返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

『統一教』

 

【統一教簡介】「統一教」(Unification Church)的全銜是「基督教統一神靈協會」。他們用的雖然是「基督教」的名義,文鮮明與他的信徒也宣稱:統一教與基督教相容,但事實上,是一個與基督教信仰有強烈衝突的異教。我們可以說,「統一教」是剽竊基督教、佛教、韓國民間土著宗教(如花節道)、神道教、道教、西方哲學、似是而非的科學和歪曲的歷史,將這些揉合在一起的混合主義新興宗教。

《時報雜誌》曾經給「統一教」作了如下的評論:『在本質上,「統一教」的神學用了許多聖經人物和事件,事實上,只是名義上的基督教。「統一教」還加了一些成分,使它成了古怪的混合物:神秘主義、電機工程、道家的二元論、通俗的社會學和難解的形而上學術語。』

    「統一教」以文鮮明(Reverend Sun Myung Moon)為教主。數以百萬的統一教教徒們,奉文鮮明為「再世彌賽亞」的神明、真父和先知。

 

【統一教的歷史和淵源】「統一教」發跡於韓國,它的創始人文鮮明,係農曆一九二○年一月六日,生在北朝鮮一個長老會家庭。文氏在主後一九四四年加入一個基督教異端,受教於自稱是救主的金百文,在金氏所建的「以色列修道院」修道六個月,受其影響頗深;因此,統一教的經典《原理講論》,其內容和用詞諸多類同於金氏的《聖神神學》。

    文鮮明於一九四六年自創「廣海教會」,不久即因被控與女教友犯婚外通姦罪,而遭北朝鮮共產政權拘捕下獄。文氏後來十分反共,可能就是因為此次牢獄之災所引起。一九五○年十月,文氏逃到南韓。一九五四年,正式創立「統一教」。

一九七二年,文氏在美國紐約建立總部和訓練中心,以美國作為「統一教」的大本營,這成為「統一教」的轉捩點。一九七五年,文鮮明開始差派傳道員到世界各地去宣傳教義,使「統一教」成為一個世界性的宣教組織。

 

【統一教奉文鮮明為『再世彌賽亞』的理論由來】根據《原理講論》給文鮮明的介紹:「時候滿足,神差遣祂的使者去解決人生和宇宙的基本問題,他的名字是文鮮明。」文氏宣稱他能與靈界交通,並且獲得基督的啟示,要他完成基督未能完成的工作,所以他是耶穌的繼承人。

    文氏引用啟示錄七章二至四節說,神的子民,新以色列人,出自「日出之地」(即東方);在東方眾民族中,韓國人就是神所揀選的民族,以代替失敗的以色列人,而彌賽亞必出自韓國,藉此指出文氏就是「再世彌賽亞」。彌賽亞第一次降臨(即耶穌)是由女子所生,有血肉之軀,第二次降臨(即文鮮明),也一樣是由女子所生,有血肉之軀。

    文氏又將以色列的歷史劃分為七個年代:(1)在埃及400年;(2)受士師統治400年;(3)王國統一120年;(4)王國分裂400年;(5)被擄70年;(6)復國140年;(7)等候基督降生的時期400年。

他根據上述的七個年代解釋說,在神的計劃中,基督教的歷史也可劃分為七個階段:(1)受羅馬帝國迫害400年;(2)教父時代400年;(3)統一的基督教帝國120年;(4)東西羅馬帝國分裂400年;(5)教皇被放逐70年;(6)文藝復興140年;(7)等候彌賽亞再世的時期400(註:文藝復興結束於主後一五一七年,而文鮮明生於主後一九二○年,故大約相隔四百年)

 

【統一教對聖經的看法】在「統一教」中,《原理講論》被視為他們的經典。這本書是文鮮明的手下輯錄他的言論而成的,它在教徒們心目中的地位,比基督教的聖經更高。《原理講論》聲稱,聖經不是真理的本身,只是表達真理的工具而已。聖經的教訓已經老舊過時了,已經不合時宜了。

文鮮明既然是彌賽亞再世,是人類的真父,他的言論就是「神性的原理」,就是活的聖經。將來當「統一教」取代基督教之後,他們就不用再引用聖經了。因此,「統一教」最高的權威就是文鮮明,他就是一切教義的根據。可見「統一教」根本不能算是基督教了。

    「統一教」一面引用聖經上的話,來為他們的理論作解釋;一面卻又認為聖經是不完全的。他們說:「當真理的新意出現時,可能使宗教徒不喜悅,尤以基督徒,因為他們相信他們現有的聖經是完全和絕對的。」

 

【統一教的神學理論】「統一教」所謂的「神」,根本就不是我們所信仰的三一神,其主要論點如下:

    ()神不是三位一體,而是二而一:「統一教」不相信三位一體,他們借用了《易經》和道家的思想,說神是陰陽的結合、一個二元體──神靈與能力,陰與陽,正與反、善和惡。他們的神有真父和真母,聖靈就是真母。

