返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

. 以色列人與兒子的名分

 

今天早晨我們要來看兒子的名分對以色列人有其麼關系。請讀兩處的聖經:

出埃及記第一章一節:“以色列的眾子。請注意這裏的記載,今天早晨我們要透徹的看這一點。

出埃及記第四章二十一至二十二節:“摩西對法老說,耶和華這樣說,以色列是我的兒子,我的長子。”

 

一、神和撒但在以色列人身上的爭執──1.神對以色列人的觀念我們要開始看神在以色列人身上的觀念。神說:“以色列是我的兒子,我的長子。我想我們不需要花太多工夫,去指出以色列人在列國中是神的長子,神要籍以色列人拯救列國。這們意思是說出神還是要把列國帶到兒子名分裏,許多列國成為一個家庭。新約和先知書都曾說到這些事,但這不是我的題目。今天早晨我們所要注意的,乃是神在以色列人身上的觀念。神的觀念是以色列人是祂的兒子、是祂的長子,由此我們可以看見兒子名分偉大的原則藏在以色列人裏面。

 

2. 撒但對以色列人的觀念我們再看撒但在以色列人身上的觀念。我們開頭先看以色列眾子在埃及的光景。你們若是從出埃及記第一章一直讀下去,就會看見發生什麼事。那時在埃及與起一個王,不認識約瑟,他成為撒但反對神兒女的具體表現。那時在埃及的以色列人興盛加多,神的祝福在他們中間,他們財富也逐漸加多,撒但就受不住了。在撒但國度中,能有一件事聽神的兒子得興盛,是撒但所不能容忍的。因為這些神的兒女在撒但國度中逐漸興盛,對撒但乃是一個大的致命傷,我們今天在地上也是如此。我們如在處靈的事上豐富、屬靈身量逐漸長大、屬靈數字加多,撒但就要無法容忍了。

那時法老作了撒但的工具,他想出兩個方法來摧毀神的兒女。第一、法老吩咐眾民,要將以色列人所生的男孩全部丟在河裏。這是撒但的鼓動,為要消滅以色列人,為要殺死神兒子之靈的發展。這就說明瞭歷史裏一切殺害基督徒的故事。撒但總是找出一個方法來殺害神的子民。就這世界來說,這個政策是完全錯誤的,因為神的子民留在世界中對世界實在是莫大的祝福。但這世界受撒但的欺騙、支配和管制太厲害了,所以一直想要毀滅神的子民。因著世界這樣做,世界也毀壞了它的本身。當時法老若不是被撒但弄瞎了眼睛,就會看見以色列人給埃及帶來莫大的祝福。但他倒行逆施,說,要殺死以色列人的男孩。

我們要看見,在這件事上,神起初就把兒子名分的原則帶了進來。神最初差還摩西去見法老說:“容我的兒子去”以後幾次才叫摩西說:“容我的百姓去”可見神百姓最中心的點就是兒子的名分。法老在這裏所做的第一件事也是要毀滅兒子的名分。不但如此,這故事最後的結果還是在兒子名分這一件事上。你們看神把祂的兒子從埃及帶出來時,祂就擊殺了埃及所有的長子。

我們自然也要看到摩西的故事。我們看見神如何在那樣苦境中拯救了孩童摩西,就是在撒但殘害的活動中,神拯救了摩西兒子的名分。撒但永遠沒有辦法毀滅神兒子的名分。我們注意,撒但雖然那樣殘忍的做,以色列人由於神的保守還是繼續加多。

所以法老又採取第二個方法,說,我們要叫以色列人作我們的奴隸,強迫他們建設我們的國家,用他們的勞力來達到我們建國的目的。這是何等殘忍的事!若撒但不能殺害神的兒女,它就一定想要叫神的兒女作它的奴隸,這也是基督教的歷史。我們今天所謂“屬世界”就是撒但在這件事上的成功。那惡者已相當得著了教會,把教會從屬天境地拖下來,成為屬地的東西,並把許多世界的東西打進來。當教會採取世界的制度,用世界的財富,所有行動和世界的行動一樣。那麼教會就不過事奉撒但而已。撒但就會笑了!它會笑著說:“我把教會控制在手裏,為我的國度效力了。這樣教會將要遭遇為難,必須盡其所能的才得生存。撒但的目的要做什麼?它乃是要毀壞兒子的名分。你想以色列眾子來到埃及豈不是一件重要的事嗎?換句話說,神的兒女進入了世界,撒但在這裏就能得著許多神所隨該得著的。請記得埃及在聖經中總是代表抵擋神,並殘害神兒女的事。但奇怪的是,竟有神的子民幫助建設埃及!這是撒但最聰明的事。你們在此看見神對以色列人最初的觀念就是“我的兒子,我的長子。撒但也用盡它的力量來毀滅這一個。

