返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

五、聖靈充滿

 

1聖靈充滿的意思

 

    保羅命令基督徒要被聖靈充滿(弗五:18)。被聖靈充滿是怎麼一回事?為要明白被聖靈充滿,我們要先明白「充滿」的意思是什麼。下列的經文可以幫助我們。

    「只因我將這事告訴你們、你們就滿心憂愁(原文「憂愁充滿了你們的心」)」(約十六:6)。

    「……為什麼撒但充滿了你的心、叫你欺哄聖靈……」(徒五:3

    「大祭司和他的一切同人,就是撒都該教門的人,都起來,滿心忌恨(原文「被忌恨充滿」)」(徒五:17)。

    「但猶太人看見人這樣多、就滿心嫉妒(原文「被嫉妒充滿」)、硬駁保羅所說的話,並且譭謗」(徒十三:45)。

    「眾人聽見,就怒氣填胸(原文「充滿著怒氣」),喊著說,大哉以弗所人的亞底米阿」(徒十九:28)。

    從以上的經文不難看出,當一個人心中充滿某種情緒,如怒氣、忿恨或嫉妒等,這些情緒就成為他決定性的態度。又如路四:2830所描述的,耶穌在拿撒勒會堂中傳講信息時,會堂裏的人不悅耶穌所傳講的,並且「怒氣填胸」(原文「被怒氣充滿」)。他們心中充滿怒氣的結果,怒氣決定性地影響他們的態度。他們就將耶穌攆出城,甚至要將他推下山崖。在每個人的身上都有各種力量,影響他的態度、行為或決定。但是最終他會受其中一個主要的、較大的力量決定性的影響。聖靈充滿就是聖靈在一個人身上有決定性的影響。

     有人以為聖靈充滿就好像將液體(譬喻「聖靈」)灌入一個杯子(譬喻「人」)裏。倒滿以後就不能再倒了。但是聖靈不是液體,而是一位有位格的存在者,所以他能繼續,多次充滿一個人。一個人可以被有位格的存在者「充滿」很多次,或繼續地彼「充滿」。就好像妻子對先生的關心是不斷的。這會影響先生對一些事物的決定。先生想要應酬,但妻子不斷地提醒他應該多休息,注意身體。結果先生因著妻子不斷的提醒,便決定不參加不必要的應酬。如此妻子在先生身上有持續的決定性的影響。

    使徒行傳幾次提到門徒被聖靈充滿的事。

   「他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才、說起別國的話來」(徒二:4)。

   「那時,彼得被聖靈充滿,對他們說,冶民的官府和長老阿……」(徒四:8)。

   「禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道」(徒四:31)。

    徒二:4;四:  31經文中的「他們」包括彼得在內。所以在使徒行傳的記載中,彼得至少被聖靈充滿三次。可見一個人可以被聖靈充滿很多次。保羅在弗五:  18說「不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿(p1erousthe)。」保羅在這裏所用,希臘文的動詞的意思是,多次地,連續地,經常地被聖靈充滿。我們每一個基督徒,都應該多次地,連續地,經常地讓聖靈在我們的生命,生活中,有決定性的影響。

    聖靈充滿有兩種後果。第一個後果是聖靈潔淨我們的心。在五旬節門徒們被聖靈充滿(徒二:14)。後來彼得比較哥尼流一家人的經歷,和門徒們在五旬節的經歷的時候說「知道人心的神,也為他們作見證。賜聖靈給他們,正如給我們一樣。又籍著信潔淨了他們的心,並不分他們我們」(徒十五:89)。彼得明說,五旬節聖靈充滿他們的後果,就是潔淨他們的心。雅各說「你們親近神,神就必親近你們。有罪的人哪,要潔淨你們的手。心懷二意的人哪,要清潔你們的心」(雅四:8)。可見心被潔淨的人就不再心懷二意,而有專一的心。他就會以專一的心,愛神,愛人(太二十二:3739)。這樣的人就會結出,加五:2223所提的,聖靈的果子。在弗五:18保羅命令基督徒要經常,繼續地被聖靈充滿。接著,他就描寫聖靈充滿的後果。他在那一段聖經所描寫的,可以用「愛神,愛人」來表達。

    聖靈充滿的第二個後果,就是得著能力(徒一:8),作主的工。這包括為主作見證,領人歸主,造就聖徒等事工。

 

2聖靈充滿與理性

 

    保羅在弗五:18說「不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。」靈恩派的人認為酒醉之後,人就失去理性,亂講話。所以他們說一個人被聖靈充滿後,也就失去理性,亂講話,說方言。

    靈恩派一個領袖灰根(Kenneth E. Hagin)說「當神工作的時候,每一個人都會蒙恩。屬肉體的人會感到病態。屬於魔鬼的人,他的頭髮會站起來。這是最容易分辨什麼是邪靈、什麼是聖靈的方法。所以,不需要使用屬靈的分辨。因為不需要憑著理性,光是憑著感受就可以分辨得出來了。因為來自聖靈的感覺是好的。相反的,來自邪靈的感受則很差」。