    文鮮明否認基督是童貞女所生。文氏認為基督不是神,他說:「...這並非表示耶穌本身是神。耶穌在地上時,與我們沒有分別,都是一個人,只是他沒有原罪而已。...耶穌由父母所生,正如人一樣,只是神的靈也同時作工而已。」

    ()關於人類的墮落:文鮮明說,神造亞當()和夏娃()的本意,是要他們都達到完美的境界之後,纔結婚發生性關係,如此便能成就完美的世界。可惜夏娃在尚未到達完美的地步以前,就受到魔鬼的誘惑,與牠發生性的關係(指她吃了「禁果」),將「原罪」帶到人的血統之中,而產下該隱,這稱為「靈性的墮落」。而夏娃為了補救自己的過錯,遂引誘亞當與她同居。由於亞當也未到達完美的地步,因而造成人類「肉身的墮落」。結果,人類就世世代代藉著繁殖把罪惡的血統傳下去。

    ()基督失敗的,由文鮮明來完成:文鮮明認為耶穌只是一位瞭解神的旨意,無罪的完人。神的旨意不是要祂釘十字架,而是要祂做「末後的亞當」(林前十五45),娶一個妻子代替夏娃的地位,組織一個完美的家庭,生下「無罪的兒女」。可惜耶穌出師未捷身先死,被猶太人釘十字架,以致祂的肉身給魔鬼侵佔了,因此耶穌的靈雖然復活了(他們否定肉身復活),但只能成就「靈性的救贖」,能救人靈魂而不能救人身體。於是文鮮明這位「再世彌賽亞」來了,文鮮明夫婦成為人類的真父母,組成完美的家庭,完成了「肉身的救贖」。

    ()藉『分血』來淨化而成為無罪:根據「統一教」的教義,人類的血統需要淨化,纔可以獲得身體的救贖,因此,墮落的人類必須藉著宗教性的性交,領受擁有聖靈者的純潔的血,就是所謂的「分血」,以取代原來受污染的血,纔能得救。根據此一理論,女教友若與那無罪的再世彌賽亞性交,自己就先得淨化,然後與丈夫交合,也會使男教友的血淨化,而子女也會淨化而無罪。

 

【統一教的目標和作法】文鮮明曾經對他的信徒說過:「我就是你們的腦袋。」他提出了一套以宗教教訓為本的政治、經濟、文化的理論,作為把天國建造在地上的藍本。他認為,一切文化、宗教,都要統一。將來只有一個民族、一種語言、一個國家。他要作萬國之父、萬國之君。

    「統一教」掌握人性的弱點,推出一些傳教的手段,對知識青年頗具吸引力:

    ()為信徒配婚:文鮮明於一九六○年三月和韓鶴子再婚,他們就將這一年定為「天紀元年」。文氏自稱「宇宙真父」,稱韓鶴子為「宇宙真母」,接受信徒的膜拜。同年開始為「統一教」獻身的信徒「祝福」;所謂接受文鮮明的祝福,就是接受他的指定配婚。根據他們的教義,結婚惟一的目的就是要生養沒有原罪的子女,達成擴張「神世界」的使命。因此對「統一教」的徒眾而言,愛情不是結婚的前提。近年來,每年均有數以萬計的男女教友,接受文氏的配婚,而配婚的對象,常是不熟識的人,甚至跨越種族的界限,以期同化為一個民族。

    ()鼓勵信徒獻身效勞:「統一教」的教規非常嚴格,並不是任何人都可加入「統一教」成為正式會員的。但是入教的條件越嚴苛,就越有人渴慕加入。首先,求道者必須參加統一原理的聽講,然後參加為期二至三週的「修練會」,亦即洗腦講習會。之後,還須有為期七天的禁食。過了這一關,就成為「食口」,還須進行為期四十天的「開拓傳道」。在這四十天期間,身不帶分文,靠推銷原子筆、人參茶等小東西,或做乞丐維持生活,並要對人傳講統一原理(即使無人聽講,也要大聲宣講),以考驗其心志是否夠堅強。其後,除一面經常參加各種「修練會」外,還必須生三個以上的「靈子」,也就是帶領三個人以上加入統一教,纔夠資格成為「獻身者」。

    「統一教」信徒做「食口」時地位的高低,以及將來「統一天下」後的高官厚祿,端視他們「獻身」的先後次序而定。獻身越早,在教內的地位就越高。許多知識青年,做「食口」時很刻苦耐勞,努力募捐,拚命推銷貨品,是因他們相信「蕩減復歸」原理,它相當於佛教的「積功德」。他們也熱心傳教,盼望早日成為「統一教」的「獻身者」。

    文鮮明的信徒,對外界人士常常自稱為基督徒,聲稱相信耶穌,加上他們被仔細地教導去仿效聖經的字彙,使他們說話像基督徒,並且他們外表上對人熱誠、關懷,故易使人誤會他們是基督徒,其實他們不是基督徒。