 

3. 神的反應神對於撒但的反應怎麼樣呢?神的反應還是根據兒子的名分。神說,讓我的兒子出去。法老說,不讓你的兒子出去。神又說,好,我要殺死你的兒了、你的長子!你們看整個故事的終結都在兒子上面,所有及人的長子被擊殺了,目的就是為要叫神的兒子能夠出埃及。我們如今有了出埃及記這卷聖經了。神已把祂的兒子們帶了出來。

 

4.撒但的反應神把祂的兒子們帶出了埃及,撒但就放手了嗎?不,它永不放手。神的兒女永不能安全無懮,不受撒但攻擊。讓我們明白這些事的步驟:1.神的觀念,2.撒但的觀念,3.神的反應,4.撒但的反應。

以色列人到了西乃山,摩西上山四十書夜沒有下山。四十”是試驗的數字,這四十晝夜是以色列人受試驗的時期。但他們經不起試驗,就對亞倫說:“起來,為我們做神像,可以在我們前面引路。”於是亞倫造了一個金牛犢。他們一面跳舞、一面唱歌,並且說:“以色列阿,這就是領你出埃及地的神。是的,撒但在神兒子身上從來沒有放過手,若是可能,總要想辦法再奪回去。請注意造金牛犢的金子是從什麼地方來的?那些金子本該用作造會幕的,乃是屬乎神至聖所的。可是撒但把神至聖所的金子奪來以達到它的目的,這些以色列人因若神的大能和奇跡被帶出了埃及,但他們竟會敬拜撒但,把撒但放在神的地位上,這真是不可思議的事!這是因為他們的身體雖然出了埃及,心卻仍舊向著埃及。我們在這裏也看見,要得兒子的名分,就要爭戰。這雖是撒坦的反應,但神也不放手。撒但不放,神也不放,神對撒但也行反應,也有爭戰。

 

5.神再次反應摩西下了山,約書亞一聽見百姓呼喊的聲音,就對摩西說,在營裏有爭戰的聲音。摩西說,這不是打仗的聲音,乃是歌唱的聲音。摩西挨近營前,就看見牛犢,又看見人跳舞,使發烈怒,把兩塊法版扔在山下摔碎了。又將他們所鑄的牛犢,用火焚燒,磨得粉碎,撒在水面上,叫以色列人喝一嘗他們犯罪的滋味。摩西見百姓放肆,就站在營門中說:“凡屬耶和華的,都要到我這裏來。〕於是利末的子孫,都到他那裏聚集,摩西對他們說:“你們各人把刀跨在腰間,在營中往來,從這門到那門,各人殺他的弟兄、與同伴、並鄰舍。利末的子孫就照著摩西的話行了。我在這裏不能講得太多,但你們要知道,神在這裏做了什麼事?神是要利末人出來代表以色列人,要利末人成為神兒子名分具體的表現和代表。和未人以後在神面前的地位,就是以色列人原有的地位。兒子名分的靈在利未人身上完全表現出來,這樣開始了利末人長久的歷史,非常好而有教訓的歷史。利末人代表什麼?他們代表兒子名分的靈在以色列人中間。神的心意原要以色列人到祂面前,就像和末人後來所行的一樣。利未人管理祭物、管理聖所的事奉,他們住的帳棚靠近會幕;除非借著利未人,以色列人不能直接到神面前,他們就是兒子的靈的代表。

再到新約,主是最大的利未人,祂把整個利未人的意義集中於一身。利未人三十歲開始聖所事奉,主也是在三十歲才開始工作,祂是神最大的利未人,在祂身上就是神兒子名分的靈。祂說:“我就是道路、真理、生命;若不借著我,沒有人能到父那裏去。這就是利未人在舊約裏顯出來的功用。那只是豫表,在主耶穌身上才顯為實際。那是兒子的靈,藉祂才能到父那裏去。因為我們是兒子,兒子的靈就叫我們呼叫阿爸父。神在利未人中一直保守兒子名分的原則。

 