    靈恩派另一個領袖,柯布蘭(Kenneth  Cope1and)說「基督徒絕對不可以使用邏輯。如果使用邏輯,就沒有聖靈。屬靈的基督徒也不能使用他的常識。連基督耶穌自己在工作上也排除一切的邏輯和常識」。

    靈恩派的領袖強調,基督徒應該要排除理性,而只憑感覺。基督徒要培養感覺,去做一切的事,做一切的決定。這樣纔是被聖靈佔有,被聖靈帶領的特徵。

    這就如第一世紀神秘宗教所強調的。在當時近東盛行的神秘宗教就是強調、並且鼓勵教友除去理性。靈恩派與他們相同,都是要排除理性而使用感情。有一些基督徒要用感情,來決定自己是否已經得救。有人要等到有「聖靈的感動」才要決定自己是否要信主。這都是錯誤的觀念。我們應該姑在真理的基礎上,認罪、悔改、讓主耶穌成為生命的主,而不是單憑情感,等待「聖靈的感動」。

    靈恩運動第三波領袖溫約翰(  John  Wimber)說,當一個人被聖靈充滿的時候,整個人會顫抖、僕倒。這是證明已經被聖靈充滿了。心裏的感覺就像醉了酒一樣,會跳躍、手會緊、腿會縮、身體僵硬、眉毛跳動、呼吸深促、發熱、流汗、胸部沉重。

   「你們從主所受的恩膏、常存(meno)在你們心裏,並不用人教訓你們。自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的。你們要按這恩膏的教訓,住在主裏面」(約壹三:  27)。靈恩派喜歡用這段經文來證明他們的理論。他們強調基督徒不需要理性思想,因為一切所需要的,都有聖靈的帶領與教導。

    事實上約壹二:27不是獨立的經文。整段經文應該從二:18開始至27節才告一小段落。約翰這段經文是在教導,如何分辨什麽是基督,什麽是敵基督。初代教會傳福音的中心信息是「耶穌是基督、是彌賽亞、救主。」不肯接受耶穌的便是敵基督。

    24節的「從起初所聽見的」是指所聽見的道(主的話)。基督徒要讓這真道存在(meno)心裏。27節所說存在(meno)你們心裏的「恩膏」是指客觀的真理與聖靈的工作,而不只是指聖靈而已。所以與靈恩派斷章取義的解釋相差甚遠。

    約翰壹書教導我們如何分辨真理。如果我們只需要依靠聖靈的教導,那麽約翰本人何必寫這本書呢?每一位基督徒都有聖靈在他身上的工作。但是,如果我們不需要別人的教導,只需要聖靈來教導我們,那麽為什麽很多基督徒在真理上有不同的看法,甚至在真理上發生許多衝突、爭端和矛盾?其實原來不是聖經矛盾,而是人的無知,造成聖經矛盾的假像。靈恩脈的信徒不肯花時間在研讀聖經上,以致混亂了真理、誤解了真理。

   「他所賜的有使徒、有先知、有傳福音的、有牧師和教師,為要成全聖徒、各盡其職、建立基督的身體」(弗四:1112)。如果我們真的不需要受教導,那麼神根本就不需要設立這許多的職份。只要憑「聖靈的感動」就好了。

   「按我們所得的恩賜、各有不同……或作教導的,就當專一教導」羅十二:67。神在教會中設立有教導恩賜的人是為了什麼?「你在許多見證人面前聽見我所教訓的、也要交托那忠心能教導別人的人」提後二:2。為什麼保羅非常注重教導?從此可見,聖經非常注重基督徒的教導。我們除了主觀的經驗,聖靈的引導之外,必須在客觀的真理上受教導。我們在客觀的真理上,必須有穩固的根基。當然,我們須要有主觀的經驗。但主觀的經驗,必須建立在穩固的客觀的真理上。

    靈恩派也誤解,誤用加五:1618的經文。保羅寫道「我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情欲了。因為情欲和聖靈相爭、聖靈和情欲相爭。這兩個是彼此相敵、使你們不能作所願意作的。但你們若被聖靈引導,就不在律法以下。」

    在這一段經文中,「聖」字有打點的記號,意思是這個字在原文中是沒有的。原文只有Spirit,而不是the  Spirit ;沒有the這個定冠詞。靈恩派對希臘文只懂得片面的人便說,這個「靈」不是指聖靈,而是指在信主後,聖靈與我們的靈混合而成的「靈」。就好像水與墨水的混合以後,再也不能分哪一部份是水,哪一部份是墨水;水就是墨水,墨水就是水。我們就是要順著這種「混合的靈」的感動而行。這「靈」的感動,就是我們心中的感動。

    譬如,我心裏有「感動」要去找某個人,我就要順從這感動去看他。如果我去他的地方,他不在,這要如何解釋?他們說,「靈」明知道他不在,但仍感動我去。因為「靈」在試驗我是十是有顆順服的心。所以「靈」給我的「感動」並沒有錯,因「靈」要在服從的事上訓練我。但是,如果我去找那人,那人正好往家或剛想要找我,那就證明「靈」真的知道這事才感動我去的。這樣的解釋其實是自圓其說的講法。他們無非只是要遮掩反理性的一面。

