裏所說過的)的緣故,邪靈就欺騙他,以假冒的給他。他因無知的緣故,便貿然受之,以為是出自神的;因而使自己陷入被動。當信徒陷入被動的時候,他以為自己不必動,有神為他動,所以,他就不動,相信神要為他動。但是,神並不來動他,因為神是要人活潑與祂同工的,神不要人變作一個沒有意識的機械。邪靈因信徒是履行牠們作工的條件,就來動他。人自己不動,神也不動,所以邪靈來替人動。信徒必須知道,當他在靈的直覺裏清楚明白神的旨意之後,需要他的全人都活潑的來遵行神的旨意,並不可被動。當信徒被鬼附之後,他雖然自己不知自己的實情,也許以為自己是最屬靈的,有許多超奇的經歷;但那些在主裏經過訓練,有屬靈鑒別力的人,就知道這樣的信徒在別的事上雖然是超奇的,但是其人必定是有「二重人格」的。二重人格就是人被鬼附的明微。

 

二重人格】二重人格,意思就是一個人裏面有二個人格,或者兩個主人。這與我們平常所說的新我與舊我是不同的。在一個深被鬼附的人身上,我們能夠清楚看見這「二重人格」的作用。當人被鬼附到極端的時候,我們看見好像另外有一個頭腦管治這個人,他要作出與他天性相反的事,他的身體上好像是被一種外來的力量所抓住,神經和肌肉不從心的伸縮發抖,口裏說出本人所不知,或稍知的話語,聲音好像是另一人的。在許多外教人被鬼附的身上,我們能以看見,鬼在人身上的表顯(人稱之為「來」),是隔了一時才有一次的。在鬼沒有「來」的時候,人是安靜的、如常的;但是,當鬼「來」時,就立刻改變了常度,如同瘋狂一般。在這裏我們能夠看見一件事,就是:當人被鬼附時,他是有二重人格的。意思就是:在他本人之外,還有一個人在他裏面使用他的魂和體的各機關。當鬼表顯的時候,幾乎是鬼操了全權,在那裏活動,人自己的人格並沒有加入。所以許多被鬼附的人,在鬼去的時候,並不知道他剛才在鬼來的時候,所作、所說、所表顯的是甚麼。這是因為剛才是鬼的人格在那裏活動,人的人格沒有活動,所以人的人格就不知或不全知剛才的經過如何。

      但是,鬼的「表顯」有時是很文雅的。在不少的時候,鬼使人說話行事一如常人一樣,其實乃是鬼的人格在那裏活動,人的人格依然是冷靜的。在這一種的表顯之中,我們很常誤會以為這是人自己作的,難以知道乃是鬼在那裏活動。乃是當鬼有一種反常的表顯時,我們才知道這二重人格是如何在一個人身上發現。

      在鬼附信徒的身上,也是有這二重人格的。不過因為信徒被附的程度不同,所以,這二重人格就也隱顯不同。在那受欺最深的,邪靈竟然能支配其人身體的全部,使之發抖,使之火熱,使之有各種奇異的感覺,摔之倒地,使其口說人所不知道的方言,使其耳聽人所未聽的聲音,使其眼見人所未見的異象。同時其人依然在靈裏可以平安,可以與神交通。信徒不察,以為自己依然會這樣的與神接觸,所以,這種的表顯必定是出自聖靈的。

      豈知()聖靈從來不代替人而用人身體的任何部分。當保羅看見異象時,他還能管治自己,所以,他自己還能說話(徒九5)。彼得看見異象的時候,也是心思清楚明白,自己會自治的(徒十9~17)。就是約翰看見異象的時候,也是能自治的,所以,他才能把啟示錄寫下來。他起初的仆倒在地,乃是因他受不住主的榮光;但當主加他力量之後,他就起來;他會記得他所看見的,並不像今日自謂被聖靈摔倒在地的人,不知當他倒地時是作甚麼,是有甚麼經歷。

      ()這是因這位信徒是有聖靈住在他的靈裏的,同時他的身體乃是被邪靈所附的。所以,他有這二重人格的經歷。他在靈裏與神交通,邪靈卻在他的身體上表顯牠們的工作。信徒絕對不可因為他自己在靈中是會與神交通的,就以為外面身體的作為,乃是神所賜的。當知因他是已重生的,所以,他的新生命是會長久與神交通。一件事是定規的,真正被聖靈充滿的生命,並沒有這二重人格的經歷。所有的「二重人格」都是表明其人是被鬼附的。

      在那受欺更淺的人身上,這二重的人格,並沒有像以上的明顯。不過,信徒有時看見,好像在他自己之外,還有別的人抓住他的本能。許多自己沒有思想的思想會源源而來。自己的意志好像是痿痺的、麻木的、不能出主張、揀選、定規。自己的想像力和記憶力好像是被人封鎖了,甚麼都不能記憶思想。自己的理性好像有點冷硬,不知道如何推敲。許多不從心的話語、舉動和態度,竟然完全出乎意志之外,不能支配。這些是二重人格更隱藏的表顯。

      二重人格的意思,就是有兩個獨立、像人、成位的意思。意思就是不必人用他自己的意志主張甚麼,人的魂和體的全部或局部,竟然會活動。意思就是在人的意志之外,還有一個意志會直接管治人的魂和體的。被鬼附的信徒,就是在自己意志之外,還有邪靈的意志在他裏面。被鬼附的信徒,乃是自己的意志被壓制,而邪靈的意志掌權。這就是二重的人格。

      當信徒有這二重的人格時,在他身上就有兩種不同的能力:有時聖靈從他裏面的人發出祂的能力,有時邪靈卻從他外面的人發出牠們的能力。有時聖靈在他身上表明祂的恩典、祝福和亮光;有時邪靈卻從他身上發出假冒屬神的作為,使人看見異象、狂笑、高歌、哀哭,或覺得有一種麻醉的快樂經過他們的身上。今日這樣二重人格的工人真是不少!但是,會鑒別靈的人卻不多!撒但就是利用這樣的人來成功牠的工作。信徒只因其有許多是出乎神的,有許多是屬靈的,就不敢拒絕撒但藉那人後來所加入的。他們就是將其中屬神的拿出來說,以為這豈不好麼?而忘記了就是在這裏,有了邪靈攙雜的工作。

      撒但都是作攙雜的工作。撒稗子在麥子中,乃是牠一切工作的原則。牠不專傳謊言,牠也傳真理。牠用真理來鼓吹牠的謊言。並且,牠肯多傳真理過於謊言,免得牠的詭計敗露。當牠得手之後,牠要將當初的成分倒過來!在多少的聚會中,我們都能看見這樣的攙雜。信徒必須學習如何分別,並試驗萬事,不然,就要受二重人格工人的傳染,也陷入被動,也被鬼附。―― 倪柝聲《屬靈人》