二、以色列人身上兒子名分的特點──1.兒子名分的長成再看以色列人在曠野的故事。神雖在利未支派中得著了兒子名分的原則,祂還得帶他們再往前去,所以他們在曠野中又深流四十年。這裏又看到“四十”這個數字。我信你們都已能明白“四十”這個數字的意義。聖經中既常說到“四十,必定有它的意義。例如摩西的四十晝夜,曠野的四十年,人子四十晝夜被魔鬼試探。這一切都有同一的意義,那就是指明一個受試驗的時期。摩西四十晝夜沒有下山,乃是兒子名分的原則在以色列人身上受到了考驗。神不必要花四十晝夜的時間來賜律法。這不是因為神的需要,只是要以色列人在兒子名分的原則上受一次考驗。他們失敗了,神得著利未人,保存了兒子名分的原則。然後神又領以色列人經過曠野四十年。事實上由埃及到迦南只有十幾天的路程,絕不需要四十年這樣長的時間。所以這也是一個受試驗證明的時期,為要發展兒子名分的靈。你們要看見神的子民永遠不能得著基業,除非在兒子名分裏。這是整本希伯來書的注解。你們還記得希伯來書如何引證曠野的故事,那本書說,基督徒所以受神對付,乃是因為他們是神的兒女;凡是神的兒女,神就得管教。那本書也警告我們不要重演以色列人所犯的過錯:“你們今日若聽祂的話,就不可硬著心,像在曠野惹祂發怒,試探祂的時候一樣。”(來三:7-8)這是說出神在曠野裏唯一的目的,就是要發展神兒子的名分。你們應該讓神能使兒子名分達到一個豐滿的地步。只有長成的兒子,才能承受產業。產業就是基督。要得著基督的豐富,必須有一個長成。兒子的名分必須達到長成的身量。四十年曠野的故事,有一個重要點,就是兒子的名分。

 

2.信心在我未結束之先,還要再提到在曠野中兒子名分的一們特點,乃是首要的原則,一也是一貫的原則,就是信心的靈。新約講到信心有兩點:第一是我們成為神的兒女乃是因著相信基督,第二是義人因信而活。所以神兒女的生活乃是信心的生活,你們看信心如何支配了以色列人四十年曠野的生活。在每一件事,在每一個關系上都是在神面前的信心問題。兒子名分最大的原則就是信心。我們在信心上所受的試驗,使我們人屬靈的事上有增長,在兒子名分上有增長。以色列人在曠野完全靠天活著,曠野無糧,要天上降下來,曠野無水,要神行神跡從盤石中賜水。天上的糧乃是豫表基督。主說:“我是從天上降下來生命的糧。”(約六:3541)保羅又說:“那盤石也是基督。”(林前十:4)他們在曠野靠天量天水,他們學習靠天上的供應來生活,也學習如何能這樣生活。這樣依靠天上源頭而生活,乃活兒子名分的特點,說出我們靠主才能生活,說出主乃是我們在地上生活的供應。基督的原則就是兒子的名分。以色列人學習在兒子名分的原則要活在曠野中,這就是信心的原則。

 

3.聖靈的引導還有一件事,就是整個以色列人在曠野的行動,都受雲柱火柱的支配。雲柱火柱在他們前頭行,為他們選擇道路。雲柱火柱乃是豫表聖靈,所以這是說到聖靈的引導。羅馬書第八章十四節說:“凡被神的靈引導的,都是神的兒子。聖靈乃是兒子的靈。神的兒子乃是被聖靈來引導和支配的。這裏一再給我們看見兒子名分在神話語中有多大的地位。我們能成為神的兒女是多大的一件事。我們既是神的兒女,需要不斷長大而有長成的身量,更是一件何等重要的事。聖經中說到“兒子”乃是指完全長成的孩子。我們一重生就是神的“兒子,但須長大才成為“兒子。希伯來書說,讓我們進到完全的地步。我們不該滿意我們僅是一個重生的孩子。出埃及的以色列男丁,都不能進入迦南,他們在兒子名分上失敗了。所以希伯來書第四章一節說:“我們既蒙留下有進入祂安息的應許,就當畏懼,免得我們中間,或有人似乎是趕不上了。我們是神的兒女,盼望我們一直增長達到兒子的地步。

我再重複的說,神在我們身上一切的對付,都是為要多得長成的兒子。神的家庭中雖滿了小孩子,祂不滿意;在長大成人的兒子身上,神才滿意。讓我們努力向前,直到完全長成的境地!──  史百克以色列人與兒子的名分