    在希臘文,沒有定冠詞並不表示那就不是指特定的事物。希臘文中有種「強調質」的用法。例如我說「我不是女人、我不是狗,我是男人」。為要強調「男人」、「男人」的前面就不加定冠詞。就如約一:1「太初有道,道與神同在,道就是神。」在「神」的前面沒有定冠詞。這就是要強調「道」就是百分之百的神,不是其他的存在者。

    在加五:1618保羅給「靈」與「情欲」做強烈的比較,所以不應該在「靈」的前面加上定冠詞。保羅在加五:16其實是命令我們順從聖靈而行。

    保羅在弗五:18說「不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿」之後,緊接著他就說「當用詩章,頌詞,靈歌,彼此對說,口唱心合的讚美主。凡事要奉我們主耶穌基督的名,常常感謝父神。又當存敬畏基督的心,彼此順服」(弗五:1921)。

    這段經文是保羅命令基督徒要被聖靈充滿的唯一的一段經文。保羅卻沒有說,基督徒被聖靈充滿以後,就會失去理性並說方言,他拿酒與聖靈相比較的原因,是酒對人的決定性影響,就好像聖靈對人有決定性的影響一樣。保羅強調兩者對人的影響,而不是強調醉酒與被聖靈充滿有相同的行為表現。

    18節以後保羅用希臘文的分詞。這就是說自19節以後所談的,乃是18節所說的被聖靈充滿的後果。

    19節中的「詩歌」(psalmos)是詩篇。「頌詞」(hym-nos)是指唱跟神有關的詩歌。「靈歌」中的「歌」(ode)是任何一種歌。保羅在前面加個「靈」字來強調不是唱任何歌,而只唱與神有關的歌。這並不是靈恩派所說的,失去理性以後亂唱沒有節奏的歌。被聖靈充滿的後果是用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和的讚美主,並且凡事要奉主耶穌基督的名,常常感謝父神。又存敬畏基督的心,彼此順服。

    保羅在弗五:22至六:9提到夫妻應有的本分,父母和兒女應有的本分,主人和僕人應有的本分,來說明五:21所說的「存敬畏基督的心彼此順服。」

    保羅在西三:1617說「當用各樣的智慧,把基督的道理、豐豐富富的存在心裏。用詩章、頌詞、靈歌彼此教導、互相勸戒,心被恩感,歌頌神。無論作什麼,或說話,或行事,都要奉主耶穌的名,藉著他感謝父神。」三:16後半節的動詞是用希臘文的分詞表達出來的,正如弗五:1920一樣。接著,他就在西三:18至四:1談到夫妻應有的本分,父母和兒女應有的本分,主人和僕人應有的本分:我們可以容易地看出,「被聖靈充滿」(五:18)的後果,和「用各樣的智慧,把基督的道裏,豐豐富富的存在心裏」(西三:16)的後果完全一樣。這就表示「被聖靈充滿」和「用各樣的智慧,把基督的道理,豐豐富富的存在心裏」有分不開的關係,甚至是同一件事。很顯然地,要「用各樣的智慧,把基督的道理,豐豐富富的存在心裏」須要理性。一樣地,被聖靈充滿不會失去理性。理性是神所賜給我們的。只有魔鬼才喜歡我們失去理性,

    目的是要破壞神的工作。所以被邪靈充滿的人會失去理性。人如果失去理性和自由意志就不是人了。魔鬼願意我們失去一切道德的自由,失去理性。若是我們要過屬靈的生活,理性是不可缺少的。

    我們從下列的經文,可以看出,這些人被聖靈充滿後,沒有失去理性。

    路一:15。施洗約翰在母腹中就被聖靈充滿,但是他的一生並沒有情緒一直維持高亢,也沒有說過一次方言。相反的,他勸人要悔改,這是需要理性的。

    路一:4144。以利沙伯被聖靈充滿後,並沒有失去理性和說方言。 

    路一:6779。撒迦利亞被聖靈充滿以後,根據先知所說的話說豫言,而沒有失去理性,說方言。

    徒二:4。門徒被聖靈充滿後,按著聖靈所賜的口才,說起別國的語言來,述說神的大作為,這是需要有理性的。

    徒四:812。彼得被聖靈充滿後,所說的話不是方言,也不是失去理性後能說出來的話。

    徒四:  31。講論神的道必需要有理性。

    徒七:  55。司提反被聖靈充滿後,沒有失去理性,也沒有說方言。

    徒十三:912。保羅沒有失去理性,反而認清魔鬼混亂主的道。

    徒六:3  10。被聖靈充滿與智慧充足並沒有抵觸。理性藉著智慧表現出來。

    徒四:13。彼得和約翰的雄辯才,叫公會的人希奇。有雄辯才的人需要理性。他們被聖靈充滿之後,他們的理性提高,而富有雄辯才。

    可見靈恩派的觀念,聖靈充滿會失去理性,是錯誤的。聖靈充滿不但不抹殺理性,有時候更提高理性的作用。── 王守仁《從新約聖經看靈恩運動》